本文へ

自分が嫌い、人を妬んでしまいます

レス6
(トピ主 1
💤
オレンジ
ヘルス
私の暗い部分をここで吐き出させてください。 人付き合いが苦手で、お一人様が好きです。 それならそれでいいんだろうけど、そのくせ、いつも人に囲まれてにぎやかにしている人を見て羨ましく思ってしまいます。 神経質なところがあり、人と深く関われません。 物をあげたり、もらったり、貸し借りなどもできません。 断るのも苦手なので、初めから距離を置いたつきあいしかできません。 学生時代の友人ですごく気さくな人がいます。 すごくオープンで人を家に招いたり、ちょっとしたことでお互い助け合ったり。 以前も私とその友人と他の人で集まっていた時に(友人の家から遠い場所) 友人が鍵をなくしたとかで、どうしてもないから家の周りに落としていないか、鍵穴にさした状態にしていないかなどを近所の友人に電話して見てもらっていました。 結局ポストの上に置きっぱなしだったそうですが。 私にはそういう人がいません。 友達と呼べる人はいません。 義理人情などの付き合いをしている人を見ると羨ましいのです。 かと言って神経質な私にはとても無理です。 元々明るい人でそういうタイプなら、私とは全然違うと思って見れるのですが、友人は元々は大人しい人なので、そんな風にうまく人付き合いをしているのを見ると、素直にすごいなと思えない自分がいます。 妬みの感情なのだと思います。 たぶん、自分より下に見ていたのかもしれません。 学生時代の他の友人にはそんな感情はありません。 キャリアウーマンでバリバリしている人を見ても、私もそうなりたかったけど、妬みの感情はありません。 「すごいね」と本心で言えます。 何が違うのでしょう。

ランキング

レス

この心 リセットしたい

041
ざわつく心
>自分が嫌い、人を妬んでしまいます これに どんなに足し算しても割り算してもかけても 人生方程式は解けないね 厄介なものをそだててしまった でも生きずらさには往生している 人を並べて点数つければ ひどい点数もいる 大人なら 直視」しないであさって方向見ている >友人は元々は大人しい人なので、そんな風にうまく人付き合いをしている >自分より下に見ていたのかもしれません 序列をつけていたんだね 値踏みかなこのぐらいの人と たぶん そのご友人 付き合い方法とか相手につけ入るとかの感情はないのでは 素の自分を出されて それが好感される 妬み心や自分嫌いや神経質なところをとっていった あなたの素はなんでしょう

「望んでいるもの」が違う

041
ぽん酢
簡単です。まんまじゃないですか。 トピ主さんはキャリアは欲しくない。でも親友は欲しい。 ‘たくさんの友達に囲まれてる自分’になりたい。それだけですよ。 仕事がもたらすものと友人がもたらすものは別ってことにトピ主さんは気付いただけです。 文章に書かれているじゃないですか? トピ主さん、もしかしたら面倒くさいことが嫌いじゃない? 暑中見舞いを貰う→面倒くさい…送り返すのが遅れる、メールで済ませる。 イベント、女子会、同窓会。幹事をするのが嫌、面倒→企画係りは絶対しない。 ↑ この手のタイプで交遊関係が豊かな人は皆無だと思います。 人が集うには提案し連絡をし準備をする…と少なからず労力が必要です。スピードやセンスもある程度必要です。 進んで企画係、やってますか? 友情、愛情は正比例とよく言いますが、その通りだと私は思いますよ。 お互い、費やした時間と労力が多ければ多いほど、絆は深まるような気がします。 「星の王子様」のキツネの話。トピ主さんが読んだら何かわかるかもしれませんね。

私もそうでした

🐤
ねくら
私も主さんに近い性格で、反対に姉は超フランクで仕事もバリバリ。 姉は皆に慕われ、いつも家に人を呼び、家族ぐるみで旅行に行ったり、常に姉を慕う人たちに囲まれて、うらやましいと思っていました。若いころは。 私も姉のようになろうと、人を招いたり、仕切り役をやってみたりしましたが、どうもうまくいかない。盛り上がらない。 そしてある時気がつきました。もともとの性格が違うんだ。私が姉のようになるのは無理なんだ。と。 そして、姉の話を聞いていると、結構姉は損をしたり、傷ついたり、つまらない思いもしているようで、私には絶対起こり得ないトラブルにもたくさんあっていることがわかりました。 そして、私はこのままでいいんだ。この調子で、少ない友達と、狭く浅い付き合いをして、余計なトラブルもなく、のほほんと生きていけばよいのだと気づきました。 今はこんな私の性格を受け入れてくれる友達もできて、それなりに楽しい毎日ですよ。 無理に違う人にならなくて良いのです。あなたは今のままのあなたで十分すばらしいのですよ!

頭でっかち

🐷
ごはん
かもしれませんね。 自分をよく知っている分それが枷にもなっているんですよ。 だいたいの予想がついてしまいませんか? 自分だけの事ならその通りになるでしょうけど、 他人とかかわると思わぬ方向に行く事だってあります。 当たって砕けろです。 砕け散った自分のかけらを拾う時にはよく選んで 必要なものだけを拾いましょう。 そうすれば見栄や枷は置いて行けるので 身軽になって人生を送る事ができますよ。 人付き合いをしないということは 井の中で暮らすのと同じですよ。

トピ主です

💤
オレンジ トピ主
ありがとうございます。 望んでいる物が違うのか… 自分でもよくわからないんです。 めんどくさいのは嫌いだし、キャリアや経済力があれば、将来も安心、老後は施設に入るくらいの貯蓄があればいい。と思っているのですが、キャリアバリバリの友人や公務員の姉に対しては妬む気持ちは沸かないのです。 それって、実は心の奥底で本当に望んでいる物が違うのでしょうか。

似てる

しっとりん
他人とは思えないので。 うーん。格下って言うより、なんか寂しい気持ちになっちゃったんじゃ?自分と同類と思っていた友人に、そんな人がいるなんて・・・という軽いショック。 ま、でも、そんな鍵のありかなんて、人に知られたい? 私は嫌だわ。まぁ、自分が病気になったりしたら、そういう人がいた方がいいのかもしれないけど、そんな最悪のことばかり考えても始まらないし。 鍵のありかなんて他人に知られない方がいいですよ。 友人が沢山いる人っていうのは、エネルギーもそれだけ使ってますよ。あなたはおひとり様が好きで、他人に時間を割くのが惜しい、でも時々無性にさびしがり屋ってとこじゃないでしょうか。 友人の沢山いる人はエネルギーも暇もお金も使ってる。自分のものをばら撒いて、友人を作ってる。かなりボランティア精神のある人じゃないと、人なんて集まりません。 そしてプライバシーもその分なくなりますよ?耐えられます?昔から、人が集まるところにトラブルありというでしょう。 友人がいないプラスの面をもう少し見ましょう。いつか、親友ができればいいな、くらいの気持ちで気楽に構えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧