本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラでしょうか?自信過剰なだけでしょうか?

セクハラでしょうか?自信過剰なだけでしょうか?

レス34
(トピ主 9
041
ゆゆ
仕事
 はじめまして、接骨院でアルバイトをしている19歳の女です。
 私は先月から接骨院でバイトを始めました。母の知り合いの接骨院で、個人経営の小さな医院です。針治療やマッサージ、灸等もやっています。患者さんは大抵が高齢者で常連さんです。先生(院長)が1人、雑務のバイトが1人というのが営業中の基本的な形です。
 バイト中、患者さんが来ない時間も多くあり、そういう時に先生が私に「針してあげる」と言って下さいます。肩凝りが酷い私を案じてくれてのことです。バイトと言えど勤務中なので始めは遠慮しましたが、他のバイトさんにもやっているから構わないと言われ、お願いすることにしました。
 それからというもの空いている時間は大抵治療して頂くような流れになってしまい、それ自体は助かるのですが、先生の手つきがセクハラ紛いな気がするんです。
 針と一緒にマッサージもして下さるのですが、ブラジャーの中にまで手が入ってきて、嫌だなと思いつつも、もしかしたら単にマッサージしてるだけかもしれないし、と考えると中々先生にも言えません。
 文字数の関係で一旦きりますが、続きます。

ランキング

レス

セクハラです!!

041
ぴかり
続き前ですがセクハラです!性犯罪です。 下着の中に手を入れるマッサージなんてありません!! バイトはすぐに辞めて。 お母さんに相談できませんか?

続き前ですが

041
傍観者
ブラの中に手が入ってくるのは、痴漢です。

セクハラだと思います

😠
あわよくば?
続きがまだ無いのにごめんなさい。 でもブラの中にまで手が入るって…今まで接骨院でマッサージしてきたけど、ブラの中に手が入った事は無いです。 主さん、強く言えなさそうだし…何かしらの理由を付けて早々に辞めた方が良いと思いますよ。

トピ主です、続きです。

041
ゆゆ トピ主
 先生に何も言えないまま数日が過ぎて、先日のことです。  いつも通りに「針してあげるから」と言われ治療台へ仰向けに寝ました。暫くは肩や鎖骨の辺りに針を指したりマッサージをしてくれていたりしましたが、やはり途中からブラジャーの中に手が入ってきます。脇の近くをマッサージしつつ、段々と手が下にきて、それから胸の方へときました。不快に感じましたが、やはりマッサージの一貫かもしれないという考えも捨てきれず、何も言わずにいると肩のマッサージに戻ったので、ああ終わった、と安心したのか、その後少し寝てしまいました。それから胸の辺りに少し違和感を感じて起きたのですが、キャミソールが上げられてブラジャーは下げられ、胸がまる見えの状態だったと思います。怖くて目を開けられなかったのですが、胸を直接包むように揉まれた感覚が何度もありましたし、舐められたような感覚もありました。暫くして服は戻されたのですが、そのあと制服であるナース服のスカートが上げられそうになったので流石に不審に思い、起きました。すると先生は慌てたように再び肩のマッサージに入りました。 長文でごめんなさい、続きます。

いやいや…

041
もんか
完全にセクハラです。 是非お母様に相談してください。

自分が不快ならセクハラ

🐷
パグ犬
こんにちは。 接骨院の先生ご本人に会ってみないと断言できませんが、トピ主さんが19歳と若いこと・他に人がいない状況であること、などを考えるとセクハラの可能性が高いと思います。 ただ、セクハラとは「本人が不快と思うこと」が定義になりますので、トピ主さんが嫌だと思っているならセクハラになります。 お母さんのお知り合いということで、一度お母さんにご相談され、先生にも「母にこんなことをやってもらっていることは全て話しています」とプレッシャーをかけてみてはいかがでしょう? もしも私だったら、不快に感じたらアルバイトは辞めると思いますが。

トピ主です、続きです。

041
ゆゆ トピ主
 私が自意識過剰なだけでこれはセクハラには入らないのでしょうか? 以下、補足のようなものです。 ・バイトを止めるのは当分出来なさそうです。母にそこでバイトするように決められたのですが、止めてもいいかと聞いたら「駄目、私の顔に泥を塗らないで」と言われました。短期間で止めるというのが嫌なようで、せめて一年は続けるように言われました。 ・先生は胸のマッサージ中のみしきりに「気持ち良い?」と聞いてきます。また、普段も「ゆゆちゃんと遊びたい」とか「欲しいものない?」等言われたりして、正直対応に困っています。この前はマッサージ中に「くすぐったかったら強く握って」と手を握られ、しなくて良いと言ったはずのお腹をマッサージされました。 ・先生は既婚者で妻子持ちです。正確な年齢は分かりませんが、30後半から40前半だと思います。 ・母にこのことはまだ言っていませんし、言う勇気もありません。私の勘違いという可能性もあるので。 長文を読んで頂きありがとうございました。ご意見聞かせて下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。

なんでもありかぃ

041
ppp
もっと早い段階で おかしいと思ったほうがいいよ。 普通じゃないから。

OUTじゃないでしょうか?

041
テキトー男
はっきり言えないのなら、「マッサージ」を徐々に遠慮していきましょう。そもそも貴女は患者ではないのですから。 蛇足ですが「自信過剰」じゃなくて「自意識過剰」ですね。

いますぐお母さんに言いなさい

041
トビウオ
あなたがされた事、言われた事、怖かった事を、今すぐお母さんに言いなさい。 私があなたの親なら、そこへ怒鳴り込んでいきます。 なんなら警察沙汰にしても良いと言ってやりたいです。

どこが勘違いなんだか・・・

💢
さくら
あの~、セクハラを通り越して完全に犯罪ですけどこれ。 この期に及んで「母に言う気もない」「私の勘違い」などど言ってるなんて あなたがこの行為に同意しているようにも取られてしまいますよ? とっととお母さんに事実を話してそんなエロジジイからは逃げた方が良いです まぁ、そのエロ先生は絶対に事実を認めないと思いますが。 私にも高校生の娘がおりますが、自分が紹介したバイト先で こんな目にあわせてしまっていたと考えたら絶望的な気持ちになりました どれだけ怖かっただろう、どれだけ気持ち悪かっただろう どれだけ傷ついたのだろうと他人のあなたの事なのに涙が出てきました。 本当のことをお母さんに伝えた方が良いと思います。 とても外面を気にされるお母さんのようなので 信じてもらえなかったらその時点で親子関係は終わりだと思います。 普通に考えてそんなウソつくはずありませんから。

続き拝見しました

041
ぴかり
勘違いでもマッサージの一貫でもありません。 完全にセクハラです。アウトです。 拒否して身を守ってください。二度と体を触らせてはなりません。 これだけで済まず、隠し撮りなどで写真に撮られて脅される可能性だってあります。 お母さんが続けろと言うのは、何の理由もなく怠け心で仕事を止めるのはいけないと仰っているのであり、 性的被害を我慢してまで続けろという意味では絶対ありません。 そんな我慢は必要ありません。強い心を持って拒否を。 トピ主さんは何も悪くありません。 性的被害にあわれてまでバイトを続ける意味は全くありません。 重ねて書きますがそんな我慢は要らない。 とにかくバイトは今すぐ辞めて。続ける必要はないです。 お母さんに言いにくいなら、辞めてから伝えて。 娘を酷い目に遭わせてまで、自分の顔を立てたい親はいません。 自分の言葉のせいで子供がそんな目に遭っていると知ったら、悔やんでも悔やみ切れないです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!+新しい質問です。

041
ゆゆ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。  セクハラの定義は「本人が不快に思うかどうか」で、特に定められている訳ではないのですね。  意見で頂いた、母にセクハラの事を相談して辞めさせてもらう、というのは最終手段にしようと思います。母が先生と仲が良いということもありますが、先生は母の仕事のお客様でもありますし(水商売ではありません)、出来る事なら知らせずに解決したいです。それに、今の母は実の母ではないからか少し話し難いというのも理由の一つですし、迷惑や面倒をかけたくないのです。だからと言ってセクハラのことを黙ってバイトを辞めれば怒られてしまいます。  なので、頂いた意見の中の「プレッシャーをかける」という案から実行してみようと思います。 また、「マッサージを遠慮する」という案もやってみます。しかし、「いつも悪いので」等は一応言ってみたことがあるのですが、結局「いいから」と押し切られてしまいます。  そこで、質問ばかりして申し訳無いのですが、何か良い遠慮の仕方は無いでしょうか?また、遠慮の仕方だけでなく、セクハラを止めてもらえるような案があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願いします

トピ主です

041
ゆゆ トピ主
 一つ前のレスを上げた後にトビウオ様、ぴかり様、さくら様のレスを読ませて頂きました。  読んで直ぐにやはり母に相談してみようと思い直しました。  私の考え方もおかしかったのですね。「あなたがこの行為に同意しているようにも取られてしまう」というのは確かにその通りだと思いました。もっと早くに何かしら行動を起こすべきだったのだと深く反省しております。  今度のバイトは今週末ですが、今日一晩どうやって母に伝えるかをよく考えてから明日には相談して、バイトは辞めさせてもらおうと思います。  誠に勝手ですが、一つ前のレスに書いた質問は無かったことにさせて下さい。頑張って母に伝え、万が一それで駄目だったとしても接骨院のバイトは辞めて、母には悪いですが事後報告という形をとらせて貰う事にします。代わりのバイトも探そうと思います。  親身になって意見を聞かせて下さりとても助かりましたし、嬉しかったです。皆様ありがとうございます。 また明日、母と話し会ったら最終的な結論をこちらへ載せようと思います。  本当に、ありがとうございます。

すぐ辞めなさい!

041
傍観者
お母さんにその話をして、 すぐにお辞めなさい!! もう既に被害に遭っているじゃないですか!! あと、胸を舐められたのなら、 唾液が検出できるはずです。 その後すぐに警察に駆け込んで、 痴漢被害に遭ったと言って、 調べてもらったら、証拠があがったはず。 いや、その時にどうすべきだったとか 言っているわけじゃありませんが、 はっきり、客観的に痴漢被害に遭ったと、 判定できる行為だったということです。 気を悪くされたら、ごめんなさい。 もし、変なメールとか来たら、 何かの際の証拠として残しておいた方が良いですよ。

犯罪です。

041
ロト6
私も肩こりが酷くて、鍼を刺してもらいます。 ちなみに40女ですけど。 とぴ主さんのトピを見ていると、そんなことありえないです。 確かに首回りなどを針を刺すときは肩を周りを露出します。 が 普通の治療であれば、まず胸などに行くわけがありません。 そんな鍼治療師はありえないです。 ちなみに私も鎖骨部分をしてもらったことがありますが、 バスタオルを渡されて、自分で脱いで胸にタオルを置いた後、先生が来るという方式です。 普通の鍼治療師はそんなことはしません。 セクハラではなくて犯罪です。 お母さんに相談するのと同時に、病院は辞めるべきです。

あの、しっかりしないと

041
まる。
これ、完全に痴漢ですし、ここまで書いていて自意識過剰かもと考えてしまうトピ主さんに疑問。そしてなぜお母さんに反抗しないのか。性格的なものを感じます。お母さんに問題があるような気もします。失礼なこと書いてすみません。 ただ、こうした態度は今後もセクハラを誘発しやすいのでしっかり自分の身を守ってほしいと思って書きました。男になめられてしまいますよ。お母さんに何を言われてもバイトは辞めるようにして。 もう二度と行かないほうがいい。危険です。万が一行くなら一人は絶対やめてね。お母さんに相談して、自意識過剰とかトピ主さんの勘違いとか言われたらお母さんとは縁を切る方向でこれからの人生を歩んでください。あー、心配です。

経験地ゼロ

💢
どぐう
トピ主さん、今すぐ辞めなさい!! お母さんには正直に言いなさい。 いくら継母でも事情がわかれば理解します。(たぶん) それからね、じかに胸や腹を触りながら「気持ちいい?」なんて、馬鹿じゃないの? 暗黙の了解で、トピ主も同意していることになるよ。 勘違いじゃないでしょ。 その先生とやらは、卑劣な性犯罪者だよ。 じかに肌を触られるだけでも鳥肌ものです。 嫌悪感はないの? 自分のみは自分で守らなくては駄目!! 継母に利用されても駄目、痴漢先生を調子に乗せては駄目。 取り返しのつかない状態になったら泣くのはトピ主だけですよ。

危険度大

😨
ローズ
すでに体を隠し撮りしてネットで公開されてるかもしれません…。 怖いです。 世の中、いろんな人がいますからね。 今後、断ってもまた強引にマッサージしてきますよ。 更に内容がエスカレートすると思います。 本格的に襲われる前に辞めないと、危険です! このまま続けたら、あなたも遠慮はしていたものの、嫌がってはいなかったので行為に同意していたことにされます。 早くお母さんに話してみててください。 自分の身は自分で守らないと!

対処法を考えました

🐷
パグ犬
お母さんが実母ではないのですね(ちなみに、最初から「義母」と書いた方が親との関係性が伝わり易かったかと思います)。 さて、すぐに辞められないということなので対処の方法をいくつか考えてみました。できる限りやってみて下さい。 1.胸を露わにされたり、下半身に触られたりは絶対に許しては駄目です!同意したと後で言われかねません。そこまでされたら「それは嫌です」と断りましょう。 2.治療だと言われて断れない場合は、証拠を全て残しましょう。メモ書きで日付・時間(何時何分~何時何分)・他に人がいたか・何をされたかこまかく・そのときどう思ったか(不快だった云々)などできるだけ具体的に。万一のときの証拠になります。 3.可能であれば隠し撮りなどできませんか?万一、先生がセクハラを否定したときの証拠になりますし、第三者の判断材料にもなります(女性に見せる)。携帯とかで。。。 4.やってもらっている「治療」をできるだけ多くの人に話していることを強調しましょう。それもできるだけ権威者(親・学校の先生・できれば弁護士とか大人の人)に伝えていることを先生のアピールしましょう!

セクハラは二度とさせない

041
ぴかり
「疲れてません」 「結構です」 “いつも悪い”など遠慮の言葉は使わず毅然と断る。 強引にされそうな時は「止めてください」と大声でキッパリ拒否。 流されないよう気を強く持って。 「彼氏にマッサージして貰った事を話すと、嫉妬深い人だから他の男に触らせるの禁止!って言われちゃって~」 彼氏がいなくても堂々と。 先生はセクハラをしているのを自覚しています。 トピ主さんが黙っていないで第三者にそれを言える環境である事、そして“彼氏にセクハラの事も話したんだろうか…”と疑心暗鬼にさせる事もできると思います。 周りにバレてお客が来なくなるのが一番恐れているでしょうから、二人の秘密ではないと思わせるのがプレッシャーになるかと。 義理のお母さんを気遣える、優しいトピ主さんが心配です。 これ以上被害に遭わないように頑張って。

トピ主です

041
ゆゆ トピ主
 傍観者様、気分を害するなんてとんでもありません。被害にあった時に疑問に思うだけで終わらず、そうしていれば良かったです。もっと冷静に、客観的に物事を考えるようにします。  ロト6様。普通はタオル等を使ったりするのですね。来る患者様方が露出を気になさらないご老人ばかりで、先生がタオルを使っている所は見たことがなく、使う所と使わない所があるのかなと思っていました。 お二方、貴重な意見ありがとうございます。  それで、今朝の話になりますが…母に相談してみたところ、「先生はそんな方じゃない、辞めたいからってそんな嘘をつくな。確かめれば分かる」と言われ取り合ってくれませんでした。  なので、夕方に医院に電話をして辞めると伝えようと思います。午後は医院が開いてないし、私は先生の連絡先は知らないので。母には事後報告になってしまいますし、怒られることも目に見えていますが、今の状況が続くよりはずっとマシです。  無事辞めたらこちらで報告させて頂きます。相談に乗ってくださった方々、本当にありがとうございます。また、また何か相談した際は宜しくお願い致します。

週末のバイトも行かなくていいよ

🐤
さくら
2度目です。 お母さんに相談するとのこと、良かったです。 その先生がお母さんのお客様で仲良しと言う事ですので言い辛いだろうし また、こんな話お母さんの中では信じ難い話かもしれませんね…。 お母様が実の母ではないとのことですが、 まるきり他人の私や他の方が心配してこの掲示板にレスを書き込んでるように 同じ女として、母親の気持ちとしてこんなことは許されないしありえないです 頑張って!勇気を出してお母さんに伝えてください。 こんな怖い思いをしているのに「母に悪いから、言い辛いから」と、 我慢して耐えている事を後々知ったら悔やんでも悔やみきれません。 本当に怖かったね、嫌だったね。絶対にこんなこと我慢しなくていいよ。 もうそんな病院へ行く必要もないからね。 色々理由を付けて病院へくるように言われても(荷物取りに来いとか) お母さんに取りに行ってもらえばいいよ。もう一生会わなくていいよ。 私だったら主人に取りに行かせます。 ちなみにうちもステップファミリーですが娘とは大の仲良しだよ

マッサージ施術者です

😨
アイ
マッサージ店で施術を行なってるものです。 ブラの中に手を入れようとするって通常の施術では絶対にしません。 純粋に治療だけ考えて女性患者の体を触る男性治療師ももちろんいますが、 若い女の子が来たら喜んで男性や年配の女性には施術したがらないスタッフ、治療中に女の子のパンツがわざと見えるように整体し他の男性スタッフと喜んでるスタッフ、治療中に連絡先を渡すスタッフ、そんなのがいくらでもいます。 治療院の院長がそれならば、鍼灸の団体なり警察なり訴えてください。 自分の体は自分で守ってください。

許せない・・・。

💔
さくら
トピ主さんの最新レス見ました。(連投すみません) お母さんの言葉、ひどすぎます。 ゆゆさんが打ち明けるのにどれだけ悩んだか、苦しんだか。 完全な毒親ですね。同じ女として、母親として信じられません。 この分だとお母さんのお友達のエロ医者も「ゆゆさんが誘ってきた」 などと、とんでもないことを言いだすかもしれません。 ゆゆさん、自分の身は自分で守らなければなりません。 絶対にその病院でのアルバイトはやめてください。 そして、何を言われても2度とその病院へは行ってはいけません。 そのお母さん以外に信頼できる方は居ませんか? お父さんには言い辛いですか? 私がそばにいて抱きしめてあげたいくらいです。 負けないで。あなたは悪くない。被害者です。 自分を守れるのは自分です。

お母さんと貴方の関係も心配です

041
傍観者
しつこくレスしてすみません…。 偏見も入るかもしれませんが、 実のお母さんでなく、 貴方の訴えに対して嘘と決めつけるということで、 貴方とお母さんとの関係も心配です。 もしかして、痴漢行為をなかなかそれと認められなかったのは、 お母さんとの関係で、自分をきちんと認められることなく、 「自信過剰」どころか、 「自己評価が低すぎる」状態なのではないでしょうか。 アルバイトは辞める決意をなさったそうだから 取り敢えず、一安心したところですが、 そのような被害に遭ったことは、 出来れば女性センターなどで相談しておいた方が、 後々のために良いのではないかと考えます。 勿論、これは、ゆゆさんが決められることであって、 老婆心からの提案をしているだけですけれども。 まだ19歳では難しいですが、 そのお母さんとは出来るだけ早く、 離れた方が良いと思いますよ。

このトピをお母様に見せて下さい

041
う~ん!
このトピをお母様に見せて、事の重大さをキチンと理解して 貰って下さい。 ・トピ主さんのお母様へ 19歳にしてはシッカリした思考と文章力をお持ちな娘さんだと 感じます。 どのような経緯で今のアルバイト先をお母様が紹介されたかは 分かりませんが、私自身も整体院の経営者から昔、セクハラ を受けた経験がありますし、いくら仕事であっても若い女性に 淫らな心を持つ男性はいるはずですよ。 接骨院の経営者等は医師のように国家資格が必要なわけでは ありませんし、私にセクハラをした整体師等は女性の体に 触れることが開業した目的の一つだったとも聞いています。 普段はとても立派に見えた男性だったのかも知れませんが そういう側面もある人間だったのだと思いますし、娘さんは 悩んだ挙句に、お母様に相談されていた事実をキチンと 理解し、対処されて下さい。

もう行かなくていいです。

041
そな
私も、既婚者に勤務先で仕事と関係なく手を触られたり、 買い物に誘われたりして、セクハラを年上女性同僚に相談 した所、逆に不倫だ!とか、言われる方が悪い、隙があった んだ、と言掛りを付けられ、仕方なく自分でセクハラおじさんに、 きっぱりはっきり言って以来セクハラは、止みましたが・・ 結局、退職後に裁判までしました。 裁判では、そのセクハラおじさん曰く、セクハラはコミュニケー ションの一環として、行ってた、他意は無かった。と言う驚くべき 返答で、女の子のお子さんが居たので、お子さんに同情さえ覚え ました。 しかし、同情や遠慮は、セクハラをしてくるような馬鹿な人には 無用です。勿論、話を信じないお母さんにも。相手は、理由を付け て、人が不快だと思う事をし続けてるような人たちなんです。 自意識過剰じゃないし、絶対我慢しちゃダメです!! そういう人は、次の人が来ても同じこと続けますよ。 もしかしたら、患者さんにも同じことしてるかもしれませんし・・。

トピ主です。お返事1

041
ゆゆ トピ主
 まる。様、どぐう様、ローズ様、パグ犬様、ぴかり様、さくら様、アイ様。レス有難うございます。アイ様のレスまで読ませて頂きました。以下、お返事です。  ◎まる。様⇒失礼だなんて思っていません。むしろ私をにそこまで言って下さることに感謝しています。ご心配ありがとうございます。  ◎どぐう様⇒嫌悪感はあるのですが、働く前からの知り合いだということもあってか信じられないという気持ちがあり、戸惑ってしまったのでこちらで質問させて頂いた次第です。そうですよね、自分の身は自分で守らなければいけませんね。頑張ります。  ◎ローズ様⇒やはり他の方もおっしゃっている通り、私の態度では同意したも同然なのですね。反省しています。これからは何事にも出来る限り毅然にしていようと思います。  ◎ぴかり様⇒彼氏に、という考えは思いつきませんでした。多分もう使うような事態には陥らないと思いますが、具体的な案を教えて下さりありがとうございます。居ないので嘘になってしまいますけど、使う時は堂々と言います。

トピ主です。お返事2

041
ゆゆ トピ主
 ◎パグ犬様⇒はじめに義母と表記しなかったこと、申し訳ありません。そちらの方が分かりやすかったですね、これから気をつけます。具体的な対処法を四つも提案してくださありがとうございます。ぴかり様にも言った通り使うような事態にはもう陥るつもりはないですが、万が一の為に覚えておこうと思います。  ◎さくら様⇒私の不甲斐なさが招いた事態なのに気持ちまで案じて下さり、ありがとうございます。さくら様の言葉にとても救われています。もしも荷物を取りにいく事になった時は友人に同行を頼もうと思います。娘さんとこれからも仲良く過ごして下さい。  ◎アイ様⇒実際働いている方からの貴重な話を聞かせてもらえて有り難いです。不真面目なスタッフさんも沢山いらっしゃるのですね。自分の身は自分で守れるように頑張ります。  中には二回目のレスという方も数人いらっしゃって、感謝しています。義母に相談しようと思えたのも、喧嘩してでもバイトを辞める決心がついたのも、全てこのトピにレスを下さった皆様のお陰です。ありがとうございます!  夕方、医院の方に電話しました。文字数の関係で、結果は次のレスで報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧