育て方の違い。母親が大嫌い。
32歳女です。弟は28歳、妹は21歳。
最近母親嫌いに拍車がかかり妹まで嫌いになりそうです。
元々、私と弟はかなり厳しく育てられ、大学入学まで携帯は持たせない・20歳までインターネットの検索制限をかける・怒られる時は髪を掴まれて庭に投げ飛ばされたり裸で玄関に放置されたり等していました。大学も就職先も一流で当たり前、と言った感じでした。
弟は、叱り方が暴力的だった事が引き金で母親と疎遠になりかけています。(母親に追われない様にわざと遠方での就職、結婚を決めました。)
私は、母親の妹贔屓があまりにも露骨過ぎて辟易しています。妹は高齢出産で産まれ、且つ産まれた後から父親の体調が悪くなり始めたため、幼少期から「可哀想」と言われていました。
可哀想だから欲しいものは何でも買うし絶対に叱らない。進路に関しても甘く、したい事は何でもし、否定もしません。
妹は三浪しており既に予備校代で1000万以上使い、今年は卒業までに6000万かかる大学を目指していました。上と比べて要領が悪くて可哀想だから、遺産(父親は昨年急逝)から全額出したいので、上2人の分配は少なくても良いよね、と言われていました。
結果、その大学すら落ちてしまった為、急遽進路を変え他学科への入学が決まりました。
母は、私に対しては「女は顔じゃない、キャリアが大事。顔を気にするのは異性への媚び」と言い聞かせてきて、私が矯正をしたい・二重にしたいと大学時代に言った時は断固NGだったのに、妹は全額出して貰う事になっています。
妹は私よりも歯並びが悪く目も腫れぼったいから可哀想だし時代は変わったから、との事。私はもしまだしたい気持ちがあるなら自分で費用出したら?数万なら出してあげるよ、と。
続きます