本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚者が友人に彼氏が出来ると嫉妬する心理

既婚者が友人に彼氏が出来ると嫉妬する心理

レス35
(トピ主 2
🐤
ポムリー
ひと
以前彼氏が出来た時に、既婚者の友人に「嫉妬しちゃう」と言われたことがあります。 その時は理解不能でしたが、ある既婚者の友人にそう言われたことを話したら、「友達に彼氏が出来て嫉妬する気持ちが痛いほど分かる」と言われました。 更に理解不能です。 結婚ではなく、彼氏が出来たくらいでなんで嫉妬するのでしょうか。 しかも、自分は結婚している立場なのに。 彼女たちの心理が理解出来る人いますか? ちなみに既婚者の友人達は愚痴は言うけどそれなりに幸せそうです。

ランキング

レス

わからないけど

041
ヨッシー
よかったねー。けど羨ましいなー。嫉妬しちゃうよー。 と、形ばかり言うことはありますね。 恋人関係だけじゃなく、経済面なり家族関係なり、羨ましがってほしそうな人には、そうやって話を合わせます。 「やけるねー」くらいの意味合いです。 本気で嫉妬してる時は「嫉妬しちゃう」なんて言えません。

それは

🙂
ぼんみ
もう、離婚か死別か浮気でしか、彼氏は作れないから、それが自由にできるトピ主に嫉妬してるんでしょ。

恋をしているのがうらやましい

🙂
たみ
付き合いしたてのドキドキ感とか、一緒にいるだけでワクワクするとか そういった気持ちになれるのがうらやましという意味の 「嫉妬しちゃう」だと思う。 結婚という別の形の幸せは手に入れたけど あの付き合い始めた頃の甘酸っぱい気持ちをもう一度味わいたいな~って思うんですよ。 遠回りな誉め言葉です。

もう恋愛できないから(笑)?

🙂
通りすがり
恋愛って、あまりお互い知り過ぎない方が燃え上がるのでは? 個人的には、妄想と錯覚の産物だと思ってます。 会いたい、会いたいと連呼する歌がありますが、 会えないからそこまで会いたいのであって、 結婚すると嫌でも毎日会えてしまう… その意味で、結婚は恋愛にとって最悪の環境だと思います。 ドキドキがなくなる(笑)

気にしないことです

041
ぶぶ漬
自由恋愛(?)への憧れみたいなものではないでしょうか。 子供時代への憧憬にも似たものかも。 いずれにしても真面目にとってはいけません。 「結婚している方が羨ましい」と返しておけば無難でしょう。

主さんの周りには

041
K
まともな友達は居ないのですか? 本当の友達ならば、友達に彼氏が出来て幸せそうなら、応援すると思いますし、自分のことのように嬉しい筈です。 百歩譲って、もし自分が不幸であったとしても、嫉妬するなんてお門違い。 自分の不幸は自分で招いた結果ですから、乗り越える努力をして、困難を克服すれば良いだけの話です。

マンネリとラブラブの違い

🐧
既婚6年目
たぶん自分たち夫婦は生活に慣れてしまって新鮮味もなく、むしろ家計とか子育てとか現実的な悩みまであるのに対し、友人はキラキラとした恋愛を楽しんでいる事に嫉妬している、という意味じゃないですか? 本気で妬ましいという訳じゃないし、優越感が無くなるからという訳でもないと思います。 例えば自分も新築5年の家に住んでいるのに、友達が「来年新築したいから、今ハウスメーカー選んでるとこなんだー!」と言ったら、いいなー(楽しそうで)って返しますよね?そんな感じです。

結婚したら彼氏作れないから羨ましい

😨
ミルク
だって既婚者は彼氏作れないじゃない? 自由に恋愛出来るのって羨ましいんですよ。 無い物ねだりかも知れませんが、彼氏と会える会えないとか、長電話したりとか、恋人時代が懐かしい… 恋愛してる頃は結婚したくて仕方なかったのに、結婚すると恋してた頃が輝いて見えるんです。

トキメキたい妻達

🐧
真依
結婚して夫婦になると恋愛関係が終了して家族愛になるからでは? 家族愛は家族愛で、とても尊くて素晴らしいものなのですが、ドキドキとかワクワクとかウキウキといった浮かれた感情は抱けなくなるケースが多いのだと思います。 ドキドキ・ワクワク・ウキウキって、とっても楽しい感情なので、恋人達のそこがとても羨ましいのだと思います。 夫婦仲が良く、家庭を大切にしているのにトキメキを求めて浮気しちゃう人妻とか、世の中に居るじゃないですか。 いくつになっても“女”の部分が顔をもたげ、トキメキたいのでしょう。

主さんがそう言わせてる

041
ふーん・・・
実際、既婚者友人が「嫉妬しちゃう」と言えば丸く収まるわけですしね 「私はまだまだ恋愛のステージで現役なのよ」 的な報告の仕方だったんじゃないですか? 既婚者向けの虚勢かもしれませんけど・・・ そのノリで恋人が出来た事を報告されたら 自分を下げて「嫉妬しちゃう」は便利でしょ いい年して彼氏が出来ただけで浮かれてないで 今度こそ結婚に至ってよね こっちだって忙しいのに 恋愛の愚痴や報告をいちいち聞くのもしんどいんだから・・・ と本音を言ったら関係が崩壊しますもん 迂闊に経験者ぶって恋愛論や結婚観を語っても どこで地雷を踏むかわからないし 結婚すると独身友人との付き合いって気を遣うんですよ 件の既婚友人もどこかで痛い目見た事があるんじゃないかな

言ってあげてる

🙂
みこ
今まで幸せがなかった友人に彼氏が出来たら、 もうー!これからドキドキできるなんて羨ましい~ 嫉妬しちゃう!! ぐらいはリップサービスで言ってあげますよ

理解不能です

041
まだ布団にいます
結婚が遅かったので、後輩が先に彼氏ができて結婚した時は嫉妬しましたが、私がやっと彼氏ができたときは既婚者の友人はみんな喜んでくれましたよ。 既婚者になってからは職場の若い人たちが彼氏と出かけた話をしていても微笑ましいです。既婚者になって独身時代よりおこづかいは減りましたが、精神的な余裕はできたので、独身の友人に嫉妬する気持ちがわかりません。

なんだろうね??

りお
自分にはもう夫がいるから、恋愛を楽しむ事が出来ないから、かなぁ? 私は既婚ですがその心理は全くわからないですね。まだ恋愛しなきゃならないなんて面倒くさいし。 まぁ、ヒマなんでしょうね、嫉妬してる方たちは…

聞き返せばよかったのに

🙂
めんどくさい
>以前彼氏が出来た時に、既婚者の友人に「嫉妬しちゃう」と言われたことがあります。 一番簡単なのは、言われた相手に「なんで?」って聞けばいいのですよ。 >ある既婚者の友人にそう言われたことを話したら、「友達に彼氏が出来て嫉妬する気持ちが痛いほど分かる」と言われました。 この時も「なんで痛いほどわかるの?」って聞けばよかったです。 次に同じことが別の人から聞かされたら今度こそ言った当人に聞いてみてください。

そうですね

🙂
タイムトラベラー
あくまでも想像ですが、そのご友人は今あまり幸せじゃないか、マンネリ生活を送っているとかなんじゃないでしょうか で、自分にはもう遠い過去の幻のように感じる恋愛のドキドキ感や幸せな気持ちを、同じ世代のはずの友人が今現在味わっているという事が、うらやましいような気持ちになるのかもしれませんね その友人だけが、楽しかった過去の時代に戻って恋愛を楽しんでいるような気持になってしまうというか… いや、わかりませんよ、私は友人に彼氏ができても嫉妬心は起きなかったので、あくまでも想像でしかありませんから全然的外れかもしれません

それは

🐤
なぎさ
自分が常に友達より優位に立っていたいから。 嫉妬というのとはちょっと違うかな。 彼氏がいなかった友達に彼氏ができる。友達が幸せになる。 自分より不幸だと思っていた人が同じステージに立つ。 条件次第ではその友達のほうが幸せになる可能性がある。 既婚者が独身の友達に彼ができると↑のような 気持になるんですよね。表面では喜びながらも、 実際は面白くない。という感じかなぁ。 嫉妬するのはその彼氏が自分の夫、あるいは彼氏よりも いい会社に勤めているとか、年収が多いとか、そんなときでは ないかな?

恋愛と結婚の違い

🙂
金箔
恋は楽しいよね。キスもハグもときめくよね。結婚しちゃうと家族なわけだから、あんまりときめかないの。サプライズだってお金がかかるし、子供も育てて親の介護もあるからね、常にリアルとの対峙だもの…わたしは年とって再婚したのだけど、初婚の時より楽しい。互いに子育てや親の介護もやりとげて、気持ちが身軽だからだと思う。主さんも身軽るでしょ?彼氏といるだけで幸せでしょ?そこを羨む周りの気持ち、理解できると思うよ。

わからないけれど想像してみました

🐤
ガイル
今まで彼氏もいない友人を見て、結婚している自分のほうが立場が上だと優越感を抱いていたとかかな。 いざ彼氏ができると、 自分の夫よりランクの高い男だったらどうしよう そんな彼と友人が結婚したらどうしよう 私より不幸だと思っていたあの子が幸せになったらどうしよう 友人と付き合い続ける限り劣等感を感じなくてはいけないわ… と不安と嫉妬でグルグルしてしまうとか?

恋愛がしたいという事か、社交辞令か

🙂
なお
私は特に嫉妬しませんが可能性を考えてみました。 結婚したら、いくら仲が良くても恋愛中のような燃えるような恋とはいかないので 自分が恋愛していた頃とかせね合わせて、あんなトキメキを味わっているアナタが羨ましいわ!という意味か、 または人って本当に嫉妬した時は、嫉妬しちゃうなんて軽々しく言えない生き物だと思うので、結婚している自分が上と思っての余裕の社交辞令かも。

「彼」だから

🙂
既婚者・男
結婚すると,二人の間に何やかやと入ってきます.生活費・家事分担・子供・実家親類との付き合い・ご近所づきあい・・・. こういう何やかやを二人で凌いでいく(?)のが結婚生活の妙味でしょうが,反面,純粋に好き・嫌いでイチャイチャしていた(失礼),彼・彼女時代を懐かしむ気持ちもあります. 目覚めれば傍らに必ず妻がいるという落ち着いた喜びと引き換えに,デート前のあのワクワク感をなくしました.それを惜しむ気持ちもあります.今の幸せに満足していても. それなりに幸せそうな既婚者が「嫉妬する」というのは,彼・彼女時代を惜しみ懐かしむような気持を言っているのかも?

リップサービス

041
miku
独身の女友達が嬉しそうに「彼氏できたのー」って言ってきたら、 普通におだてる感じで「嫉妬しちゃうわー」って返しますよ。 その既婚女性は貴女を気分良くさせてくれる心優しい方です。

嫉妬してません。謙譲表現の一種です。

041
上から目線で褒めてる
「嫉妬しちゃう」は謙譲表現の一種です。 「私みたいなのには付きあうこともできない、とても素敵な男性と付き合っていますね。 私なんぞには手に入らない素敵な男性とお付き合いしていますね。 (私は低レベルだけど、あなたは女として私より上ですよ。)」 という意味の謙譲表現です。 「嫉妬する気持ちが痛いほど分かる」というのは、 「そうやってあなたを気持ちよくさせるしかないから、そう言わざるを得ない気持ちがわかる」 ぐらいの意味です。 お世辞やおためごかしと同類です。 本心では嫉妬していませんし、 本音は「アーハイハイ、付き合ってくれる男性が一人でもいてよかったねー」です。 その人たちが幸せそうに見えるのは、本当に幸せだから。 なのであなたに恋人が出来たぐらいでいちいち嫉妬する余裕はありません。 嫉妬するとしたら、夫の出世、子供の受験合格、宝くじ高額当選とかですよ。 本当に嫉妬していた場合は 「は? なんであんたみたいなのが○○さんのようなすごい人と付き合えるの?」 「え? あなたとは不釣り合いだよ」とあからさまに不機嫌な口調で否定したり、 いきなり不機嫌になったりします。

その人たちは嫉妬してるんじゃないかなあ? と思います。

それは多分、
私は独身で結婚の経験はありません。 が、フィクションで、「結婚なんてほんとつまんない」とヒロインが言うのを見たことがあります。 独り身の想像でしかありませんが、そういう既婚女性(すべての既婚女性ではない)は、自分の人生が線路のように見えてしまってるんじゃないですか? 夫と子供の世話をして人生が終わるみたいな(実際は違うとは思いますが)。 既婚女性さんがたに対して失礼な表現でしたら申し訳ありません。 他の方も言うように、「聞き返せば」よかったと思うし、なぜ嫉妬するのか聞いておいたほうがいいと私は思います。 あなたが将来結婚するのなら特にそう思いますが。

そりゃあね・・・

041
北川
既婚者からすれば、同年代でもまだ結婚できておらず、やっと彼氏が出来たトピ主を持ち上げるにはそうとでも言うしかないでしょう。 まあ、既婚者にはもう出来ない付き合い始めの新鮮さや楽しさをトピ主は経験できる、という点では「羨ましい」という感情もあるのでしょうけど、離婚してまで欲しいものかと言われると、そんなことはない。 女性の場合、既婚者は独身の友人に気を使っているんじゃないですか。結婚してたら勝ち組、独身は負け組みたいな価値観があったり、既婚者が何の気なしに言った言葉尻をとらえて「上から目線」とか言う面倒くさい独身こじらせ女性も多いですから。 嫉妬は嫉妬でも、トピ主が思っているような嫉妬とはニュアンスが違うと思いますよ。

理解出来ます

🙂
中年女性
友人に彼ができたと聞くと「素敵!うらやまし~!」と思ってしまいます。 結婚=生活。 恋愛=イベント。 そんな風に私は感じています。 恋愛は夢だけ見ていても成り立ちますが 結婚は現実を見ないと成り立ちません。綺麗ごとだけではないですし。 結婚生活が長くなると、夫と過ごす日々は日常になりますが、 彼が出来たばかりの時期は、これから彼と過ごす時間は全てが新鮮。 これからたくさんデートをして、お互いを知って、もしかしたら結婚するかも知れない。 私には(離婚しない限り)二度と手に入れることが出来ない キラキラした楽しい時間を手に入れた友人を羨ましく思います。 かつては自分もそんなキラキラした時間を過ごし、恋愛を楽しんでいたので 恋愛の楽しさを知っているだけに、懐かしくもあり羨ましくもあり。 そんな事から、夢みたいな恋愛が始まった友人を羨ましく思いますよ。

トピ主です

🐤
ポムリー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一番ピンときたのはなぎささんとガイルさんの、自分が上の立場だと思っていたという考えです。 同じ土俵に上がってもしも自分より上だったらどうしようという・・・ 想像するだけでも恐ろしい心理状態です。 何人かの人が社交辞令で嫉妬しちゃうと言うとありましたが、普通は言わないと思います。 屈折してるなーって思ってしまいます。 私が既婚者で彼氏がいない人に彼氏が出来たら「おめでとう、よかったね」と言います。

謙遜、無難な祝福

041
七海
下手な表現で祝福すると「上から目線で祝福」と思われたら面倒くさい。 だから「素敵な人で嫉妬しちゃう」「幸せそうで妬んでしまいそう」と言うのが無難。 既婚者が独身に嫉妬するなんて滅多にありません。 今まで少し軽く見ていた独身の友人が、有り得ないレベルの玉の輿に乗れば話は変わるかもしれません。 けれど既婚者は現実を見据えているから、今の自分の身の丈を熟知されている人が殆どです。 そこを考えると独身の友人が玉の輿に乗ったとしても、週刊誌を読む感覚で興味を持つ程度でしょうね。 ・・・あ!でも既婚者は多忙なので、そんな話を聞く暇もないでしょうね。

そんなふうには思わない

😀
ぽこぽん
嫉妬しちゃう、とは思わないですね。 ただ、「今が一番いい時だね」とは思います。 恋愛のピークって、告白する、される瞬間じゃないですか? その余韻で、付き合い始めってすごくフワフワした気持ち になりますよね。 あとは、下降線ですから(恋愛感情が)。 グラフの底まで下降したら別れるでしょうし、途中で横ばいに なったら穏やかに結婚して生活している状態 なんじゃないでしょうか。 でも、「今が一番いい時だね」なんて 言われた相手は皮肉以外受け取りようがないと思うので、誰にも言いませんけど。 だから、せいぜい「良かったね~」くらいの感想しか言わないかな・・・。

恋愛したい人達

🐱
ねこ
既婚の友人が「(ダンナ以外に)好きな人がいることは自由」 みたいなことを言っていて、正直引きました。 子供もまだ小さいのにそんなこと考えているんだと。 ちょっと気持ち悪いと思いました。 どんな生活していても、きっと不満足なのかな。 他にももう一人そんなこと言う人がいましたが、 どちらも専業主婦で特に自分の趣味も無い人でした。 そう言えば独身の時も恋愛依存タイプだったかな。

トピ主さまの考えが怖い

😑
匿名
そんな意味で言ってないでしょう 怖いですよ 恋愛のドキドキなど楽しい時なので、良いなぁ 楽しそう 嫉妬しちゃうって冗談まじりで言っているだけでしょうに 下に見たいたのに抜かれるかも?!とか そんな対抗意識ばかりですか?! それって、トピ主さまが普段そう思っているから その考え方がしっくりくるんじゃないですか?! 怖いですよ 勝ち負けとか、上下とか。 そんな風に思うならしばらく既婚者と会うのは辞めて 彼とのラブラブを楽しんだらいかがですか?! そんなつもりじゃなく言った言葉で悪く捉えられるのは可哀想 ただし、しばらく会わなかったら、彼氏ができた途端 連絡しなくなった 別れた途端遊ぼうって言ってきてムカつくって 思われるかもね あるいは、ずっと連絡してこなかったのに、結婚式だけは 連絡してくるんだ。 もしかして人数要員?? ってムカつかれるかもしれませんが、嫉妬ではないので 勘違いしないように お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧