本文へ

身なりを気にしない彼氏

レス6
(トピ主 0
🤔
miu
恋愛
こんにちは、ご覧くださりありがとうございます。 私は今大学生で、4歳年上の同じく大学生の彼氏がいます。 彼の日々の服装は2パターンしかなく、上下ジャージまたは黒のデニムに白のフーディー(フーディーは同じ色・ほぼ同じ形のもの2枚)を着ています。学校でも、デートでも、記念日にお洒落なディナーに行っても、毎回同じ服です。私自身ファッションセンスがなく、おしゃれというわけではないのですが、さすがにいつ見ても同じ見た目の彼にモヤモヤしています。靴も何とも言えないようなものだったり、スリッパを履いてきたりします。髪は長く、セットしたところは見たことがないですし、寝癖がつきっぱなしのこともよくあります。眉毛も一切整えておらず、よくみると繋がっています。体型もややぽっちゃりしています。 決してすっごくお洒落になって欲しいわけではありません。しかしあまりにも身なりを気にしなさすぎて引っかかります。もう20歳を超えていますし、いくら大学生とはいえど最低限の清潔感をもって身なりを整えることは大人として必要だと思っています。しかし私はそのようなことを相手に伝えるのがとても苦手で、伝えることができません。そのためずっと変わらないままズルズルと時間が経ち、ただ「モヤモヤ」していたのがだんだん「嫌だな、冷めるな」という気持ちに変わってきてしまっています。現状をどう打開したらいいのかわかりません。みなさんがこのような状況になったらどう対処しますか?ご意見聞かせていただけると嬉しいです。 (初めて発言小町さんを利用させていただくのでレスなど上手くできなかったら申し訳ありません。)

ランキング

レス

最近は奨学金の子が多いですからね

🙂
ハハ元気だね
彼の経済状況にもよるんじゃないですかね? 経済的に苦しい学生さん、結構多いと聞きます。 コロナでバイトも思うようにできないみたいですし。 経済的に苦しいのであれば、一番最初に節約されるのは被服費でしょう。 それはやむを得ないことです。 そこに思いが至らない段階であなたは恵まれているご家庭に育っているのでしょう。 良かったですね。 オシャレな彼氏に乗り換えたらいいと思いますよ。 「嫌だな。冷めるな」と思ったらもう終焉を迎えつつある。 まあ、「一休禅師と袈裟」の話にならなきゃいいけどね。 スティーブ・ジョブズやザッカーバーグ、ラガーフェルドに向田邦子。 服なんかに気を取られるのもイヤって人もいるし、自分の個性として同じスタイルを貫く人もいる。 まあ息子も似たようなもの。 もう少しオシャレにしたら?って言うとさ。 その分、小遣いをくれって。 理由を聞くと、奨学金の子達がいつも同じ服でね。 いろいろあれこれファッショナブルにするとボンボンはええねぇ~って言われちゃうらしいのです。 そもそもあまりファッションに興味がないので、ある意味で楽みたいですけど。 そんな事じゃ女の子にモテないよ~とからかうとさ。 そんな事に気持ちが行ってる子に興味ないやってさ。 彼女がいると言われて何気に焦ったけど、まあダサい息子を好いてくれている子がいると聞いて一安心。 これは余談でしたね。

言い方と性格によりけり

🙂
ナナナ
トピ主さんが「こうしたらもっとかっこいよ」とかプラスな言い方が出来て 彼自身も「彼女に世話焼かれるのは嫌いじゃない」ってタイプなら そんなにハードル高くない&直る見込みがある様な気もするのですが ただ、彼の「(スペアを用意してまで)2着を着回し」には 身なりに時間や労力をかけたくない、という確固たる意志も感じるので ちょっと難しいかも分からないですね… 大人として、とか、一般的には、という言い方だと 指摘された方はイヤというか そういう指摘は未来の上司等が必要があればしてくると思うので、 トピ主さんはあくまで「私の好みとしてはこうしてくれたら嬉しい」 というスタンスが良いのではないかと思います。 でも、言えずに冷めるのも自由だと思いますよ! 身なりに関して努力しないとそうなる、って彼も勉強になるでしょう。

お買い物デートしないの?

🙂
ぽん
あるいは一緒にテレビやネット見たりは? トピ主さんの好みの髪型を見かけたら「こんな髪型、きっと似合うと思うよ」とか、トピ主さんのお洋服のお買い物につきあってもらってついでにメンズ服も見てみるとかくらいなら、伝えるのが苦手でもできませんか? 本当に「身なりを気にしない」場合は彼女が選んだお洋服を着てくれると思うのですが、厄介なのは何かポリシーがある場合です。 たまに「おしゃれしたら負け」みたいな妙なこだわりがある男性がいますから、彼氏さんがそういう人でトピ主さんがそれを許容できない場合は他の人を探した方が早いと思います。 ちなみに私の夫はまさに「おしゃれしたら負け」という信念の持ち主でしたが、私が徐々に矯正していってようやく人並みの身だしなみができるようになりました。 ここまで15年かかりました(笑)

もう一枚くらいは服を増やしてもらいたいですね

🙂
けるん
私の男友達のうち2人くらいが、トピ様の彼氏みたいな人です。友達なので、いつも同じ格好でも、私は気にしません。清潔感はなく、デニムのポケットに穴が開いていたりもします。靴は一足か二足で、就活のときに、革靴を買ったようです。 たぶん彼は変わらないと思います。20歳まで毎日シャワーを浴びるとか、髪の毛を整えるとか、親からしつけられなかった子は、大人になってからそういう習慣をつけるのは、かなりの努力と苦痛を伴うと思います。 トピ様は学生なので、結婚前提でもないでしょうから、まずはもう一枚色の違うフーディーを買うのか、トピ様がプレゼントするとかして、一枚だけでも服を増やしてもらったらどうでしょうか。そのくらいしかできることはないと思います。就活前に、床屋に行くこと勧めてもいいかもしれませんが、他の友達も一度は言ったことがあると思います。それを無視して、不潔なままなのが彼の生き方と価値観なので、そこを矯正するのは厳しいと思います。 トピ様はこんな彼でもまだ好きでモヤモヤするようですが、「嫌だな、冷めるな」という気持ちが大きくなったら別れるしかありません。

夫と最初のデートにて

🙂
りーず
駅の改札で待ち合わせ。 仕事のスーツしか見たことがなかった 初めてプライベートデート。 売れないホストみたいな格好の今の夫が改札口で待ってました。 女の子が10人いたら9人は帰るレベルです。 私はそのまま目の前にあったGAPに連れて行き、白シャツとベージュのチノパンを買わせて着替えさせました。 その足で靴屋へ連れて行き、 ハイカットのシンプルな革靴を買わせ履きかえさせました。 着ていた靴と服は 彼の目の前で駅のゴミ箱に捨てました。 (何十年も前はゴミ箱たくさんありました。 あの時パパがママの言う事を 素直に聞き入れてなかったら あなたたち生まれてないのよ〜という話は 子供達が何度も聞きたがる実話です。

無理しない

🙂
ロジカルナイフ
> 私はそのようなことを相手に伝えるのがとても苦手で、伝えることができません。 > ずっと変わらないままズルズルと時間が経ち、ただ「モヤモヤ」していたのがだんだん「嫌だな、冷めるな」という気持ちに変わってきてしまっています。 服装問題がトピ主の中で、「おしゃれセンス有無」から「礼儀的な非常識に対する嫌悪」に変わりつつあることにご自身でお気づきでしょうか。 こうなってしまうと相手どうこう以前に、自分の気持ちを立て直すことが難しいと思います。 ため込んだフラストレーション+恋愛のモチベーション低下+苦手なことをするストレス+うまくいかなかったときのリスク > 好転の可能性 ですので。 適切な対処は適切な時期に実行してこそ意味があると思います。次はもう少し早く対処に着手できるとよいですね。 >みなさんがこのような状況になったらどう対処しますか? 自分から行動するだけの価値のあると思える彼氏であれば、相手次第ですが次のどちらかですね。 ・服装のことなど気にならなくなるくらい、彼氏の良いところを見つける。  →私が変わる。 ・バイトでも何でもして安物でいいから彼氏に似合いそうな服を買い、プレゼント。  着てくれたらほめる。  →私が率先して行動し、彼氏が良い方向に変わることを期待する。 見つからないかもしれないし、彼氏は変わらないかもしれない(プレゼントを喜んですらくれないかもしれない)。それでもかまいません。やらないであとで後悔するよりマシと割り切ります。 逆にそこまでの価値がなければ特に何もしません。 たまたま彼氏が勝手に変わってくれるならもうけもの、冷める気持ちが一定以上に累積してしまったらお別れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧