本文へ

子連れの買い物はダメですか?

レス107
(トピ主 6
😢
かや
話題
どうしてスーパーで買い物をするのに子連れだと嫌な目で見られるのでしょうか? 周りを気にせず狭い通路を蛇行する高齢の方や、道幅いっぱいに広がってお喋りしながらノロノロ歩いてる若者や、商品棚の前を塞いでやたら大きな声で世間話してる人とかもいます でも、子連れはダメ? スーパーに来るなと言われてしまう。 皆んなが皆んな生協を使える訳ではないのですが… “子連れ”は来るなとおっしゃる方は、どういう理由なのでしょうか? なぜ母親にだけ言うのでしょうか?(夫は言われたことはないそうです)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言われた事ないけど…

🙂
子育て終了
言ったこともないし。 言われてる人を見たこともない。 お子さんが何歳で、 買い物中どんな状況か不明なので、なんとも言えませんね。 そんなに何回も言われてるの?? ただ心で思うことはあります。 ギャン泣き放置の親とか、 視野が狭く動作が緩慢な高齢者に (あーうるさい、あー邪魔だ)とかね。 でも言いませんけど。

販売側です

🙂
はなこ
現在の感染状況は10歳未満が最も多いです。 なのに子供だからとノーマスクで元気な声で店内を歩かれます。 親御さんは気にする様子が全くありません。 感染していないんでしょうけど、証明できない以上マナーとしてせめて店内にいる間だけでもマスクを着けたり、話さないように注意したりする姿勢は見せて欲しいところです。 なぜなら自分自身はもちろん、他のお客様への感染リスクを少しでも減らしたいからです。 毎日毎日神経をすり減らしているので、できればリスクが高まる状況は避けたい。 従業員・お客様の中には高齢者もいるし、親と同居中の人もいるし、親を介護中の人もいるので。 これが現在の一番の理由です。 他には、 ・買わない商品をとりあえず触る、手に取る、いじりまくる ・手に取った商品を違う棚に戻す ・棚に乗る ・店内を走る、かくれんぼする、追いかけっこする ・商品で遊ぶ ・気になった商品を買って欲しいと駄々をこねなかなか会計を終わらせられない ざっくりこんなところです。 我が子はこんなことしない、と思われるでしょうけど、販売員として日々働いているとこういうシーンがあるため、子供連れ来店というだけで頭の中に警戒音が鳴ります。

子連れ禁止のスーパーがあるのですか?

🙂
花蓮
地元だけにあるような小さいスーパーなら、通路も1人くらいしか通れなかったり、商品がすぐ後ろに並んでいたり、死角になりやすい小さい子どもには危険な場所になってしまう。そもそもベビーカーでは入れないほど狭いお店ってありますよね。 そういうスーパーではなく、主さんの地域では子連れを拒否するスーパーがあるのですか? それとも、来るなというお客さんが多いスーパーなのでしょうか? 相談されるくらいだから、1回2回言われた話ではなさそうですよね。 理由を想像してみます。 ・生鮮食品をつんつんしながら歩く子どもを見たことがある。 ・走り回った子どもにぶつかられた経験がある。 ・カートを押しながら暴走する子どもに迷惑したことがある。 ・ベビーカーでぶつかっても気付かない。 ほとんどの子連れのお母さんは子どものダメな行動を注意をするでしょうが、一部の人は放置されています。 主さんが次に子連れ禁止を言われたら、理由を聞いてみてはいかがですか? 有耶無耶ではない答えが返ってくるのではないかと思います。 あ、高齢者の方は視野も狭くなりますから、周りの状況を把握し辛くなるのかも。 若者の集団もたまにいますよね。何かのイベントの時期は多いですね。 世間話は迷惑ですね。でも私も年に1回くらいは数年ぶりに会った人とつい立ち話ししちゃうことあります。周囲に気を付けながらも少し話しちゃいますね。

毎日がお菓子コーナーとの戦い

🙂
おむすびさん
1才児がいます。 子どもが買い物中に急に駆け出してしまったり、ご迷惑をかけてしまうこともあります。 そんな時は買い物中のおじいさんが優しく声をかけてくれたり、近所のスーパーにはご理解くださる方がほとんどです。 幼稚園児くらいの子が走り回るのを注意もせずに放置するのは流石にちょっとですが… たまたま心無い人にあたっただけだと思います。 気にせず、お互いのんびりいきましょうね。

考え過ぎでは?

🙂
じゅん
>子連れはダメ? >スーパーに来るなと言われてしまう。 「子連れはスーパーに来るな」と誰に言われたのですか? 私は姉と一緒に姪(5才)と甥(3才)を連れて良く買い物に行きますが「来るな」と言われた事は一度もありません。 >どうしてスーパーで買い物をするのに子連れだと嫌な目で見られるのでしょうか? 嫌な目? 眉をひそめたり不愉快そうな顔を向けられたりするのですか? その様な経験もありません。 もし、トピ主さんが毎回その様な目に遭うのでしたら、お子さんの行動にかなり問題があるのではないでしょうか? 私の姪や甥も大人しくジッとしているばかりではなく、好きなお菓子を見れば喜んで「これ買う〜!」とはしゃぐし、買い物に飽きて来たら「帰ろ〜よ〜!」とぐずり出したりします。 ただ、ビックリする程大きな声(奇声?)を出したり、親から離れて店内をウロチョロしたり、買わない商品にやたらと触れたり…等の行為はしません。 その様な事をすると親(姉)が叱るので。 それで嫌な顔をされたり「来るな」と言われたら私も理由を知りたくなります。 子供だけでなく、高齢の方であれ若者であれ、人の迷惑になる振る舞いをしている人は嫌な顔をされると思います。 子供だけが嫌がられると思っていらっしゃるのだとしたら、それは被害妄想ですよ。 高齢者だって「年寄りを邪魔にする」と思っているかも知れないし、若者だって「若いというだけで常識が無いと嫌がられる」と思っているかも知れないけど、そんな事はない。 老若男女、誰であっても迷惑を掛ける人は嫌がられ、そうで無い人は嫌がられない。 確かに無条件で子供を拒絶する人が一部存在すると思います。 しかし同様にお年寄りを嫌う人、若者を苦手に思う人…というのもやっぱり居ますので、これにおいても子供だけが特別なのではありませんので、悪く考え過ぎませぬ様に。

誰に言われたの?

🙂
屋根子
スーパーで子供連れに嫌な顔をする人っているのですか? トピ主さんの子供が迷惑をかけたとかじゃないですよね? 私自身で考えてみても、スーパーで嫌だなと思ったのは、ローラーブレードで店内を走り回る子や鬼ごっこをしている子供くらいです。 コロナ禍だから買い物はできるだけ少人数でとか、お子さんのセルフレジ利用はご遠慮くださいとかはありますけど、それとは違うんですよね? >スーパーに来るなと言われてしまう。 誰が言うのですか? >皆んなが皆んな生協を使える訳ではないのですが… 生協と一般的なスーパーに違いがあるのですか? セレブ向け食料品店や百貨店と間違ってないですよね? 疑問ばかりですみません。でも、それくらい理解しがたいトピでした。 もう少し詳しく書かれたほうがいいかもしれないですね。

遊び場所と間違えている人がいるから

🙂
トットと済まそう
“子連れ”は来るな とは言いません。 だけど子連れで来る人を見ると場違いな気がしてなりません。 子連れで通路をふさいだりまだ料理も出来ないような幼子に野菜を説明していたり果物を平気で触らせる。 そういう人に限って自分が野菜を取っている間に我が子が他のパックのラップに指で穴を開ける所を見ていなくて、まあこちらは渋い顔になっちゃいますよね、自然と。 エビはどーれだ?いかはどーれだ?って、家の絵本でやって下さいな。 どうぞ子供はパートナーに預けてサッと買うものだけ買って帰って欲しい。 上記の人ばかりじゃないでしょ? でも主様も 周りを気にせず狭い通路を蛇行する高齢の方や、道幅いっぱいに広がってお喋りしながらノロノロ歩いてる若者や、商品棚の前を塞いでやたら大きな声で世間話してる人とかもいます って、そんな人ばかりじゃないのに例を挙げるので、実際にスーパーで観た残念な子連れさんを紹介しました。

肩の力ぬこう。

🙂
ピカデリーサーカス
マスクするなど最低限のマナー(販売側の方がレスされていますよね)を守れば気にする必要ないですよ! 嫌な顔をされる、とおっしゃっていますが、みんなマスクで口が隠れているし、そう見えるだけです。わたしも目がきつい顔なのでマスクしてるとこわいとか怒ってるとか、よく言われますもん笑 トピ主さん、気をつかいすぎです。肩の力ぬいてーー!

躾のなっていない子を連れて来るな、では?

🙂
そら
はなこさんが既に指摘されていますが、「躾のなっていない子を連れた親が目立つから」では? >周りを気にせず(略)人とかもいます これ、全部子供と子連れにも当てはまりますよね。 周りを気にせず通路の真ん中で走り回り、お遊戯やらアニメキャラの真似事を始める子、そして親は知らん顔。 両親+子供+カート+ベビーカーで横並びでトロトロ歩いたり、棚の前を塞ぐ家族。 そういう一家に限って、子供(乳児や幼児ではない)はノーマスクで大騒ぎ、大はしゃぎ。 床に座り込んだり、店内を走り回ったり、カートや棚の死角から突然飛び出して来る大人は滅多にいませんが、子供はそれなりにいますよね。しかも体が小さいから見えにくいし気付きにくい。 大人だったらうっかりぶつかっても「ごめんなさい」で済みますが、飛び出してきた子供に激突したら「ごめんなさい」じゃすまない。 もう、色んな意味でリスクの塊です。 文句を言ったりはしませんが、親が父だろうが母だろうが、「躾のなってない」子連れに対する視線は厳しくなります。 >なぜ母親にだけ言うのでしょうか?(夫は言われたことはないそうです) 単純に、子連れで買い物に来るのは母親が多い+躾のメインは母親の家庭が多いからでは?

誰に?

🙂
雑踏の中の孤独
何人にどれだけ言われたんですか? 知り合い?知らない人? いきなりなの? 状況が全く分かりません。 私はもうほぼ子育ては終了に近い主婦ですが 一度も誰にも言われた事ありませんけど・・・。 そしてスーパーにはたくさんの子連れ客がいますよ? もちろん父親の子連ればかりじゃありません。 それを言ってきた人に直接聞く事は不可能なのでしょうか。 「子連れは来るな」と言われたら間髪いれずに「何故ですか!?」と。 「何か迷惑をかけましたか?」と。

言ったこと無いですし、言われているのを見た事も無いです

🙂
誰が何回ほど?
トピ主さんは、あちこちの場でそんな事を言われた経験があるのですか? だとしたら、お子さんが騒いだり暴れたり走り回ったりしていたり、それをトピ主さんが注意したりやめさせようとしていないからだったりするのかしら、と思います。 1ヶ所で1回だけなら、言った人がおかしいのだと思いますよ。 もしくは、雑誌やSNSでそんな話を見ただけなのでしょうか? 私はリアで「子連れはスーパーに来るな!」なんて話も状況も見聞きしたことありません。

ダメではないけど迷惑

🙂
はなこ
走りまわってぶつかって、 ギャーギャー騒いでうるさい 親は知らん顔かママ友とかと立ち話 ベビーカーの人は狭い通路でも優先って感じで突っ込んでくる ぶつかっても足をひいても知らん顔 本当に迷惑 >やたら大きな声で世間話してる人とかもいます 子供の声と違いますから 同等だと思わないでください

何があったの?

🙂
角砂糖
近所の大型スーパーでは、当たり前のように沢山の子供連れの方が買い物してます。当たり前の風景です。 >子連れは来るな って誰に言われたんですか? 私自身は、店内を走り回っている子供は迷惑だと思いますが(人にぶつかったら危ないし) それ以外は何とも思いません。 確かに、マスクをきちんとしていない、とか あちこち触りまくる、とか 人によってはとても不快に思うかも知れませんが、 小さい孫がいるせいか、同じ位の年代の子は可愛くてつい大目に見てしまう私が甘いんでしょうかね。

言われてことないし、聞いたことない

🙂
匿名
私は母親ですが、 >嫌な目で見られるのでしょうか? >でも、子連れはダメ? スーパーに来るなと言われてしまう。 どちらも経験ないです。どちらかと言えば稀に困った時でも親切にしてもらった経験しかありません。 それに友達からも子連れで買い物に来るなと言われたなんて話を聞いたことないです。 ご主人が言われたことないから、あなたと買い物してる時とパパと買い物してる時とお子さんの態度なり何か違いがあるのかも。

言われたことないな~

🙂
プリムラ
むしろ、大変だね!なら、あるが 子連れでコロナで、チョッとな~ と思うのは よだれ、ベタベタさわる マスクなしで叫ぶ、くらいかな

スーパーで働いています。

🙂
みい
スーパーで働いている女性は、お母さんの立場の人が多いので、小さな子を見かけると、あんな時期もあったなぁーと、ついついジーっと見てしまう事があります。従業員同士で小さな子を見つめて、かわいいねーってヒソヒソしてしまうことも… それを不快に思われてしまう事もあったかもしれません。 子連れは来るな。なんてことはありません。 お気になさらずどうぞお越しください。

そんなに嫌な目でみられます?

🙂
ひよひよ
そんな経験はないですね。。 電車とかではありますが。。。 もちろん、来るなと言われたこともないです。 行くお店や時間帯が、大人向けだったり、めちゃ込みの時間なのか、あるいは、お子様がめちゃくちゃ騒ぐか走り回るかするか、とかでないと、スーパーで問題になることはない気がしますが。。 お店をかえるか、時間帯をかえるか、してみたらどうですか? 地域的にファミリー向けでないと、迷惑に思う子持ち派がいて、その人たちから、そういうことを言われる可能性はあります。 その場合は、お引越しを視野に入れるか、子供は小さいうちは、そういう視線は無視して、極力短時間で買い物をすますか、かなぁと思います 子連れがすみやすいエリアとそうでないエリア、というのは確実に存在するので

言ったことは無いですが…

041
りんりん
ノーマスクであちらこちらウロウロしたり走り回ったり商品を触りまくっているのに注意しない親が増えている。 オマケにエスカレーターのところで遊んでいるのを見ると手を挟まないか、後ろ向きに転げ落ちないか、など見ていてヒヤヒヤするのに親は心配もせずお買い物に夢中。 きちんと見てあげれないのであれば連れて来るのはどうかと思うときが度々あります。

「迷惑な子連れ客は来るな」の略ですよ。

🙂
エス
 スーパーで子供連れだから迷惑だと言われる話は身近で聞いたことはありませんね。しかし店内で落ち着きがなくて他の客やお店に迷惑をかける子供連れの客や、子供連れだから迷惑をかけても許されるだろうという客は迷惑な客の一例です。あなたが聞いた言葉は「迷惑な子連れ客は来るな」の略ではありませんか?  子供連れだから迷惑と判断されることはありませんよ。「周りを気にしている高齢者や若者」が「来るな」と言われないのと同じです。  しかしあなたは「周りを気にせず狭い通路を蛇行する高齢の方」「道幅いっぱいに広がってお喋りしながらノロノロ歩いてる若者」と同列に自分のことを書いています。無意識にそういう人たち比べるのであれば、同じレベルの行動パターンになっていると思います。  「周りに配慮できる高齢者や若者」は迷惑でありませんが、「周りに配慮できない人間」は高齢者でも若者でも子連れでも迷惑です。  それに対してご主人は、子供連れでも1人での買い物でも周りに迷惑をかけてはいけないと思っていますよ。だからスーパーで人に迷惑がられるかの評価に「子供連れだから」という基準はないはずです。だから「子連れは来るな」と言われたことはないと答えていると思います。  トピからの推測なので私の間違いかもしれませんが、どちらにしても「迷惑だ」と評価されて「他にも迷惑をかけている人がいるのに・・」と自己弁護をするのは迷惑な人間の基本パターンです。仮に現実に迷惑行為をしていなくても、その思考パターンは迷惑な人と勘違いされるので「迷惑だから来るな」と思われることになります。  「人に迷惑をかけない子供連れ」だと思われる行動・言動・思考パターンになりましょう。殆どの子連れ客はそんなことは言われないのですから、簡単なことの筈ですよ。

どんなお子さん連れてるの

🙂
ごんた
逆になんで連れてくるのかな、って思います。 私は買い物に子供は滅多に連れていきません。 ウイルスもあるし、迷惑かけたら困るので 夫の在宅時に一人で買いに行っています。 そんな頻回に行く必要もないし。 店内走り回るとか、陳列棚のものベタベタ触るとか 通路に寝そべって駄々こねる、とかしているなら 来るな、と思いますよ…内心。 妊婦の時き走ってる子がお腹にぶつかってきたことあったので。 そうでなきゃ子どもが親について買い物してても何も思いません。 あとお店の中、ぼさーっとあてもなく歩いていませんか? 隙があるから言われるのではないかと思います動作が緩慢な人を見ると、イラっとすることがあります。 ほか見方を変えて、コロナ禍だから連れて歩いちゃいかんよ、とか 子どもがウイルス持ってて移ると困る、そういったところからの一言の可能性もあるのではないでしょうか。

優しい方が多くて嬉しいです

😢
かや トピ主
皆さんは言わないし言われなかった方々なんですね。羨ましいです 何故?こっちが聞きたいです とくにお年を召されてる方に言われたり態度に出されたりします。 先日も抱っこしながら買い物してたらいきなりカートに乗せなさいという意味のことを言われてえ??ってなりました ぶつかった訳でも走り回っていた訳でもないのに私の勝手では? 泣いたり商品を握らせたりもしていませんでしたよ そして私にはそう言うのに、目の前で別の買い物中の方(例に挙げた方の1人です)を邪魔そうにしていて、けど無言で相手が移動するのを待っていたんです。 あーそう、私は子連れだから?へえーふーんって感じです まあその時は用事があった場所の近くのスーパーにたまたま入ってしまい、そしたら高齢の方ばかりがごった返していて、そんな嫌な思いを何度かさせられたのでこの店舗には二度と行かないと決めましたが。 けどそのスーパー以外でもはあ?って思うようなことを言われたこともあります。くだらなすぎて内容は忘れましたが。 当然高齢の方が全てそうだとは思いませんし、大変そうねとか可愛いわねって言ってくださる方も沢山いらっしゃいます。 頑張ってねって言ってもらえると嬉しいです。 触ろうとするのはこのご時世ちょっとやめてほしいですが… 子供はまだ1人でお留守番できないので連れて行かないのは無理です。 >屋根子さま 生協はパルシステム等の宅配の意味です。 きちんと書くべきでした。すみません

ダメじゃないけど

🐱
ねこ
コロナ対策の為出来る限りの少人数でと言われていて、レジには一人と散々アナウンスがあるのにセルフレジで子供にやらせるとか、通路でマスク無しではしゃぎ回るとか無ければそんなこと言われないと思いますよ。 トピ主さんは何か思い当たることは無いですか? 無ければ、単にその方が子供嫌いなだけでしょう。

それって

🙂
匿名
>先日も抱っこしながら買い物してたらいきなりカートに乗せなさいという意味のことを言われてえ??ってなりました これって買い物に連れてくるなとは全く違うことですよね。 お子さん何歳かわからないけど、抱っこ紐使ってなくてただ手で抱いてたのでは?抱きながら買い物してたら子供を落としそうでヒヤヒヤしてカート使ったら?と言っただけなんじゃないかな。 なんか「私の勝手じゃない?」は確かに勝手ではあるけど、「へー子連れだから?ふーん?」とか、全体的に喧嘩腰に感じます。 子連れで買い物するなと言われたことはないですが、「抱っこよりおんぶの方が買い物しやすいんじゃない?」とかそういうアドバイス?みたいなことは言われたりしました。余計なお節介といえばそうだけど、私の勝手じゃ無い?とは思いませんでした。「ありがとうございます。抱っこが好きで」と笑顔でかわす感じで好意だけいただきました。 そんなにカリカリしなくても…とレスを見て思いました。

スーバーに行かない方法を考える

🐤
ハリーぽたぽた焼
知らない人に怒られたら 傷つきますもの。怖いです。 理不尽な思いをされましたね。 ネットスーバーや宅配、家族に代わりに買い出しに行って貰いましょう。 貴方が子連れでスーパーに行く回数をなるべく減らすようにしましょう。 その代わり 春になって綺麗な花が咲き誇る場所に子連れで遊びに行ったり のんびりお散歩するために 時間を使ってください。 いつも子どものために家族のために 頑張っているのに・・・意地悪なことを平気で言ってくるような他人のいない所で お子さまとのびのび過ごしてください。 小さな子どもに大人のマナーやルールを守らせるよりも そんな縛りのないところで ママも子どもも一緒になって心から解放されて笑顔で息抜きできる時間を 少しでも増やすことができるように 夫や家族や代行サービス等を 使ってくださいね。 案外子どもはすぐに大きくなってしまうもの 今を大事にしてください。

それは…

🙂
じゅん
>先日も抱っこしながら買い物してたらいきなりカートに乗せなさいという意味のことを言われてえ??ってなりました 抱っこだと、お子さんの靴が商品の入った冷蔵庫や冷凍庫・お惣菜の並ぶ棚の上をブラブラする高さになってしまうからかな?って思いました。 また、陳列棚の商品にも靴がぶつかってしまう可能性があると思うのです。 狭い通路ですれ違う時に他のお客様のカゴにお子さんの靴がぶつかることも考えられるかな? おそらくそれらを防ぐ為にカートに座らせることをお勧めしたのではないでしょうかね。

かわいそうな人たちなんです

🙂
長靴
そういう人達は、どっしり構えた肝っ玉母ちゃん風の人には言いませんよ。 いかにもね、か弱くて言い返しなんてしないだろうな、という人にだけ偉ぶるんです。 家庭内でよほど居場所がないんでしょうね。それか家族が滅多に訪ねてこない寂しい一人暮らしか。 そうやって自分より弱いんだろうな〜、という弱者を上から目線で、めちゃくちゃな論理で、自分が正義なんだぞ!と偉ぶる方法でしか自分の存在価値を見出せないんです。 かわいそうな人たちなんです。 そんな人たちのストレスの捌け口になるために存在してるわけではないんですけどね。 かわいそうな人たち。かわいそうな老人。それだけです。 言い返すのも時間の無駄です。 心の中で「バーカ!」って舌出してやりましょう。

レスします

041
トピ主レスの抱っこでの買い物の話。 お子さんは靴を履いて歩ける年齢でしょうか? それなら、抱っこすることで子供の靴が商品に当たりそうになったり、靴の下に商品があったりで不衛生だから、カートに乗せればと言われたのではないでしょうか。

言葉が違う。連れてくるなではなく、「乗せるとラクよ」では?

🙂
応援の意味だったかも
言われた言葉は 「カートに乗せて」 なんですね? それ、子連れを拒否や非難してるのではなく、 「子供の世話してて偉いわね、でも重くて大変ね、手も開かなくて不便でしょう、カートに座らせた方がラクだし便利よ」 て応援の意味だったとか? 子供抱っこしながら買い物してるお母さん良く見かけますが、私は米5kgを抱えるのも腕が痺れます…。 もう3才くらいにはなってる子を抱っこして買い物したり電車で立ってるお母さん見ると、 「母、強し…」 と思います汗

もしかして

🙂
エライザ
抱っこしながら、ってことは、子供の靴は履かせたままだったのでは? 抱っこした時に靴の位置が商品に当たりそうになるのではないでしょうか? きちんと脱がせて抱っこされてるんであれば、何も問題ないと思いますよ!

何歳のお子さんですか?

🙂
温玉子
まだ、歩けなくて靴を履いていない子なら抱っこしててもいいかと思いますが 靴を履いている子を抱っこしての買い物は、嫌がられるかもしれませんね。 野菜や果物売り場やお惣菜売り場では、商品が剥き出しになっていますし、精肉や鮮魚売り場の冷蔵ケースの高さは、ちょうど靴が入り込むのでは? すれ違いざまに、靴がその人の服に当たったとか。 トピ主が気がつかないところで、嫌な思いをさせてしまったかもしれませんね。 0歳児で、靴を履いていない赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしていても、何の問題もないでしょう。 靴を履いた子を抱っこしての買い物なら、カートに乗せましょうよ。 マナーを守っていたら、嫌なことは言われないはずなので、何か気に障ったのでしょうね。 ちなみに、私が子育て中も言われたことはないし、1歳の孫とスーパーに行っても言われたことはないですよ。 45歳のばあちゃんですので、ママと思われることが多々ありますが…。 抱っこしての入店の際は、靴を脱いでの抱っこにしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧