30代主婦です。子供はいません。共働きをしています。家事は、頼んだら手伝ってくれますが、主人は交代勤務の為、休日は午前中は寝てる事が多く、わたしがほとんどしています。
最近、職場が人が辞めたりゴタゴタしていて仕事で疲れ切っていました。
それで、主人に愚痴を言ってしまいました。家事と仕事の両立が自分の思う様に上手に出来なくて凹む。。少しでいいので家事を手伝ってもらえないか?など。。
そしたら「しんどいなら、仕事辞めれば?」と言われたので「わたしが仕事辞めたら貯金に回すお金が無くなる。家計苦しくなるよ。」と返事しました。
その後の主人の言葉が「お前が仕事辞めて俺の給料だけで生活出来ないなら別れるしかないんかなあ?」です。
わたしは仕事が嫌いでもないし、今の職場を気に入って働いています。ただ、過去に仕事の忙しい時期と母の病院付きそいなどが重なり、軽い適応障害の様になった事があり、また無理をして同じ様にならないようにというのがあります。
その後の話し合いで、ほんとは専業主婦をさせてやりたいのにさせてやれずにごめんと思っている。とか、好きだから別れたいと思っている訳ではないとか、言われましたが、生活出来ないなら別れないといけないのかなどと主人が考えたという事は、わたしの方にも悪い部分があるのだろうと思います。
夫婦仲は決して悪い訳ではないです。まだ、結婚して数年だから、悪い所は自己反省して2人仲良くやっていきたいです。
今後、どのように改善していけばいいのか悩み投稿致しました。