本文へ

なんだが雑に扱われてる気がする…

レス16
(トピ主 1
😢
かんこ
ひと
少し愚痴になりますが、最後まで読んで頂けると幸いです。
以前同じ職場で働いてた方なんですけど、子供が同級生で幼稚園時代からの知り合いで、歳が一回りぐらい年上ですがもう10年以上仲良くさせてもらってました。今の職場もその方が居たから入社しました。
コミュ障の私によく話しかけてくれ、優しくしてくれたお陰で当時鬱になりそうだった私はとても救われました。
ですが2.3年ほど前から何だか違和感を感じました。
仕事終わり駐車場でその方が何人かと話してたので、「ナニナニー?何の話してるの?」って聞いてもはぐらかされたり、何人かの同僚達との会話の中で「家に使ってない○○があるけど誰かいらない?」って言われて私以外の人が「良いんですかー?ほしいです!!」って言うたら次の日とかすぐ持ってくるのに、私が言った場合はいつまで経ってももらえませんでした(笑)極めつけは「子供が家庭用脱毛器を試しに使ってみたい言うから貸してくれない?」と言われ貸しましたが、未だ返却なしです。新しいの買ったからもういらないけど…。
その方が辞めた後も数回だけLINEしましたが、こちらが文章を送っているのにスタンプだけで返信されたり「うん」だけの返信もあったのでもうあまり関わらないようにしようかなと思いました。良い思い出の方が多くてとても尊敬してた方だからなんかすごく残念な気持ちです。

ランキング

レス

思うに・・・

🙂
ぽん酢
あなたがそうさせた、に尽きると思います。 この人に親切にしていると、どんどん依存して来る。どんどんあてにされる。 もうこりごりって事ですよ。 残念なのは、あなたより先にあちらが、なのです。 その方仕事辞めたんですね? 私だったら、私が嫌だから?くらいの事も考えちゃいます。 もうあまり関らないというより、関わっちゃいけないんだな、って思います。

フェードアウト

🙂
65才ジジィ
トピ主が雑に扱われているのではなく相手がトピ主をフェードアウトしているのでしょう。

それは

🙂
方思い
それは雑に扱われてたんじゃなくて嫌われていたのですよ。 LINEの返事でわかると思いますが、どうしてそんなに関わりたいのですか? 相手は距離を取ろうとしてるじゃない。 残念だけど諦めましょう。

感謝だけ覚えておいて、疎遠になってもいい

🙂
うーん
確かに雑に扱われてる気がする、、、 他人が話し込んでる時に、「なになにー」って入っていくのもどうかと思いますが、、、 その場空気感とか人権関係にもよりますよね 返してくれないのはモヤっとするけど、他人にお金や物品貸すときは万が一返ってこなくても大丈夫っていうぐらいの気持ちじゃないと。壊れてしまったってこともありますしね ここらで、気持ちの区切りをつけてもよさそうですね

なんだか、というより

🙂
ねこの散歩道
はっきりしていますよね。明確に距離を取られてますから、主さんもこれ以上関わって嫌な思いをしないようにしましょう。 主さんが何かしたのか、その方が大人気ないのか知りませんが、最初は仲良くしてもらっていたのなら、あなたに原因はありませんか?

空気が読めないから・・

🙂
瀬戸
「仕事終わり駐車場でその方が何人かと話してたので、 『ナニナニー?何の話してるの?』って聞いてもはぐらかされたり」   ↑ このように、 トピ主は空気の読めない傾向があり、 それが原因の1つだと思います。 「はぐらかされた」ということは、 トピ主に言いたくないことか、 誰かのプライベートな話だったか、 関係ないトピ主に「ナニナニ?」と言われたこと自体が不快だったか、 そのほかの理由だったか、 いずれにしても、そんなときは、 「お疲れまさでした」と明るく挨拶をして、 さっさと通り過ぎるべきなのです。 トピ主にも聞いて欲しいことなら、 「トピ主さんも聞いて」と言われますからね。

うーん

🙂
わかめ
雑に扱われていたというより、相手は主さんと少し距離を置きたくなったから、冷たくなっただけだと思います。 トピの内容からの推測でしかありませんが、お互いに、距離感を間違えていたのだろうと思います。 たぶん主さんにとっては「普通に」接していたつもりなのだろうと思いますが、 相手にとってはそれが、途中からとても重く感じたのだと思いますよ。

先に決めちゃってる

🙂
先に遠ざかってない?
「雑に扱われてる」「なんか大事にされてない」 って先に決めて、 あとから事象を集めている気がします。 それに乗じて多分トピ主も引いてるし、そういう態度が 出てしまって、相手はもしかして、 「なんか最近、トピ主に嫌われてる?」って 思ってるかも知れませんよ。 それが、スタンプだけだったり、そっけない返信に 繋がっているかもよ。 脱毛器だって、返してって言えばいいのに。 そもそもそれって衛生的にどうなの? 知らないけど他人に貸してもOKなもの? その人がいるからその職場に行くくらい仲が良かったのに 勝手に自己完結したらもったいないですね。 関係を無理にいじろうとせず自然に任せてはどうですか。

距離感を間違ったんだと思います

🙂
そういう時もあるよね
トピ主さんと距離を置きたくなった。だと思いますよ。 人と距離を置きたくなる、大抵は相手の存在が重くなったとかでしょうね。その人が尊敬出来る良い人だからと距離無しで寄り掛かり、依存したとか思い当たる事はありませんか? どういう経緯かは分かりませんが、同じ会社に入ったのは、その人からのお誘いがあったからですか?ただその人が好きだからと、ママ友と同じ会社に入社したとしたらトピ主さんの考え方が幼いかな。 物の貸し借りに付いては返さないのは良くないですね。

貸したものを返さないのはいかんね

🙂
無題
でもそれ以外の話に関しては 申し訳ないけど、主さんがいろいろその方に甘えすぎていたんじゃないかな、と感じました。 鬱を救ってくれた、と感謝し 子ども関係から職場の関係まで、どんどん頼ってしまっていませんでしたか? わたしはどちらの立場も経験したため どちらの感覚もわかります。 やってるほう(主さんの側)は多分全く悪気はない。主さんの文を読んでもそう感じます。 与えてもらった人って、無意識に感謝や恩返しをわすれていきます。それは普段親しい人であるほどそういう傾向にある、主さんだけじゃなく案外誰でもそうだったりします。でも主さんは気がついて無さそうですよね。 「ありがとうってお礼はしたよ」とか 「かわりに脱毛器貸してあげたよ」 だから「優しくして、仲良くして」ではない。 もうあちらも退職されたのだから、 「相手に負担をかけないように関わらないようにする」が正解です。

重くなっちゃったんですね

🐱
もち
雑に扱われてるっていうより、トピ主が距離感間違えて重くなっちゃったんじゃないですかね。 仲良くしてもらってたと言っても、他人なのだし一定の距離は必要ですよね。 きっとあちらはトピ主と離れられてスッキリしてるんじゃないでしょうか。 もうそっとしておいてあげてください。

こんな可能性は?

🙂
メロ
「自分より一回りぐらい年下のコミュ障気味のママ友、悪い人じゃないし何だか放っておけない気がしていろいろ話し掛けてあげたり優しくしてあげ仕事も紹介してあげた。 私がちょっと配慮してあげることで人見知りのその人も職場になじめている様子、人の役に立ってよかったわと最初のうちは思っていたけど、その人、私に配慮してもらえるのが当たり前、私に特別扱いしてもらえるのが当たり前みたいになって来て、私には私の都合、人間関係があるのに自分がそこに優先的に割り込まねば気が済まない様子。 もう十分補助してあげたんだから自立しなさいよと思っても、その人は常に私がその人優先で構うのが当然と思っている様子。いつも精神的に付き纏われ、その人は自分が他の人と同等以上に私に構ってもらうことを当然視しているようだ。彼女がいる限り私は他の人との自然な人間関係が築けない。いつも彼女が割り込んで来ようとするから。 他の人とはお互い様のよい関係が築けているのに、彼女はいつも自分が優先されるのが普通、やってもらうことが当然と無意識に思っているようで。ギブアンドテイクじゃない関係はイライラモヤモヤする。」 彼女が仕事を辞めたのも貴女にこれ以上、付き纏われたくなかったためのやむを得ない決断だった可能性も? 「しかし辞めた後も、彼女はまだ構ってもらえた心地よさが忘れられずまだ私に依存して来ようとする。」 その方の心情がこんな風である可能性は?

たくさんのレスありがとうございました

😭
かんこ トピ主
愚痴みたいなトピに回答していただきありがとうございました。自分では気付けなかった部分も書いて頂いてて勉強になりました。プライベートも職場も長い付き合いの末、確かに「私達仲良しだよね?」って当たり前に思ってた部分もあり依存してた所もあったのかなと思いました。失礼なこともしたかもしれません。でもよくランチや学校行事には毎度誘ってくれてたので嫌われてないと思ってました。 送別会後も「また皆と飲み会したい」って言ってたから「もちろん!」と返信しました。本当はどうなんだろ?よく分からないです。とりあえずもう私はフェードアウトしていきます。長文失礼しました。

好き嫌いという感情ではなく...

041
恩人
その女性は、 トピ主さんを助けたかったのだと思います。 このようにすれば... トピ主さんが、 他の人達とのコミュニケーションを 深められるのではないか... というような、 トピ主さんへの配慮や心遣いから、 いろいろと... 助けてくださっていたのではないかと思います。 こうすれば、 トピ主さんを助けることができる... という考えから 行っていたにもかかわらず、 トピ主さんは、 この人は 私の事が大好きだから、 常に 自分を優先してくれる人だ... と、 思い違いをしていたのではないですか? だからこそ、 何故 今、自分の事が嫌いになったのかが、 トピ主さんには、 理解できないのだと思います。 その女性は、 トピ主さんに対する... 好き嫌いという感情ではなく、 依存され続けるのが 辛くて、 その職場を 辞めてしまった可能性があります。

向こうの望みは疎遠

041
あおい
自分目線だけが強いですね…。自分のことはさておき、真に相手が望んでいることって考えたことありますか? もしかして、今までも、相手が離れていきそうになると、お手紙や貢ぎ物などして引き留めてきたのでは???繋がり続けたいばかりに、年下であることや病気や弱さを盾にもしてきたのでは?これね、される方には、恐喝なんですよ。職場まで合わせて来られるなんて恐怖だし、私ならその時点で逃げますけど、よく付き合ってくれましたね。かなり我慢強い友人さんだと思いますし、そんな人がギブアップしているんですから、もうね、今までの心遣いに感謝してサッと引くのが筋ですよ。自分がひとりぼっちになっちゃうから嫌ですか???それは彼女の問題じゃないですよね。 〉幼稚園時代からの知り合いで、歳が一回らりぐらい年上ですがもう10年以上仲良く 私もこのような幼馴染がいましたが、お友達だったのは保育園まで。その後はずっとぶら下がってきてただけの腐れ縁です。こちらからお誘いや連絡したこともないのに、知らないところで親友扱いされていたのにもびっくり。 できない、知らない、わからない、あなたはデキるから、が口癖で、常に私に何かしてもらいたいオーラがすごかったです。 〉コミュ障の私によく話しかけてくれ、優しくしてくれたお陰で当時鬱になりそうだった私はとても救われました。 人として素敵なエピソードですが、だからって付き纏いはダメでしょう。 〉2.3年ほど前から何だか違和感 その時点で引いておけば、少なくとも、良い知人でいられたのでは。 まさか、自立しないでいれば、いつまでも優しく面倒見てもらえると思ってます?逆ですよ。 〉仕事終わり駐車場でその方が何人かと話してたので、「ナニナニー?何の話してるの?」って聞いてもはぐらかされたり、 好き嫌いは置いといて、一般的に、このような行為は幼稚です。

取り敢えず貸した物は返してもらいましょう

🙂
無題
距離置きたいは間違い無いだろうけど、相手も都合良く利用してますよね。 必要な時に利用したのは相手もですよね。 距離置くのはいいけど、でも現状では借りパクのために距離置いてる?て状況でもありますよね。 これはいかがなものでしょう? 借りた物は返す。 それは人として当たり前。 良い人かいい人じゃないか?て問題以前。 これを返さずに知らん顔で通せる相手もなかなかでしょう。 こういう事にルーズな人は一番信用出来ません。 交際に関しては距離を置けばいいとは思うけど、ここだけはしっかりしないと。 返却せずに貰うは、さすがにちょっと舐め過ぎだと思いますよ。 返す為に会うのも避けたい。嫌だと言うなら借りるなよでは? 安くはないものでしょうから、とにかく返却してもらった方がいいですよ。 この件に関しては、完全に相手にしか非はありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧