本文へ

友人たちに勝ったはずなのに

レス169
(トピ主 3
🙂
さくら
ひと
閲覧ありがとうございます。 アラサー女です。 中高同じ部活(吹奏楽部で同じ楽器担当)だった3人の友人がいます。 全員楽器も上手く1年生からレギュラー入り、美人な上に頭も良いという、まさに才色兼備な3人です。 対して私はブスで頭も悪く、部活は最終学年でようやくレギュラー入りしました。 3人は私に対して普通に接してくれていたものの、周りから3人と比べられることが多く常に馬鹿にされて劣等感を抱いてきました。 高校卒業後は彼女たちと並んでも問題ないレベルの大学に進学→大手企業に内定し総合職として勤務、整形して彼女たちと並んでも恥ずかしくない程度の顔になり、楽器も続けて、アマチュアとはいえ一般団体に入れてもらえています。 先日、結婚と海外帯同が決まり「結婚できた!駐在妻にもなれた!やっと3人と同じレベルになれた!」と大きなダイヤがついた婚約指輪を着けて友人たちに会いに行きました。 みんなそれぞれコロナの影響をモロに受ける職業で収入が一気に減ったりコロナ禍によりフリーターになったり婚約破棄になったりとさまざまな様子でした。 また、全員独身で実家暮らしをしていました。 それでも、時間を作ってくれたことは嬉しかったですし会って話してた時間はとても楽しかったです。 私の現状を見て、彼女たちはとても喜んでくれましたし、「さくらと入れ替わりたい」「さくらが羨ましい」「今のさくらは私の理想そのもの」と嫉妬めいたことも言われました。 そう言われて「私の努力は間違ってなかったのだ」と思う反面、あれだけ望んだ3人と同じレベルになれたはずなのに全く嬉しくないと感じています。 海外に移住すればそんなことを考える暇もなくなるのかもしれませんが、どうしても燃え尽き症候群のようになってしまい何のやる気も起きません。 この気持ちはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
匿名
あなたの人生、その3人との比較だけなんたもの。努力もそれがモチベーションなんだもん。 自分のために生きるんじゃなくて3人との比較して勝つために生きてたんだもん。 もう余生になっちゃった感じじゃないかな。 あと、友達のその発言は、社交辞令も含まれてるよ。普通に、幸せなことが起きた友達には「羨ましい」「変わって欲しい」など大袈裟めに褒めるのもご祝儀の一つですから。 3人に馬鹿にされてたわけじゃないのに、勝手に拗らせて「みんなと同等になった私を見て!」という悪趣味なことをして成功したのだから、もう過去は切り捨てて二度と3人とは会わず、SNSなどで近況を知ろうとすることもなく、縁を切った方がいいと思う。 あなたは他人軸で生きてきたから、自分軸で生きないとこの先辛いよ。あなたが帰国して3人に会ったら、3人はあなたより輝いてるなんてことも普通にあるよ。その時耐えられる?

なんだかなぁ

🙂
モカ
その通り、燃え尽きたんじゃないですか?あなたにとっては、友人の鼻を明かすことしか頭になくて、そこに辿り着くことがあなたにとってのゴールだったのだと思います。 客観的に見て、トピ主さんの考え方って残念だなと感じます。良さそうな友人たちなのに、勝手に劣等感抱えて、あげくの果ては友人たちに「勝った」とタイトルにあるように、友人に対して勝ち負けで考える。本来、本当に『友人』であるのなら、勝負なんてしないんですよ。勝ったとか負けたとか。整形して上辺は綺麗になっても、心がドロドロしてますよね。 今の気持ちをどう消化させたらいいのかはわかりませんが、人と比べるのをやめたら自然と心が穏やかになっていくのではないかと思います。とりあえずは、結婚や移住の準備に専念したらいいのでは?

勝ってませんよ…

🐤
しらす3
なんか…トピ主さんとは友達としてお付き合いしたくないですね。 勝ったとか嫉妬されてるとか、そんなつまんない張り合いが無くていられるのが友だちなので。 彼女らと引け目を感じず楽しく付き合いたいから自分も精一杯努力する…ならともかく、勝つための進学、就職、そして結婚…? 仕事や夫は友達に勝つための道具なんでしょうか。 独身で実家暮らししてることや破談、失業を知って勝った!などと思う友人なんて…ぞっとします。 「さくらと入れ替わりたい」「さくらが羨ましい」「今のさくらは私の理想そのもの」 …友人に良い事があれば最大限の賛辞を送ります。ご友人はみなさん大人ですね。 ダイヤこれ見よがしに会いに行くトピ主さんは誰にも勝ててないと思います。

自分を褒めるのは

🙂
三色アイス
他人でなく自分自身ですよ。 あなたには自己肯定感が不足しています。 自分に向かって「よく頑張ったね」と褒めてあげてください。

そもそも戦いになっていないような?

🙂
neco
トピ主さんの独り相撲のように感じられます。 「切磋琢磨して腕を競い合った」なら分かりますが、一方的にライバル視し成功のアピール。 本心で羨ましいと思っているお友達はいないのではないでしょうか。

素直に褒めてくれたから

🙂
専業主婦よ
トピ主さんを羨ましいと素直に表せる、3人が素晴らしいからでしょう。 婚約破棄や独身、実家住まい、仕事の激減なども隠さず、正直でいられる事も。 彼女たちは、自分のありのままが好きなので、飾ったり変わったりのトピ主さんが勝てる相手ではなかったのです。同じ土俵でないと、勝ち負けも比べる事もできません。

あらあら。

🎶
そうなのよ。
中高生の頃は学校という狭い世界で憧れの先輩やら同級生いるのは理解出来ますが、そして社会に出れば世界も広がって色んな人を見て上には上が居るんだとなりそうなのですが、トピ主さんは15年以上(?)も同じ人々を所謂ライバル視されて来たのが吃驚です。 凄い執着ですね。 でもご友人三人の凄い所は頭脳明晰、容姿端麗だけではなく他人を尊重出来て性格も円満ってところですね。 外見だけではなく中身も自然美人さんだったって事です。 トピ主さんも三人に憧れて努力したのならそれはそれでトピ主さんの努力の結果なので宜しいのでは? ただ、今は三人に比べ全て手にした雰囲気のトピ主さんではありますが人の人生なんて何処でどう転ぶかなんて分かりません。 そして人生に勝ち負けないですからね。 誰かと比べるものではなく個々の人生です。 これからはご自分の為に生きて下さいな。

今から満喫して

041
くものす
これまでは、その3人に追いつけ追いこせということしか見えてなかったので、急にターゲットが失われたような気持ちなんでしょうね。 でも、せっかく自分が目指してきた自分になったんですから、これからはそういう素敵な自分を楽しまないと損ですよ。昔はブスだったけどちゃんと結婚できたなーと思えば、結婚生活の一日一日がどれだけ貴重なのかわかるでしょう。普通なら、結婚出来て当たり前と思うので、なんの感慨もなく無為に毎日を過ごしてしまって、いよいよ死ぬ間際になって、あれもすればよかったこれもすればよかったと思うようなことになりかねません。 でも、貴重さがわかっているトピ主さんは、毎日を有意義に過ごして、満喫してください。 海外駐在への帯同だって、したくてもできない人は大勢います。そういう特別な自分を満喫して、これまでの競争で得たものの大きさを実感するのが、これからの生き甲斐ですよ。

次のターンへ

😨
自滅の刃
勝ちたいとおもって やれるだけの事をやりたいと思って 敵対視していた3人に勝ち誇り 今は休息の時です。 新たな強敵を探すのです。 海外に手近な駐在妻をみつけ そいつに勝つために 思いつく出来うる限りの手段を使ったり努力したりするのです。 貴方にはそういうモチベーションが必要なようです。 次なる闘いのステージへGO!!!!!!

トピ主さんすごいよ

🙂
もこ
普通は地団駄踏みながらただ羨ましがる人が多い中、よく頑張って手に入れました。これはなかなか出来ることではないです。やり遂げられる人ってごく一部なんです。すごく尊敬します。 燃え尽き症候群でしょうね。これからは誰かと競うのではなく、他の熱中できる何かを探してみましょう。ハマればとんでもない成果を出せそうです。

自分の為に生きよう!

🙂
海外永住組
あなたの努力は自分の為ではなく、彼女達の為だったからですよ。彼女らに褒められ、羨ましがられる為の努力だったから、一瞬得意になっただけで、達成感も充実感もなく、虚しいだけでした。 これが、『◯◯の仕事がやりたかった!』として総合職に勤務し、『楽器もこれが弾きたかった!』との思いがあって舞台にたち、『綺麗になりたい!』と整形し、『愛する人と結婚して嬉しい!』なら、もっと幸せでしたのに・・・・今からでも、人生の矛先、変更しましょうよ! これからは自分が何をしたいか、何が好きか、何を求めている、よおく己の心に問いかけ、心が動く方向に向かってください。海外帯同で環境が変わるのはラッキーでした。周りにはあなたの過去を知る人は(旦那以外)いませんから、誰の目も気にせず、一から新しい人生進むつもりで、『本当にやりたかった事』少しずつ始めてみませんか?!

それはね

🙂
ふねさん
結婚して夫になる人とどんな人生を歩んでいこうかということより、 「結婚できた!駐在妻にもなれた!やっと3人と同じレベルになれた!」 ってことで頭が一杯だから。 そんなことが人生において最重要事項だから虚しいんですよ。 友人って言ってるけど今の自分と比べてめちゃくちゃ見下してるし、劣等感こじらせて勝手にライバル視してただけでしょ。 整形と結婚と大きなダイヤで表面上は薄っぺらなマウントがとれたけど、お相手は「天然の」美しさと性格の良さがあり結局はどんなに努力しても、彼女達より上どころか同じレベルにもなれないことに気がついたからでしょうね。

もっと悔しがってほしかった?

🙂
リンガット
なんか意地悪なタイトルでごめんなさい。 もしかしたらそうなのかなぁ~と思って。 今や立場が逆転しているのに、他の3人は心から喜んでくれたんですよね? その器の大きさというか、余裕というか、そういうのが心に引っかかったのかな? 人間力で負けたような気がした? 勝手にライバル視して頑張ってきたけど、向こうは何とも思ってなくて、むしろ自分の成功を自分のことのように普通に喜んでくれて、肩すかし食らった感じ? ごめんね、責めてるわけじゃないのよ。もしそうだとしたら、その気持ちはすっごいわかるなぁと思って。 トピ主さんには、今までの頑張りを誇りにして、海外で頑張ってほしい。 そして、3人の幸せも願ってあげてね。それが出来るようになったらほんとの意味で追いつくよ!

ここで区切りを。

🙂
普通のパパ
読んでてトピ主さんは紛れもなく努力しましたね。それでいまの位置をもぎ取ったんだと思います。 他の三人との比較はここで一旦忘れてご自身のこれからのことを考えればいいと思いますよ。 私は何となく思いますが、学生時代の友人は定年後あたりに会うのが良いのかもしれません。 それなりに差が出てしまうものですし、比較してしまう。子供がいたら尚更です。 でも自身の人生、自身のご家族との人生が一番だと思います。切り替えて、視点を変えてみてください。 最後にあなたは今まで本当に頑張ったんだと思います。凄いことですよ!

頓珍漢

🙂
甘梅
>3人は私に対して普通に接してくれていたものの、 その3人は、貴女に対して普通の態度だったのですね。 >周りから3人と比べられることが多く常に馬鹿にされて劣等感を抱いてきました。 3人と貴女を比べ、貴女に劣等感を植え付けたのは、関係ない周囲の人間ですよね。 なのに貴女はあろうことか、普通に接してくれていた3人をターゲットに戦ったわけですね。 なんだか頓珍漢なことして来ましたね。 しかも勝ったと思ったら、3人はキーッと悔しがるどころか、「さくらが羨ましい」などと素直に言えてしまう器の大きさ。 貴女の独り相撲だったことに気づかされたから、嬉しくないんじゃありませんか。

すごい‼︎

🙂
3代目
きっかけはなんであれ、努力されたんですね。すごい。 トピ主さんが喜べないのは、お友達のことが好きだからでは?認めてほしいと思っていたお友達が、実はずっとあなたを認めてくれていたのがわかって、気が抜けたのでは。 今は気を抜きつつ静養されたら良いかもしれません。 国や地域にもよるかと思いますが、駐在帯同中は新たな出会い、経験が多くあると思います。そんな中で一息つきたくなった時に、変わらずに色々な話ができるのって学生時代からの気の置けない友達や家族です。今後も、どうぞお友達を大切に。駐在生活、ぜひ楽しまれてください。

その考えじゃこの先生きづらい

🙂
ぷらら
努力して他の友人たちと並べるようになった事は本当に素晴らしい事だとは思うのですが、その考えはこの先変えていかないと生きていくのがキツいですよ、、努力じゃ絶対に超えられない人も存在しますし、それに友人てそもそも比べる物じゃないです、、一人一人に他の誰にもない素敵なところがあるし、それは貴方にもあると思います。 これからは他の人と比べないで自分の内面と向き合えるようになるといいですね!

貴女まだ同じレベルになって無い

🙂
幸せになってね
貴女が同じレベルになった、又は勝った、と思って居るのは、財力?学歴?収入?夫?ステイタス? でも人として1番大事なところがまだ低レベルです。 それは人格です。 『周りから3人と比べられることが多く常に馬鹿にされていた状況でも、3人は私に対して普通に接してくれていた』3人ですよね? なんて素敵なお友達でしょう? 今後は貴女が当時の彼女らのように、普通に接することの出来る友人になる番です。 上を見て比べたければ、3人以外にももっと上の人なんか沢山居ますよ。 でも昔から貴女をバカにしなかった、本当の友達は彼女達だけでは? 大事な物は何かを忘れると後悔しますよ。

次は妊娠出産ですね。

🙂
ゴンベ
勝利宣言はまだ早い! 油断は禁物です、頑張れトピ主さん。

次は海外で

🙂
匿名
ライバルを見つけて、追いつけ追い越せでモチベーションを高めましょう。 日本は、かつて長い間鎖国状態が続いたけれど、そのような中でも、ハーバード大学に留学したりヨーロッパを回って見聞を広めた指導者が何人もおられます。 あなたが目指すべきはそこです。

色んな意味ですごいけど

041
しばいぬ
別に、トピ主さんが友人たちに勝った、とは感じませんでした。 彼女たちは、それぞれ幸せなんでしょうね。トピ主さんは幸せなのかな。 自分自身が幸せなら、他人のことは気にならないものですから。 >嫉妬めいたことも言われました 嫉妬ではないと思いますよ。トピ主さんが、嫉妬されたいと願っているだけ。 彼女たちは、友人の幸せを喜べる人です。トピ主さんは、「友人たちに勝ったはず」と言える傲慢な性格ですよね。 どちらが幸せかは、一目瞭然ですね。

上質キャラの要素がまだ足りてないから

🙂
posuyumi
容姿、学歴、職歴、結婚、海外生活。 そろえましたねえ。 あとは「友人の幸せを素直に喜ぶ気立ての良さ」ですね!

すごいね

041
りんりん
としか言いようが無いです。 何故自分と友達を比較しなければならなかったの? トピ主も友達も品物ではなく意志のある人間。 それぞれに個性があるのではないですか? 友達は皆さん自身の考え方で仕事と結婚を考えているだけなので貴方がどんなに良い学校に行ってきれいになって真っ先に結婚したとしとも焦ることなく普通に友達として喜んでくれただけ。 あと、何を、してほしいのかな?

人生は勝ち負けでは無いです。

041
うの花
その3人に勝つために貴女なりの努力はしたのは認めます立派ですよ。 現在その3人の事情を知り自分は勝ったのだと思っているけど、心は空しいんですよね。 狭い世界だけしか見ていないから他の世界にも目を向けましょうよ。3人に勝つために執念みたいなものだけで生きて来たのではないですか。それも勝つために。 まだアラサー、長い人生晩年に、死ぬ時に人生の生き様結果は出ますよ。 それも他人と比べるのではなく自分の心が満足するのを実感できるかどうかになります。人と競り合ううちは勝ち負け線でしかないから常に恐怖と戦うことになります。 人の視線が気になりその友人たちにも振り回される貴女の人生になりますよ。 自分の芯が無いという事です。 明日は何が起こるか分からないのが人生です。 それは貴女にも友人たちにも言えることです。良い意味悪い意味でもです。 人生の結果はまだまだ出ていないからです。

嬉しくない理由

🙂
ピヨピヨママ
努力の物差しが他人の物差しだからです。 あの人と比べてどうなりたいとか目標が他人任せだと達成できたとしても満足できないんですよね。 これからは"自分がどうありたいか"で 努力してみて。 達成できたときの満足感全然違うから。

まだまだこれからよ

🙂
いち子
まずは人生の前半戦、お疲れ様。 でも前半戦と言ったところで、たかが20数年しか経ていないわけさ。 人に人生100歳時代と言われています。 ですから、駐在妻をすれば、それはそれで「自分よりも優れた人」等、また出会いがあるでしょう。 そうやって次の目標を見つければいいさ。 それこそ同窓生3人だて、いまは谷に落ちている時期なだけで、それこそこれから先にまた転機を迎えることだってある。 人によっては高望みをしない方もいますしね。 「人それぞれ」と思えずに頑張ってきたトピ主様は、張り合う何かがないと頑張れないタイプの人なのでしょう。 ターゲットは3人のお友達だけじゃない。 がんばれー。

同じレベルになってないよね

🙂
ドロップ
心の話です。 周りの人はトピ主様をバカにするような扱いだったけれど、その3人のお友達は普通に接してくれた。 トピ主様の今の恵まれた境遇を目の当たりにしても、とても喜んでくれた。 嫉妬めいたことと言っても、「いいね!」な内容ですよね。決して「結婚してすぐ海外なんて大丈夫~?」のようなわざと不安をあおるようなことを言うわけではない(そういう人、いますよ)。 そのご友人に対してのトピ主様の心の持ちようはどうなんでしょう? 「勝った」という言葉が出てくる時点で、心については同じ土俵にも上がれていないのではないかと思ってしまいます。 幸せを感じられないのは、自分でもそれがわかっているからではないですか? 容姿や学歴、会社名などの人間の外側だけを比較することしか目に入っていないうちは、気持ちはなかなか満たされないかもしれませんよ。いい機会なので、これからの長い人生、人の心について考えてみたらどうでしょうか。

そうですね

🙂
gf
勝った、負けたという基準が全くわかりません。人生のたった一時なのに、勝ったとか負けたとか。 おそらく、友人たちはそんなこと考えていないのが、とぴ主さんにわかるからではないかしら。 また、海外帯同って、旦那さんが海外に行くからついていくだけですよね。駐在妻が勝ち?なのかしら。 自分が、海外でバリバリやるならわかるけどね。 さらに、整形したりと、何だか、勝ってるのか、負けているのかわからないような感じにしか思えません。 実は、とぴ主さんそう思っていませんか。

トピ主さんのひとり相撲だから

🙂
ごはんだけ
誰もトピ主さんに勝負挑んでないのに 勝手にトピ主さんが「ハッケヨーイ!」って 誰もいない土俵の上で、 1人っきりで「ノコッタノコッタ」 1人しかいないのに「ノコッタノコッタ」 勝った!と思って友人に勝利報告! トピ主さんのすさまじい勢いに 「良かったね」「入れ替わりたい」 と一応言ってはみたものの、 誰も土俵に上がった覚えがないので (どうしたの?急に自慢のオンパレード?) (マウントとりたいのかな?) って感じでしょうね。 頑張ったね、というよりは、 空気読まずに自分語りする人、って感じかなぁ… で、トピ主さんは 誰も居ない土俵で、 1人で勝手に「勝った!」って思ってるだけなので 心が充実するわけもない。 たまに会う友人が聞いても無いのに 家の事や自分の自慢をするのってこういう事だろうなーと思いました。 こっちからすれば勝負したつもり一切無いのに 相手は「勝ち負け」にこだわってる… 私がトピ主さんの友達なら少し距離を置きますね… 勝手に土俵に無理矢理出されちゃかなわんので…

勝負する相手が違ったのでは?

🙂
お幸せに
主様、すごい負けず嫌いなんですね。 それだけの期間モチベーションを保って、信念を持って目標に向かって行動できるなんて、すごいです。 そこまでできれば、立派な個性だと思いました。 でも、3人さんは主様のことは馬鹿にせずに、仲良くお付き合いし続けてきたのでしょう? 高校時代に3人さんと常に比較されて馬鹿にされて辛かったのはお気の毒ですが、勝負の相手は、3人さんではなく、主様を馬鹿にしてきた周囲の人たちなのでは? 部活の同窓会でも企画して、主様を馬鹿にした子たちに会ってみては? 3人さんは主様をそのまま受け入れて付き合っていたのに、主様がその3人さんに勝負を挑み続けてきたなら、最初から主様の一人相撲ですよね。 4人のグループで、高校時代から、主様だけが他の3人を受け入れられなかったのかな、と思いました。 つまり、主様の原動力は、3人さんへの逆怨みだったのかもしれません。 でも、信念を持って長年努力し、目標を達成できたのは本当にすごいことです。 3人さんのおかげでここまで来れたと、3人さんには感謝してはどうでしょうか。 勝ち負けにこだわる気持ちを感謝で成仏させては? これからはその情熱で、縁あって結ばれたご主人を支え、幸せな家庭を作り、勝負の呪縛から離れて主様なりの幸せを実現すれば良いのではないでしょうか。 主様なら、これからも何かを成し遂げられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧