本文へ

シフト制のバイトの人にききたい

レス7
(トピ主 1
🤔
ピノ
仕事
アパレルのアルバイトなんですが、シフトの偏りが凄いです。(ほぼ愚痴になりますご了承ください。) 「面接の時遅番も入れますか?」とは聞かれたんですが、シフト見たらずーっと遅番でした。社員さんは早番か中番だし、早番だけの人も居ます。同じ時期に入ったパートさんもいるんですが週に1度中番の数時間しか入ってないです。正直別の人を雇ってくれたらなぁと思ってしまいます。それぞれ事情はあるんだと思いますが、身体がきつくて...。 遅番の社員さんがほぼ居ないのでレジ締めなども先に入ってる研修中の方に教わりました。 面接や求人には遅番のみとは書いてなかったので、正直幸先が不安です。本当はアルバイトしながら就活をするつもりだったのですが、なぜか希望出してないのに日曜日休みの日が多く、就活もできず... シフト制のバイトって皆さん偏りな感じですかね?

ランキング

レス

希望を伝えたらいいのでは?

🙂
モカ
私の職場のバイトさんは学生さんが多いので、基本遅番です。週末はどちらもありえます。もし遅番だけがきつい、自分のスケジュールに合わないということであれば、そう伝えたらいいと思いますよ。週末休みより平日休みが欲しい事を伝えるとか、「今後は〇曜日と〇曜日は早番のみでお願いします」と固定リクエスト出すのもアリです。個人の事情で都合が変わる時はいつ何時でもありえるわけで、変更が必要になった時点で相談したらいいと思います。

希望は出さないと考慮されませんよ

🙂
ルル
シフトを作成する人にもよるでしょうが、遅番はどこの業種も人手不足で、何も言わなければ、全部遅番になる場合も多いのでは。面接時に週に〇日くらいなら遅番入れますとか、平日休みが希望です等、条件を伝えるのが普通です。遅番ばかりだと体がきついと、今からでも相談されてみては?

シフト制のバイトはそういうものかと

🙂
そら
>「面接の時遅番も入れますか?」とは聞かれたんですが トピ主さんは「入れます」と答えたんですね? 「この時間帯に入れますか?」と聞かれて「入れます」と言ったら、その時間帯に入れられるのが「シフト制のバイト」だと思います。人手が足りないからわざわざ「入れますか?(入れるなら入って欲しい)」と聞くわけで。 シフトが遅番ばかりで困っているなら、まずは時間帯や休日の変更を上司に頼んでみては。断られたら別のバイト先を探す方が良いと思います。 午前中~夕方の時間帯の仕事は人気だと思いますが、土日祝日出勤できるなら採用されやすいんじゃないでしょうか。

シフト作る側でした

🙂
しらゆき
シフトを作っていた側です。 相手が強く主張しなければこちらが都合のいいシフトになります。 大きな声では言えませんが、声が大きくてお味方がたくさんいて怒らせると面倒な人の要求は通し勝ち、逆にシフト慣れしていなくて断り方が判らない・気が弱くて何も主張できないような人には人が足りないところをお願いしてしまいます。 主さんのところは多分遅番が足りないのでしょうね。 何も言わなければ、遅番を文句言わずに引き受ける人が入ってラッキー、でおしまいになります。 まず「遅番は週に〇回までにしてほしい」または「当分遅番は無理」って交渉してみては? 社員はアルバイトが受けてくれないところを埋めるのが仕事なので、主さんが遅番を引き受けるなら自分たちは楽なところに入り、だれも遅番がいなければそこを引き受けるだけ。 平日お休みしたければ自分でこの日は(まだ予定が入っていなくても)無理って指定する。 もうこの状態ならやめてもいいやくらいの気持ちで強気で交渉しては? そして次の職場で面接するときはあらかじめ自分の希望を大きめに伝えてみるのが良いのではないでしょうか。

トピ主です。

😅
ピノ トピ主
トピ主です。 私の質問の仕方が悪いのかもしれないのですが、申し訳ないのですが、別に「今後どうしたら良いか」は聞いてなくて、他のシフト制のバイトの人々も同じような事例があるのかを知りたかったのです。

その話の流れだと

🙂
まる
それだけ遅番ガンガンとかしんどいですよね。 うちは3日出たら1日休みって言う所なので…(私は短時間なので平気で5連勤起こる!)

お答えします

🙂
ぱるる
シフト制のバイトってそんなものです。 私もシフト制のバイトをしていますが、ほぼ遅番です。 遅番に入れる人が少ないから。 私は遅番勤務でも構わないですし、シフトを組む担当者からは感謝されるので、却って好都合です。 「遅番も入れますか?」と聞かれたなら、採用の時から遅番に入れる人が欲しくて採用したのだと思います。 シフト制だからって均等に昼夜、時間が割り当てられるわけではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧