本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートの行き先を決めるのは私ばっか、本当に好き?

デートの行き先を決めるのは私ばっか、本当に好き?

レス16
(トピ主 0
😒
恋愛
24歳社会人、1つ上の彼氏がいます。 いつもデートの行き先も会話も私ばかりで本当に私のことが好きなのかな?と思ってしまいます。 週1で出かけているのですが、どこに行きたい?と聞いても「うーん……」と黙るか、「(私)が言ってたあそこは?」と私が以前に会話で出した場所を引用されて全部私の行きたい場所になってしまいます。 彼は無口なタイプなので会話の始まりも全部私からでした。それが不満ではなかったのですが、話しても「ふふ」と笑うくらいで、質問をしても「えー難しいなぁ…」「どうだろう」(別に難しいことを聞いてない)としか言ってくれません。 もっと自分の価値観や深い話をしたいけど、興味を示してくれるのは中高の思い出話か、食べ物の話くらいです。 じゃあなんで付き合ってるのとは思われるかもしれませんが付き合う前〜今の今までは会話はなくとも側にいることがただ楽しかったからです。異性が苦手な私でも唯一と言っていいほど安心できる人です。 それは今にも変わりはないのですが、やっぱり彼について表面よりもっと奥の方を知りたいし、そのためにはもっと会話をしなきゃ!と思っています。 でも彼から私の個人的なことを質問されたことはほとんど無いです。 デートの行き先はどこでもいい、私のことを知ろうともしてくれない。なんでもいい=どうでもいいという解釈なので彼とのこの先が不安です。 彼は本当に私のことが好きなのでしょうか?

ランキング

レス

受け身な人

🙂
ふねさん
男女問わずいますよ。受け身な人。 なんでも面倒くさくて人に決めて貰いたいんですよ。 あなたのことは好きは好きだと思いますよ。 でもたとえ結婚したとしても、結婚式や新居決め、旅行先や子供のことなどトピ主さんがリーダーになって全部決めてあげないといけないでしょうね。 ウチの夫もそのタイプ。頼めば何でもやるけど自分からはなにも決めないし動きません。無口で旅行も買い物もついてくるだけ。最初はイヤでした。でも今は割り切って好きにやらせてもらってますが文句は言わせません。

わりとよくいるタイプ?!

🙂
あら
たまに聞く話ですね。日本は無口な男性は多いし、女性がおしゃべりというイメージは一般的では。 話の上手い男性はモテますし、デートの計画をサクサク立てる人は慣れているのでしょう。そういう人が良いなら、別の人を探すしかないのでは。 そんなにガツガツ行かなくても〜とのんびり構えてみたら?

あら、びっくり…

🙂
みーたん
私が24歳の時と全く同じ。当時25歳の彼氏がいました。 私は、軽だけど、車を持ってました。しかし彼は、当時では珍しかった、免許も持っていない人。 会う時、いつも私が車で送迎。会っても、運転している私が、どこへ行くとか、リードしなきゃならない!?え!?って感じでした。 無口なのか何なのか… なぜ付き合っているのか何なのか、わからないですね。 そこはハッキリ話すしかないです。 ただ口下手な人とか、色々いますね。 好きなのか何なのか、わかりませんね。 女にリードさせようとする男って、どうかと思うし… 本当に好きなのか何なのか、わからないですね。 大した意見も出来なくてごめんね。ただ、なんか、昔の私を見ているようか気がしてしまうトピでした。

好きだと思う

🙂
ナナナ
もし本気で関心がないなら 「トピ主さんが前に行きたがってた場所」も覚えてないと思うので。 ちゃんとトピ主さんの提案を覚えてて、そこを推してくるってことは 単に「自分の行きたいところは特にない(インドア、無趣味派)」か 「本当は行きたいところがあるけど、 多分女性が楽しい場所では無い(主に男性向けのスポーツや趣味の場所等) なので二人で行くなら、トピ主さんの好みに合わせようとしている」 のどちらかだと思います。 会話にしてもそんな感じな気がします。 彼女を楽しませてあげたい!とか気が利く男性ではなさそうですが 逆に気が利いて、会話や女性扱いが上手な人って、 他の女性にも同じように気が回るって事なので、良し悪しな部分も。

それが

🙂
ささ
それが彼にとって楽で、かつ満足なのでは? 一緒にいれるだけでお腹いっぱい。 まあ、年より夫婦みたいな達観した思想ではあるけど。 貴女が提案すれば拒否される訳ではなさそうなので、後は貴女が恋愛でそこを埋めるのか、そこは友人などで埋められるのかですね。

合わないだけ。

🙂
りーず
結婚しても色々な夫婦がいます。 出かける予定や旅行の手配を 妻がやる家もあれば、夫がやる家も。 妻がやる夫婦は、妻が色々決めたいタイプ。 夫はそもそも旅行に興味無かったり。 要は2人がピッタリ合ってれば良いので あなたはそういうタイプの彼と合わない。 合わないが、その分他の部分がカバー出来るだけの魅力があるなら そこは目をつぶってもうまくいくでしょう。 私は海外旅行に行く時も 当日までどこに行くのかよく知りません。 夫が嬉々として手配します。 私は文句など言うことはなく、 夫に感謝して喜びます。 携帯そろそろ買い替えようかなぁ。 と、つぶやくと 翌日にアプリなど同じように引き継がれた状態の最新iPhoneが 机の上に置かれています。 そういった事が 気持ち悪っ、ありえない。 自分で旅先くら決めるわ!と、 思う他人もいるだろうけど(笑) 我々はそれで大変うまくいっています。 組み合わせって大事ですよね。

レスします

041
あさり
>彼は本当に私のことが好きなのでしょうか? 付き合うきったきっかけは何でしたか? あなたから告白したのか、彼氏から告白されたのか。 好きかどうか?は本人からでなければ正しい回答は得られません。 単に会話やデートプランを考えるのが苦手・面倒なだけなら、 それは好きかどうか?とは関係なく性格的なものでしょうし。 不安に思う事を彼氏に素直に話してみては? それでもハッキリ言って貰えずモヤモヤするのなら、 今後も変わらないでしょうから、我慢して受け入れるかお別れか。 私も昔似たタイプの年上男性と付き合っていましたが、 ここぞという時でも変わらず真面目に話してもダメで、頼りなく思い別れました。 きちんと話してみましょう。 あなたの気持ちをちゃんと受け止めてくれるかもしれません。 うまく会話出来るといいですね。頑張って。

彼も

🙂
かぴ
会話はなくとも側にいることがただ楽しいと思っているのでは? 無駄なお喋りをしなくても頑張らなくてもただ一緒にいて安心できる相手と思っている可能性はあります。 トピ主さんもそれが良くて一緒に居たのに、自分の希望が変わったというか更に欲しいものが増えたため今の彼では物足りなくなっただけですよね。彼は最初から変わっていません。 もっと積極的でお喋りのできる相手が良いなと思うならその彼では無いのかも知れません。

ああこれ

041
くま2
全く関連はないよ。 デートの行先を積極的に決める遊び人もいれば、 トピ主さんの彼のように自分では決めないけど彼女のことが好きな男性もいるので。 このデートの企画と愛情に全く関連はないのでそれについては心配はないよ。 女性のことが好きなら男性がデートの企画をしたりするとか女性を喜ばせるはずだというのは女性が作り上げた幻想でしかない。 実際の男性にはそんな概念はないよ。 好きな女性と出かけるなら別に女性が企画をしたデートであっても十分に満たせるので。 女性の考える「男性が女性のことが好きなら何々をしてくれるはず」という勘違いな概念にとらわれないほうがいい。 そんなものよりも相手の男性と向き合ったほうがいいよ。 この彼は単にそういうタイプな男性だというだけだよ。 >なんでもいい=どうでもいい そうではなくトピ主さんの好みに合わせるというスタンスに近いかも。 逆にトピ主さん側で男性がデートの企画をするべきだと考えるならデートの企画をしたいと考えている男性を探したほうがいい。 価値観が合わないのでお互いに不幸だよ。 でもさ、デートの企画なんて出来る側ややりたい側がすればいいだけ。 そんなんで大事な人を失うハメにならないように。 トピ文を読んだ限りだと彼の方が面倒くさくなっているように感じるので。 注意をしないと面倒くさいと感じた彼の方から離れていってしまう可能性もあるよ。

ちゃんと貴方に興味があるように見えるけどね

🙂
はらみ
> 興味を示してくれるのは中高の思い出話か、食べ物の話くらい 食べ物はともかく、一緒にいる人間の中高生頃の思い出話なんて、興味ない人間だったらまったく無価値な情報ですから興味など示すはずもない。 そこに興味をもっているのは、貴方の人となり・人間関係・どのようにして育ってきたのかなど、貴方の内面を知りたいから興味を示すのだと思います。 だから彼は、ちゃんと貴方に興味があるのだと思いますよ。

個性

🙂
じゅん
>デートの行き先はどこでもいい、私のことを知ろうともしてくれない。 >なんでもいい=どうでもいいという解釈なので彼とのこの先が不安 これをそのまま本人に言ってみたら? >本当に私のことが好きなのでしょうか? これも本人に直接聞いてみたら? 彼の気持ちは彼にしか分からないから。 私としては、彼は単純にそういうタイプの人なのだと思います。 積極的に会話をしたりデートの計画を立てたりするタイプではなく、そもそも口数が少なくて行動を相手に合わせるタイプなのだと思えます。 それでお互いに居心地が良いのなら問題無いと思います。 たまにはデートの計画を立てて欲しいと思うなら、お願いしてみても良いと思います。 ただ、そういう事が得意ではない彼にとってはとても大きな課題であり大仕事となりますので、デートの当日にはヘトヘトになってるかもね。

🙂
とむ
いや、あなたも彼も知らないのにわかるわけないじゃないですか。 単に男がリードするか、女がリードするかの話でしょ? 日本では男がリードするのが当たり前になってますけど、彼はタイプが違うという話。

私も一切決めない。

🙂
ミルク
私はどの男性と付き合っても、デートの行き先は決めません。 何処でも良いからです。 いきなり富士山に連れて行かれて登ろう!とかは困りますが、繁華街からちょっとした秘境まで、今まで連れて行ってもらった場所にイチャモンつけた事は有りません。 食べるモノもですが、基本何でも良いので。 今の夫とも休日は一緒に出かけますが、行き先は全て夫が決めます。 私が決めたり出来ないと予め伝えたので。 彼が行った先でつまらなそうならともかく、私みたいに主体性無いのでは?

よくある

🙂
いちぢく
女性側ばかりが行き先を決める よくあります 結婚しても子供ができても よくありますよ あなたのこと大切にしてても、単純に、お出掛けプラン作成が苦手なんだと思う つまんないですよね うちの夫もそうです 出掛けプランのみならず、道順や駐車場調べるのも、わ、た、し、!

割り勘と書いてないから彼氏に奢って貰ってるんだよね?

😒
まみ
それにガソリン代の事も書いてないから送り迎えも彼氏にしてもらってるよね? だったら彼氏はお金がキツくて出掛けたくないんじゃないの? 出たらトピ主のワガママでお金払わせられるから。 週一で会っていれば、たまには家デートしたいんだよ。 出かけるばかりがデートじゃないし。 彼氏はまったりしたいんじゃないの?

じっくり付き合ってみる

🙂
ふみふみ
読んでいて「わたしの彼と似てる」と思いました。 無口で会話というより、わたしが一方的に話すことが殆ど。 わたし自身のことを話すばかりで彼は自分のことを話さない。 コミュニケーション取れてるのか不安になりました。 付き合って半年。 相変わらず無口ですけど、一緒にいることに慣れたようで ポツポツ自ら話してくれるようになりましたよ。 彼の傍で心地よく過ごせているなら、もう少しじっくり付き合ってみるといいです。 デートの提案については、皆さんも書かれてるとおり 相手に合わせるタイプなのでしょうね。 一緒に居られたらいいんだと思います。 ちゃんと彼に好かれてますよ。 行きたいとこ提案しまくりましょう。 ネタにつきたら 「次のデートは考えてほしいな、おねがい」と可愛らしくおねだりしたら 一生懸命考えてくれるんじゃないでしょうか。 無口な人は口下手なだけで、頭の中では色々考えてますよ。 ちなみにわたしの彼は 「〇〇行きたいな」というと二つ返事で了承し、車で迎えに来て 近くの飲食店を事前に調べておき 何食べたい?と選ばせてくれます。 無口だけど話は聞いてくれるし、自分の好きなところに行っても文句も言われないって最高じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧