本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩ママさん、ママ友付き合いについて相談にのって下さい

先輩ママさん、ママ友付き合いについて相談にのって下さい

レス8
(トピ主 1
rinarina
ひと
30代後半、今年4月に入園した男の子を持つママです。 昔から人付き合いは得意ではありませんでしたが、子供が幼稚園に入りモヤモヤする事が多くなり、先輩ママさんに相談にのって頂きたく、トピをたてました。 まず、こちらの小町でも同じようなトピなどで参考にさせて頂き、私のママ友付き合いのスタンスは ママ友はあくまでも息子や幼稚園を通してのお付き合いなので、自分の友達ではない。信頼関係を築く努力はするが、つかずはなれずの距離感で。 です。でも距離感が難しいです。 実際人見知りな私ですが、いつも笑顔で挨拶したり色んな人に自分から話しかけるようにしています。 でも、結婚して(かなり前ですが)遠くに引っ越したため、独身時代の友達もいないし、会社時代の友達も独身や子供がいない友達が多く、みんな働いている為前ほどは会えません。 彼女たちとは関心・興味がある事もどんどん変わってきているので、ママ友から本当のお友達ができればいいのになぁ、ほしいなぁ!という気持ちもあります。 で、どんな時にモヤモヤするかというと・・ ・もう少し仲良くなりたいと思うママ友さん達にメールを送ったり、積極的に話しかけたりしているのですが、いつもメールを送るのは私からです・・。送ったら大体の人は当日に返してきてくれますが・・。 ・幼稚園に入るまでは気の合うママさんとのお付き合いだけで良かったのですが、入ってからは結構クラスのランチ会などがあり・・。クラスのリーダー的存在で、ズバズバ自分の意見を押し付けてくる人などと席が近くなったりして会話をすると、その時はそれなりに楽しめるのですが、後でドッと疲れが・・(><) などです。 上記を読んで頂いて感じた事や、ママ友付き合いをしていく上でのみなさんのスタンスなども教えて頂けるととても嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やめておいたほうがいい

041
めぐっち
幼稚園のママ友なんて、付かず離れずで深入りしないに限ります。 本当のお友達は子供を通した時点で出来ないと思った方がいいでしょう。 将来的に子供の能力などで差がつくと、どうしても溝が生まれます。 それにリーダー的存在を疎ましい、とありますが、その方だっておとなしめなあなたに気を遣って一生懸命喋ってくれているのではないですか? そういう方が居るから、いろんなママと話をする機会も生まれるのではないのですか? なのにそれを「押しつけ」とか「疲れる」とか。。。 自分だって積極的にメールをしてるんでしょう? 相手にとっては迷惑かもしれないのに、他人のことだけ批判するなんて、本当に勝手です。 趣味の教室や他のところでお友達を作った方が身のためですし、相手のためですよ。

よくわかんないけど・・・

041
りりまま
33歳の小学生と幼稚園児の母です。 ん~トピ文に具体的に何をどうなやんでるのかもっと具体的に書いてほしいのですが・・・ 要は「あんまりベタベタな関係は嫌だけど、一歩踏み込んだ話もできるママ友が欲しい!!でもできない」 …こんな感じですか?? メールの件はどんな内容を送っているかは知りませんが、私の場合は用事がある時以外はしないです。 用事もできるだけ会った時に直接言うようにしてます。 みんなそれぞれ忙しいと思うんで返信に関してはそんなに気にしないほうがいいと思いますが。 あと、ママ友を作る秘訣はズバリ何か「特技」を持つことだと思います。 例えば、料理や裁縫や華道、お花関係、運動だとテニスとか・・・ しかもただの趣味程度ではなく、ちょこっとなら人に教えられるくらいの技術があるといいと思います。 自分にも自身がついて堂々としてられますし。 (もし既にあったらゴメンなさい) お付き合いで後で疲れるっていうのはママ友にかぎったことではないと思いますが・・・まあ、あんまり肩肘はらずに自然体でいればいいんじゃないですが?焦りは顔にでますからね・・・

構えすぎ??

041
バラ
>ママ友はあくまでも息子や幼稚園を通してのお付き合いなので、自分の友達>ではない。信頼関係を築く努力はするが、つかずはなれずの距離感で。 >です。でも距離感が難しいです。 うーん・・この考えは小町を見てでしょうか? それとも身近なお友達に色々と聞かされてのことでしょうか? 確かに「ママ友」は子供が生まれる前に知り合った友人達に比べ て世代も様々だし、価値観の違い、家庭環境も違うので難しいかも しれませんが、私はそこまで構えなくても良い気がします。 ・・というか、このトピの趣旨がいまいち分からずレスをしているの ですが・・仲良くしたいママには自分からメールしたりアピールしている けど、なかなか上手くいかない(相手からの発信がこない) 幼稚園に入る前は気の合うママとだけ付き合っていれば良いけど、 ボスママみたいな価値観を押し付けてくる人とも付き合わなければいけ ないのがシンドイ。このモヤモヤどうすればという事ですか? そんなに自分の思うとおりに人生いかないと思いますが・・。 ちなみに私のママ友付き合いのスタンスは「自然体」です

気楽に・・・

🙂
あゆ
年齢的に、トピ主様と同じくらい。園生活2年目です。 私は、基本的に用事があるとき以外はメールしていません。 たまに、長文のどうでもいいメールをいただくと・・・ 返事に困ります。根がマメではないので。 >クラスのリーダー的存在で、~~  その時はそれなりに楽しめるのですが、後でドッと疲れが   ランチ会自体苦手な方も居ると思うので・・・その時はそれなりに楽しめるなら 良い方だと思いますよ。 お茶でも飲んで、気持ちを切り替えて見ては?? 子供が大きくなっても、お茶したり出来るようなお友達にも恵まれました。 それでも、気を遣います。 子供や主人の自慢話になるようなことは、タブーだと思うので話題を選んでいます。 私のスタンスは、深追いしない。 ある程度親しくなっても、次々予定を立てたりしません。 素敵だなぁと思うママさんは、ガツガツしてないですね。 園以外に楽しい場所を持っていそうな雰囲気。 自分の世界を持っている人(良い意味で)は、人の目を引くのでは?と 思います。

なんか違和感

041
アリー
>自分の友達ではない。 >信頼関係を築く努力はするが、つかずはなれずの距離感で。 といいながら >もう少し仲良くなりたいと思うママ友さん達にメールを送ったり、 >積極的に話しかけたりしているのですが と、自分の気に入った相手にはご執心。 お相手はトピ主さんとは「つかずはなれずの距離感」でいたいのでしょうし もしかしたら、気の合わなそうな人からのアプローチで >後でドッと疲れが・・(><) なんて思ってるかもしれませんよ。 残念ながら恋愛と同じ、思った相手に好かれるとは限りません。 逆に私の園ママ時代、ボスママとマークされていた人が 同じ行事を担当してよく話してみると、私にはない経験があり 学ぶべきことの多い人だった、ということもありました。 もし、本当のお友達が欲しいのなら選り好みせず いろんな人とお付き合いしてみてもよいのではないでしょうか。

私も同じような気持ちになったことがあります

041
ようこ
こんにちは! 私は、高1と中1と1歳3カ月の子供がいます。 私も、結婚してから今の所に来たのでトピック主さんと同じで友達がすごく欲しくて高1と中1の子供の時は一生懸命友達を作ろうとしていました。いつも連絡するのは私からでした。だから私もトピック主さんと同じようにモヤモヤしていました。 相手から返信がなかったりする時は思い切ってあんまり連絡しないようにしてみるとか。それでそのままになるならそれだけの関係しか相手は思っていないかもしれませんよ。 本当に相手がトピック主さんと友達になりたいと思っていたらきっと連絡があるはずです。 ママ友というと何だか特別な関係のように思ってしまうようですが、基本的には普通の友達との接し方と同じだと思います。ただ、子供同士が仲がよくて、という関係だとちょっと違うかも知れませんが、幼稚園だと子供抜きで普通の友達と同じような関係が作れるのでは。 あまり深くは気にせずにいろんな人と付き合ってみてください。 私もまだまだ悩み中なのでまとまりのない文章ですみません。

お返事ありがとうございました。

rinarina トピ主
ここ数日家族が体調を崩したりで、レスが遅くなってしまいすいません。 トピの文章、わかりづらくてごめんなさい。 みなさんのレスを読ませて頂いて、もう一度ゆっくり考えてみました。 トピをたてた日の一番のモヤモヤは、やっぱりリーダー格のママさんにランチ会の時に、自分が苦手そうな園の仕事を冗談半分なのでしょうが、押し付けるように言われた事だったと思います。 でもご指摘通り、後で落ち着いて考えてみれば、そのママさんはそのママさんなりに場を盛り上げようと色々話してくれていたし、上記の件も悪気はなかったと思います。 なので、その時も今もそのママさんに対して、「疎ましい」というような感情は私にはないです。 メールの件も返事がなかった事は一回もなく、大抵の方は当日に返してくれるし、ランチの約束をしているママさんもいます。 私は昔から新しい環境にどうしても構えてしまったり、心配し過ぎる傾向があるので、モヤモヤしてしまったのだと思いました。 みなさんそれぞれのアドバイスが、とても参考になりました。 もう少し肩の力を抜いていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

色んな人がいますからね

041
みどり
本当にママ友って色んな人がいますよね。 純粋なお付き合いができる人って少ないかも。 ほとんどの人は打算が少なからずあって 裏では陰口言いながら表向きはにこやかに お付き合いしています。 なれたつもりでも、今でもそういう事にショックを受けて しまいます。そういう事を見聞きする事が多く すっかりママ友には期待しなくなりました。 友達が欲しい、という思いはわかります。 どこかで寂しい気持ちはあるし、分かり合える 親しい人がいれば楽しいはず。 そういう人は、趣味の世界で友達を見つけるに限ります。 そして少数精鋭でたった一人でもいればいいと思います。 孤独を恐れずに、自分の道を行くに限ります。 私は、やっぱり優しい人、話していて和む人と 友達になりたいですね。子供や家庭のことで張り合ってくる人 が多いので残念ながらママ友、では難しいと思っています。 まず自分が、いい雰囲気をかもし出せるよう、努力している ところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧