40代主婦です。思春期に入る頃から1人になりがちでした。 気を遣いすぎたり嫌な部分が見えすぎたりで心から楽しめた事があまりありません。子供時代から、学校でも習い事でも気があって優しくて大好きな友達が出来ると、何故か引っ越しなどやむを得ない理由で離れてしまう事が多くてその度にちょっと意地悪でマウント好きな女の子としか仲良くなれなくて毎日憂鬱でした。
好きでもないので卒業などのタイミングで縁をスッパリ切るので友人関係も続きません。
社会人になって心地よい楽しい友達も出来ましたが、遠方だったり結婚出産で環境が変わり会えなくなりました。
5歳の娘の幼稚園では挨拶したり当たり障りのない世間話はするのですが、1人が多いです。以前、誘われてグループ付き合いした事があったのですが正に学生時代の女子特有のノリで疲れ果ててフェードアウトしました。他に親子共とっても素敵で仲良くなりたいなと思う方が向こうから歩み寄ってくれたにも関わらずそういう時に限って人見知りスイッチが発動してしまい、チャンスを逃して結局違う人と仲良くなってそこに入る余地はありません。
私が根っこは人見知りで神経質で誰かと仲良くなりたいのか1人が気楽なのかフワフワしてるからか、娘もお友達に心を開きにくく心から楽しめる事を自ら逃しがちです。(マウント気味でクセの強い1人のお友達にべったりなのも気になります)
自分の経験や色々考えると、幼稚園など子供とは別の自分の領域で友人関係を広げて楽しみたいなという気持ちが強くなっていきました。
こんな私が言うのも矛盾しているのですが、私が友人関係を本当に楽しむ事で娘に人と繋がる楽しさを少しでも分かって欲しいと思っています。
取り留めなく申し訳ありません。同じように人生の折り返しに差し掛かってこんな楽しい仲間が作れたよ!同じ気持ちになったことあるよ!という人がいれば、経験談などお聞かせ下さい。