本文へ

実家に戻られた方はいますか?

レス14
(トピ主 3
041
悩んでばかり
ひと
一旦、都会に出て、地元に戻られた方は、自分が戻りたくて戻ったのですか? 戻りたくなくても、親に言われたから、もしくは親の介護があるから仕方なくですか? 私は40代で小学生の子供もいます、夫は転勤族です。私は一人っ子で80代の親の介護や持ち家の管理の為、地元に戻るか悩んでいます。夫は既に単身赴任で別の場所に住んでいますが今から地元に戻ると家族の定住先となります。 地元は、車がないと不便な所で、私は車の運転ができません。地元愛も全くなく、ここで子供を育てていくことや、ずっと住む事を考えると泣き叫びたくなります。 でも80代の親を見捨てることもできず、仕方なく戻るしかないのかなぁと悩んでいます。 地元に戻られた(戻られる)方は、 どういうお気持ちなのか聞いてみたくなり質問してみました。

ランキング

レス

旦那さんが単身赴任ということは持ち家ですか?

🙂
かぱ
主様のご都合だけで帰郷するわけですよね? 単身赴任みたいに一時的にではなく。 小学生のお子さんも転校させるわけですよね? 旦那さんは同郷ですか? そもそもですが、主様のお考えを旦那さんはご存知なのですか? その上で納得しているのですか? またお子さんはそれでいいのですか? 前提条件が書いていないので追加情報をお願いします。

トピ主です。

041
悩んでばかり トピ主
上の持ち家は、両親が住む実家のことです。住宅地で、植木などの手入れをしないとご近所に迷惑がかかります。

親を見捨てることはありません。

🙂
まい
だからと言って泣き叫びたくなるほど嫌な土地に戻る必要も無いです。 どうして他の方法を模索されないのですか? 選択肢が2つしかないとは思えません。 実家を売却して施設や介護マンションへの転居。 実家を売却して、トピ主さんが住む(住みたい)土地へ転居。 実家に住み続けたまま、介護サービスや家事サポートサービスを利用。 私の周囲では、実家売却の上子どもの居住地の施設に入居というのが一番多いです。 ケアされる側が現役世代の居住地に来るのが当然だと思います。 ただ親にも選択権があります。 住み慣れた家、土地への愛着と子ども家族と近居という安心感を天秤にかけることになります。 うちの親は土地への愛着を選びました。 メリット、デメリットを把握した上で覚悟を決めるのです。 住み慣れた家に子どものデメリットを考慮せずに無理やり呼び寄せて近居、同居、という選択肢は有りません。 希望を言う権利は誰にもありますが、我儘を言う権利は誰にも無いのです。 現役世代が家族全員の利便性を考慮して住居を決めるのは我儘ではありません。 引退世代が移動すべきなのです。 トピ主さんが地元に戻りたくないなら、最初からそのことを告げた上で親御さんに選択してもらうのが良いです。 トピ主さんの移住は選択肢に入っていないとはっきりさせることが重要です。 くれぐれも「親不孝」という言葉に惑わされないで下さいね。 冷静な判断を出来なくさせる呪いの言葉ですから。

トピ主 追加です。

041
悩んでばかり トピ主
かぱ様 回答ありがとうございます。 トピ文、わかりづらく申し訳ありません。 帰郷は、完全に私側都合です。夫の実家は、他の地方で実家に他兄弟が近況しており問題はないようです。 私が今住んでいるのは九州、実家は関西です。関西といっても都市部ではありません。 距離が離れているので、子供は転校、そのまま進学させることになると思います。 夫は、親の事なので反対はできないけれど、本当は九州に家を買って定住先としたいそうです。 子供も九州で育っているので、転居の話をした時は、反対されました。 ですので、私だけが、一人っ子なので親の為に帰郷しなければならないと悩んでいます。 ですが、心の中で地元に戻るということが受け付けられないでいます。

普通は戻らないのでは?

🙂
奈良
親の介護をしています。 うちの家族は体が弱く、特に父は私が子供のころから入退院を繰り返しています。 母も深刻な持病を抱えています。 それで私は、自分の人生から結婚と出産を外しました。 結婚したって親のサポートはできるけど独身のときのようにはいかないし、子供がいたらなおさら無理だからです。 タイトルに「普通」って入れましたけど、親の介護を見越して独身を選んだ私こそ普通ではないですよね。 でも、病人がそばにいる生活をずっとしてきたので、育児と介護は両立できないと思ったのです。 だからトピを拝見したとき、なんで地元に戻るの?と驚きました。 トピ主さんの家族は、ご主人とお子さんです。 最優先すべきはそちら側で、ご両親のことは残った力で対応すべきです。 ご両親の状況は把握していますか? トピだけではわからないのですが、介護保険は使っていますか? もしまだなら、一度一人で実家に戻り、介護が必要な状況か、どんなことができないか、お金の管理はできているかなど観察してみてください。 ヘルパーさんを頼むとしても、最初はご両親も難色を示すと思います。 日常に第三者が入り込むのは誰でも嫌です。 だから焦らないでください。 最初は「様子を見にきたよ」「具合はどう?」と帰るだけでもいいのです。 気にかけてくれるとわかれば心もほぐれ、少しずつ娘の言葉もしみてきます。 裏で地域包括センターの職員さんやケアマネさんと情報を共有しながら、少しずつ変えていってください。

追加トピを読んで

🙂
かぱ
ハッキリ書いてありませんが、現在お住まいの場所は借家と推察致します。 その仮定の上で、持ち家でないのに家賃が倍かかる単身赴任の理由は何でしょう? 子供の学校問題くらいしか考えられないのですが。 もしそうであれば、旦那さんの転勤に同行して家族全員で暮らすよりもお子様の学校の方が重要だったことになりますよね。 そして今回のお話ですが、旦那さんは単身赴任のままで、現住所を引き払って主様とお子様でご実家に転居するという計画でよろしいですか? そうすると、今度はお子様の学校よりも主様のご実家の方が重要ということになります。 介護と庭木の手入れでどうしても同居しなければならないのでしょうか? トピ文からはそこまでの緊迫感が伝わらないのですが。 最後にお聞きしたいのですが、その計画で主様のご家族の誰が幸せになりますか? よくお考えになって下さい。

小学生でも転勤族は帯同一択 親の為=帰郷する理由が弱すぎる

🙂
匿名
お子さんから父親を奪わないでください。 トピ主さんの家族はご主人とお子さん。 ぶれてはいけませんよ。 転勤族なら家を買うのも、転勤しなくなるまで またはお子さんが巣立つまで待つ。 (家を買うと余計に皆が行きたがらない赴任先に飛ばされます) 今の単身赴任の理由は? 妻が総合職や管理職なら単身赴任もやむなし。 妻が一般職相当や非正規なら、お子さんが小学生なら帯同一択です。 家族は三人一緒に暮らしてください。 トピ本文や主レスの中に帰郷する理由を一生懸命探すのですが、 >80代の親の介護や持ち家の管理の為 しか見つかりません。 これは令和時代においては完全に理由になりません。 介護は(施設入所を視野に入れて)プロに任せる、持ち家の管理も終活を済ませてプロに管理を任せるか手放す。 第一子が40代、親が80代ということは、大雑把な計算上、親御さんは右肩上がりの高度成長期に若者時代を過ごし、40代で第一子を授かっている、つまりトピ主さんの命が誕生する前、妊娠前の子作りの時点で親御さんは娘さんに迷惑をかけない生き方の覚悟や蓄えが出来て当たり前の年齢年代です。 介護保険や年金や老後資金でプロに任せ、娘と孫は三人家族転勤族で離れて暮らしながら心は寄り添う、でいきましょう。

「見捨てる」って・・・

🙂
無い袖は振れない
自分の人生を、違う世代の親とか子供ありきでプランニングするほうが違和感あります、私にとって。 その土地にトピ主が戻って永住すると、また同じ問題が繰り返されませんか。 高齢夫婦もしくは高齢単身で自立生活は困難、かといって子供も自発的に暮したがる環境ではない。 これじゃ誰も得しないので、どこでループを絶つかの問題じゃないですか。 うちは親きょうだいは全員関東ですが、年数回の行き来、遠隔(電話その他)や若干の金銭支援が限度と考えてます。 また自分は子供がないので、お金の備えが基本です。 「見捨てる」という表現を多用する人って、逆に自分が年とった時も子供に対して「まさか私を見捨てる気?」とか言いそうなイメージがありますね。

なんで戻らなきゃならないの?

🙂
かやの
私の場合、母は40代で重度障害者になり、父も私が20代の時にガンで亡くなりましたが、地元を離れて結婚しましたよ。 母は施設に入ってもらいました。そちらの方が本人も安心だったようです。勿論、時々お見舞いには行きました。コロナ前に亡くなりましたが。 トピ主さんも、ご両親 施設に入ってもらっては?お家は処分するように手配すればいいでしょう。お家売却したお金で温泉付きとか、良い高齢者施設に入れるかもしれません。 介護の問題はいずれ必ず来るのに、何を今更悩んでるの?って思いましたけど。

親のことより、子どもや夫を優先すべき

🙂
通りすがり
親、子ども、夫。 主さんにとって一番大切な人はだれですか? 結婚して親から独立して自分の家庭を持ったのに、なぜいやいや実家へ帰る、という選択肢がでてくるのか理解できません。 夫も子どもも九州で家を買って定住したいのですよね。だったらそうしたらいいのです。九州で家族で暮らすことを譲れない軸として、関西住みの両親の世話と家の管理をどうするかを考えましょう。 1 介護保険を使ってギリギリまで夫婦2人で生活してもらって、どちらか1人になったら九州に呼ぶ 2 夫婦2人で入れる老人ホームを九州でさがして入居してもらう 3 親にもお金を負担してもらって、九州で2世帯住宅を建てる など いずれの場合も実家は売却(売れる場所だといいのですが) 親にも考えがあるので、きちんと話し合うことが大切です。 年金額とか、預貯金なども聞いておいた方がいいです。 親のために、自分や自分の家族を犠牲にしない方法を探しましょう。 もし親が実家に主さんと子どもが帰ってくることを望んでも、断る勇気を持ちましょう。

トピ主の家族は誰?

🙂
nanameme
父親の転勤にもついて行かない小学生を、 トピ主親のために転校させるんですか? 本末転倒ですよね。 帰る必要はありません。 見捨てることにはなりませんよ。 最終的にはトピ主さんがいる場所の近くで、施設を探せばいいだけ。 それまでは、ヘルパーさんやケアマネさんの協力のもとでやっていくしかない。 多くのお年寄りは、そうやって生活しているのが現実です。 子どもが親と同居して世話をしなければならない時代ではありません。 なんのために、介護保険料を払っていると思うんですか? たまに行く必要があったとしても、地元に住むことなど考えなくていいんです。 それに、今帰ったらそこに定住すると言う意味がわかりません。 家はいずれ処分するしかないし、旦那さんの意見もなしに決めることでもない。 最終的な住まいは九州の方がいいと思いますし。 大阪ならちゃんと福祉も機能しています。 まず、それを調べるところからです。 うちも夫の両親が大阪ですし、義母はそろそろ要介護ですが ちゃんと福祉のお世話になりつつ、生活できていますから。

トピ主です。

041
悩んでばかり トピ主
回答をいただいた皆様、ありがとうございます。 まずトピ文は、だいぶと省略して書いておりましたので、先に質問にお答えしたいと思います。 なぜ単身赴任なのか。 会社の赴任期間が全くよめず、 子供が小学高学年にかかるので、中学校での転校や、赴任先での高校進学を避けたかった事など、子供の転校をできるだけ避けたいという夫の希望でした。 後、私が関西に帰らないといけないと思い込んでいた為ということもありました。 具体的に帰郷を考えて、悩み出した自分も本当にどうかと思います。

ご主人に相談の上 ご両親に打診してみては?

🐱
とら猫
主さまのご両親を 近くに呼び寄せるという選択肢はないのですか? 呼び寄せてから ご実家の売却を進めるを 年老いているから 慣れた所で生活したいと思う高齢者ばかりではないですよ。 私は飛行機の距離から 首都圏に呼び寄せました。近くにいてもらわないと心配だったので。

たとえば、遠距離介護はどうですか。

🙂
もののけ
80になる田舎に住む一人暮らしの母を、遠距離介護しています。 本人が施設入所に乗り気でなく、気ままに暮らしたいらしく体はゆっくりでも動かせるので、一人で暮らしています。 見守り機能付きのポットや、カメラを設置し、居間にいる母親を毎日確認しています。 2、3ヶ月に一度実家に帰り、母の病院の付き添いや買いだめ、料理をたくさん作って冷凍をしています。 買い物に行けない時はこちらから宅配を手配したりします。 引っ越しまでしなくても、やりようはいくらでもあると思いますよ。 そこまで自分を追い込む必要はなく、ましてや親の介護のために、未来あるお子さんの生活を変えるのは間違いだと思います。 必要なのはアイデアや策を練ることであり、あなたの人生の犠牲ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧