こんにちは。
私はシングルマザーで娘がこの春から高校生になります。
今までは私の実家が近いこともあり中学校近くのアパートで娘と二人生活していましたが、高校に自転車で通うには距離があったため特にその地にこだわりもないので高校近くに引っ越すことにしました。
と、いうのも中学の進路相談時に遠方の高校は通うのが大変だと言われたときに「持ち家じゃないので引っ越し全然ありです」と伝えていたため、そこまで遠方の高校では無かったのですが娘から引っ越ししたいとの希望がありすることを決めました。
以前は夜遅くまで塾に行き、その中でもお手伝いをよくして、ゲームとスマホはやりすぎが治らなかったため受験終了までゲームは預りスマホはリビングのみの使用と制限しておりました。
ですが、高校に受かりゲームスマホが解禁となってからは自分の希望していた引っ越しにも関わらず自分のものだけさっさと運んでからは実家の家族が手伝おうが部屋に籠りゲーム三昧。
お手伝いも全くせず私一人で仕事後に家事、引っ越し梱包荷ほどき、洗濯等するのをゲームしながら待つ状態です。
以前は塾を頑張っていたこともありすべて一人でやるのも当然と考えていましたが、今部屋に籠りゲームをするために全てこなすことに虚しさを感じています。
きっともうご飯以外で部屋から出てくることはなくなるんだと思います。
家族ってそんなもんですかね?
洗濯物と洗い物くらいは自分の分だけさせようと思ってますが、それも親の責任を放棄してますでしょうか…?