本文へ

家を買うタイミング

レス6
(トピ主 1
🙂
あこ
話題
7年前、結婚したタイミングで新築分譲マンションを買いました。当初は私の持病の関係で子供は諦めていたので、1LDKにしました。 しかし、奇跡的に妊娠でき、今は二人目を妊娠中です。 それぞれに子供部屋を用意することを考えると、マンションでは手狭になるので、一軒家に住み替え予定です。 今のマンションは特急が停まる駅近で、スーパー、ドラッグストア、図書館などがすぐ近くにあり、利便性が高く快適です。家の広さも無駄がなく丁度良いです。 唯一不満なのは、機械式駐車場であることです。 一軒家を建てるとなると、駅から徒歩30分でも土地の坪単価が60万の地域なので、土地と建物合わせて最低6000万は必要です。 大手ハウスメーカーの注文住宅を建てたいと思っています。 夫43歳 妻40歳 年収夫700万 妻500万(出産退職予定) 貯金4000万。 子供:2歳 もう一人妊娠中。 マンションは売れば2000万ぐらいになりそうです(ローンありません) 夫は電車通勤 2歳の子供が小学校にあがる5年以内に住み替えるとしたら、早めに建てるべきか、ギリギリまで待ったほうがいいのか、どのようなタイミングが良いのか、アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故退職予定?

🙂
キラメイジャー
今ある預金とマンション売却代金=新築一軒家の代金と同じくらい お子さんの教育費と、老後資金はゼロからこれから溜めるのに ご主人の年収700万円(額面だよね?)だけで準備できますか? あと20年働くとしても、収入の半分位を貯蓄に回す状態になりそうですが、大丈夫ですか? マンションより一軒家の光熱費はかかりますし 管理費や修繕積立は無くなりますが、その分自分でメンテナンスをしなければなりません。 車も必要になるかもしれませんね・・・って、既に車も持っているのかな?(機械式駐車場に不満って書いてあるものね) それとトピずれではありますが、産休とか育休って産後も働く意思がある人が取れる制度なのではないですか?(諸事情でsれが不可能になる場合もありましょうが・・・) 家を買う時期より、資金計画を練り直したほうが良さそうですよ 住宅メーカーではない、何のしがらみもないFPさんに相談されてみては如何でしょうか?

土地が出るタイミング次第

041
ほし
 土地は、もうあちこち見てるんですか?  通勤や学区等を考えて、エリアが決まっていて、この広さのこんな感じの土地が欲しいと決まっているなら、もう土地が出るタイミングじゃありませんか?  車は1台ですか?車の出入りや道路に問題ないかは重要ですから、土地は早めに探したほうがいいです。  それに、土地は、出る時は出ますけど、いい土地はすぐ売れちゃって、いつまでも決まらないという問題が出てくる可能性が高いです。人気エリアなら、特にそう。  土地と建物は、同時ですか?それとも、土地だけ先に現金で購入ですか?  土地だけ現金で買えるなら、とにかく先に買っておいた方がいいですよ。いい土地があったら、すぐに手付払っておかないと、他の方に買われちゃって買い損ねます。  もし、後3年後に買おうと思っていたって、土地が無くちゃどうしようもないんですから。

退職しない一択 育児は半々 持病は正社員のまま異動や転属で

🙂
パパ育児頑張れ
>妻500万(出産退職予定) 問題は妻の退職だけです。 退職はしない一択、退職の意向を伝えているのなら今日にでも撤回し働き続ける。 夫婦共稼ぎで世帯年収と安定雇用確保、これだけは死守すべき。 夫は激務、夫は休めない、それは違う、休みたくない・休まないだけ。 マネーライフプランを作ってみると一目瞭然です。 共稼ぎなら、今の蓄えを十二分な頭金に注文住宅を建てることができ、学資も貯められてお子さんたちは体験や進路選択の幅が生まれ、老後の年金だって二馬力分入り続けます。 人間いつ何に遭うかわかりません、リスク管理は必須です。 夫婦正社員で年収500万以上同士の共稼ぎならもしものことがあった場合にも片方の稼ぎだけでも4人養えます。 何も遭わなければ繰り上げ返済や資産形成でどんどん楽に安心になります。 昭和時代は夫婦性別分業制で右肩上がりの昇進昇給でしたが、 令和時代は新卒カード最強で昇給率も横ばいなので夫婦正社員共稼ぎ必須・家事育児分担必須です。 家事は夫婦両方ともしないで家が回る仕組みづくり+外注利用 育児は夫婦半々で前半後半半年ずつ育休、育休明けはパパもママも朝夕どちらか時短など育児折半+未就学児のうちは夫婦で子看休を交互に取得+外注を目いっぱい使う+ジジババサポートも とにかく夫婦両方仕事を辞めずに転属や異動で働き方改革、業務質量軽減や通勤時間を短縮 考え方を変える 4人家族の4LDKなら注文住宅ではなく十分に供給のある4LDK分譲住宅も視野に入れる 今の1LDKに年長さん迄は住んで、お子さん二人が同性であれば広めの子供部屋一部屋を二分割、夫婦主寝室を二分割する広め2LDKマンションだって可能、これなら今のキャッシュで購入可能では? でも部屋数や間取りの決定は末っ子さんの特性等を見極めてからが良いのでまだ数年はガッツリ貯蓄を増やす期間にした方が良いですよ。

私のない知識から

041
666
今はご時世的に、よっぽど利便性の高い場所(都心か主要都市)でないと1LDKの手離れは悪いです。早めの売却活動を行い、タイミングを逃さないようにすることをオススメします。 また住宅ローンはペアですか?でしたらご存じだと思いますが退職前でないと組めないですよ。

トピ主です

🙂
あこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 経済的なことを考えると退職しないほうがいいのは分かっているのですが、ブラックな職場で人間関係も悪く心身ともに限界でした。もし二人目を授かってなかったとしても、退職するつもりでいました。当然育休手当は受け取りません。 両親のサポートも得られない距離なので、子供が小学校高学年になるまでは、働くにしても扶養内パートぐらいに留めようと思ってます。 夫の単独ローンの予定ですが、20年かけてこれから一から教育費や老後資金を貯めるのは可能なのか、F Pさんに一度相談したほうが良さそうですね。 土地はまだメドが立っておらず、これから探すところです。土地だけ先に購入となると、固定資産税や、後からもっと良い土地が見つかったときの後悔が懸念されそうですね。 それでも、今から探して良い土地があったら探したほうがいいでしょうか。

住居費を抑える

🙂
くろねこ
我が家はトピ主さんご夫婦と同じくらいの年齢で、世帯収入は私がパートで-300万くらいの家計です。 ただ、子供は中学生と小学生です。 資金的にはうちも余裕ではないので、主に育児に関して。 貯蓄もあり、資金計画はなんとかなりそう、子育てもまだ1人で余裕がありというのが、家作りにも無理をしてしまいそうな予感というか。 高齢出産を控え、今後は一馬力700万が余裕という年収でないことは既にご承知だと思います。 そこに注文住宅で6000万かけるのは、リスクが高すぎるかなーと。 今は不動産が高騰していますしね。 ローンもあと4年後に組むとなったら、夫は47才妻44才。 子供は年長と年少くらい。 2人抱えてパートで働くことは幼稚園預かり保育をあてにしても、学童も入りづらい都市部なら、一番ハードル高いケースかと。 扶養内で働こうと思えるのって、2才差だと下の子入学後に、学童に入れずに学校に行っている間だけとなり、主さんは40代後半に差し掛かり、体力も落ちてきますし、育児家事+仕事って、厳しくなってきます。 お子さんの性格もありますしね、しっかり者タイプなら良いですが、留守番や家の鍵開けが高学年くらいまできない子もいます。 そのあたり個人差もあるので、パートのあてはどうなのかなと思います。親からの資金援助とかもね。 ざっくりですが、私なら4000万台で購入できる家を探します。なんならまだ学区を変えても平気ですよ。 そうすれば子供2人にそれぞれ1000万弱の教育費は既にあるって、安心じゃないでしょうか。 あとは家のメンテナンスと、老後資金の貯蓄に励めますし。 夢の詰まった注文住宅でも、駅徒歩30分は遠すぎです。 住み替えは必須ですが、これくらいの世帯年収で子供も2人、都市部、両親からの援助も見込めずならば、何かしらは妥協することも必要なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧