本文へ

義父の葬儀

レス3
(トピ主 0
🙂
yasuya
ひと
義父(嫁の父)の葬儀の時香典を出したら断られました。理由は家族だから出さなくて良いとの事でしたが、義父には生前大変良くしてもらった為、気持ちとして出したのに嫁、義弟家族に非難されました。
また、葬儀打ち合わせ等に出席しなかった事も同様他人事だと言われてしまった。しかし私としては嫁側が喪主、施主である為遠慮しただけであって決して他人事だとは思っていないのですが.....
私と妻は再婚で妻には2人の娘がいます。
その娘たちからも私が一線を引いているといわれました。しかし娘たちも私の実の娘でもなく、年に1~2回しか会わないのに仲良くなれと言われても無理があるかと...
以前から何かにつけて家族、家族と言われてましたが、嫁にきたのだから私側の家族ではないかと。私は婿に入ったわけでもないし、転校生になった気分です。香典を出して責められ、他人事だと責められ、この家族にどう接していけばいいのか....
アドバイスください。

ランキング

レス

妻側の冠婚葬祭の窓口は妻

🙂
花波
妻側の事なので、妻に聞いてからにされたら如何でしょう。 香典は妻と話して決めましたか? 親族間での打ち合わせ、遠慮された気持ちは分かりますが、とりあえず妻に一緒に居た方が良いか聞いても良かったと思います。 妻や義弟も、実父が亡くなられ、動揺されていたとしても 元は他人のトピ主さんへの気遣いは必要です。 して欲しい事があれば、声かけすれば良いのにと思いました。

奥さんに相談しなかったのが齟齬の原因

🙂
高齢者
まず、奥さんに相談の上香典・生花などは決めるべきでした。 兄弟・親戚との兼ね合いもあります。 家族葬で子供も香典なしでされたのでは? 御不幸の通知があったら、まず奥さんに同行し弔問するべきですね。 その際葬儀等の打ち合わせ、香典・生花などはどうするか話し合われると思います。 仕事などで弔問できなければ奥さんに聞いて義理を果たせばいいのです。 冠婚葬祭のしきたりは土地によって様々です。 あなたの実家には連絡しましたか?家族葬でなければ参列されるのでは? まず、親に相談してもいいと思います。

香典や御仏前辞退はよくあります

🙂
こけもも
祖父母や両親の葬儀や法事で 親がいる場合 子供からの香典や御仏前は 「親が負担するからいいよ 親がいなくなったら出してね」 といつも返されてました。 もちろん私は結婚して別世帯です。 地域性もあるのかもしれませんね。 気持ちとして出すなら 生花や枕花や果物です。 その辺りは家によって違うかも知れないので、妻側に聞いて従うのがいいかと思います。 葬儀の打ち合わせについては、 なくなったのが妻の父親なら 妻は当然参加でしょうが、 その妻を支え寄り添う気持ちがあれば 口出しは出来なくても一緒にいるだけでよかったのでは?と思います。 娘さんとの関係性は仕方ないかな?と思います。 徐々にではないでしょうか。 一つ気になったのは >嫁にきたのだから私側の家族ではないかと。私は婿に入ったわけでもない これはちょっと??? おそらく姓がトピ主姓になったのだと思いますが、 トピ主さんが婿に入ったわけではないと思うように、奥様も嫁という意識ではなくトピ主さんの妻です。 縁あって再婚され奥様はトピ主さん側の家族になったと同じく トピ主さんも妻側の家族なんだと思います。 娘の夫ですから。 私は娘が結婚し相手の姓になりましたが、お相手の家に嫁入りさせた(娘をあげた)つもりはなく、結婚して新しく世帯を築いたとの感覚です。 他人事と思っていないことは 奥様に説明すればわかってくれるのではないでしょうか。 気遣いや少しの遠慮からのズレで 相手を思ってのことなので 誤解はすぐにとけると思います。 打ち合わせは短時間のうちに進み 葬儀もバタバタです。 義弟さんもいっぱいいっぱいだったのでしょう。 時がたてば笑い話になります。 義兄として懐の深さで接してはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧