本文へ

自己肯定感

レス6
(トピ主 0
😭
はな
ヘルス
自己肯定感がかなり低く昔から人の物が羨ましくなり欲しくなります。 最近友人が新築のかなりオシャレな家を建てました。私も数年前に建てましたが友人宅は私が欲しかった、造作洗面台、シューズクローク、玄関の手洗い場、吹き抜け階段、庭、全てオシャレなお家でした。 正直羨ましすぎてもう行きたくないとまで考えてしまいますが、グループの友人なので集まる時は昔からその友人宅で年3.4回集まっています。集まる事にオシャレな家をみて病む自分が嫌です。 人と比べたり、羨ましいを通り越して妬ましくなってしまう自分。眠れなくなる程その家が頭から離れず辛いです。 異常ですよね。 本当に生きづらい性格です…

ランキング

レス

違うと思う

🙂
匿名
自己肯定感が低いことと、人のものを羨ましくて欲しくなるのは全然別問題だと思います。 あなたの場合、その人よりすごい家を手に入れられたら満足できるんでしょ?自己肯定感ない人はみんながすごいって認める全てを手に入れても、自分のこと認められないの。物とは関係ないんです。 あなたの場合は即物的な話だから、素敵な家が羨ましいなら、自分も素敵な家を建てるとか、無理ならインテリアを変えたらいいじゃないですか。 お金がないなら、ダブルワークでも転職しても稼げばいいと思う。 自己肯定感と全く関係ない話だと思う。 友達のように素敵な物さえ手に入れたら満足できそうだから、自己肯定感を上げるよりよっぽど簡単。欲しいもの手に入れられるようにお仕事頑張って。

自己肯定感とか関係ない

🙂
はは
最近良く皆さん自己肯定感が低いだの高いだの使われますが、私からみたらただの性格が良くない人々です。 素敵なおうちを見たら、 わあすごいなあ!一生懸命働いてお金をためて頑張ったんだなあ。センスいいなあ~。 と思えませんか? 何故ご自分のおうちと比べる必要があるのかわかりません。 あなたはたまたま彼女よりセンスがなかった、お金をそこまでかけられなかった、だけでしょ? モデルさん見て、「くやしい!足が長い!顔が小さい!わたしはくやしくて、眠れない!」と思います? ただただ、「ステキ~」で終わるでしょ? 妬む暇があればステキな人のステキなところを盗み見て真似して自分に活かす!

私は主さんが羨ましい

🙂
グレー
主さんも新しい家を建てられたのですよね? 家の外観や間取りやインテリアなど、きっと主さんの希望も多く取り入れられているのでしょう。 主さんとご家族だけの家。 私も自分たちの好みの家を建てたかったです。 田舎の長男と結婚してしまったために、結婚数年後に義実家で姑と同居。 築年数不明で間取りも理解できない不便な家に住まわされています。 私なら隙間風が入り込むような土壁にはしなかったし、玄関の正面にトイレは作らなかったわ。。 と、居住年数も長くなりましたが愛着も湧かず、今でも大嫌いな自宅です。(自宅というよりも姑の家という認識です) ほんとに、自分たちの好みの家を建てた人たちが羨ましいです。

それは物欲では?

🙂
同居嫁
自己肯定感は自分の存在意義を肯定できるってことです。 目には見えないものの話です。 自分が持ってる物の話ではないですよ。

自分が一番でなければいけないの?

041
うの花
数年前に貴女は家を建てて気に入っていたんですよね。 最近友人が建ててお気に入りであった貴女の家より、はるかに素晴らしかったという事ですか。 それを妬んでいるんですか。 友人の家はそれなりの分相応の家なんじゃないですか。相当お金かけたのでは。 先ず人の家と自分家を比べることで、自分で首絞めて生き辛くしているんだから、どうにもならないのではないですか。 他の事でも友人たちと比べては嫉妬したりしてストレス溜めて、イラついているんでしょうね。自分が持っていない物を友人が持っていれば妬む心は一番厄介です。自分でストレスを溜めて心を乱し病んで体調を崩すのが落ちです。 貴女には貴女の分相応な生き方があるし、人にもそれぞれ分相応な生き方があるんで、友人たちと比べる生き方ほど疲れる物もない無いし、平穏な生活も出来ないですよ。友人たちとの狭い世界だけで考えても貴女は何でも一番でなければ気が済まないのかしら。勝ち負けの世界で生きれば自分が辛いだけ相手は平穏に生きているというのに。何でそんなにもがく生き方するんでしょうね。 人は人なのに。自分の心身をもっと労わってあげましょう。

嫉妬心が強いのでは?

🙂
さくら
私も嫉妬心が強い性格で、よく「負けん気強いね」とも言われます。 でも私の場合嫉妬心をむき出しになる相手は、私の中でこの人だけには負けたくないとか日頃から思ってる事が多いです。 家だけで無く、その人その者に嫉妬をされてるのでは?と、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧