本日、3歳半の息子と小中学校のプログラミングロボットの大会を見学しました。
息子は乗り物やレゴ、ブロックが好きで、ロボット(どれもタイヤがついていました)を見るなり僕もしたい!僕もつくる!と言い、寝る前も、ダンプカーを作りたいから探しててね!(パーツや作り方等)と言っていました。
ただ、私はちんぷんかんぷんで、何を揃えたら良いのか分かりません。
ネットで調べてみたら、Z会のプログラミングロボットの通信講座がでてきましたが、3歳の息子には難しそうでした。
大会では、LEGOのテクニックのパーツなどを使っていましたが‥
プログラミングロボットをするには、何を用意すれば良いのでしょうか?
息子の普段の様子は、レゴクラシックはよく遊んでいて、レゴシティの5歳レベルの乗り物を説明書をみて、親が少し手伝いながらなら作っています。
ひらがなは読めますが、長文はまだ読めません。
まず、私が理解してから、作るときは私が手伝いながら、簡単な車がつくれたらいいなと思ってるのですが、なにかオススメのものなどあれば教えて下さると嬉しいです。