本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代主婦。なんとなくいつも孤立してる。

40代主婦。なんとなくいつも孤立してる。

レス8
(トピ主 0
🤔
sane
ひと
40代主婦です。思春期に入る頃から1人になりがちでした。 気を遣いすぎたり嫌な部分が見えすぎたりで心から楽しめた事があまりありません。子供時代から、学校でも習い事でも気があって優しくて大好きな友達が出来ると、何故か引っ越しなどやむを得ない理由で離れてしまう事が多くてその度にちょっと意地悪でマウント好きな女の子としか仲良くなれなくて毎日憂鬱でした。  好きでもないので卒業などのタイミングで縁をスッパリ切るので友人関係も続きません。 社会人になって心地よい楽しい友達も出来ましたが、遠方だったり結婚出産で環境が変わり会えなくなりました。 5歳の娘の幼稚園では挨拶したり当たり障りのない世間話はするのですが、1人が多いです。以前、誘われてグループ付き合いした事があったのですが正に学生時代の女子特有のノリで疲れ果ててフェードアウトしました。他に親子共とっても素敵で仲良くなりたいなと思う方が向こうから歩み寄ってくれたにも関わらずそういう時に限って人見知りスイッチが発動してしまい、チャンスを逃して結局違う人と仲良くなってそこに入る余地はありません。 私が根っこは人見知りで神経質で誰かと仲良くなりたいのか1人が気楽なのかフワフワしてるからか、娘もお友達に心を開きにくく心から楽しめる事を自ら逃しがちです。(マウント気味でクセの強い1人のお友達にべったりなのも気になります) 自分の経験や色々考えると、幼稚園など子供とは別の自分の領域で友人関係を広げて楽しみたいなという気持ちが強くなっていきました。 こんな私が言うのも矛盾しているのですが、私が友人関係を本当に楽しむ事で娘に人と繋がる楽しさを少しでも分かって欲しいと思っています。 取り留めなく申し訳ありません。同じように人生の折り返しに差し掛かってこんな楽しい仲間が作れたよ!同じ気持ちになったことあるよ!という人がいれば、経験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私もですよ

🙂
匿名でお願い
所属する場が合わないのかと思いきや、高校、大学、職場、娘の保育園、幼稚園、どれも親しい仲間はできませんでした。 目立つトラブルは起こしませんが、卒業や退職などがきっかけで、わずかにつながっていたご縁が切れてしまう感じです。ご縁を繋げる努力をしていないせいもあります。 変な話ですが、コンビニとか、お店の方が「ありがとうございました」などと言ってくださると、ホッとします。 何もアドバイスすることができず申し訳ありませんが、私のような人間もいます。一緒に、ほどほど頑張りましょう。応援しています。

そんなにハードル上げなくても良い

🙂
プリムラ
親子ともに、良い友達が出来たら付き合う 良い友達が出来なかったら、それなりにしておく それだけで良いと思う 憧れは分かりますが 密な付き合いに向いていない可能性もあるので とくにお子さんは、まだ、人間関係の練習中ですから、幼稚園で過ごすだけでも疲れているかも知れない 家で、ママとノビノビ出来る時間は大切です あまり焦らないでくださいね 習い事は友達が出来やすいものと出来にくいものもありますし、お子さんが楽しめるかどうか 見学などをして、曜日違いのメンバーも見て 楽しめるものが見つかると良いですね 私は、子どもが仲良くする子のママさんと話して、たまに家に誘ったり、一緒に子ども映画に行ったり、ですね PTAで知り合ってランチする人も出来ました でも、小学校のPTAでは出来なかったし 友人もご縁ですね

わかる気がする

🙂
いるか
私もそうです 私は友達は沢山いるけど、親友がいないタイプです。 3人グループで他の2人が仲良く出かけたり なんて言うこともしばしば もちろん、誘われる事もありますが、 そういえば、〇〇行ったんだよって 事後報告されます。 なんていうか、あー誘うほどではないんだなって。でも、別に隠す様な事でもないのかなって。 かといって1人の子とべったり仲良しは気が思いのです。 多分、困ったら助けてくれるんだろうけど 困ったと言えないタイプです 私も子供が小さいうちは悩みましたが、 なんとなく子供は大丈夫ですよ。 上の子は小学高学年で出会った子と親が呆れる程べったり仲良し。 小さい頃の行動がその子とかぶりまくってました。 下の子は毎年友達がかわりますが、毎日それなりに楽しそうです 大丈夫よ

娘さんと主さんは別の人間ですから・・

🙂
くじら
>私が友人関係を本当に楽しむ事で娘に人と繋がる楽しさを少しでも分かって欲しいと思っています。 これってどうかなあ? 友達付き合いって、親と子でそう似ますかね? たとえば、我が家も子どもが女の子なんですけど、友達付き合いが苦手な私と違って、我が子には困らないだけの友達が結構数いるんですよね。 小さい頃は気が合う子が少なくて(後に分かったことだけど住んでる地域に気の合う子が少なかっただけ)心配もしたのですが、中学2年くらいを堺に自我が芽生えたのか、うまく気の合う子たちとの輪を広げていって、今は高校生になりましたが同性異性問わず困らないだけ友達がいて楽しくやっているようです。 主さんのお子さんもまだ小さいので自分のことや、友達付き合いなどがわからないだけで、もう少し成長したら自分なりに、なにか見出していけるのではないでしょうか。 例えば、私の母親も人付き合いは上手い方で、たくさん友達がいて私はそれを知っていましたが、「母はいいなあ友達がたくさん居て」とは思っていましたが、それによって自分が変われたかというとそうではありませんでした。 母は母であり、子は子であり、自分はあくまでも自分なのですよね。だから私は、親の付き合いは子に関係ないと思っています。 まあ、小さい頃(小学生位まで)は、親の了承や付き合いがないと園や学校のお友達と付き合えないこともありますからその時だけじゃないかな。私も当時は少し困りました。が、まあ結果それなりに過ごしました。 現在アラフィフですが、特に仲間を集ってわいわいしたいとかも思わないし、友人が少ないから孤独だとも思いません。なぜなら、そういう性格だから。趣味もあるし家族もいるし、親も年をとって面倒みたりしているので暇もない。仕事もある。同じような年齢の人も、家族だったりなんだったりで「友達とわいわい」って出来る人はそんなにいないんじゃないかな。

私もそう

😷
見えないルール疲れ
学生の頃や若いときはその事についてさほど悩むこともなく、何も苦労することはありませんでした。 しかし数年前から実家や親しい友達から離れて暮らすことになり、とてつもなく孤独を感じます。 習い事やパートに出ても、プライバシーに関することから踏み込んだ話題もしない雰囲気があり、関係性が深まることはありません。以前は田舎ぐらしで、周りは知り合いや環境の似た人たちばかりだったせいか、都会の人付き合いにストレスを感じる日々です。 お子さんに無理して見本を見せても、それがプレッシャーにもなるし、トピ主さんもストレスになりませんか?新しいコミュニティから仲の良い相手ができる可能性もあるし、自分に無理してまで交友関係を繋ぐ必要はないことも教えてあげられるとよいですね。

娘さんとは切り離して考えて

🙂
はななこ
トピ主さんが友達関係を楽しめたって娘さんには関係ないですよ!親が楽しそうだからって気の合う友達って作れるもんですか?? でも、トピ主さんがママ友以外の友達を作るのは賛成です。趣味や自分の興味がある習い事などでまだまだ出会えると思いますよ! 私も密に連絡をとるような友人はいませんが、私の基本スタンスは「趣味や習い事を個人で楽しんで、その延長に(同じ趣味を愛する)仲間がいる」という感じです。だから、その人達と深い仲にならなくても十分満足です。というか、逆に趣味以外のプライベートで人間関係求めてないですねー。基本的に一人でいるのが大好きです(家族が大事という前提ですが)。一人でなんでも楽しめるって最強だと思いませんか? こんな私ですが娘は友達多くて楽しそうです。幼少期はトピ主娘さんのように強い子の言いなりの時期もありましたが、それはそれで強い子に守られているという安心感もあったみたいですよ。成長してくると、自分の居心地のいい子を自然と見つけてきていました。クラス替えなども有り難かったですね。それきっかけでどんどん人間関係変わっていきます。だからあまり心配しないで。自分のせいだと思わなくて大丈夫ですよ。 ただ娘さんがしんどそうだったら、その子とは離れてもいいことや自分の気持ちを言葉に出すことをゆっくり(すぐにはできなくても)教えてあげればいいんじゃないですかね。 トピ主さんは、娘さん関係ではない、トピ主さんだけの友達を作られますように。

向いてない

🙂
匿名
私も人付き合いは向いていませんが、人付き合いに向いてない人っていると思います。 >気を遣いすぎたり嫌な部分が見えすぎたりで心から楽しめた事があまりありません >正に学生時代の女子特有のノリで疲れ果ててフェードアウトしました。 >ちょっと意地悪でマウント好きな女の子としか仲良くなれなくて毎日憂鬱 >根っこは人見知りで神経質で なんだろう、自分は繊細で傷つきやすいのに、周りががさつ・意地悪。向こうが来るからイヤイヤ付き合ってやっていた、みたいな、被害者ぶってはいるけど上から目線みたいな感じがします。こういうところが、向いて無さそうだなって思います。 トピ主さんだけに優しい、心地よい、楽しい、理想の友人なんて、降って来ません。仮に素敵さんと仲良くなれても、自分の理想や期待とずれていたらやっぱりがっかりするかも。理想を押し付けられて勝手にがっかりされても、相手も困るでしょう。 >親子共とっても素敵で仲良くなりたいなと思う方が向こうから歩み寄ってくれたにも関わらずそういう時に限って人見知りスイッチが発動してしまい、チャンスを逃して 素敵な人がいても自分からは接近できないんですね。マウント気質の意地悪な人と仲良くなれるのは、向こうがグイグイ来てくれるからでは。自分からは積極的になれず(ならず)に待ちの姿勢のトピ主さんと向こうから来てくれるマウントさんは案外相性がいいのかもしれません。 私は、自分は人付き合いが向いてないと認識してから、楽になりましたよ。「楽しそうだけど、予定いっぱいで息苦しくならないか?」とか「メッセージのやり取り、頻繁にできるか?」などと自問してみたり、子どもがSNSパトロールして「あの子がどうの」「この子がどうの」言っているのを見たりすると、「あ、無理」「めんどくさそう」と思っちゃう。

在米、同じです。

041
焼き海苔
在米主婦42歳、まったく同じです。 学生時代はどんくささ、見た目の悪さからいじめの対象。 社会人になってもいじられました。 同期会とか私1人だけ連絡先交換してもらえずとか普通ですね。序の口。 お陰で心が強くなりました。(失笑) こちらの人っと縁あって結婚し永住です。西海岸なので日本人がやたら多いのがたまに傷なんですが、基本自分の好きな人以外はノータッチしてると精神が楽である事に気がつきました。 わざわざ「これ私の仲良い人!」とか唾つけやらなくて良い事を知っています。 外され役という嫌な役割りでしたが、その時々でポジティブ人間だったり私も仲間に入れようなどと頑張ってくれる人に出会って来ました。 不思議ですよね、なんか。こちらは期待しちゃいけないと(←いじめにあって来たので、いわゆる心が人に対して構えてしまってる状態)思ってても、その時その時で必ず知ろう、入れよう、と力を添えてくれる人が現れるんです。 その場限りで一生の友とはなりませんでしたが、心のひん曲がった私からすると目から鱗というか、こんな人間がこの世にいるのか?と思うほど天使に見えましたもの。 人間は基本1人です。 自分がこの人!と思える人はこの世に1、2人いればこの歳では十分だと思います。 ちなみに私のこの人!は夫です。カッコして義理家族かな。 人間いっせーのーせ、では死ねませんし。 どなたかも書かれてますが、そういう星の元に生まれて来たのだと思うことはできませんか? そして私たちはグループグループ…とかやらなきゃ生きていけない人より、遥かに強いんです。 人とつるまないと生きられない人って自分で何も決められない弱い人なんです。 そしてみんながyesと言ったら「私もyes」がモットーです。そう言わなくちゃいけません。 そういう生き方したいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧