本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 鍼灸整骨院を経営 たちの悪い患者が次々と登場、疲弊しています

鍼灸整骨院を経営 たちの悪い患者が次々と登場、疲弊しています

レス52
(トピ主 3
041
カノン
仕事
鍼灸整骨院を一人で開業している40代女性です。 患者様の心身の健康にお役に立ちたいと信念を持って治療家になり、開業して数年が経ちます。 裸の心で患者さまと接していますが、次から次へとたちの悪い癖あり患者が現れ精神が摩耗して正直引きこもりたい心境です。 ・お金があるのに技術料を値切ってくる ・言いがかりをつけてくる (後日患者側の勘違いと発覚する) ・治療後に次の予約を入れて帰るが、毎回キャンセルと変更の繰り返し。 ・毎回、セクハラ発言するじじい。 (患者には、「ここは医療機関。飲み屋でない。今後もセクハラ発言をするようなら出入り禁止にする」と伝えました) ・断ってもしつこく食事に誘ってくる。 ・治療院にお酒を買って持ってきて、「一口味見を」と断ってもしつこく酒を勧めてくる。 ・治療の前や治療中に、治療に差し障る治療と関係のない気持ち悪くなるような話を平気でしてくる患者。 例えば 昔、大量出血した様子の詳細。 友だちの旦那の死んだ様子の詳細。 多数の火葬現場に立ち会った様子。 飼い猫が産んだ生まれたばかりの子猫を川に流した事。 (治療に集中したいから、治療と関係ない話は控えるように患者に伝えています) ・患者から、相談があるから話を聞いてほしい」といわれ、 患者に一時間〇〇円のカウンセリング料を皆様から頂いていることを伝えると「お金がかかるならもうよい」と言われる。 しかし治療後に2時間近く話し込んでいく。 (今後は患者の話を聴く時間を決めてタイマーをセットすることにした) 患者との出会いの成功体験が少なすぎる。 黙って治療をお受けいただき治療費をおいてお帰りになる患者様は神様の様で思わず後ろ姿に「ありがとうございます」と手を合わせます。 出来ないことは出来ない、 嫌なことは嫌と今後ははっきり伝えてまいります ひと言頂戴できますか

ランキング

レス

甘く見られているのですね

😡
柚子
あまりひどい言動があるようでしたら、出入り禁止にしてください。 嫌な患者て、いるのですね。 びっくりしました。

あなたが選んだ生き方

🙂
はなこ
だから(本当はその葛藤は経験せずにですが)多くの人が雇用されて働くのではないでしょうか。 トピ主さんが従業員で、お客様の支払いが例えば踏み倒されても自分の時給は払ってもらえる立場だったらそこまでは気にしないでしょう。 自分で開業するということは、そこを自分でどうにかできると思ってしないとダメです。 >次から次へとたちの悪い癖あり患者が現れ 例えば私がちゃんと予約してちゃんとお金を払って、クレームをつけない患者だったとします(美容院に行っている実績だと、だいたいそんな感じです)。 しかし私はトピ主さんの施術を必要としていないし、施術を受けていないからお金を払っていません。 仮に値切ってくるお客様かがいたとして、どちらがトピ主さんにとってありがたいお客様ですかね。 多分後者の方だと思います。 トピ主さんが想定する「まともな人」はそもそも「鍼灸整骨」なんて実体があるような無いようなものは頼りにしないと思います。 (ウソで、本当は私は信頼できるようなところがあれば受けてみたいのですが、情報誌とかインターネットとか見ると広告のための広告で実がわからないので結局行かない) そもそもサービスに対して対価を求めているのだから、トピ主さんが挙げたようなことは大前提になり、それでもそれをやりたいかは自分で考えるしかないとは思います。

帰ってもらう

041
ネコ
気分悪いですね。 でも、甘い! 治療に集中できないと告げて、帰ってもらいましょうよ。 アフターの会話も、毅然として切り上げてください。 貧乏神を追い払えば、しっかりした医院だな、と、良いお客様=福の神ががやってきますよ。 貧乏神を断ることは、集客の一環と心得てください。

トピ主さんもちょっと神経質すぎるような…

🙂
はなみ
私はそういう仕事をしたことがないので実際の苦労はわかりませんが、整骨院に行ったことはあります。 私自身は自分のことをあまり話さないタイプなので聞かれたことや施術師さんの世間話に合わせるくらいのことしか話しませんが…。 ただ、読んでいるとトピ主さんもちょっと神経質すぎませんかね? 値切りとかキャンセルを繰り返すとかは接客業あるあるのトラブルで客側が悪いと思いますが、治療と関係ない話として挙げている件は、本人にとっては日常会話なんじゃないかな… 火葬の件とかは、そういうご職業の方なのでは? 美容院とかでも同じような話してるんじゃないですかね? 猫の話は私もどうかと思いますが、でもトピ主さんだって私の気分を悪くさせるそういう話を、何の前触れもなくここに書いてるわけで。 正直私はこのトピを見て後悔しました。 こんなに胸糞悪いことが書いてあると思わなかったので。 普通こんなの初っ端から書かないですよね… だけどこれは状況説明をするための必要事項だということですよね? であれば、お客さんにとっても過去のそういうトラウマが今の体の不調につながってると言いたいのかもしれない。 具合の悪い人の相手をするってそういうことじゃないかなあ。 それに、こういう掲示板と違って接客中なら会話ができるんだし「そういう話はごめんなさい、苦手なのでやめてもらえませんか」って言えばいいんじゃないかなあと。 ちょっと思ったのは、トピ主さんはカウンセリング力が欠けてるんじゃないかなと。 そういう講座に行って民間のカウンセラー資格を取ったら少しは突発的な対処法が身につくと思います。 私の知り合いのカウンセラーさんは皆さん見事ですよ。 >患者様の心身の健康にお役に立ちたい と思うなら、心のケアをする能力も身につけたほうが良いんじゃないかなって、読んでいて思いました。

難しいですね

🙂
アラフィフ
接骨院、私がお世話になっているところは施術される方は大変体格が良い熟年男性です。 紹介してくれた方によれば、柔道でインターハイや国体に100キロ超級で出ていたそうです。 背も高い(190センチありそう)し、体格もガッチリしてますから、悪徳患者も本領発揮出来ないんじゃないでしょうか。 電気をかけている間にマッサージされてる他の患者さんとの会話が聴こえてきますが、とにかく聞き上手で、どの方との会話も心地よく聞けちゃいます。 もちろん私もいつも楽しく会話しています。 会話の合間にマッサージする筋肉の解剖学的な説明や痛みの原因、今後の回復予想などちょうどよく挟んでくれて、ウトウトしたら静かにしてくれます。 主様の患者さんたちは、女性が嫌がるのを見て楽しんでいるのでしょうか。感染防止のために会話は控えることにしましたと張り紙してはいかがでしょうか。 私が知っている女性施術者の院は完全紹介制です。 可能ならそうしてはいかがでしょうか。

あまりに酷い場合は出禁にされては

🙂
ななお
兄が整骨院やってますが変な患者は居るみたいですよ、あまりにも可笑しいのには別の整骨院に行って下さいと言うみたいですが。 ただ病院などと違って施術中にでも世間話しながらやっていますよ。 変な人はどこにでもいます。

ひえっ、大変ですね

🙂
メロ
40代女性一人ということなので、そういう人達のかっこうのターゲットにされてしまうのでしょうね。 本当にお辛いですよね。 トピ主さんが心優しく冷たくあしらえないので付け入られてしまうのかも?しかし逆恨みされて変な噂を立てられても困るし客商売は難しいですね。 ・技術料を値切ってくる お金があっても無くても「この料金になってます」と呆れたように冷たく言って相手にしない。 技術料は掲示しておく。 ・言いがかり 勘違いとわかってよかったですね、気苦労ですね。 ・毎回キャンセルと変更の繰り返し 次からは予約を受け付けない。 ・毎回、セクハラ発言 いい加減にしてくださいと、出禁にする ・しつこく食事に誘う 却下。誠意をもって断ろうとせず鼻先であしらう。 ・治療院にお酒を買って持ってきて 相手にせず、カバンにしまってくださいと言う。 ・治療と関係のない話 相手にしない、耳を傾けない、治療中は仕方ないが終わったらさっさと追い出す カウンセリングも業務内容にあるのですか?そうじゃないなら有料でも話は聞かない。 一定数、変な客は混じるものかと思うが、それにしても酷い客ばかりですね。40代女性一人というのが変な親父達にとってちょうどからかいやすいのかも? うまくあしらえるタイプの女性もいるのだろうけど貴女は真面目で苦手みたい。 そのうち対処法が確立できてストレスなく本来業務に励めるようになることを祈ってます。 いっそしばらくどこかで雇われの形で仕事すれば、他の人がいるのでそこまで酷い目に合わないかも?そこで同僚や先輩に相談して客のあしらい方を身に着けてから再開業するとか? いきなり一人開業?どこかに勤めて施術していた?その時はどうでしたか?

たぶん普通のことだと思う

🙂
ふむふむ
動画サイトで販売店員さんたちのクレーム対応を見れば嘘みたいな事例がたくさん アップロードされております。見ていて自分も大半は経験したよなぁ~って見てます でもさ、時代が昭和の頃は今みたいにひどくなかったよ 何かしてあければ、お礼を言われるし、お茶菓子は出るし祝儀は貰えるしで良かったなぁ 今は国民が貧乏になってきてるし時間もなくなってきてるので、せわしい人が増加している 文面からすれば甘く見られてませんよ、普通にどんな商売でもやっていると 変な客に必ず遭遇する。そんな時代なんです。接客やるならつらいけど覚悟しなきゃね

勤務された方が…。

🐱
とら猫
多分 主さまは経営には向いてないのでしょう。お取引先同様 どうしても人相手と言うのはついてくるじゃないですか。 対処の引き出しを持っていないのだと思います。

コロナ禍のため

🙂
きらきらまんもす
治療中は私語厳禁。治療後は速やかに退席を願います。貼り紙したらどうでしょう。 なかなか帰らないならば、窓を開けて換気して除菌スプレーしまくる。 昔だと、失礼きまわりない感じですが。 昨今のコロナ禍は、美容院もネイルサロンもそんな感じです。 理容室や理髪店は行かないのでわからないけど、どこもそんな感じじゃないですか? それで来なくなるなら、トピ主の技術にお金を払うと言うよりは、やはり女として目当てに来てるのでしょう。

がんばれ

🙂
ラッキー
失礼ながら接客業には向いていないようです。 トピック文中だけでも最初は「患者さま」と書いているのに「患者」になり「ジジイ」になる。 心の不安定さが伺えます。 世の中、そんなに良い人だけで構成されてはいないのは分かりますよね。 当然、患者さんは多種多様。 しかし、どのような人でも患者さんは患者さん。 等しく「困っている人」です。 困っている人を癒やすのが治療者の役目。 トピ主さんの目標もそうだってはず。 残念ながらトピ主さんは接遇が未完成なようです。 どのような人が来ても受け止めて治療する、治療者として当然ではないですか? 鍼灸の技術ができたら、次は接遇の技を磨きましょう。 「それは自分には難しい」とお思いでしたら、接客上手で客あしらいの上手いスタッフを雇いましょう。 トピ主さんは鍼灸に専念して接客部分はスタッフに任せるのです。 大量出血や火葬、臨終の話が苦手なんですね。 医療現場では平気な話です、患者さんは鍼灸院も病院も区別しないのでしょう。

専門職に課される困難な状況

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、医療職に就いていらっしゃるのですから、医学を学ぶ場面で教えを受けていらっしゃるのではありませんか。 世間の人達は、専門職に就いている方を指して、恵まれた収入を羨む言動があります。しかし、専門職に就いている方には、相応の負担があります。俗に収入面だけで語られることが多い専門職ですが、弁護士さんに付いて言えば、人間の間、企業の間の諍いに関する仕事です。また医師について言えば、病を患う汚い?部位に対峙しなければならない仕事です。 決して収入だけで、取り組むことが出来る仕事ではありません。翻って、トピ主さんの仕事について考えて見ると医師の職務と同じように、肉体と精神を患う方々が診て欲しくて訪れるのですから、それを厭っておられるとすれば、端から覚悟が足りなかったとしか思えません。 患者が話すことを正面から受け止める必要はありません。少し、コミュニケーションについて学ばれると気持ちが楽になるのではないかと思います。辛ければ、自分主体(自己主張)で穏やかに対応すればいいのではありませんか。心理系のカウンセリングについて学んだことがありますが、私達は「クライエントのゴミ箱」ですと言われたことがあり、後に正にその通りだと思ったことがあります。

いい方法はないか

🤔
サクサクサクサク
女性一人で経営とのことですがたまにでも男性の身内の方に来てもらうとかどうでしょうか?患者ではなく受付とかなにか。 あとはやはり出禁にしたほうがいいのではないでしょうか。

人相手の仕事ってどこもそんなもの

🙂
ラテ
人間を相手にしている仕事ってそういうこと往々にしてあるのではありませんか? 物をつくるとか、物を相手にしているとか、文章を書く仕事、演技する仕事などとはちがいますから。 私は教育機関で働いています。人を相手にする仕事って、人とのコミュニケーション能力、インターパーソナルなスキルが重要です。 トピ主さんは、顧客のからだの痛い箇所を治すだけが治療ではないのではありませんか?痛みやコリは、精神と深くつながっていませんか?そして整骨院は、往々にして、カウンセリングのようなところもありますよね。つまり、顧客側からすると、いつもの、ひいきの先生に、四方山話をしにいく、ようなところ、です。 教育機関も、勉強のしかたや内容を教えるだけが仕事ではないんです。子供とどのようにしてつながれるか(精神面で)、子供に、立派な人間になるための態度、ふるまいをどう教えることができるか、そして生徒の年齢が押さなければ保護者とどのようにして信頼関係を構築できるか。それらはすべてインターパーソナルスキル、コミュニケーションスキルなんです。 教育機関の仕事とは、生徒に、算数や国語を教えるだけではないのです。 整骨院の先生がお客さんの体をみるということは、お客さんの心もみるということだと思います。そしてお客さんの心もみるということは、「汚い部分」もみる必要があるということでしょう。 人間、キレイな心だけではないですから。 黙って治療を受けて黙って帰る顧客が良い顧客だとトピ主さんは書かれています。ですが、そうですか?体の不調や体のコリは、実は、人生のストレス、日々の不安感からきていることも少なくないはずですから、顧客との会話も(それが聞くに耐えかねない内容であっても)仕事のうちなのではないでしょうか?

レスします

😒
やきいも食べたい
施術の腕前や接客力において、今のトピ主さんのレベルに合ったお客様が集まってきているだけだと思います。 トピ主さんから見てあまりに非常識だと思うようなお客様はきっぱりとお断りして、自分自身も精進して、双方のレベルアップを目指して下さい。

接客の向き不向きは関係ない

🙂
さるっこ
レスします。 寂しい人が増えているので、 トピ主さんのようにちゃんと他人の話を聞いてあげる人が少ないので、ターゲットになってしまうのかと… これはね、もう聞かない事です。 へー、そうですが。あ、最近こんなテレビ見たんですけど、とか、こんなとこ行ったんですけどね、とか、自分の話をしましょう。 嫌な話になったら、つまり話題を変える。 そしてさっさと施術をおわらせて、幕引き。 帰りたくない寂しい人が増えています。 変な人たちのオーラは鬱陶しいので、 その後は除菌、空気の入れ替えをサッと始める。満面の笑顔でありがとうございました!で帰っていただく。 要するに線引きです。 トピ主さん、頑張って。

差別化をはかる

🙂
しそぎょうざ
孤軍奮闘されてるようなので、ご参考までに。 うちの近所に一軒家でやっているようなこじんまりとした鍼灸治療院があります。 女性一人でやっているようで看板に名前が出ていました。美容よりの施術中心のようで、ダイエット用の耳つぼ針、小顔に効く針、マッサージなど完全予約制で、いかにも女性をターゲットにしているような内容が看板に書かれていました。 トピ主さまも顧客の差別化をはかって女性顧客が好んでくるような施術内容に転換されたらどうでしょうか?変なおじさん客を避けられると思いますが。

男性を入れる。

🙂
りーず
受付のバイトでも、電話対応予約対応 共同経営者でも、 同じ空間に男性を配置する。 患者と二人きりにならない努力をする。

皆様に感謝します。ありがとうございました。

041
カノン トピ主
皆様のご意見やアドバイスを拝見してやっと、自分の甘さや神経質さ、どんな商売していても変な客に必ず遭遇することが大前提との認識と覚悟の足りなさを痛感しました。 今後は、感情論ではなくもっと理性的に物事を捉えていけるよう善処します。 「がんばれ」の一言や、対処法が確立できてストレスなく本来業務に励めるようになることを祈ってます…のお言葉に救われました。 自分で開業するということは自分でどうにかできると思ってしないとダメ。 貧乏神を断ることは、集客の一環と心得る。 どのような人が来ても受け止めて治療する、治療者として当然。接遇の技を磨く。 感染防止のために会話は控える、治療後は速やかに退席を願いますと張り紙。 コミュニケーションについて学び、自分主体(自己主張)で穏やかに対応すればいいのでは。 施術の腕前や接客力において、レベルに合ったお客様が集まってきているだけ。 嫌な話になったら話題を変えさっさと施術をおわらせて幕引き。 甘くみられている 皆様に教えていただいて初めて理解できました。 10年間、鍼灸整骨院で雇用され経験を積ませていただきました。 男性の院長は、患者さんが話をしたがっていても聴かない、自分の話したいことだけ話す自己主張の人でした。 院長の高い技術の治療を目的に来院していました(私の理想です) 私の厄介なところは心理学を学んできたため受容や傾聴力があるが、対処法や処世術は身についていない事です。 駅のホームにゴミ箱があるから、そこにゴミを捨てに行く。 私の無意識の中に、患者さんの掃き溜めゴミ箱になっていました。 自身のホームページとリーフレットにある資格欄「○○心理カウンセラー」の文言は抹消します。 私の目的は、対処療法しかなかった慢性的な辛い症状を根本から治療することですから。 皆様に感謝申し上げます。 有難うございました。

トピ主です。連投失礼します。男性用のリーフレットを作成中です

🙂
カノン トピ主
電話などに異性や親せきの男性など入れたらとのアドバイスもありがとうございました。 癖のある質の悪い人は、ほぼ全員60歳~80歳代の女性なのです。 トピに記したセクハラ発言や酒をしつこく勧めてくるのは同一人物。 男性患者で扱いに困っているのは唯一その人だけです。 開業当初は女性専科の治療院に設定のため、男性が入りづらい優しいクリーム色や薄ピンクにしました。 しかし早く良くなって治療日数が長引かない。。。の理由や場所柄により男性患者もお越しになっています。 男女は問わず治療点だけに焦点を当てて治療して楽になっていただきたいと考えるようなりました。 正直、男性患者は、思いやりがあります。 一人の治療家として大切にしてくださいます(と言っても特別何かするわけでなく) 60歳~80歳代の女性患者は、すごすぎます・・・ 詳細は割愛しますが。 治療院荒らしも数名いました(やんわり出入り禁止にしました。今頃、悪い噂を立てているのでしょうかね~) まさに掃きだめゴミ箱に設定されているかと。 私がどんな患者さんにも対処する能力がない為、夜にうなされたり叫んだり(いわゆる夜響症という精神疾患)顔面痙攣や不整脈が出たり夜10時から2時までしか眠れなかったり、一日中寝ている過睡眠だったり… 現在かなりヤバい状態かと(笑) 毎日、自分自身に鍼治療をしているからどうにか生き延びています。 しかし治療院は細々と地道に続けていきたい マダム患者に押しつぶされたくない。 治療家人生を短命にしたくない。 純粋に治療だけに専念したい。 節度ある男性患者に来ていただく希望を抱き(治療を静かにお受けいただき、スッとお帰り頂く) 男性向けのリーフレットを作成中です。 「医療!」と大きく記しています。 最後までお読みくださいましてありがとうございました。 有り難いご意見に感謝します。

トピ主のメンタル弱すぎ問題

😉
通りすがり
もう廃業した鍼灸あマ指師ですけどトピ主さんは患者さんに対して毅然とした言動が出来てないと感じます。 トピ主さん自身のメンタルも弱すぎるから患者の心まで救おうとはしなくて良いと思います。 身体の疲れや不調を取ることに集中して1人で話し続ける患者の話は適当に相槌だけ打つような(でも聞いてます感は出す)コミュニケーション能力を学ぶ方が良いと思います。 鍼灸治療って患者の邪気が自分に流れて来てしんどくなることも多いけど自分がしんどい時はたまに患者さんからこっそり気を分けてもらうこともあったから元気すぎる患者さんからは少し気を分けて貰って治療中は寝といてもらえば話さなくて済むから良いと思う(笑) もっと接客技術と鍼灸の技術を磨いて自分にちゃんと自信を持てば値切る人は現れないのでそこらへんも頑張って下さいね。 とりあえず自分に自信を持つこととスルースキル磨いてコミュニケーション能力向上させて下さい。 応援しています。

お気持ち分かります、とても。

🙂
ゆきんこ
私は施術は出来ないので、アシスタントとして入社しておりました。 トピ主のように院長は女性で、私も女性。 2人のこじんまりした医院でした。 最初は感謝して帰るけど、ま〜調子良くなると「前ほど悪い訳じゃないから、料金安くしてよ」と値切られたり(笑) 年配男性で、施術中の説明にネチネチ文句つけて来る人とか。 キャンセル・変更繰り返し、多かったです。 でも、店のマネージャー(男性)が来ると… 驚く程にお利口さんになります、皆(笑) 私も男性スタッフを守り神に入れる事をオススメします。 出来ればそんなチャラくない、挨拶出来るくらいのガタイヨシな堅物な人が良いです。 男性スタッフが居ると、かなり抑止力になります。 特にセクハラ発言してる時、有効です。 掃き溜めになんてされないように、強い気持ちで頑張ってください! こちらはプロです。 お客様来てくれてありがとう、も大切ですが、 あなた(トピ主)のとこに来れて良かった、と言われる施術とサービス提供、頑張ってください。 応援してますよ〜!

鍼灸院は医療ではない

🙂
ラッキー
鍼灸は医療行為ではなく、「医療類似行為」です。 患者さんを惑わせる表示はやってはいけないです。

静かな部屋づくりをする

🙂
キュン
最近、オステオパシーの整体に通っています。 静かな効果音って言うのかしら、掛かっていて話せる雰囲気ではありません。 ゆっくり目を閉じて力を抜いて寝てしまいます。 半分覚醒、半分寝ている感じです。 効果音を掛け、静かにくつろげる部屋づくりをされては、どうですか。 セクハラは予約をお断りしましょう。

リラクゼーション店で働いてます。

🙂
ずんぐり子
リラクゼーション店で働いてる者です。 トピ主さんが悩んでるお客様達、私も見たり聞いたりしてきました。値切る人は見た事ないですが…。 お金があるのに技術料を値切ってくる こちらも努力しての料金。払えないならもう来なくていい。と伝えてもいいかと。 そういう人は値段の安さで受けに来きて、他に安い所行ったりするのでいいお客様にならないかと思います。 ちゃんと施術と料金に納得してくれる人はいます。  言いがかりをつけてくる 言いがかりは施術に対してなのでしょうか? 違ったらすみません 施術前後に「施術受けて血流よくなって身体がだるく感じる事があるかも」等、説明をする。 後々から何か言われないように予防線として説明しておく。 何か分からない事はないか?と聞いてお客様の不明点を解消するようにする ・治療後に次の予約を入れて帰るが、毎回キャンセルと変更の繰り返し。 当日に予約してもらうようにする。  ・毎回、セクハラ発言する人 ・断ってもしつこく食事に誘ってくる。 ・治療院にお酒を買って持ってきて、「一口味見を」と断ってもしつこく酒を勧めてくる。 出禁にしましょう! 苦手な話題をしてくる人 「私そういう話苦手なんです」 と伝えて他の話題にきりかえる。うまくかわす能力が必要になってきます。 あとは会話は必要最低限に。と張り紙。 長時間話す人 次のお客様の予約が入ってる事を言う。 もし予約管理表を見ようとしてきたら、ダミーで予約入ってるように書いておく。 あと、女性1人でやってるのがセクハラ客がくる原因と思います。出来たら男性スタッフがいてくれるといいです。 こういう仕事をして思った事は… 1番は技術が大事ですが、それと同時に接客業部分も大きいと思います。時にうまくかわす事が必要になってきます。 どうか気を病まず、お店続けてってください。 応援してます。

年齢制限したらどうですか?

🙂
ぴーたん
とても上手いと評判のマッサージ店というかエステ店というか、があるのですが、そこ年齢制限があるんですよ。 曰く、高齢者には効果が出ないから。 そんな感じで嘘でいいので、「施術を大幅に変えたため、ご高齢の方には悪影響が出る可能性があり年齢制限をいたします」みたいな。 きちんとした高齢の患者さんには、「あなたは大丈夫だと思いますので施術します」と引き受けるとか。 しかし、てっきり高齢男性かと思ったら女性なのですね。意外でした。。

理想と現実

🙂
ミントン
>裸の心で患者さまと接しています えー! それは無防備でしょう。 私は経営してから性善説から性悪説に変わりました。 お客様に尽くす事は無くなりました。 あなたが患者様に心の距離をプロ以上に近くしているから、患者様もあなたを友達が何かと勘違いして、気安く何かを言って来るのでしょう。 HPかチラシか分かりませんが、お客さまのために一生懸命、、、みたいな事を書いてうまく行っているのは、本人がそういう人じゃないから。トピ主様みたいな方はビジネスライクな宣伝の方がいいです。そして男性を雇えなければ、髪型を派手に出来ませんか?お手伝いさんみたいな髪型になっていませんか?地味な見た目の人はクレームに遭いやすいです。セクシーな方向ではなく少し派手にする。 大手治療院なら、ビジネスライクな治療家や心を尽くす治療家がいても良いのですが、40代女性なんて一番ナメられやすいです。 技術を上げても意味がないので価格を上げる。技術がいいと患者が増えるのは幻想だから諦める。 マダムは話に来てるだけだから、割り切る。次の時は、予約がいっぱいで、と断る。それだけ話し込まれるのは施術料の設定が安いのでは?まあまあの金額にしておくと、それを払えるマダムは結構忙しいから長居しません。そのかわり男性客は減るでしょう。 施術の間、10分くらいは裸の心で接してもいいかもしれませんが、世の中の人は寂しいんです。寂しさを受け取られるとぐいぐい入ってこられます。 世の中のオーナー先生って感じ悪いな!と思うでしょう。でも経営してみればわかります。今までは感じ悪いオーナーがいたから裸の心でいれたのです。私はああはなるまいとか思い上がらない事です。あなたがこれからする事は治療じゃなくて営業ですからね。ビジネスライクに、でも心を込めていれば分かる人には分かります。あと変な方は一定量いますから気にしない事です。

医師法を遵守する

🙂
ラッキー
医師法17条に「医師でなければ,医業をなしてはならない。」とあります。 医療行為を行なっていいのは医師の資格を有する者のみ。 鍼灸師の資格しか持っていないトピ主さんが医療行為を行うと3年以下の懲役若しくは100万円以下の罰金を課されます。 それほど医師の資格は重いのです。 鍼灸は医療行為ではないと鍼灸師の学校で教わりませんでしたか? 鍼灸師のトピ主さんがパンフレットに医療と書く危険性を全く認識していない様子。 勉強不足ではありませんか?

人を雇うか、外観や内装をリニューアルは?

🙂
もこもこ
お金がかかってしまいますが外観、看板や内装をリニューアルしてみるのは? 現在、女性が入店しやすい優しいカラーの見た目や内装との事なので、男性向けにハッキリとしたブルーやブラックでなんならカモフラージュに看板におじさんの写真を載せても良いかもしれません。 男性が入りやすく女性が入りにくい感じにリニューアルすれば男性向けの店だと感じてミセスは来ないのでは? もしくはお金がかかりますが、もう1人施術できる人を雇って嫌なお客さんが来たらお任せしてみるとか? トピ主さんかなり精神的にお疲れのようなので人を雇って少しお休みしてみるのも良いかもしれません。

そのリーフレット

🙂
ルン
リーフレットに「医療」と? それは駄目なんじゃないですか。 何の職種でも広告については制限あると思いますけど、医師免許無いのに「医療」はマズイのではと思いますけど。 嫌なお客様で精神状態が不安定ですけど、大丈夫ですか。 仕事に使命感を持ってやってるのは凄いと思いますけど、こだわりも凄いんですね。 「来る者拒まず」じゃなくて、お客様を選ぶ経営も悪くは無いと思いますけど、どうしても鍼灸院や整骨院って年配の方が多く行くイメージ有るので、多少の事は致し方ないのではと思います。 それに、経営となれば使命感もですが、大事なのは利益ですよね。 利益無かったら経営も出来なくなりますし。 苦手なのは、年配の方の特に女性なんですね。 その方達って、お喋りも込みで治療行ってると思います。 トピ主が、そこまでストレスと感じてるのも知らずに。 喋る事によって、施術効果も感じている場合もありますからね。 じゃなきゃ整形外科医院行ってますから。 あまり完璧を求めないで、利益も重視して心穏やかにお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧