本文へ

愚痴ばかり言う女性の心理は?

レス8
(トピ主 0
😣
20代社会人
ひと
愚痴ばかり言う女性の心理が分からず、困ってます。 職場の上司がそうなのですが、勤務中ずーっと愚痴に付き合わされるのでうんざりしてます。 せめて、愚痴を言う心理さえ分かればこの苦痛も和らぐかなぁと思うのですが…。 プライベートが不幸なのですか? ホルモンバランスの異常があるのですか? もともとそういう性格(不満を感じやすい?ストレス耐性が低い?)なのですか? 当事者の方でも、「私はこう思うよ。」という推測でも嬉しいです。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

愚痴言う人って依存タイプ

🙂
リーダーの器じゃない
自分で責任取らず、愚痴言ってたら、かわいそうあなたのせいじゃないと言ってもらえる、だれか助けてくれる、味方が増える、と思ってる。 物事がよいか悪いかじゃなく、どうやったらベストかどうかの話じゃなく、私の味方かそうじゃないか、みたいな考え方の人ですね。 ここはこうしたらとかいうと、私の味方じゃない!と怒るかも。

男性上司

🙂
どちらでもいるでしょ
私の場合、男性上司の愚痴です 接客業なのですが、裏で愚痴が凄いんですよね‥ 本人にはもちろん言えないので、愚痴る事でストレス発散してるんだろうなと‥本人にはにこやかに接客してます それが嫌で本気で転職考えた事がありますが仕事と割り切ってます 愚痴を聞かずにスルーしてると機嫌が悪いままなのですが、そうですよね〜大変ですよね〜と聞いていると機嫌が良くなりますし、自分が頑張ってる事を認めて欲しい感が凄いです

私って一生懸命頑張っているでしょ?

🙂
困ります
私はこんな逆境の中で頑張っているの。 辛いのよ、苦しいの。 一見楽に生きて生きているように見えるでしょ? そうじゃないの。 人一倍苦労している、耐えている。 というアピだとおもいます。 「大変ですね」「自分には無理です」 と言ってあげましょう。

どこにでもいる

🙂
もこ
プライベートが不幸かと言えばそうでもない。悪口を言って人を落とすのが好きなだけです。心理なんてないです。 もしかしてトピ主さん、まともに受けているの?愚痴を聞いてもダメージなく、むしろ一緒になって言うのが楽しい人もいる。でもトピ主さんはそうじゃない。早いところ聞き役やめましょう。 私は聞いた後にその悪口の対象者の人の良いところを挙げ連ねます。もしくはトンチンカンな会話で返す。ムッとされますがコイツに愚痴言っても無駄と悟ってくれます。

私見

🙂
花見待ち
愚痴が延々と続く人は、世界が狭い人。 多方面に友人知人が多い人は愚痴が少ないです。言ってもさっぱりしている。 自分の世界がいくつかあるのでうまく緩和されるんだと思います。 育った家の雰囲気もあります。親が愚痴っぽいとその子供も愚痴っぽいです。 人の愚痴を聞きすぎると聞いたほうもモヤモヤを出したくなり一時的に愚痴っぽくなります。 40代50代の女性は更年期で、人によっては治療が必要なほどメンタルにくる場合があります。 更年期のせいなら婦人科での漢方の処方などでよくなります。

同じ事象をどちらの面から表現するか

🙂
まり
コップに水が半分入っている状態を見て、「あと半分しかない」と言うか?「まだ半分も残っている」と言うか?同じ状況なのに、どう表現するかは人によって違います。私の個人的経験から言えば、ご両親(特に母親)の影響を受けるように思います。 20代社会人様の上司の方は、前者(何でもネガティブに言う傾向がある人)なのでしょう。他の人に比べて特に不幸な生活をしているわけではありません。話し方の癖のようなものです。 実は私の母(70代)も、若いときから何でもネガティブに言う人でした。私もその影響を受けて、若いうちは愚痴が多かったように思います。それで人間関係がうまくいかなくなったこともありました。実家を離れてからは、周囲の大人の話し方を観察し、意識的にポジティブな話し方をするようにしたら、人間関係が好転しました。ネガティブな人からは物理的に離れることも大切だと思いました。

吐き出したいだけ

🙂
匿名‪38
そして誰かに聞いて貰いたい、 それに尽きます。 吐き出し続けたいのです。 私の友人も毎日、だったものな。 今なら愚痴に毎日は付き合ってあげすぎました。 私も最初は職場の同僚だったので、 良い顔をし過ぎたのもあります。 あちらは聞いてくれるなら無限大で吐き出し続けますので… これ以上は無理、 右から左に流す術を覚える、 適当に聞き、いや聞かず、 相槌適当、 あーうーはーなど。 電話だったので?そんな相槌でも分かってくれなかったですね。 末期だなと思いました。

ユング・フロイト

🐶
すっぱい葡萄
中学校で、ユングやフロイトについて学びましたよね。 愚痴も、欲求に対する自己防衛機能の一種でしょう。 だから愚痴を言うことは、むしろ良いことなんですよ、その上司にとっては。 愚痴のおかげで病気にならずに済んでいる訳です。 愚痴を言わない人は他の方法で自己防衛しているわけで、生来の性分や生育環境によって違うんでしょうね。 トピ主さんは男性ですか? 平均すると女性の方が脳のコミュニケ―ション分野が発達しているので、女性の方が人間関係を重く捉えやすく、愚痴(=コミュニケーションを伴う自己防衛機能)を言いがちだと思います。 もしトピ主さんがストレス抱えてるなら、上司の愚痴を冷静に分析して研究対象にして面白がっちゃったらどうですか? 仕事がうまく行かないのは社長のせいだ → 合理化 社長のこういうところが悪い → 投影 みたいな感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧