本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 生活出来ないなら別れるしかないと言った夫の真意

生活出来ないなら別れるしかないと言った夫の真意

レス6
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
30代主婦です。子供はいません。共働きをしています。家事は、頼んだら手伝ってくれますが、主人は交代勤務の為、休日は午前中は寝てる事が多く、わたしがほとんどしています。 最近、職場が人が辞めたりゴタゴタしていて仕事で疲れ切っていました。 それで、主人に愚痴を言ってしまいました。家事と仕事の両立が自分の思う様に上手に出来なくて凹む。。少しでいいので家事を手伝ってもらえないか?など。。 そしたら「しんどいなら、仕事辞めれば?」と言われたので「わたしが仕事辞めたら貯金に回すお金が無くなる。家計苦しくなるよ。」と返事しました。 その後の主人の言葉が「お前が仕事辞めて俺の給料だけで生活出来ないなら別れるしかないんかなあ?」です。 わたしは仕事が嫌いでもないし、今の職場を気に入って働いています。ただ、過去に仕事の忙しい時期と母の病院付きそいなどが重なり、軽い適応障害の様になった事があり、また無理をして同じ様にならないようにというのがあります。 その後の話し合いで、ほんとは専業主婦をさせてやりたいのにさせてやれずにごめんと思っている。とか、好きだから別れたいと思っている訳ではないとか、言われましたが、生活出来ないなら別れないといけないのかなどと主人が考えたという事は、わたしの方にも悪い部分があるのだろうと思います。 夫婦仲は決して悪い訳ではないです。まだ、結婚して数年だから、悪い所は自己反省して2人仲良くやっていきたいです。 今後、どのように改善していけばいいのか悩み投稿致しました。

ランキング

レス

擦り合わせて臨機応変に

🙂
幸せになってね
夫さんは、結婚したら夫が妻子を養うべきだと、心の何処かで思って居るのでしょう。 でも現代では結構大変なのも事実。 だから経済も家事も2人で協力してやっていくのが今風です。 そこを良く話し合って、夫さんのプレッシャーも取り除きながら、トピ主の不満も解消する方向を模索しましょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 主人ともう一度よく話し合ってみました。主人としては、わたしが以前に適応障害の一歩手前の様になった事があるから、無理に働かせたくない、ほんとは専業主婦をさせてやりたいという気持ちがあるそうです。しかし、現実問題主人の給料だけで生活するのは無理があります。 わたしは嫌々働いている訳ではないので、そこまで思わなくていいと話しました。家事の分担についても話し合い少しずつですが、協力してくれるようになってきました。これから先もいろいろあるかもしれませんが、乗り越えていきたいなと思います。

上手く

🙂
ささ
上手くやろうとしすぎなくて良いってことを伝えようとして、言い方間違った様にも見えますね。 家事の質や頻度を落とすのは嫌なんですか?

マジメなのかな

🙂
中年女
>ほんとは専業主婦をさせてやりたいという気持ちがあるそうです 随分と古臭い考えですね。トピ主さんは以前に適応障害になりかけたとのことですが、精神を病んでしまう可能性があるのはご主人だって同じです。私の周りでは圧倒的に男性が病んでしまうパターンが多いです。トピ主さんを「無理に働かせたくない」と無理をして自分が病んだら元も子もないのですから、今まで通り共働きでがんばりましょう。 で、家事ですが夫婦二人生活の家事がそんなに大変ですか?自分がしんどい時はもちろん分担も大切ですが、「やらない」という選択だってありですよ。食事の支度なんてしなくてもテイクアウトやデリバリー、総菜でなんとでもなります。そうすれば食後の片付けだって不要です。乾燥機付き洗濯機を買えばボタン一つで完了です。 完璧にやろうとするから疲れるんです。大人二人の生活において家事なんて「いい加減」でいいんです。 私も夫婦二人暮らしですが、土曜日は洗濯以外の家事は一切しません。夫と出かけて3食外食してリフレッシュしています。 完璧にやることよりも息抜きを覚えるほうが夫婦にとっていい結果になると思いますよ。

手抜きして問題なし

🙂
はな
お子さんがいない大人2人なのだから、家事を手抜きしても生きていけますよね。 お互いを追い込むような話し合いをして、精神的につらくなるなら、家事を手抜きして、困ったらそれぞれやった方が良いと思います。

トピ主です2

🙂
匿名希望 トピ主
皆様レスありがとうございます。 共働きですが、主人の給料を預かって主人にお小遣いを渡して主人の給料で生活、わたしの給料を老後の貯金へという風にしています。 なので、給料を預かって生活させてもらっているから、家事は基本わたしがしなければ。。という気持ちがありました。 完璧主義な部分もあり、自分で自分を追い込んでしまっていました。 料理は苦手でやってはもらえませんが、掃除や洗濯は少しずつやってもらえだしたし、料理もたまには惣菜にしたり、もっと気楽に手抜きもしながらやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧