本文へ

保育園

レス6
(トピ主 3
🐱
あーゃ
子供
一週間前に二人目を出産し、義実家にお世話になっています。 上の子が2歳で保育園に通っているのですが、義実家から片道40分くらいかかります。 4月からは義実家から5分くらいの保育園に転園し、5月末には同市内に引越をするのですが、5月末まで義実家でお世話になる予定です。 ただ引越まで時間が空くので、前のアパートはギリギリまで解約しない予定です。 私は自分がイライラしてしまうので、上の子を保育園に通わせたいのですが、義母と旦那はまだ幼稚園に行く年齢にもなってないから、無理に保育園通わせなくてもいいのでは?という考えです。 なので、一度前のアパートに戻り、引越が済んでから新しい保育園に通い始めたら?と言われています。 もちろん上の子が可愛くないわけではないです。妊娠中もあまりしっかりかまってあげれなくて申し訳ないなと思っていました。 甘えているのだと思うのですが、イヤイヤが激しくて。イライラしない自信がないです。叩いてしまったこともあるので、できれば保育園でのびのび色んな経験をしてきてほしいなと思ってもいます。 望んで二人目を産みましたが、二人を自宅保育する自信がないです。 上の子を保育園に通わせるのはかわいそうでしょうか?? 私に母性がたりないのでしょうか。 先のことを考えると気が重いです。 今日も上の子が、義母に朝ごはんをもらっている後ろ姿を見ながら授乳していたのですが、涙が出てきました。 昨日は晩ごはん時にお茶を振り払われて、こぼれてしまい、涙が出てきました。 二人育児、、、自信がありません。

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名
イヤイヤ期というか、赤ちゃん返りなんじゃないですか? そんな時に保育園に無理やりいかせる意味は?しかも片道40分もかけて。 あなたを赤ちゃんに取られそうで不安なんだと思います。今、大事な時。上の子との信頼関係をきっちり作る時期です。 一緒に2人育てちゃった方がいいと思うけど。上の子たっぷり可愛がってあげたら、いずれ安心して上の子も下の子をたくさん可愛がってくれますよ。 自分なら急に現れた人に愛する人を奪われそうなら不安で仕方ないと思いませんか。精神的に荒れませんか。そんな時にお前は出かけてこいと言われたら悲しくなりませんか?

ここが踏ん張りどころ

🙂
Noi
保育士です。 まだ体調も本調子じゃない中、赤ちゃんと2歳児のお世話、大変だと思います。 でもここで上の子を離さない方がいいです。 幸い義実家にお世話になっているとのこと。 辛かったら極力、赤ちゃんの方のお世話を義実家の方にお願いして(授乳以外)、上の子と過ごす時間を確保しましょう。 たぶん本能的には生まれたばかりの赤ちゃんのお母さんになっていると思うので、ここは意思の力です。 こんなに強く申し上げるのは、私が全く同じ状況で、本能的に行動したばかりに失敗したからです。 成人したうちの子どもたちはあまり仲が良くありません。 母である私が、下の子が生まれたたった数年間、下の子に気が行き、上の子を邪険にしたからです。 上の子の心には潜在的に、下の子がうちに来てから自分の平和が壊されたと刷り込まれているのでしょう。 保育園は、お母さんの産休育休中、上の子を預かってくれるシステムになっていますが、 上の子の年齢にもよりますが、子ども自身が保育園に行きたいと言わない限り、家庭保育をした方がいいと思います。 多くの子どもが情緒不安定になり、たぶん家に帰ってからも更に扱い辛くなり、お母さんも大変になるので、また保育園に連れていくという悪循環に陥ります。 今は一生懸命頑張って上の子を可愛がってあげてください。 ここを頑張るだけで、将来が大きく変わってきますよ。

産後

🙂
まる
お疲れ様~! 無駄に見本が歩いてるから気になるんじゃないかね。 子どもってお腹いっぱいにしといて好き勝手させとく期間あって良いと思うよ。 生きてるだけで充分。 2歳と0歳の頃は夫が本当に地獄だったみたい。 顔を見た途端2歳だった息子が私から離れない、0歳だった娘は抱っこされればギャーギャー泣いて。 旦那さんは休みの日、家庭保育のメインになってるのかな。

匿名さん

🐱
あーゃ トピ主
レスありがとうございます。 義母も仕事をしているのと、私が出産の時出血が多く貧血で少しフラフラしているので、 40分かかりますが、義母に保育園に送ってもらっています。 上の子の出産のときはそんなにひどくなかったのですが、今回は立ち上がって何かするにもフラフラしてしまって、、、 なるべく上の子が、保育園から帰ってきたら抱きしめたり、座りながらでも一緒に遊ぶ時間を増やしていこうと考えています。 旦那も今土日も仕事でほぼ無休状態。 ご飯の用意は義母がしてくれますが、今の体調で日中ワンオペは少ししんどいのが本音です。

Noiさん

🐱
あーゃ トピ主
レスありがとうございます。 上の子が帰ってきたら、なるべく座りながらですが抱っこをする時間を増やしていこうと思います。 お義母さんにも私が入院中は本当にいい子だったと言われ、頑張っていたのだなと感じています。 体調が悪いとついついイライラしてしまい、本当によくないですね。。 まだ2歳。私頑張らないとだめですね。

まるさん

🐱
あーゃ トピ主
レスありがとうございます。 私がいなかったり、保育園ではご飯をしっかり食べてくれるのですが、私がいると、ぐちゃぐちゃ〜と遊びだしたりしてほとんど残します。 今は保育園でおかわりまでしてくるのでいいかと、家で食べなくても諦めるようになりました。 旦那は最近仕事が忙しく、土日も仕事をしていて、無休な状態です。。 また出張もあるので、少ししんどいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧