本文へ

認知症前かも?

レス2
(トピ主 0
🙂
ハハトト
ひと
私の今の気持ちの持ちようを アドバイスしていただけたらと思い トピをたてました。 72歳同士の夫婦です。 最近主人が話すことは仕事の事(まだ勤めてます)と 小学校の思い出話ばかりです。 そしてスマホの使い方も以前はできてた事ができなくなってることが増えました。 主に食料品ですが 夫婦二人暮らしなのに 次々買ってくる。 もう買わなくてもいいよと言っても 又買って来ます。 成人した子供が障がいをもっていますが その子の事も障がい者なのに 難しく理解が難しい事を話し 困らせたりします。 日常生活はまあ普通に出来てますが、以前行った場所なのに 覚えて居ないことがあります。 共に暮らしていく上で 私がイライラしない気持ちの持ち方を お教えいただけたら幸いです。 補足ですが子供はグループホームに入っています。

ランキング

レス

心配ですね。

🙂
母が認知症です。
ご主人様は「認知症」という言葉に抵抗はありますか? あるようなら、ご夫婦で健康診断という名目で受診されたら如何でしょう。 他に何か違うものが隠れている事があるかも知れません。 小さいクリ二ックでも、物忘れ外来がありますので。 ただ、年齢に伴い、認知症ではなく、出来ない事が増えてくるのも当然ありだと思います。

可能性高いかな

🙂
デイのパート
72歳でそれは、認知症の可能性高いと思います。 スマホの使い方が段々わからなくなってきてるところなんか特に。 新しいことが覚えられなくてすっぽり記憶が抜け落ちます。 早く、主治医に見てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧