本文へ

姉に会いたくない

レス6
(トピ主 0
🙂
ずんぐり子
ひと
20代後半女性です。私には姉がいるのですが最近会ったりするのが億劫になりました。 話すとストレスが多く気分が悪くなるからです。 最近の1番のストレスは私の彼氏に関して色々言われる事です。  ふと彼氏の話になると… 「いつ結婚するの?向こうはちゃんと考えてるの?考えてないよね」「まさか30辺りまで待たせるの!?」「相手(彼氏)の親、毒親なんでしょ?結婚したら大変そうだね」等口うるさく言われます。  20後半なので色々言われても仕方ないとは思いますが、私としてほっといてほしいです。交際うんぬんは自己責任ですし、干渉されてプレッシャーを感じストレスに感じます。 姉は結婚してて家庭が上手くいってないのか、愚痴電話がかかってきます。1回の電話が長いです。専業主婦なので時間に余裕があり、出ると延々と旦那と喧嘩しただの…と話してきて疲れてきます。 あと私が持病で通院しなくちゃいけない時に 「病院て1回行くと高い。1回2000~とられて勿体無い」と余計な一言言われたり。  そういうのが色々あって姉に会おうと言われたり電話かかってきても避けるようになりました。腹が立つ事が多くなったので。  たまに渋々会っても結局憂鬱で疲れてしまいます。  実家帰省したい時があるのですが、何処から嗅ぎつけてくるのか私と予定を合わせようとしてきて実家に帰りづらいです。 こういう干渉してきたり口うるさい人はどうすればよろしいですか? 私みたいな境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

話を聞くから

🙂
とりこ
トピ主さんは優しい妹なんですよ。 だから姉は無遠慮に自分の言いたい事を吐き出してスッキリしたい時に妹を使うわけです。そして暇。だから妹のコイバナにも食いついて来る。ワイドショー感覚で楽しんでるだけ。 姉のサンドバッグに使われたくないならトピ主さんが話を聞くのを辞めて「愚痴聞きたくないから電話切るね」と一方的に通話終了すればいいだけです。会った時にも自分の情報は話さない。聞かれても答えない。彼の事何か言ってきたら無表情で「お姉ちゃんに話したくない。鬱陶しい、ストレス」と席を外す。 徹底的に冷たく他人行儀に塩対応してください。それでも電話かかってくるならブロックしてください。 相手に変われは無理だから、トピ主さんが変わる事。配慮のある優しい姉に変える事はできません。 自分がストレスなのに、親切に話聞いてやる事ないんですよ。家族だからってサンドバッグにされたんじゃ堪らないでしょ。家族こそ一番身近な他人です。気を遣って当たり前。気持ちを慮って当たり前。家族は何でも言いたい事をぶつけていい相手じゃないです。 それができないなら、他人以下の存在として扱います、私は。

レスします

🙂
マドレーヌ
エナジーバンパイア 対処法 で検索してみて下さい。 トピ主の姉は、これです。 お姉さんのストレスのはけ口となっているのだと思います。 相手に振り回されないで、自分をしっかり持ち、毅然とした態度を取る、これに尽きます。 嫌なことは嫌と言い、個人情報を渡さない、物理的に距離をとる、しかありません。私の事より自分の家庭を心配しなさい、と姉に言い返せれば1番良いのですが、それができないなら、着拒やブロックで構わないのでは?両親とさえ、連絡とれれば問題ないと思いますよ。 実家に帰る事がバレるのは、間違いなく、両親からでしょ。実家に帰りたくなったら、両親にも事前に知らせず帰る。不在の時もあるでしょうが、それは仕方ない。 会いたくもない姉に、渋々会う必要なんてありません。予定がある、体調悪い、会いたい気分でない、と繰り返して、会わなければ良いのです。突然、自宅を訪ねてきても、居留守上等です。

距離感

🙂
ももー
もう未成年の姉妹じゃ無いんだから、 姉の性格わかってるのだから、対策する。 姉、フレネミーって感じ あなたにマウントとりたくて仕方ない。結婚せかすけど、もしこれが今の彼じゃなく、姉夫よりも優良な相手だったら、絶対に邪魔くるでしょうね。 独身の貴方を見下すことで優越感に浸ってる。だからあなたの情報知りたくて仕方ない。関わり合いたくて仕方ない。あなたが姉より幸せにならないよう見張っていたい そういうタイプなのでしょう。 近況を話さない 社交辞令(うわべ)だけの会話 本音は話さない 連絡受けても「忙しい」 「ゲーム中」で電話に出ない。 実家の親も信用しない。 親も姉の性格やしてること解ってそうなのに、漏らすのは、 面倒な姉黙らせるために、貴方を差し出したら、親は安泰って感じなのかな。 一応一度だけ親には、姉といるとしんどいから、帰省時は会わないように日をずらしてくれと頼む。それでも親が漏らしたり、姉を止めないようであれば、帰省しない(今はコロナ理由に帰省拒否できるから利用) 親にもあまり近況は伝えない。 仕事が忙しい ぼちぼちだよ 特に変わったことはない 元気だよ(たとえ大怪我してても) と本音を漏らさない。 あとSNSなどで自分から個人情報を発信しないこと。 今後愚痴のゴミ箱にされないために、共感した相手が望む返事は安易にしないこと。 相手が望まない反論を繰り貸せば、こいつに愚痴ってもストレス溜まるだけと思われると言われなくなる。 『不満なら姉夫に私と親から姉夫に伝えてあげようか』など。貴方(使い捨ての駒)に愚痴の吐いて、姉夫(経済力が必要)にはいい顔してる場合 ) 『姉が悪いんじゃない そりゃ姉夫も怒るの当然だわ』など あんまり自分の情報をペラペラ喋らないよう気をつけてください

妹には甘えてしまう

🙂
姉妹の姉
私にも妹がいます。 優しい明るい妹でついつい愚痴を言ってしまいます。 でも妹は「悪口を聞かせる壺」じゃないと私は反省し 妹が子育てで忙しくなってからは電話やLINEしてません。 姉の立場からですが会いたくないなら、忙しいとか 言い訳してでもいいんですよ、と伝えたいです。 LINE通知オフにしてもいいし。 幼い頃、姉ちゃん!姉ちゃん!と追いかけてきた妹。 私は妹に甘えてしまった時期を反省しています。 両親が不仲で家庭ぐちゃぐちゃでしたけど 私に妹の存在がいることは本当に幸せです。 お姉さん、友達というか親友がそばにいらっしゃらないのでしょう。 距離を置いて下さいね。

私は姉と会うのをやめました。

🙂
はな
大人になっても小さい頃の力関係のままだと疲れますよね。 うちもそうでした。 元気な時はそう気にならなかったのですが、私が30代で病気になってからは、話をすればこちらが傷付けられて、クタクタになってしまうので、付き合いを断ちました。 電話が来てもすぐに「疲れてるから、もう切るね」とすぐに切る。 会う約束はしない。 会いたいと言われても断る。 そうするしかありません。 相手が変わることはないのですから、嫌なら会わない、話さないことです。 私はもう10年近くほぼ会っていません。 親の所でちょっと顔を合わせるぐらい。 姉が来たら早々に帰りますし。 とっても快適です。

お姉ちゃんと話しても楽しくない

🙂
プリムラ
と、言ってしまうのはどうですか? 愚痴か説教なので、面白くない という理由まで お母様に、お姉ちゃんは 愚痴か説教で会いたくないので 実家には帰りたいけど、お姉ちゃん呼ぶなら止めておこうと思う。 実家で安らぎたいのに、どっと疲れる と、話してしまうのも良いし みんな分かってないのよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧