本文へ

結婚相談所での出会いについて

レス16
(トピ主 0
041
エアリス
恋愛
はじめまして、エアリスと申します。 夫は36歳の公務員で、結婚相談所で知り合って2年前に結婚しました。 共働きの夫婦です。 私には10年前からの同じ年の友達がいます。 会社も近所で、遊びに行く時はいつも一緒です。 彼女は、大学の時に知り合った男性と4年前に恋愛結婚をしております。 彼女は、私が結婚相談所に入った経緯から、夫と知り合い、つきあった経緯まで全て知っています。 彼女と一緒に遊びにいくと、友達グループ内で  「エアリスは結婚相談所で旦那をみつけたのよ」 と騒ぎたてます。 自分が恋愛結婚で、私が結婚相談所で夫を見つけた事を理由に 私をネタにして遊びます。 なんがか彼女から見下されているようで、とてもモヤモヤしてしまします。 彼女との付き合いをやめてもいいのですが、私の交友範囲との接点が多く、なかなか切る事ができません。 彼女からの言葉を聞くたびに 夫はとてもやさしく真面目で、私にはもったいないような人だと思っていた気持ちが 段々とみじめさと劣等感に変わってきてしまっている自分がいます。 最近は、夫と離婚して、あらたに恋愛結婚をして、彼女を見返したいとも思ってしまします。 わたしはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚には愛も必要

🐱
プロポーズは女から
離婚してもいいと思える相手と一緒にいる位だったら、独りでいてもいいんじゃない? 見返してもいいけど今度は「エアリスって×1なのよって」言われるでしょう。

何をあほなことを!

🎂
Linda
すみません、思わず口走ってしまいました。 別に結婚相談所でご主人を見つけたっていいじゃない。 何でそんなばかばかしい理由で離婚まで思うのですか。 恋愛結婚とは出会うプロセスが違うだけで、 結果的に立派に恋愛をして結婚に至ったんでしょ? そう言い返したことあります? 主さまがオロオロするのが楽しくて (別にアナタが“そうよ、だから何?”って 毅然としてれば済む話でしょ) 面白がるのよ、そういうバカな女は。 あ、失礼。 とにかくなぜそんな嫌みな人間と付き合えるのか、 不思議でしょうがないです。 他人ですよ?その人は。ご主人は家族でしょ。 アナタにとってその嫌みな人間と、 >とてもやさしく真面目で、私にはもったいないような人 のご主人とどっちが大事なの? 誰が考えたって答えは1つでしょ。 離婚まで考える理由がわからない。 もしそれをしたら、そのあほで嫌みな人間より とんでもなく最低の人間になりますよ。

にこにこしていればいいことです。

041
kiki
あなたがこんなことで離婚まで考えちゃうなんて幼稚な方で、あなたの夫さんがお気の毒ですね。 お友だちは、幸せな結婚をしたあなたがうらやましくて、言っているのかも。 あなたは、そんな彼女の下品な言葉に反応せず、幸せそうににこにこしていればいいことです。 ところで、結婚紹介所で知り合った人と結婚する、って見下されるようなことなんですか? 私は、どういうふうに夫と知り合ったか訊かれたら、結婚紹介所よ、って言ってますが。 自分に合う人との出会いかたに、優劣があるなんて、思ってもみませんでした。 どうぞ素敵な夫さんを大切に。

最後に幸せになったもの勝ち

🎶
お面夫婦
あなたがすべきことは、あらたに恋愛結婚をすることではありません。 今の夫と幸せな家庭を築く事です。 彼女夫婦は恋愛結婚とはいえ、たまには喧嘩もするし、不仲にもなるかもしれません。 そんなときも、あなた夫婦はいつでもアツアツ。 彼女夫婦が、別居だ、離婚だ、って危機のときも、 あなた夫婦は泰然と余裕の夫婦生活。 「恋愛結婚って、冷めてしまえばお終いよね」って鼻で笑ってやればいいんです。 もっと余裕を!!

その人は

🐤
ありらん
恋愛結婚したけれど、幸せではないのかも。 それなりに幸せそうな貴女がいやでなんとかおとしめたいのでは? 言われても「そうなの。相談所もいい出会いあるわよ。」と幸せに笑うのがよいと思います。 とくに不満がないなら旦那さんと離婚する必要は全くないです。

彼女は新鮮な出会いが羨ましいのかもよ。

🐱
にゃんこ先生
>最近は、夫と離婚して、あらたに恋愛結婚をして、 彼女を見返したいとも思ってしまします。 こんな発想になる事がナンセンス。 幸せなんでしょ? その幸せに自信持ちましょうよ。 出会い方なんて何の問題も無いと思うけど… 要は、中身の問題。 ご自分で、相談所の出会いが恥と思ってるんですか? お互いの条件の最も合う相手を多くの方の中から選びだせた。 尚且つ愛情も育んで… 別に恥ずかしい出会いじゃないですよね。 自慢してあげればいいじゃないですか。 こんなに素敵な人と出会えるわよって… 私の知人にもいますが、とても仲よしなご夫婦ですよ。 周囲の独身者にも、お勧めしたいくらいです。 そのうちその彼女に、私も相談所で結婚すればよかった… って言わせるくらい、幸せ仲よしぶりを見せてあげたら? こっちが先に自慢しちゃえば、 つまらなくなって言わなくなるかもよ。

お気の毒です

😡
呆れた
だんな様がです。 あなたは結婚というものがわかっていません。自分の見栄や虚栄心を満足させるものだと思っている。 そんな考えのまま成立してしまった今の婚姻関係や、そのお相手、ご家族の皆様を気の毒に思います。 彼女から見下されている? そう思った時点であなたはだんな様を見下しているんですよ。気づきませんか? そういう人が簡単に結婚をするから、離婚の件数も増えているのかもしれませんね。 辛口の意見を書いてしまい恐縮ですが、本当にだんな様が気の毒でなりません。 ちなみに、お友達については何も思いません。そういう人はどこにでもいます。

幼稚な友達ですね

🐶
イヌ
これからもたくさんレスつくと思いますが、出会いのきっかけが相談所であろうがお見合いであろうが、もちろん引け目に感じる必要なんてありませんよ絶対に! 恋愛結婚したその友達が心の中だけで優越感を感じようが勝手ですが、主様が嫌な想いをすると分かりきっていながら人前でそういう発言をする、というのが実に最低ですね。 主様、どうかその友達にバシッと一回言ってやることはできませんか?静か~な声で淡々と「私の結婚を皆の前で侮辱するのが面白いの?優越感感じれて、嬉しい?良かったねー」と。 また主様も、ご自分で相談所での出会いを恥ずかしいなどと1ミリも思ってはダメですよ。その友達は、主様のそういう気持ちを意地悪く見抜いてそういう行為をしている可能性があります。堂々と「相談所で素敵な人と出会えたよッ!」とご自分から言い触らすくらいの気持ちでいれば、誰も主様をからかいようがないんですから。 恋愛結婚てロマンチックに聞こえますが、まさに運命的な出会いだった!というケースはむしろ少数派で、「たまたま、年頃に付き合ってた相手だから...」という程度が殆どですよ。 ともかく、出会いの優劣なんてありません。

つまらないお友達

🙂
ひらっち
私にもいました、私の大切な思い出を軽く茶化した友達が。 彼女の場合、明らかに私を対等に見ていなかったので疎遠になりましたよ。 トピ主さんの旦那さま、素敵じゃないですか~ 別れたらもったいないなあ。 別れるなら私の友達に旦那さまを紹介したいから教えてって感じです(笑)

離婚すべし

DDT
>最近は、夫と離婚して、あらたに恋愛結婚をして、彼女を見返したいとも >思ってしまします。 結婚生活は長いです。 配偶者のことをその程度にしか思えないのでしたら、 離婚したほうがお互いのために良いのではないかと考えます。 ただし、トピ主さんの一方的な都合による離婚ですから謝罪と補償が必要ですね。

全肯定する

041
kio
毎日が幸せだと、ありのままに惚気ればいいと思いますよ。 普通ならそんな自慢は妬まれたり引かれたりするでしょうが、 その友人が出会いをネタにしてくれることで相殺されるでしょ。 惚気が許される良い関係だと思いますよ。 まあ、惚気られちゃつまらないので そのうちネタにしなくなると思いますが。

あなたと同じく

🐱
えだまめ
厳密には少し違いますが、ネット上のお見合いサイトで夫と知り合い結婚した36歳女性です。 >夫は36歳の公務員 >夫はとてもやさしく真面目で、私にはもったいないような人 トピ主さん、うらやましい限りです。 もしかしたら、そのお友達は今あまり幸せじゃないんじゃないですか!? 私なんて、軽く馴れ初めを聞かれただけでもお見合いサイトのこと喋っちゃってますよ。 夫はとても穏やかな性格で良き伴侶。子供にとっても理想的な父親という存在です。 結婚相談所での出会い、いったい何がいけませんか? 今度、彼女があなたの結婚相談所の件を持ち出したら、 「現実世界では絶対に知り合えなかった素敵な人と、運命的な出会いをして結婚に至ったのよ。 お仕事も公務員で安定してるし、優しくて真面目で申し分ない旦那様なの。」 ・・・ぐらいの勢いで思いっきりノロけちゃってください(笑) そのうちお友達もあなたの幸せそうな素振りが悔しくて言わなくなるような気がします。 そうやって彼女を見返してあげるっていうのはいかがですか?

友達に言うしかない

041
はちみつ
その友達は、エアリスさんがそんなに傷ついているとは知らないと思います。 その場を楽しくしようと喋ってるだけなんだと思います。 なので、今の気持ちを友達に伝えない限り相手は気付かないと思います。 私は、結婚ネタではありませんが友達の立場だったことがあります…。 相手は妹でした。 妹は、なんていうか「ネタになりやすいタイプ」なんです。 私や周りは決して悪い意味で話題にしていたわけではなく、 妹本人も「だってぇ~」と楽しそうに笑っていたので、 問題があるなんて思ってもいませんでした。 でもある時「いつもバカにされてるみたいですごくイヤだった」と打ち明けられ、 そこで初めて「言われる方のの気持ち」に気付きました。 私はそんなつもりは全然なく、むしろ「かわいいよね~」っていう意味だったんです。 でも本人はそうじゃなかった。 多分、友達も無意識で悪気は無いんじゃないかなと思いました。 一度伝えてみてはどうでしょうか…。

プラス思考でね!

ラブ
私も結婚相談所で出会い去年結婚した30代です。エアリスさんと同じで今、とっても幸せです!出会いが恋愛か相談所かって事は、確かに結婚前はちょっと気になっていた時がありましたが、でも入会していなければ絶対に今の主人とは縁がなかった環境だと思うので入会したのは運命だったのかもしれないと思うぐらいです! 20代で恋愛結婚をした友人達には、お金を払って相談所に入るなんて、もてない変わり者みたいな言い方をされた事もありましたけど、でも自分の人生を自分の考え方で決めていく事を恥かしい事だとは思いませんでしたよ。だから今の幸せを掴んだのですから! 恋愛結婚した人が上から目線でエアリスさんに言う方が世間知らずで寂しい人だなって思って相手にしないでいいのです。 きっと友人の方は結婚に満足出来ていないから幸せな人をねたむ気持ちが出てしまうんですね。人はそれぞれ自分で選んだ道で今があるのだから余計な事言うな!とほっときましょうね。周囲のネタにされて卑屈な気持ちを抱くよりも、こんなに幸せになっちゃって自分でもビックリ!皆にも勧めるよ!!とアピールする気持ちでいた方が嫌な気持ちが楽になれますよ!

何が一番大切なのか

🐤
さち
こんにちは わたしも一昔前に相談所で出合った男性と結婚し、今に至ります。 当時は恋愛結婚できなかった自分がダメみたいに思ったり、他人が羨ましかったり、この先うまくいくだろうかと悩んだりしましたが、気がつけば20年、相手の顔を一瞥しただけで何を考えてるかわかるようになり、他愛もない会話でのんびり過ごせる夫婦になってきました。 結婚へのステップは多種多様です。そしてどれも平等。 学生時代の恋愛のまま結婚した人があなたを見下げてたら、その友達は救いようのない、世間知らずのアホです。 逆に、学生時代の彼以外知らず、くだらないことで友達をネタに笑うなんぞ、その友人こそお気の毒だと思います。人生の修行が足りないのです。 不愉快だったら付き合わなくてもいいのです。 そんなレベルの低い人に振り回されて、一番大切なものを失わないでください。 大恋愛ではないかもしれないけれど、貴女に精一杯の愛情で尽くそうとしてくれる夫さんを大事にしてください。

何を馬鹿なことを言ってるんですか!

一太郎
出会いの形なんか、どうでもいいんです。 入り口がどうあろうと、その後は恋愛に発展するんですから。 問題は、その後ちゃんと幸せに暮らしているかです。 幸せなら、その結婚は大成功です。 気を強く持ち、胸を張って、いつまでも仲良く生きてください。 それにしても、その友人は折り紙付きのアホンダラですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧