本文へ

高校生娘の態度が悪い

レス9
(トピ主 0
🐤
リリス
ひと
こんにちは。 私はシングルマザーで娘がこの春から高校生になります。 今までは私の実家が近いこともあり中学校近くのアパートで娘と二人生活していましたが、高校に自転車で通うには距離があったため特にその地にこだわりもないので高校近くに引っ越すことにしました。 と、いうのも中学の進路相談時に遠方の高校は通うのが大変だと言われたときに「持ち家じゃないので引っ越し全然ありです」と伝えていたため、そこまで遠方の高校では無かったのですが娘から引っ越ししたいとの希望がありすることを決めました。 以前は夜遅くまで塾に行き、その中でもお手伝いをよくして、ゲームとスマホはやりすぎが治らなかったため受験終了までゲームは預りスマホはリビングのみの使用と制限しておりました。 ですが、高校に受かりゲームスマホが解禁となってからは自分の希望していた引っ越しにも関わらず自分のものだけさっさと運んでからは実家の家族が手伝おうが部屋に籠りゲーム三昧。 お手伝いも全くせず私一人で仕事後に家事、引っ越し梱包荷ほどき、洗濯等するのをゲームしながら待つ状態です。 以前は塾を頑張っていたこともありすべて一人でやるのも当然と考えていましたが、今部屋に籠りゲームをするために全てこなすことに虚しさを感じています。 きっともうご飯以外で部屋から出てくることはなくなるんだと思います。 家族ってそんなもんですかね? 洗濯物と洗い物くらいは自分の分だけさせようと思ってますが、それも親の責任を放棄してますでしょうか…?

ランキング

レス

スマホは貸与

🙂
なな
約束護れないなら没収 とか約束はしなかったのですか? 高校卒業後の進路はどのように考えていますか? 親は先に死ぬのだし 働く大人にすることが親の仕事です お手伝いでなく、共同生活者としての家事分担として、ほんの少しでも仕事を担当してもらいましょう 一人で生きるために必要なスキルを少しずつ伝えていきましょう うちも、そう出来てはいませんけどね

反動ではないですか

🙂
たいへん
受験まで我慢していたダムが決壊したんだと思います。 >家族ってそんなもんですかね? なぜ、そこまで、話を大きくするの・・ 中3の春休みって、そんなもんですかね?と言われたら、「そんなもんかもしれない」と思います。 中高と、人生でもかなり辛い6年間の、唯一と言って良いオアシス時間ですから。 進学校に行った子でも、よっぽどのスパルタ家庭でなければ、数日ぐらいは、何も考えずダラけることも許されるんじゃないでしょうか? ただ、トピ主家は引っ越しがあったので、荷解きが終わらないと不便だし、大変だと思うし、同情を申し上げます。 また、高校の説明会とか入学式が近づいてくると、本人も通常モードに戻ってくると思いますが。

今は見守る時

🙂
一灯
高校に合格するまで、スマホゲームを禁止していたわけですね。 懸命の努力で合格できた、だから一気にゲームにのめり込んでいるわけです。 子どもの興味のあることを禁止するというのは、リスクがあります。 今は、好きなことを我慢して頑張った娘さんを見守って上げましょう。 ここで叱ったりすると、良くない結果になります。 せいぜい後半年ぐらいでしょう。 あまり長くゲーム依存が続くようなら、やんわり注意する。 これからの人生は、自分の力で切り拓いていかなければならないということを教える。 元々賢いお嬢さんのようなので、叱るのでなく諭すことです。

見守る時期かも

🙂
ごん
よく頑張ったんじゃないですか? 今は、ちょっとお休みしたい気分かも。見守ってあげる時期かな...と思います。 遠い高校で、同じ中学からは誰も行かないのでは?知らない土地にも引っ越して、お母さんは仕事で忙しいし、ひとりぼっちな気分。 不安だと思います。 今はラインやSNSで入学前から同級生同士やり取りしてるようですよ。 今はそっとしてあげませんか。 一つの目標をやり遂げた安堵感と新しい生活の不安感があると思います。 入学して新しい環境にも慣れて、新しい目標が出来たり、生活が落ち着いたら、もとの娘さんに戻ると思います。 でも親としては心配だと思います。 いろいろ言いたいのを我慢するのは辛いし難しいんですよね。でも、なるべく本人に任せてみるのはどうでしょう。

今だけ

🙂
ぱたぱた
我が家の子どもも高校生ですが、テストが終わるとしばらくはスマホ三昧です お手伝いなどと大それた事はしませんが自身の事は放っておいたら仕方なく自分でやりますよ しょうがないですよね、誰もやってくれませんもの 自分も学生だった時なんて家の事などそんなしなかったですしね 私の親もシングルでしたけどね 不健康や不登校などもっともっと深刻な問題を持つ親御さんもいる事など考えたらスマホをしばらくするくらいマシだと考えられますね 特に女の子はずっとスマホ、ゲームってなりません 男の子はやりがちですが

同じく高校生になります

🙂
さち
我が家は息子で3兄弟の長男です。 うちの場合、受験終わってからはある程度手伝ってもらってます。 受験中はお手伝い免除だった為、下の子達が頑張ってくれたので、長男より上手になってしまったので長男にも家事力向上して欲しくてやってもらってます。 春休みで時間あるうちに。 スマホタイムは充分に取れてるでしょうし、トピ主さんが大変なときは沢山やってもらった方が良いですよ。 我が家も普段は部屋にずっといて出てきません。 でも食事の用意や洗濯や掃除のときには声掛けて一緒にやってもらってます。 下の子達もやるので、遊んでる人いると不公平に感じるからというのもあるんですけど。

うーん

🙂
はる
高校生の女の子でしょ? その年代の子で家事手伝いをする人の方が少ないでしょ。 私の高校生の弟もしませんし、兄や私自身も当時は親任せでした。 それでも一人暮らししてからは普通に出来ましたし、兄も結婚してから家事をするようになりましたし、料理の腕前はとても高いと思います。 高校生、特に女の子は繊細で多感な時期です。 男子の比になりません。 どうせ一緒に暮らすのも残り僅かでしょうから、仲良くしたらいいじゃないですか。 甘えてくれるのも今の内だけですよ。

手伝いなんかあてにしない

🙂
匿名
我が家には息子がいますが家の手伝いは小学校まででした。 高校で「家族ってそんなもんですか」と言ってるようでは 大学、社会人になって娘さんがひとり暮らししたいと 言ったら「家族だったはずです」と嘆くつもり? そんなべたべたした母親って気持ち悪い。 息子だったらマザコン扱いなのに。 娘の学校近くに引っ越ししたり、そんなに娘に 頼って従って大丈夫なの? 高校時代ってそんなものですよ。 娘さんには娘さんの人生があります。 いつまでも「お母さんと一緒」ではありません。

男子高校生ですが

🙂
もも
受験生の頃も、自分の洗濯物は自分で洗わせていましたし、食べた食器は自分で片付けてもらっていました。 さすがに塾の時間が遅くて寝かせないと次の日が心配というときの食器洗いは代わってあげましたが。 洗濯物は1週間に一度位。 洗濯自体は洗濯機がやるんだし。 かかる時間はハンガーに干すのに10分、取り込み1分位ですよ。 自分で自分のことをしてほしいのと、お金にも時間にも限りがある(無駄遣いは手間が増えてお金が減る)ことも分かって欲しかったので、小学生位からさせています。 中学生の頃の長期休みは、千円握らせて夕食の献立から作るのまでやってもらいました。おつりを小遣いにしていいよって言ったら、見事に安い食材で作ってくれました(笑) 家事をさせるのにはちょうど良いタイミングではないですか。 春休みで時間もありますし。 「お母さんちょっと疲れたから、助けてー」と言ってみては。 自分の世話を自分でして、将来稼ぐために勉強も一生懸命やるなら、ゲーム位はさせてあげよう(ただし時間制限はかけてます)。 あくまで母のスマホを貸しているだけであって、オマエの態度が悪ければいつでも没収するからな!とは最初に言っています。 私は子供が自分のことをやってくれて時間ができたので、子供がハマっているゲームを教えてもらったら自分もドハマりしてしまいました。 子供はドン引き(笑) でも、会話のネタになったので、それはそれで良かったですよ。 トピ主様は本当によくやっておられます。 ただ、稼ぎ手はトピ主様一人なので、仕事で無理して体を壊したり、家事や娘にストレスを溜めてはイカンのです。 母はお手伝いさんじゃなーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧