本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い写真についておしえてください。

お見合い写真についておしえてください。

レス11
(トピ主 3
041
きほっち
恋愛
親戚に婚活中の男性がいます。女性を探してあげようと考え、写真を持ってくるように依頼しました。すると身上書の中にはデジタル画像があるのでそれでいいというのです。身上書も手書きではなくワープロで打たれたものです。本人は今どきはそれでよいというのですが、そのようなものでしょうか?私は女ですが、そんな身上書を見せられた場合、一つの縁談話として誠意を感じられず会う気は起りません。持ってきた紹介者までどうかと思ってしまいます。皆様はどう感じるかおしえてください。婚活中の方にお聞かせいただければなおありがたいです。

ランキング

レス

個人で活動してる仲人さんは

🐶
トマトラーメン
手書きの身上書を持ってます。写真もスナップ写真や写真店で撮ったものや色々ですね。 私の入会してる結婚相談所さんは、ネットで相手を探すので、自宅PCでは印刷不可、相談所さんでなら印刷可能です。だから手書きではありません。 確かに手書きならではの相手への印象はあります。でも、今ならパソコン使える証拠になるので、印刷でも仕方ないですよ。ただし、写真だけは定期的に新しいものに変えてくださいね。私が紹介された男性で数年前の写真だったことがあり、本人を前にして困ったことがありましたよ。

う~ん

041
黒旋風
旧家のご令嬢とかでなく、女性も重い感じで無い紹介を望んでいるのなら それでも良いのでは? まぁ、世話焼きな人からすれば常識はずれなのかもしれませんけどね… 自分の価値感にマッチしない人なら紹介しない方が良いのではないでしょうか。 ただ、写真が気合入ったものでも、ダメなものはダメです。

手書きでしょう

💔
pー助
文字に人柄って結構出ますよ。 手書きじゃない身上書見たことないです・・・ それと 写真は2-3枚つけますよね。 昔風のお見合い写真もありますが それにスナップ写真つけるとか・・ 今はスナップ写真数枚というのもアリかと思いますが。 やはり きちんとした身上書じゃないと それなりのお嬢さんにはお話持っていけませんよね・・・ 紹介者まで非常識だと思われてしまいます。

展望台の写真

041
かんこ
観光地の展望台に写真屋さんがいて、勝手に写真撮ってて、買いませんかって追いかけてきます。そういう自然なのがいいかもー。

仲人さん次第

🙂
えみこ
かれこれ5年は前の話になりますが。 個人で紹介をなさっている仲人さん(複数)から、何度かお見合いの話を頂いたことがあります。 パソコンで作成された身上書もあれば、手書きもものもあり、半々、といったところでしたね。 もちろん、手書きの方が印象がいいのは当然です、私自身は気にならないですが、両親などは気にしていました。 私の場合は…どうだったかな…親が書いて出したんだと思います(すみません、当人は乗り気ではなかったもので)。 写真はデジタルというのはどういう意味でしょうか? 身上書に画像が張り付けてあって、それをプリンターで印刷しただけという意味ですか? それなら、大手の紹介業者ではデータの管理上あり得るかもしれませんが、個人でされている昔ながらの所だとちょっと聞かない話ですね。 最低でも、きちんと現像した(デジタル画像を写真プリントしただけでいい)写真が数枚必要だと思いますが… スナップ写真でも写真館でもどちらでもいいと思いますが、全身写真を数枚というのが定石と思っていました。

レスを開いてくださりありがとうございます。主です。

041
きほっち トピ主
pー助さんレスありがとうございます。自分の思った通りの意見をいただいたので、安心しました。 またほかの方々からの意見も大変参考になりました。 トマトラーメンさ、レスありがとうございます。 印刷の身上書が「パソコン使える証拠になる」とのことですね。 私は現在年齢50代半ば、約10年前に結婚しました。そしてその頃皆そう思いました。 でも今ではパソコンを使えるのはあたりまえだから、私はパソコンで打った身上書をみて、パソコンが使えますと言いたい気持ちを感じとり、古いなぁと思っていたのです。 まだ大丈夫なのですね。参考にさせていただいて、手書きがよいと思い込むのはやめにします。 黒旋風さんレスありがとうございます。「自分の価値観にマッチしない人なら紹介しない方がよいのではないでしょうか」という客観的なご意見。 その通りですね。 今回の親戚は私にとって少し気になる立場の人だったので、声をかけてみたのですが、これ以上はやめておくことにします。 続く

主です。

041
きほっち トピ主
今、私の身の周りには男性の年齢の合う独身女性がいないので、私の友人2人に女性の紹介を依頼しています。 すでに引き受けてもらっていますので、もったいなく、そこまではやり遂げたいと思います。 もしまだ、こんなことあるよというご意見ございましたら教えてください。参考にさせていただきます。

男性に注意

💔
pー助
無頓着な男性が多いので 先に伝えておいた方がいいと思うこと。 ・当日ワイシャツはクリーニング(洗濯でもいいけど)きちんとしたものを着用してほしい(靴も磨いてこい) ↓襟元・袖口が黒く汚いひとがいて それだけでアウトになった。 ・初めて会う日なのだから お寿司屋さんで 梅は頼むな! ↓ 特上とはいいませんが、上・あるいは松 くらいは注文してと言いたい。 勿論このケースもだめになりました。 思い出しました最悪ケース ・漫画がその日発売だとかで その本を持ってきた馬鹿がいました。 お見合いする気があるのか?って唖然としましたよ。 職業を言えば女性なら 寄って来るような人なんだけど・・ 勿論これもダメ ・・・もう ありえないようなことが起こります。 特に男性がダメダメケースが多いんです。 これ読むとろくでもない男性?って思うでしょうが 3人とも履歴はいいんです。 学歴も・職業も・・年収もいい男性なんですよ・・ ただ無頓着? だからご縁がないんでしょうけれどね・・もったいないんです。 煩いオバサンと言われようが、事前に色々注意しておいたほうがいいですよ。

昔は手書きだったけど・・・

😍
人生いろいろ
うちがお世話していたので、自己紹介書(関西)を色々みました。 昔は自己紹介書は手書きでした。女性、男性とも字がきれいかどうかみるという点があったようです。正直、字がきれいでも・・・・という場合もあり、必ずしもとは思っていませんし、30年前でも母親が書いているという場合もあったみたいです。 手書きであれ、ワープロであれ、自己紹介書のチェック、改版は必要だと思います。古い情報だったり、書き方が?だと本人と仲人さんの信頼度は????になります。 私の受け取った自己紹介書で、「え!」と思ったのは 本人 **銀行勤務(**は1年以上も前に合併して、名前変更になっているはず) 弟  ○○小学校(年齢なし、勤務のつもり?、小学生?) 手書きでしたが、いったい、いつの、誰が書いたの(民間企業でこれはない)、そのまま渡すのと思いましたし。年月が経っているという事は、それだけ決まらない方だというのもわかってしまいます。しかも写真がありませんでした。 何も言いませんでしたが。正直、この仲人さんのお世話はご勘弁と思いました。

ありがとうございます。

041
きほっち トピ主
pー助様、楽しいレスをありがとうございます。 お見合いNG、笑ってしまいます。 真面目過ぎるトピを楽しいものに変えてもらってうれしくなりました。 親戚は見た目はハンサムなんですよ。 でも気が付いたらアラフォー、何かそんなことがあったのかもしれませんね。 えみこさん、レスありがとうございます。 親戚のは「身上書に画像が張り付けてあって、それをプリンターで印刷しただけという意味」です。 ちょっと聞かない話らしいよ~と伝えてみます。 気軽な気持ちでお見合いに来てほしいという気持ちが込められているのだと思うのですが、40代男性でそれはOK? 皆様の体験談、もしお差し支えなければおねがいします。

写真と身上書は人柄が出ます。

🐤
ひよこ豆
3年前まで婚活し、結婚したものです。手書きも印刷も、いろいろでした。 しかし、コピー用紙に経歴と一緒に印刷した写真はナシです。見たことありません。 わたしなら会わずにお断りします。 気軽に出会うとは、お見合いのハードルを下げる言い方ですが 書類は手抜きをしてはいけません。 せめて専用の写真用紙に印刷した写真を、身上書に添えてください。 書類は本人だけが見るものではなく、親兄弟はもちろん、 もしかしたら祖父母、おじ、おばまで見ることがあります。 パソコンを使える指標にするのは、おかしいです。 書類にはその人の本質が出ます。手書きでも、印刷物でも。 隠したいことは、曖昧に書いてますし、 写真は顔の美醜を見るのではなく、その表情から人間性を見ます。 会った所で、その印象が良くなることはありませんでした。 ネットを検索すれば書式や良いとされる写真(服装・表情)等出てきますから 確認した上でトピ主さんが指導して下さい。 でないと、お相手が迷惑されます。 トピ主さんも、この人なら太鼓判を押せる、 という人だけを紹介なさったほうが、トピ主さんご自身のためです。 元婚活女子として、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧