本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所のショッピングセンター内でのパート

近所のショッピングセンター内でのパート

レス8
(トピ主 0
🙂
ハナハナ
話題
 今度、たくさんお店の入ったショッピング施設での面接予定ですが躊躇しております。 以前小さな町のスーパーで働いておりました。 スーパー内は色々な部門がありました。(レジ部門、畜産、農産、惣菜など、、) 部門を超えて皆んな交流があり、どの人は既婚、未婚。子供いるいない。バツありなし。年齢。前はどこでパートしていたか、家は何丁目から来てて、など全ての情報を皆んなが知っていました。 付き合いが深く、楽しいこともありましたが交流が濃過ぎてしんどかったこともあります。 今度のところはスーパーやフードコート、洋服のリフォームや本屋さん。ドラッグストア、ファンシーショップなど入っています。 こういったところは店舗以外の人たちとの交流があるものですか? 私が応募するのは洋菓子屋さんで、公休日に自分のお店へ買い物には行かないものの、そこの施設内(スーパーや本屋)へ買い物に行けば「あの人あのお店で働いている人だ。」ってわかるものですか? このショッピング施設がとても近所なので、家族でよく行きますし、あまりにもお店の人たちに顔バレするのは買い物しづらいし、なんとなく嫌です。 働くお店は帽子の中にネットも被り、マスクもしています。 レジの時のみ接客ですが、ご近所さんや子供の学校の知り合いなども来ると思います。 それもなんとなく躊躇していて。 大きな建物内の一画なので、いちいち皆誰がどこのお店の人で、なんて事は気にしていませんでしょうか?? あと、洋菓子(ベーカリーも含む)店なので、知り合いが来ようが来まいが働き始めれば気になりませんかね??

ランキング

レス

色々あるよ

🙂
複雑
近所で働くのは通勤の面では良いのだが顔バレ必須でしょうね 退職したあともそこに行くこともあるでしょうし、それがイヤなら自分の行動範囲外 で働くのがいいでしょう。労働期間が短ければ遭遇する可能性は減りますけどね 帽子してマスクしていても知り合いならわかってしまうものです 素振りや歩き方でもわかってしまうものなんです このへんの考え方は人それぞれでして気にしない人もいるんですよね

なるほどー

🙂
ゆかたん
気にするかしないか、人によるかもしれませんね。 >ご近所さんや子供の学校の知り合いなども来ると思います。 ただし、私ならこれでやめます。 知っている子どもやママには会いたくありませんから。

人によるとしか…

🙂
そら
「店による、人による」としか言えません。 狭い店でもスタッフの経歴なんて誰も知らないこともあれば、大規模ショッピングモールでもスタッフの経歴が密に情報共有されてることもあるでしょう。他人のプライベートなど興味ない人もいれば、興味津々情報通の人もいるでしょう。 >そこの施設内(スーパーや本屋)へ買い物に行けば「あの人あのお店で働いている人だ。」ってわかるものですか? 分かる人もいるでしょうし、「あなた、昨日は本屋にいたわよね。何を買ったの?」と聞いてくる人もいるかもしれません。 >大きな建物内の一画なので、~働き始めれば気になりませんかね?? 「人による」としか言えません。 「知り合いのハナハナさんがいるあのお店では買い物しにくい」と思う人もいるかもしれません。知り合いがいてもお構いなしに買い物しに来る人もいるでしょう。 また、店員の立場でも、知り合いが来ようが義両親が来ようが気にしない人は気にしないし、気にする人は気にするでしょう。全員に共通する答えなんてないですよ。

気になるならやらない

🙂
はな
私はそういうことが気になるほうなので働くなら生活圏外と決めています。 もし子供がいたなら市外にするかもしれません。 帽子やマスクしていても顔見知りであればわかるものですし、何より気にするのは自分自身です。 いくら他の人に自意識過剰だよと言われてもしんどくなるのは分かっているので、最初からそういうところは選びません。 通勤時間等を考えると近所の方が楽だし、合理的なんですけどね。 そういう性分なのでと諦めて、自分が精神的に楽な方を選びます。

身バレしたくないということなら

🙂
きなこ
身バレします。 お店以外の場所で、公共の乗り物や施設で見かけて、なんとなく姿形を記憶していて、どこで会った人かなあ、、と、あ、あのお店の人だ!と思い出すことしばしばです。 ましてや学校の保護者なんかだと、関わりがなくても、口に出さなくても、お店の人として見られていると思います。 逆に、私の場合でしたが、珍しい名字なので、名札も見られていました。 でもそんなこと、気にします? 気になるなら、生活圏から出た方がいいですね。 私はパートなら移動時間がもったいないと思う方なので徒歩圏を選んでました。1時間かかると時給分働けますよ。

私は気にしてません。

🙂
みやん
てか、私(客)が気づかなくて、 そこで働いてるママ友から話しかけられたりします。 今はみんなマスクしてるから見わけもついてないし、 もし相手がスルーすれば気づきもしません。 私があんまり周りを見ていないんですよね。 近所のファミレスやスーパーで働いてるんだ。と言われても、 そうなのね。と思うだけです。実際に目の前で会っても、頑張ってね。 と声掛けるくらいです。仕事の邪魔しちゃ悪いからね。 でもあなたが気にするなら、生活圏外がいいと思います。 ただそんなに自分以外を気にして生きてる人って、そんなにいないと思いますよ。 見かけても、その店に用がなければ頑張って働いているな。と思って、 心の中で応援するだけです。わざわざ行って声掛けまではしないですね。 その後で偶然、出会った時に働いてたね。見たよ。とは言いますし、 「見たなら、声掛けてよ~」と言われますが、「仕事中だから悪いでしょ」 で終了です。そんな野暮なことしないです。 まあ、確かに気恥ずかしさはありますが、そんなに気にすることかな? と思います。

テナントですよね

😀
ひな
以前にスーパーに入っているテナントで働いていた経験があります。 人にもよりますが、私の場合他テナント、直営店の人達とほとんど交流はなかったです。ましてや個人情報が漏れる事なんて皆無です。 直営店採用ならミーティング等がある可能性がありますが、テナントの場合は店長クラスの人でないと全くと言っていいほど交流はないですよ。

向かない

🙂
カフェオレさん
近所の身バレが怖いなら、まずショッピングセンターなどは不向きです。 他にも工場内のお仕事やデスクワークなどもあるのでそう言った職種をお勧めします。 人と話さずモクモクと部品組み立てや検査、清掃などありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧