20代後半女性です。私には姉がいるのですが最近会ったりするのが億劫になりました。
話すとストレスが多く気分が悪くなるからです。 最近の1番のストレスは私の彼氏に関して色々言われる事です。
ふと彼氏の話になると… 「いつ結婚するの?向こうはちゃんと考えてるの?考えてないよね」「まさか30辺りまで待たせるの!?」「相手(彼氏)の親、毒親なんでしょ?結婚したら大変そうだね」等口うるさく言われます。
20後半なので色々言われても仕方ないとは思いますが、私としてほっといてほしいです。交際うんぬんは自己責任ですし、干渉されてプレッシャーを感じストレスに感じます。
姉は結婚してて家庭が上手くいってないのか、愚痴電話がかかってきます。1回の電話が長いです。専業主婦なので時間に余裕があり、出ると延々と旦那と喧嘩しただの…と話してきて疲れてきます。
あと私が持病で通院しなくちゃいけない時に 「病院て1回行くと高い。1回2000~とられて勿体無い」と余計な一言言われたり。
そういうのが色々あって姉に会おうと言われたり電話かかってきても避けるようになりました。腹が立つ事が多くなったので。
たまに渋々会っても結局憂鬱で疲れてしまいます。
実家帰省したい時があるのですが、何処から嗅ぎつけてくるのか私と予定を合わせようとしてきて実家に帰りづらいです。
こういう干渉してきたり口うるさい人はどうすればよろしいですか? 私みたいな境遇の方いらっしゃいますか?