30代後半、今年4月に入園した男の子を持つママです。
昔から人付き合いは得意ではありませんでしたが、子供が幼稚園に入りモヤモヤする事が多くなり、先輩ママさんに相談にのって頂きたく、トピをたてました。
まず、こちらの小町でも同じようなトピなどで参考にさせて頂き、私のママ友付き合いのスタンスは
ママ友はあくまでも息子や幼稚園を通してのお付き合いなので、自分の友達ではない。信頼関係を築く努力はするが、つかずはなれずの距離感で。
です。でも距離感が難しいです。
実際人見知りな私ですが、いつも笑顔で挨拶したり色んな人に自分から話しかけるようにしています。
でも、結婚して(かなり前ですが)遠くに引っ越したため、独身時代の友達もいないし、会社時代の友達も独身や子供がいない友達が多く、みんな働いている為前ほどは会えません。
彼女たちとは関心・興味がある事もどんどん変わってきているので、ママ友から本当のお友達ができればいいのになぁ、ほしいなぁ!という気持ちもあります。
で、どんな時にモヤモヤするかというと・・
・もう少し仲良くなりたいと思うママ友さん達にメールを送ったり、積極的に話しかけたりしているのですが、いつもメールを送るのは私からです・・。送ったら大体の人は当日に返してきてくれますが・・。
・幼稚園に入るまでは気の合うママさんとのお付き合いだけで良かったのですが、入ってからは結構クラスのランチ会などがあり・・。クラスのリーダー的存在で、ズバズバ自分の意見を押し付けてくる人などと席が近くなったりして会話をすると、その時はそれなりに楽しめるのですが、後でドッと疲れが・・(><)
などです。
上記を読んで頂いて感じた事や、ママ友付き合いをしていく上でのみなさんのスタンスなども教えて頂けるととても嬉しいです。
よろしくお願い致します。