本文へ

くれた物を返してと言う義理の母

レス11
(トピ主 2
041
Linglid
ひと
なんだか腑に落ちないというか、モヤモヤするので聞いていただけると有り難いです。   今朝、義理の母から電話がありました。 4年ほど前にあげたバッグを娘(夫の妹)に渡したいので持ってきてほしい、とのこと。 そのバッグは高級ブランドのものですが、義理の実家は裕福な家庭で、幾つも持っている高級な物のうちの一つを、もう使わないし娘も要らないと言っていたからと私にくださいました。 中も外も白いカビが生えていましたが、綺麗に手入れして新品のようになりました。 そして、大切に大切に保管していたところ、今朝の電話。 なんでも、義理の妹(ビジネスで成功しているのでお金や物に困ることは先ず無い)が、確かあのバッグあったよね?あれちょうだい。と言ったから返して欲しいと。 以前からカビ、シミ、縮んだもの、錆びたものなど、不用な物を私に渡してくださり(夫は、僕が甲斐性なしだから気を遣ってくれているといいます。)、角が立たないよう御礼を言って頂戴し、使える物は有り難く使い、無理な物はそっと処分していました。 ただ、以前にも数回、今回みたいに綺麗に染み抜きクリーニングや手入れをした物を、やっぱり使うからと返却を求められたりしてきました。 その都度、文句も嫌な顔もせず応じてきました。 今回は娘が欲しいから返して、と言われたのに、なんだか心底ガッカリしました。 義理の妹の代わりに義実家の手伝いなど、本当に色々やってきました。 嫁いだ身として、自分の両親にするより親孝行をさせてもらってきたと思います。 けれども、以前から今回までの義理の母の行動で、義理の母が私をどう見ているのか怖くなりました。 下っ端、とか、よその方、みたいな感じなのでしょうか。だとしたら、私はなぜこんな片思いみたいに義理の母を大切にしてきたのかと思って、悲しくて。 今後、距離を置きたいと思う私は親不孝なのでしょうか。

ランキング

レス

カビてたので捨てました

🙂
はなこ
・・・で良いのでは? 物事が自分の思い通りになると思わせてはいけません、ここはガツンと「捨てました」と言って下さい。 いつも「エッ・・」と思う物ばかり呉れるんですか?失礼ですね、不用品処理要員に認定されていますね、もう二度と受け取ってはいけません。

義母はトピ主を子と思っていないから、親不孝ではない。

🙂
ミーちゃん
>以前からカビ、シミ、縮んだもの、錆びたものなど、不用な物を私に渡してくださり >(夫は、僕が甲斐性なしだから気を遣ってくれているといいます。)、 >角が立たないよう御礼を言って頂戴し、使える物は有り難く使い、無理な物はそっと処分していました。 気を遣っているなら、カビ、シミ、縮んだもの、錆びたものを渡さないし、 きれいにした後で返してなんて言わないです。 考えてみてください。もし義母が他の人にもこんなことをしていたらどう思いますか? バッグは返却し、今後は何ももらわず、義母とのやりとりは夫がすればいいと思います。 不要品を送る母に対して気を遣っているなんていう夫には「親孝行は自分でやりな」と言ってやればいいんです。

ようやく、呪縛から解けようとしている

🙂
はなこ
今までがお人好し過ぎたのですよ。 義妹が何もしないからというけどそれはそっちの家族の問題であって、何もあなたがその穴埋めをしなくても良かったのですよ。 常識ある人は、カビた鞄は人様に渡しませんよ。そんな恥ずかしいマネ出来ません。 常識ある人は、人にあげた鞄を返してとは言いませんよ。余程、精神状態が悪い人ですよ。 夫も不甲斐なしです。あなたがいやな思いをしても、自分に火の粉が降りかからずに済めばそれでいい人です。 これを機にもっと自分を大事にしてください。 あいてが年上であろうが義理でも親であろうが、人間としての付き合いは対等であることが基本なんですから。

これからは捨てましょう

🙂
通行人A
今回はもうすでに返却すると言ったんですよね? それならしょうがないですが 距離を置けるなら置けば良いし、今後頂いても全部捨てたら良いじゃないでしょうか。 今までだって処分してきたものはあるんですよね。 だいたいカビの生えたバッグをくれる事からして トピ主さんへの思いがわかるじゃないですか・・・。 私をどう見ているのか怖くなったって、今更ですか? 親孝行は実親にして下さい。 義母への孝行はご主人がするのですよ。

今後は距離を置きましょう

🙂
マヒコ
カビてたバッグを手間費用掛けて綺麗にしたんだね・・。 それを「返して」ですか。 まあ返したら良いと思います。 その時にきっちり言うことです。 「カビてたものをお金を掛けて綺麗にしたんです。本当は修理代欲しいくらいです」と。 また「今後は”返して”って言われるのはしんどいから、もう頂くものはないし、 何もくださらなくて結構ですよ」と。 相手は義母なんだし、義母が死んだところで相続する権利もないし、 義母(と義妹)のことなんかどうでも良くないですか? お古、しかも処分と言ってもいいほどのものを渡してくる、体の良い「処分係」に なっていたわけで、もうそんなことはカンベンですよ。 ご主人にもちゃんと伝えて「今後はもう何も貰わない。もし持ってきてもすぐ処分するから」と 伝えた方が良い。 それと、、、 そのバッグ、「持ってきて」じゃないですよ。 「(義母には)必要なら取りに来てください」と言ってのけましょう。 なんでわざわざ持って行かなければならんのですか?

学びましょう

🙂
姑世代嫁
>以前からカビ、シミ、縮んだもの、錆びたものなど、不用な物を私に渡してくださり・・・・その都度、文句も嫌な顔もせず応じてきました。 何度も同じ事やられているのですから、トピ主さんも、そろそろ学びましょうよ。私なら、2度同じ事やられたら、もう貰ってもそのまま(返してと言われるまで)保管しておくか、すぐ捨ててしまいます。 裕福なくせにそんなケチくさい事をする姑は、世間知らずで人間性が悪く、『嫁はその辺の(無料の)下働き』と思っているんじゃないですかー(高級)不良品をあげるのも、親孝行のお返しではなく、『単に要らないものを捨てる場所がトピ主さん』なのだと思います。 もうこれからは、何か渡してきたら、断るか、貰ってもそのままダンボールでも詰め込んで返却時までとっておくか、捨ててしまいましょうよ

親不孝ではないです。

🙂
ごん
それは、利用されてるだけだと感じました。 ボロくなったものでも、トピさんに預けたら綺麗になるし、返せと言えば返ってくる。 ボロい鉄の斧を泉に落としたら金の斧になって返ってくる....みたいな話ですね。母娘で味をしめたのでしょうか? 嫁いだというのは、義母の娘になるという感覚でしょうか? 正直、このご時世、そのような感覚の人は少ないと思います。義理は義理。割とドライですよ。 トピさんは、義母妹にとって、文句を言わずに従う〝義理家に逆らわない古風で都合の良い存在の人〟だと思います。 それでも尽くしたいのなら構わないと思いますが、私なら、義理の母は割り切って、義理として接します。 頼まれごとも断ります。夫に丸投げです。 親孝行は夫がするものです。トピさんがそんなにする必要はないと思います。 それに、バッグを持って来い??いるなら取りに来いと言いますよ。 言えなければ、夫に行かせたらいいんです。 親孝行するなら実の親にしてあげてください。 トピさんは、優しくて年長者を敬える魅力的な方だと思いますし、そのままでいいと思いますが、その優しさを利用するズルい人間もいます。人を見て、臨機応変に対応する事も必要かなと思います。

皆さま、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
Linglid トピ主
はなこ様…はい、もう義母からは何も受け取りません!小さな何かさえ受け取りません。おっしゃる通り、これまでも「捨てました」と言えばよかったです。 ミーちゃん様…今後やりとりは夫を通すこと、徹底します。昨夜、夫と話し合いまして、ミーちゃん様のおっしゃってくださった様に、義母への親孝行は自分でして下さい。私は一切関わりませんとキツく話しました。 はなこ様…そうですね、わたし、お人好しがすぎたのです。私が多少のことに鈍感に振る舞えば、夫と子供にとっては大切な義母との関係を拗らせずに済むと思っていたところがあります。これからはご助言を頂きましたように自分を大切にします。ハッとしました。 通行人A様…バッグは電話がかかってきた日にお墓参りに行くので会うため、もう返してしまいました。その時に、カビていたこと、きれいにクリーニングしたことを話すと、あらー?そんなに言うほど汚くなかったはずよ?おかしいわねーと言われました。クリーニングのお礼など無しです。以前から、ちくっとイヤミかな?と思うようなことを義母に言われる事はあったのですが、次の瞬間にはほんわか優しく笑って話しているので悪意はないと考えていました。というか考えようとしていました。目が覚めました。遅いですが、今更ですが、強くなります。はい、親孝行は実の両親に全て捧げます。 マヒコ様…そうですよね、取りに来いって言ったらよかったです。いつの間にか、主従関係みたいな間柄になっていました。もう、ありえません。 姑世代嫁様…「世間知らずで人間性が悪い」はい、本当にその通りだと思いました。「あれ?今のは…?」と思った場面は今までも多々ありましたが、夫など周りの人が「天然だなぁ」と笑っているので、こういうフワフワした悪気なくやっちゃう人なのかな?と思っていました。本当に今更ですが、自分が情け無いですが、義母にとって私はお手伝いさんだったようです。

トピ主です。続きです。

🙂
Linglid トピ主
ごん様…私は三世代同居の家庭で育ちました。そこで嫁姑問題を散々見て悲しい思いをしてきたのと、母から嫁いだ者の(古い)在り方を叩き込まれてきました。波風立つくらいなら、自分の心の中にあるゴミ箱に嫌な思いはポイっと捨ててしまうのよ、と。もうやめます。ドライにいきます。 皆さま、為になるアドバイスをありがとうございました。 夫には皆さまからのアドバイスを参考にさせていだだき、本当にもう、自分史上最高に怒り、泣き、訴えました。 私は両親から生まれ、大切に育ててもらった娘であり1人の人間で、義母に下っ端のように扱われるために結婚したのではないと。 義母は何も変わることはないと思うので、私は一切関わる気は無いと伝えております。 きっと、私の両親がこのことを知ったら、「やっぱり返して」が通用するなら、娘をやっぱり返してくださいって言いますよ?その時には二度とここに帰る気はありません、と。 皆様からのアドバイスで遅くなりましたが目が覚めました。ありがとうございます。もっと自分を大切にできる強い自分でいられるよう頑張ります。

もらわない

🙂
さるっこ
レスします。 ご実家は本当にお金持ちですか? 本当はローンで購入していて、無理してるのかもしれません。 だって、本当にお金持ちならまずカビなんか生える様な保管の仕方をしませんし、もし生えたらすぐショップでケア、か、もう捨てますもん。 最初から貰わないのが一番です。 はっきり言えばいい、ちょっと私は使わないので結構ですって。カビとか見ながら言う。 バカにすんなって感じですよ。 一度あげたものを返せというのは下品です。 あんまり聞きません。 もう貰わない、これに限ります。

酷い姑

🙂
デイのパート
一言、何か言って返すくらいのことはした方がいいです。 介護もしなくていいですよ。 介護は子供がするのですからね。 うかうか相手の言葉に乗ってしまわないようにご注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧