本文へ

連絡先を聞いたことを後悔しています

レス16
(トピ主 0
🙂
ラムチョップ
ひと
月に一度くる男性の外部の先生がいました。 同年代のため私は仲の良い方だと思っていました。 その方が異動になるため、これっきりになるのは寂しく、馬の合う仕事仲間として感染症が落ち着いたら皆んなで飲みに行きたいという気持ちもあり、連絡先を聞きました。 しかし、教えてもらえませんでした。 かなりショックを受けています。 周りに話したら、よっぽと教えたくなかったんだね、と言われさらにショックを受けています。 既婚者だから気をつかってくれたのか、嫌われていたのか。モヤモヤして恥ずかしい気持ちと悲しい気持ちとで落ち込んでいます。

ランキング

レス

仕事上の付き合い

🙂
かぱ
ビジネスパートナーとして仲が良いのと、個人的に仲が良いのとでは全く違います。 教えても良い業務上の携帯電話番号なら名刺に書いてあるのだろうから、主様が知りたかったのは個人携帯電話番号ですよね? 仕事上の付き合いだけで、今後関わり合いがなくなるなら教えないんじゃないですか? 例えば、近所のよく行く店で多少雑談を交わす程度の店員から「今度別の店に転勤しますが、携帯電話番号教えてくれませんか?」と言われて教えますか?

聞き方が悪かったのでは?

041
りんりん
いつ開催されるかわからない飲み会に誘ったところで連絡先を教える人はなかなか居ないのでは? 具体的に、いつ開催予定ですがいかがでしょうか? でOKなら当然場所など詳細情報は後ほど、ということで連絡先は聞けると思います。 「先生」と言っているということは医師か教師? であれば個人情報には気を使うはず。

向こうの事情なんてわからんっ

🙂
posuyumi
皆で行こうよ、というときに何故男性の仲間が代表して聞かなかったのでしょう。 見た目気さくていい人ぽくても過去に女関係やらかしていて今パートナーに「プライベートで女の連絡先など全消しチェック」とかかもです。 はあ?単なる飲み会誘うだけじゃん、何警戒してくれてんの?って鼻からフンガ!てしとけばいいんじゃないですか?

教えない理由

🙂
じゅん
私がもし既婚の異性に連絡先を聞かれたら教えません。 何故か?と問われたら答えは非常にシンプルで簡単です。 家庭持ちの異性と個人的に連絡を取り合う理由がないからです。 仮に人として素敵な方だったとしても、その人と個人的に連絡を取り合うつもりが無い以上はお断りします。 『連絡先を聞かれて教える=あなたと個人的なやり取りをする事を良しとします』ということでしょう?

そんなの仕方ないじゃん

🙂
はな
>同年代のため私は仲の良い方だと思っていました。 月に一度で、その会社の中では、ですよね。 >既婚者だから気をつかってくれたのか、嫌われていたのか。モヤモヤして恥ずかしい気持ちと悲しい気持ちとで落ち込んでいます。 単純にそこまでの興味がなかっただけです。 訪問先が複数ならそうやって連絡先を聞かれることも多いだろうし、いちいち付き合ってられないと誰に聞かれても連絡先は教えないポリシーなのかもしれません。 気を遣ってもいないし、嫌ってもいないと思いますよ。 月に一回会うだけで馬の合う仕事仲間もないでしょう。先生からしたら客先なので愛想の一つや二つ振り撒きます。 この時代に接待飲みを嫌う人もいる。 単にお断りされただけ。 恥ずかしがる必要もありませんよ。 もう会わないんだから。

プライベートな付き合いを好まない

🙂
べるる
トピ主さんがどうのこうのではなく 誰が聞いても、教えなかったのかもしれないです。 【外部】の先生が【移動】になった もうトピ主さんの学校?会社?とは関係のないところに行くわけでしょ? 先生とか講師とか・・・今までいたコミュニティーとずっとつながり続けていたら 一体幾つの会を掛け持ちすることになるのでしょう? 月一回あなたの会へ、他に何か所関わっているのかな? 皆が皆誘ってきたら・・・ そう言うのは煩わしいんじゃないでしょうかね~ 教えたら誘われて、誘われたら断るわずらわしさがあり、それなら初めから断るのも一つの方法です。 既婚者だから気を使ったわけでも、嫌われたわけでもない プライベートを分けているだけでしょ?

聞かなかったら後悔したのでは?

🙂
ケープ
聞かずに終わったらそちらでモヤモヤしたと思いますよ。 >>これっきりになるのは寂しく >>かなりショックを受けています。 >>モヤモヤして恥ずかしい気持ちと悲しい気持ちとで落ち込んでいます。 これほどショックを受けるとなると、 トピ主さんはその男性に多少なりとも恋愛感情があったと思いますよ。 それが漏れていて相手は断ったのかもしれません。 私も同じ同僚でも、連絡先を教えたくない同僚がいます。 職場以外では繋がりを持ちたくない人です。

深い意味はないのでは?

🐱
とら猫
ただ 飲みに行きたくなかっただけじゃないですか?飲めないとか。 サラッと「ワイワイするのは好きじゃないですか?」って聞いてみたら スッキリするかもです。

ビジネスライク

🙂
匿名
仕事とプライベートをごちゃ混ぜにしない主義ですよ。 仕事の先々で付き合いを広げると煩わしいので、キッチリ分けてるんだと思います。

もっと相手に配慮を

🙂
抹茶
相手の男性と月一回職場で会う程度では、仲良くどころかお互いのことはそれほど知らないと思います。それほど知らないから、トピ主さんの思っている距離感と、男性の思っている距離感が違うことにも気づけなかったのでしょう。 トピ主さんは既婚女性なんですよね。常識のある男性であれば、既婚女性と個人的につながるのは遠慮するのではないでしょうか。 私は男性側の立場で経験があるのですが、結婚退職をする時に、職場や取引先の男性から個人の連絡先の交換を求められすべて断りました。その方たちと個人でやり取りする意味や必要性はないと思ったのと、相手からの若干の下心を感じたからです。 夫に誤解されるような行動をしたくない気持ちもありました。トピ主さんは、ご主人への配慮は考えなかったのでしょうか。 みんなでまた集まりたかったのはトピ主さんであり、相手男性がみんなで集まる必要性を感じていなかったらやっぱり断られたと思います。 自分の要望ばかりでなく、相手の立場や気持ちにもっと配慮できていたらよかったと思います。

理由は色々ある

🙂
ぼんやり
>既婚者だから気をつかってくれた >嫌われていた ーの他に・・・ *(皆さんがおっしゃるように)公私混同しない主義 *単にあなたとは関わりたくない *先生という立場なので、個人的に(無料で)連絡が来て、教えを乞われるのが困る *過去に女性関係で問題をおこし、奥様から『女性と個人的な連絡をとるのは禁止』と言われている ーどんな理由かはわかりませんので、あまり落ち込まないように。

公私を分けてる、に一票。

🙂
ドーナツ
主さんのことを嫌いとかではないと思いますよ。 元とはいえ顧客先と飲みに行っても気を使って疲れるので プライベートな誘いは断ってるのではないでしょうか。 更に、主さんが既婚者なので危機管理センサーが働いたとか?(笑) 嘘でも「規則で教えられないんですよ」とか言ってくれたらいいのにね。 ちなみに、その方は既婚者ですか?

馬の合う仕事仲間として 以上の好意だった

🙂
さくら
馬の合う仕事仲間 だけなら、これほどショックは受けなかったと思いますよ。 >>皆んなで飲みに行きたいという気持ち というクッションも自身に置いてますし、 そっか、仕事場のみの付き合いの人なのね、と。 トピ主さんは、その男性に恋愛感情の好意があったし、 向こうからも少なからずの(恋愛感情ではなくとも)好意があると思っていたのだと思います。 それゆえ、こんなにショックなのです。 脈ありと思って告白したら、まさかのシャットアウトを食らってしまい大ショック。 でもあくまで仕事仲間としての思いだったなら、すぐに忘れると思いますよ。

軽い「下心」が伝わったからでは?

🙂
すもも
この際、自分の本音としっかり向き合えばもやもやは晴れると思います。 トピ主さんはその人に少なからず恋愛感情があったはず。仲間と飲みに行きたい、は口実ですよね? 仲がよいと思っていた、つまり相手も自分に好意があると思っていた。 で「仲間も加えて飲みに行ければ」と保険までかけた上で連絡先を聞いた。 なのに、まさかの拒否。 ショックだったのは軽い失恋だったからでしょう。だから、 恥ずかしくて悲しくて落ち込むのは仕方ない。失恋ならそうなるし、よくあることです。 相手に好意を持っての今回の行動だったことをちゃんと認めれば色々府に落ちて気持ちが楽になると思いますよ。 まあ、気にやまないことです。

みんなで…じゃなかった?

🙂
オリーブ
ホンネは「二人で」飲みに行きたかったんですよね? アチラはその気が無かったってだけ。 ハッキリふられたんだから忘れましょう。

相手のことを考えていない

041
茱萸
何か頼まれて断るor応じないっていうの、結構気を遣うんですよ。 実際の理由は相手にしかわからないでしょう。 しかし、何かしら思うところがあって、仕事で知り合っただけの人(且つ自分側に今後も接点を持ち続ける意思が特段ない相手)には一切、連絡先は教えないことにしている人は多いと思いますよ。 勤め先の同僚でもなくて、月一しか会わない外部の人でしょ? 何ヶ月、何年、何十年のお付き合いなんですか? 小学校の担任じゃあるまいし、教え子からすると唯一無二の先生に特別な気持ちもあったりするのでしょうが、普通、「先生」と呼ばれて教える立場の人からしたら、どんどん増える一方の教え子を等しく覚えてもいられないし、どんどん現場が移っていくということは一般的なことだと思います。 だいたい、いつやれるかわからない次の飲み会でどんな話をするつもりなんでしょう。 すでにその「教えてもらうこと」が終わってから、何ヶ月も経ってから、どんな話をしようと思って飲み会をしたいと思うのか、そこからして不思議です。 大人でプロとして何か教える・教わるという場合、今日が最後なので、都合が着いたらこれから行きませんかという延長上の話ならわかるんですよ。 でも、今みたいな不確実な時代に、何日、何ヶ月後の話かわからない約束のために自分の連絡先を、それほど知らない相手に預けたいとは思いません。 何か依頼されて断るのって、断るほうが悪いみたいに思われがちなんですが、実際は、依頼している側がちょっと踏み込み過ぎたりムリを言ったりしている場合も相当あるわけですよ。 断ったらこんなふうに書かれてしまったりもするし、ほんと、断るのって、突然、自分に関係のないところで何か降りかかり、それを振りほどくための余分な負のエネルギーを使わされることになるので、困るんです。 そういうこともちょっと考えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧