本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3歳の息子がプログラミングロボットを作りたいと言っています

3歳の息子がプログラミングロボットを作りたいと言っています

レス5
(トピ主 0
🙂
でこぽん
話題
本日、3歳半の息子と小中学校のプログラミングロボットの大会を見学しました。 息子は乗り物やレゴ、ブロックが好きで、ロボット(どれもタイヤがついていました)を見るなり僕もしたい!僕もつくる!と言い、寝る前も、ダンプカーを作りたいから探しててね!(パーツや作り方等)と言っていました。 ただ、私はちんぷんかんぷんで、何を揃えたら良いのか分かりません。 ネットで調べてみたら、Z会のプログラミングロボットの通信講座がでてきましたが、3歳の息子には難しそうでした。 大会では、LEGOのテクニックのパーツなどを使っていましたが‥ プログラミングロボットをするには、何を用意すれば良いのでしょうか? 息子の普段の様子は、レゴクラシックはよく遊んでいて、レゴシティの5歳レベルの乗り物を説明書をみて、親が少し手伝いながらなら作っています。 ひらがなは読めますが、長文はまだ読めません。 まず、私が理解してから、作るときは私が手伝いながら、簡単な車がつくれたらいいなと思ってるのですが、なにかオススメのものなどあれば教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

「プログラミング 3歳」で検索しました

🙂
チュン夫
「プログラミング 3歳」で検索したら、ブロックなどを並べてプログラミングを行い、その通りに動くおもちゃが出ています。 私が気になったのは下記3つですが、他にも多数あるようです。 プログラミングカー alilo(アリロ) MOCHI(モチ):レゴと互換性があり、モチロボットと組み合わせることができるそうです。

うーん

🙂
段ボール最強
プログラミングロボットが作りたいのなら、ゾウリムシでも、と思いましたけど、そうではなく、車が作りたいの? プログラミングロボットの何がやりたいのか分からないので、何ともかんとも。 自分で作って動けばいいのなら、段ボールで車の形にして、被せて動かしちゃえばいいんじゃないとか。 ありますよね。上だけいくつか着せ替えて動かすやつ。あれじゃだめ? 三歳なら、下のタイヤ部分だけのやつで、初期プログラムに加えて、自分でも追加できるやつ買っておいて、上の部分を作って遊ぶ、くらいじゃないんですかね。プログラムはまだ無理でしょ。レゴでタイヤパーツあるでしょう?あれの代わりにプログラムで動くやつ(レゴのよりごつくなるけど)を用意すれば? で、上の方は豆電球でも入れて、スイッチパっで光らせられる、とかじゃだめ?

お稽古ありました

🙂
匿名
レゴのお教室ありませんか? 3歳くらいからあったと思います。 幼稚園の時に体験レッスン行きました。 コース進むとロボットをレゴで作ってプログラミングで動かしたりしてました。 15年くらい前の話なので今はないのかな。 我が家は毎回通うにはちょっと行きづらくて体感で断念しましたが、すごく魅力的でした。お値段はちょっとお高めだったけど。

孫たちはThymio(ティミオ)と共に育ってます

🙂
さくらんぼ
対象年齢は、6歳くらいからだったと思います。 スイスで暮らしている孫たちは、国が開発したプログラミングロボットThymioで、遊びながら学んでいます。ロボットを使っていろんな動きをさせてみて、PCを使ってプログラムのソースコードを打ち替えて、別の動きや光の出し方を変えてみたりしながら、遊び感覚でロボット工学などを学んでいます。 最初は、簡単なフォームボタンを置き換える作業なので、小さな子供でもできます。 上の子はもう10歳になりましたが、下の3人も一緒に生活して遊んでいますので自然と身についている様です。一番下はまだ2歳ですが、ロボットがジュースを運んでくる環境で育っている訳ですから、身に付くのも時間の問題です。 ロボットとといってもAIが入っている訳でもなく、私からすると、孫たちはロボット掃除機のエンジニアみたいに見えます。 今の価格は分かりませんが、5年程前で商品自体は2〜3万円ほどでした。ゲーム感覚でアクセサリーも追加できます。 スイスは、国の未来を視野にプログラミング教育を行ってきたので、未来の生活に必要な取り組みを、未来を担う子供たちに提供したきたような物です。子供がどの様に遊び、どの様にコードを打ち変えて、どの様に動いたか?などは、開発チームへリサーチ情報としてフィードバックされる仕組みなので、最初から安くで提供されています。未来の生活や仕事には必要不可欠だと思います。 日本では色々遅れているので、去年から義務教育になったようですが、関心があるのであれば是非、少しでも早くから学ばせてあげた方がいいと思いますよ!

対象年齢が難題

🙂
とおりすがり
3歳でプログラミングは無理かと。 読み書きだけでなく行動順路理解も必要です。 それにプログラミングロボットは小学生からが対象なのでロボット自体の対象年齢も6歳以降になるかと。 だからあれはお兄ちゃんお姉ちゃん用でまだ息子くんには無理なのよって言うしかないかな。 それと多分なんですけどお子さんはプログラミングロボットをよく分かってないと思います。 光って動くすごいおもちゃ!って認識じゃないかな? 適当に光って動くおもちゃでいいと思う。 お母さんは無料のスマフォアプリからでどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧