本文へ

52歳で年下男性を好きになったようです

レス108
(トピ主 4
🙂
ハルカ
恋愛
私52歳シングルマザーです。離婚して23年。子供も今春、自立します。 私の恋愛についてご相談をさせてください。 離婚後、30代の時は数人の方と付き合ったりしてました。40代になってからは、好きな人もできずに恋愛もしませんでした。コロナ前に、このまま独りは寂しいと思い結婚相談所に入会してみました。3人の男性とお見合いしましたが、全くときめきませんでした。私自身の中には恋愛をするパワーはもう無いんだなと思って、結婚相談所は退会しました。 私は今年の2月勤務先が変わったのですが、そこで一緒に働いている27歳男性の事が気になって仕方がありません。自分にこんな感情(その人の事を考えるだけで楽しかったり、勤務が被らないかなと思ったり)が残っていることに驚いています。 男性は人懐っこい性格で、年配の私にも優しく話しかけてくれます。職場は医療系の施設なので24時間体制。交代制で勤務しています。先日その男性に、「自分は来月、土日の勤務が多いので、○○さん(私の名字)も土日の勤務を希望してくださいよ」と冗談ぽく言われました。私はそういう会話が嬉しくて、男性に引かれています。 52歳の女性が27歳の男性に恋心を抱くなんて、おかしいですよね。誰にも相談できずに、悩んでいます。

ランキング

レス

おかしくはない

🙂
るか
何歳になっても人を好きになったり、素敵だと思ったりするのは普通ではないでしょうか。 でも、「なら前に進んでもいい?」となれば「違う」と思います。 中高年の男性が、「好きになった」「恋愛は自由」「年なんて関係ない」と言って、二十歳そこそこの女の子に迫るのはどう思います? 私の考えはこうです。 「言っていることは間違いではないけれど、一般的には迷惑だし気持ち悪い」 なお、男女逆で考えてもまったく同じ意見です。 ですから、胸に秘めるんじゃないですか? すてきだな、好きだな、と思うだけで言わない。アクションも起こさない。 繰り返しますが、年の離れた相手に好意を持つのは気持ち悪いとは思いません。 でも、引き際や分別は必要だと思います。 もちろん、どちら側も「年齢なんて関係ない」考えているなら、年の差がいくらあろうと恋愛は成り立ちます。 でも、その27歳男性は、トピ主さんを「対等な恋愛の対象」とは考えていない気がします。 恋愛感情があるとしても、母親に対する甘えみたいなものを感じます。

単純に気持ち悪い

🙂
かぱ
好青年なので『娘の夫に』と考えるなら理解出来ます。 しかしこれはご自分の話ですよね? 息子か娘かわかりませんが、お子さんから『職場の25歳上の男性(女性)から一方的な好意を寄せられて困っている』と相談されたら、何とお答えになりますか? 『いいんじゃないの?試しにお付き合いしてみれば?』と言いますか?

なくはないけれど

🙂
同世代主婦
何歳になっても恋愛はしますよ。 人生一度きりですし、お互いシングルなら何も問題はないのですが。 ただ同じ職場で働く同僚です。勝手に恋ごころを密かに抱くことは構いませんが、トピ主さんからしかけていくつもりなら、細心の注意が必要でしょう。 その男性からすれば、トピ主さんは母親に近い年齢です。心強い同僚(上司)とばかりに、彼女さんとの恋愛相談をされても動揺しないで下さいね。

恋心を抱くのは自由

🙂
たここ婆41歳
ですが貴女がかなり高齢なので 自分から行動に移すとセクハラになりますよ。 41歳の私でもアウトになると思っています。 シフト被らせてよ、てのはよくあります。 少しでも自分の味方と被ったほうが仕事がラクという目的です。 あまり期待せずに幻想だけにしておきましょう。

目の保養、心のオアシス、癒しにとどめておく

🙂
ミルク
アプローチされたら考えたら良いけど、自分から誘ってみたりましてや告白したりはやめた方が良いと思います。 私はトピ主よりの年齢で、18歳の子供が居ますが、20代男性は子供ですよ。 勿論素敵な男性も居るかと思いますが、付き合うなんて考えられない。 下手したらその彼の母親より年上だったりするのでは? 目の保養、心のオアシスとして、彼を癒しみたいな存在に考えるぐらいにとどめておけば?

うらやましい

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフですが、恋心は分娩台に置いてきました(そんな漫画がありましたね)。 職場に若い男性はたくさんいますが、部下や後輩としか見れません。 百歩譲って息子(不器用な若者を見ると世話を焼きたくなる)ですね。 若い女性と差異はありません。いや、むしろ若い女性のほうがかわいいです。 人懐っこい後輩君のようですから、面倒見が良い上司として可愛がってあげたら良いと思いますが異性としか見れませんか? 若い男性アイドルみたいな存在だと思ってみたら、線引できていいかもしれません。

好きになるのは自由

🙂
はな
好きになっちゃうのは仕方ないですし。 >52歳の女性が27歳の男性に恋心を抱くなんて、おかしいですよね。誰にも相談できずに、悩んでいます。 どうにかしよう、相手が何か働きかけてくるなら進みたいとか考えてるならやめたら? 子供と年齢が変わらない男に恋愛感情を抱いたりするって理解できません。 そういう例があるとしても私は理解できません。 彼のご両親に会ったときのことを想像してみたら諦められませんか? もしくは自分のお子さんがあなたと同世代の恋人を連れてきたと考えたらどうでしょう? 誰にも言えないのはあたりまえ。 恥ずかしくてネットにすら相談できません。いい大人なら「やばいかも」と思って自制するものだと思うから。

おかしくないと思います

🙂
まるまる
これ男女が逆だったら結婚するカップルもいますよね? 男女が逆でもかなりの年齢差になりますが、なぜか女性が年上だと手厳しい意見が多いのは何でだろうと思います。 私も息子(高校生)がおりますので、将来もし20歳以上年上の女性を結婚相手として連れてこられたら「うっ…」とはなるとは思いますが、主さんは今淡い恋心を楽しんでいるだけですし構わないのではないでしょうか? 仕事や生活のハリになると思います。 私は今48歳ですが、同年代のママさんたちを見るととても若く見える人が沢山います。 主さんがもしそういうタイプだったらそんなに卑下する必要はないのでは? 現実的に考えて相手が主さんに恋心を持っているかどうかは微妙かも知れませんが、でも他の人達と同じようにフレンドリーに接してくれてるんですからこのまま仲良くしていたらいいと思います。 経験豊富な人生を歩んでいないので分かりませんが、シフトを合わせる件は何となく好意があるからじゃないかなあと感じます。 とても失礼な言い方をすれば普通はそれなりの年齡の女性に思わせぶりな態度を取ったら後が厄介そうだと考えると思うからです。 その男性が詐欺まがいのことを考えているなら話は別ですが…。 主さんから積極的にアプローチするのは控えて、あくまでも同僚(?)として仲良くして様子を見てもいいのではないでしょうか?

おかしくはないです

🙂
すもも
男女逆転させれば普通にあることだと思いますよ。 好きな気持ちは止められない。 楽しめばよいと思うのですが、優しくされたからと勘違いして欲を出さないことですね。 あなたの恋心が態度にあからさまにあらわれてしまうと、相手が引いてしまう可能性はあります。 全く異性として眼中にない親世代の人にぐいぐいこられたら、あなただって気持ち悪いでしょう?それと同じ。 まあ、片想いを楽しむことですね。 人懐っこい27歳なら、ふつうに彼女がいるでしょう。 悩むほど深刻な感情を持つのはどこかに期待があるからです。 その辺をコントロールできれば何の問題もないと思います。

医療系はね

🙂
通りすがり
ひょっとして介護施設系ですか? そういう所って 利用者のお年寄り女性が 若い男性に言われたら嬉しい 言葉がすらすら言える男性が 沢山、働いてます。 良い意味で女性慣れしてる というか。 あまり真に受けずに。 自分からは行かない方がいいです。 ときめく分には結構、結構。

期待はしない方が良い

🙂
hokutin
好きになる事はトピ主さんの自由ですが、ちょっと一文が引っ掛かり ます。 >○○さん(私の名字)も土日の勤務を希望してくださいよ これは、彼がトピ主さんにどうこう言う感情ではないと思います。 多分、トピ主さんは仕事が出来る人なんじゃないかと思います。 だから、トピ主さんと一緒だと仕事がしやすかったり彼が楽出来たり するんじゃないでしょうか? 同年代の若い女性だと却って力仕事を任せられたり嫌な仕事も率先して やらないとダメだったりするからかもしれません。 こういう言葉に期待はしない方が良いと思います。 トピ主さんが若い子にときめくのは良いと思いますよ。

好きになるのはいいけれど

041
サエコ
好きになるのは自由ですが、職場にそういった空気を持ち込まないように注意したほうがいいと思いますよ。 職場は仕事をするところ、人間関係を円滑にするためにちょっとした雑談はいいと思いますが、同じ勤務を希望してくださいよって言われて顔をほころばせたりしていると、周囲の人がやりづらいでしょう。 心の張りとしてその気持ちは大切にしていいと思いますが、言動に出さないことが大切かと思います。

まあ

🙂
おかしくはないですが、若い頃は優しくされるのは当然だと思っていましたが、アラフィフになると、少し優しくされるだけで嬉しくなるのはわかります。 ただそこは大人ですから、客観的に見てください。同年代には相手にもされないような男かもしれません。

分かりますよ。

🙂
恥ずかしいので匿名で
全く同じ、52歳。上司にあたる27歳の男の子との会話にワクワクします。 夫と子供もいますよ。 先日は私ではないスタッフに送るメールを私に送ってきたので「担当は私ではなくて△△さんですよ?」と返信したら「すいません、○○(私の苗字)さんのことばかり考えてました。」との返信。もうワクワクが止まりません。(笑) 私は若い頃からアイドルとかに熱中できるタイプではありません。なぜなら話も出来ないから。リアルに接点がない人に興味が持てないんです。 なので私のワクワクはアイドルにキャーキャー言う人と同じなんだろうなあと思います。 でも誰にも言いませんけどね。 私の勤務先は新入社員の頃からの正社員がおばさん契約社員を取りまとめていかなくてはならず、みんなそつのない対応が出来ます。 残念ながら私達の年代が、彼らの恋愛対象にはなり得ません。 そこだけ勘違いしなければ、淡い恋心はエステよりキレイにしてくれますよ。 ドキドキワクワクを楽しみましょう! それとは別に子育てお疲れ様でした。ドキドキワクワクではないかもしれませんが、いつかトピ主さんが素敵なパートナーと巡り会えますように!

男性の言動がね。

🎶
そうなのよ。
何歳でも恋愛するのは自由。 相手も例え年下でも魅力あるなら惹かれて当然かとは思います。 ただその男性の言動が人懐っこい。話しかけてきてくれる。となるとトピ主さんにそれだけ気を許しているということですよね。 つまりは女性と意識しているというより親の様に思っているとも思えます。 同じ勤務日にしてと言ったのも他の同僚より気を遣わなくても良いと考えているからかもしれません。 実際女性でも親の様に離れた男性だと恋愛関係になると意識しませんので年の近い男性より父親にでも話す感覚で話せると言うか。。。 トピ主さんはどうしたいのですか? 憧れと見ていたり可愛い子だわと見ているだけならご自由にですが、本気な気持ちが強く告白したいと言うなら、その告白によって今の心地よい関係が壊れてしまう可能性もありますが? どうしたいのか分かりませんが、もし告白したいと言うなら、それなりの覚悟を持ってとだけ思います。 これがもし彼も其の気と言うなら年齢差あろうと自由恋愛ですから第三者は何も言えません。 ただとても素敵な男性でも随分年上女性に本気告白された事でトピ主さんを尊重してくれれば良いですが今の時代ですので逆セクハラと感じられたり、しまいに周りに噂されたら仕事続けるのも危なくなったりしますからね。 いずれにせよ、憧れているというだけなら何も問題無いと思います。

おかしくはないけど

🙂
匿名
ただ、この春自立するお子さんは何歳? おかしくはないです。好きになるのは自由。ただ、お付き合いとなると、自分だったらと思うと、子供と同世代は子供が嫌だろうから、自分は片想いをこっそり楽しいで終わるかな。 子供の立場になってみたら自分と同世代と付き合ってる親を心から100%祝福って無理ですもん。 やっぱり自分より子供の気持ちの方が大事だし。

おかしくはないですよ。でも。

🙂
やだわ
>私の恋愛についてご相談をさせてください。 私の恋愛って(汗) >誰にも相談できずに、悩んでいます。 相談ってなんの相談? その男性とどうこうなりたいとか? やめた方がいいですよ。 職場でそんなトキメキがあって幸せ で留めておきましょうよ。 シフト被りたいも恐らくトピ主さんと一緒だと楽なんだと思います。 もしかしたらその恋心見抜かれてて ちょっと利用されてるとか。 みっともない事はやめましょうね。 職場に居づらくなっても困るでしょう?

これ恋愛?

🙂
ゆかり
「私の恋愛」って一方的な片思いでしょ?それを恋愛と表現するところにのぼせている感が出てますね。 結婚相談所で上手く行かなかったのもお相手がおじさんだったり初老男性だったり、あなたのタイプじゃなかったからでは? あなたって多分自分の事はさておき若い男性が好みなんでしょうね、52で年上となるとどうにも受け入れられないんじゃないでしょうか、まぁ多くの人がそうかも知れません。 心の中で「思う」事は自由ですからどうぞお好きなように。 ただ若いその男性に負担は掛けないように。 あなたの恋心から醸し出す態度がセクハラに抵触する可能性はあると思うので。 仕方ないですよ、もう十分すぎるほど大人になり過ぎてしまいましたから。 当然これからもっと歳を取る、あなたの中の何かの葛藤やあがきまたは拒否反応かもしれませんね。 もう少し時間が経って落ち着いてきたらまた現実の自分と向き合って下さい。

52歳男性27歳女性に置き換えると、、

🙂
チョロいな
その男性に好意が伝わっているから、そんな会話されるんでしょうね、、 おばさんが若い男性と恋仲になるドラマが流行るのも、こういう勘違い層狙いですよね。 若い子にちょっと優しくされたら好きになっちゃう。 52才男性が27才女性に恋心を抱く。そんな人もいますよね。自分に笑顔で話かけてくれたから、、とかね。 悩むって何をですか? 52才男性悩んでます。 27才女性と恋仲になれる可能性あるかもと思っているから。食事に誘おうかな的な感じですよね。 主さんは27歳のときに52歳にアプローチされたらどうしました? 年上に下手に優しくすると直ぐこうだから気をつけないと、、

相談って?

🙂
ぽんぴー
恋する事は悪い事じゃないですよ。 別にその男性とどうこうなりたいとかではないですよね? 悩むって何をですか? いい歳してとか? 好きになるのをやめたいとか? 心の中は自由ですから 楽しめばいいんじゃないですかねぇ。

うらやましいです。

🙂
Pipit
同年代です。ときめく能力が残っているトピ主さんがうらやましいです。若い時は恋愛をして、ドキドキして、彼のために服を選んだりするだけで楽しかったのですが、30代初めの恋愛で痛い目にあって、それ以降は仕事で気力を全部取られる感じで、恋愛は過去のものとなりました。心が動きません。 恋心は確実に女性をきれいにしてくれますし、職場にお相手がいるなら毎日が楽しくなりますね。 でも、この年齢差では現実に恋愛が生まれるのは難しいし、下手に行動して笑い者にされたら職場でいたたまれませんから、ご自分の心の中で楽しむのがベストだと思います。

たまにいる年の差カップル

🙂
今回は匿名で
20歳下の男性と結婚した女性の話も聞いたことありますが、まあ一般的な例ではありませんよね。 トピ主さんの恋心はそのままでいいとしても、自分からは告白したりしないでほしいかな。ただ、現在の小町でも相当年上の女性に惹かれているという若い男性のトピがあったので、そういった嗜好の男性もいるんだと思います。 相手からアプローチがあれば考えてもいいけれど、それ以外は自分の心の中で楽しむだけにとどめるべきです。間違っても、周囲に気づかれるような状況にはしないでくださいね。 私が同僚で気が付いたら相当ひきます。

全然おかしくない

🙂
いつまでも恋したい
50代後半独身女性です。 全然おかしくないです。 そりゃ、くたびれて古い価値観の同世代男性より、おしゃれで年上の女性に気を遣ってくれる若くてかっこい男性のほうがいいですよ。 50代は同世代に「おばさん」って平気で言いますが、 20代はオブラートにくるんでくれますからね。 お気持ちはよ~~~くわかります。 ただ、胸のうちに秘めておきましょう。 彼を自分の中の「アイドル」設定にすると、楽しいかもしれません。

それは母性愛から

🙂
@RIN
35歳の人が 5歳の子供を可愛いと思う……それに近いかも。 応援したくなる、体を案ずる、話を聞いてあげたくなる…… 自分の気持ちを変に意識して その先を間違えて歩こうとしたら とんでもなく悲惨な話になります。 我が子には責任が伴うけど その彼には チャント親がいるから 無責任に愛でたい気持ちも生まれますね。 周りに おおっぴらに「息子みたい!」と口にしておいた方が 良いかも? 勘違いして ロマンチックストーリーを始めないように。

そうですね〜。共感もありです。

🙂
同年代
外見でトピ主さんを40代だと思っている可能性はないですか? (好意だとしたら。) 別に悪い意味ではないですよ。 年上の40代に憧れる若い男性が最近ちょっと多くないですか? あるいは、キャリアの長いトピ主さんがさすがに仕事がよくお出来になるので、同日勤務だと助かるし、ハリがあるし、スムーズに運ぶと言う純粋なベストチームを望んでの仕事上の理由かもしれませんね。 彼は人をまとめるという意味で野心家なのかもしれないなとも思いますが。 しばらく、中高学校時代のように、心の内側で人を好きになる事をお楽しみになってはいかがですか? 最近は中高年の(失礼→自分にも)メンタルも外見も感覚も、男女とも自分らしくあり、昔よりずっと若いですから、さしておかしいとは思いません。独身なら自由ですし。 離婚、独身、経済的自立女性も溢れており、恋愛の機会も少なくはないです。 ただ私は職場では絶対に男性に手を付けたり、挙手したりはしません。 相手が年下男性であれば、今時、何ハラスメントと呼ばれるかわからない年齢に達していますので。分別=信用=収入安定とも用心します。 年下彼氏は職場外ではアリです。 トピ主さんと同じように、長年自分ではありえないと思っていた恋心ですので、とてもお気持ちわかりますよ。 年下と言っても、一桁内でそんなに離れてはいません。恋人でいるだけで先々も考えていません。 でも年下の男性に対しては守ってあげたいという母性本能が働くのか愛おしく、夢中の範疇です。彼にはそこまでの気持ちは控えて出しませんが。 個人的にはそれ位で十分幸福です。 異性を好きになる事、愛することは、自分にとって大事な事だったんだと思います。 最初自分に戸惑っただけで、おかしいと思ったことはありません。

似た感じ

🙂
佐々
私は施設に勤務する60代女。 同僚に30歳の男性がいます。背が高く優しく素敵な人です。 私にも優しく声をかけてくれる。 ふと、思いました。 私がここに入所したとする。彼ならオムツを替えてくれても全然構わないなぁ。 でも同世代の男性職員だったら絶対にイヤ。 さて、この違いは何? そう考えた時、明かに男性を意識しているのは同世代の男性諸氏。 つまり彼は可愛い子、孫の感覚かと。 うん、可愛い。おばさんのアイドルですね。

会って話せるアイドルくらいの距離感で。

🙂
とむ
生活に張りが出て良いではないですか。 但し、「今日も楽しくお話できたわ~」くらいで止めましょう。 彼は人たらしというか、オバサン転がしが上手なんでしょうね(笑) >私はそういう会話が嬉しくて うんうん、そういう表面的なやり取りを楽しめばいいと思いますよ。 こっちから連絡先を聞いたりするのは止めておきましょう。 しつこくするとセクハラになりますので。 女性がかなり年上で上手くいくの場合って、 男性の方が好きで好きでグイグイいくケースかなと思います。

おかしくはないけど

🙂
つき
告白とかアプローチはしてはダメですね。 私は51才ですが、 息子が27才です。 息子の彼女が52才なんてありえません。 心の中で思っているだけにして下さい。

コメントありがとうございます

🙂
ハルカ トピ主
コメントしてくださってありがとうございます。 「気持ち悪い」「理解できない」とのコメントも受け入れています。 悩んでいたのは、職場で男性への気持ちを醸し出したりしないか。それくらいに、気持ちが高まってしまったらどうしよう。ということです。 皆さんのコメントを読んで、のぼせていた気持ちが少し覚めました。 深刻に思わず、アイドルを応援するような気持ちでいようと思います。

第三者から言わせて貰えるなら

🙂
ななお
その男性は誰にでもそのように接しているのだと思います。 職場で仲が良くなるのは良いと思いますが、それ以上は止めておいた方が良いかと思います。 打ち明けても振られれば良い方で最悪セクハラになる可能性もあると思います。 年下でも40代なら良かったと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧