本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホ等 電子機器にもう少し強くなりたい

スマホ等 電子機器にもう少し強くなりたい

レス33
(トピ主 0
😭
かのこ
話題
50代、パート主婦です。 イオンのときめきポイントの有効期限が来るため、ワオンポイントに交換をというメールが来ました。 スマホでやり方を調べ、アプリを入れたり、パスワード設定したり、なんとか出来たものの、一時間位苦しみました。 スマホの機種変更などは、到底無理で、主人に任せてしまいます。 やり方をネットで調べても、英単語を英英辞書で調べているかのように、書いてある単語の意味が分かりません。 皆様(特に中高年の女性の方)どうやって勉強してらっしゃいますか??

ランキング

レス

もう無理ですね

🙂
アラカン
スマホは通話のみに特化しています。 もう覚えるのは無理、考えたくない・・・。 充電するのも面倒なので、夜8時から朝8時迄は電源を切り8日に一度充電しています。

そんなに難しいかしら?

🙂
ラッキー
アラ還女性です。 そんなに難しいですか? スマホの機種変更なんて今はスマホ同士をかざすだけですよ。 やっているうちに何とかなるので、苦手意識を持たずドンドンやると良いと思います。

多分

🙂
匿名
ご主人に頼れるって頭があるからじゃないかな。 私の周りでも「機種変更は夫に任せてる」という人でスマホなどに強くなっていく人はいないです。 勉強というほどでもなく、必要だから身につくだけです。でも頼れる人がいると必要というわけでもないから身につかないだけだと思います。 私の場合は夫が「機種変更できないから一緒に行って」という人なので、この人は私が先に死んで誰にも頼れなくなったら頑張るのかなぁと思ってます。

私は脳が疲れます。

🙂
りーず
合わないから拒否する選択があっても良いかと。 最低限私も使いますが 極力触りたくない。嫌い。 脳が疲れる。 音楽や時計見るのもスマホでやるの本当嫌。 見たくもない広告に 美しくない日本語に 平気で間違っている言葉の羅列。 よくみんな平気だなーと思います。 よく疲れないね? 平和な新聞や本が好きです。 私を傷つけたりしないもの。

50代後半です

🙂
やる気
基本的にはサイトの手順通りに進めば手続きはできるようにはなっているのですが アプリって結構わかりにくいです。 去年もやったのに今年はやり方が変わっていたり条件が変わっていたり、 アプリの手順通りに進んでいったはずなのに違う画面が出てきたりすることもありますしね。 おすすめはパソコンのホームページですね。 フォルダーをいくつも開き、わからない単語も別フォルダーで検索します。 そして、「あれ?」と引っかかる部分って他にも引っかかっている人っているんですよ。 なのでそれも検索します「○○できない」「○○エラー」などと検索ワードを入れると 懇切丁寧にそこからの脱出方法を記載しているページやQ&Aがあったりします。 小さな画面のスマホより、たくさん画面を開きっぱなしにできるパソコンのほうが調べ物はしやすいです。 どうやって勉強しているか。 勉強なんてしていません。 都度都度調べながら進んでいます。 去年覚えたことなんて今年も同じ仕様だという保証なんてないんですから。 自分で調べるのが面倒くさい人が わかる人に丸投げし、挙句の果てには「無理、わからない、苦手」と言ってそれらに手を出さなくなるという悪循環に陥っているだけかと思います。 1時間の苦しみ。 いいじゃないですか。 わからないことをするのですから1時間程度で済むなら御の字です。 コツは、わからなくてもあきらめずやり遂げる事、だと思います。 細かい文字を見て手順通りにやる。 これをやる気にならない人は確かにいるでしょう。 プライベートにまで頭も使いたくない、教わりたくない、努力も嫌という人もいるでしょう。 性分もあるでしょうが年齢的に集中力が衰えることもあります。 そういう人には向かないのでしょうね。

気合のみ

🙂
58
58歳専業主婦、パソコンの引継ぎ、スマホの機種変更、タブレットの設定などすべて自分でやりましたが、機械に強くはありません。 私の場合夫が機械に強くないので頼れません。 引越の時AVの接続など自分でやるというから任せたら、うまくつながらず散々の上、元の機種の仕様だからこの面倒なやり方しかできないと言い切られました。 そんな人に自分の大事なパソコン、スマホ、タブレットを任せるくらいならコールセンターに指示されながら(最近は画面共有で教えてくれるし)自分でやった方がマシ。 コールセンターの方には大変申し訳ないけど、一応必要な機種名とかシリアル番号とか全部控えて聞いているので許してほしいです。 主さんの場合、コールセンターより頼れるご主人がいるからやらないだけだと思います。 あと、こういう機械系は日進月歩で機能が変わっていくので、何もない時に勉強してもいざという時になったら変わっている可能性が大きい。 必要なのは学びではなく「自分でやらなきゃ誰も頼れない」という覚悟でしょうかしら。 余計なお世話ですが、必死で何か設定した時考えたパスワードは忘れがちなので紙にメモしておくことをお勧めします。

都度調べる

041
くものす
トピ主さんと同じ50代女性ですが、やり方をネットで調べて、その通りするというだけです。 トピ主さんも、ネットで調べるところまではできるのなら、そんなに問題ないんじゃないでしょうか? 試しに「ときめきポイント ワオン 交換」で調べてみたら、普通にやり方がのってるイオンのサイトが出たので、実際やるときもこの通りするだけのことだと思います。 ましてスマホの機種変更なんて、新しいスマホでアカウントを入れれば、基本的に以前のスマホと同じ環境が引き継がれるので、何もすることなんかないですよね。 過剰に難しく考えて、「勉強」だと思うので、用語などにとらわれてできないんじゃないでしょうか? 最近は図や動画での説明も多いので、用語がよくわからなくても、手順だけ都度調べて、その通りにやってみればいいと思います。

諦めたら終わり

🙂
まりも
ここに投稿できるなら成せばなる。取り掛かるのを面倒くさがらないことです。やり始めると調べて何とかなるものがほとんどです。大多数がつまづくポイントはネットにほぼ公開されています。取り組む姿勢が大事です。

都度調べるに一票

🙂
果実の森の住民
パソコンやスマホで検索は出来るのですよね。 ならば、分からない言葉が出てきたらすく検索して調べれば良いんですよ。 で、それをノートなどにメモっておけば、主様独自の”IT辞書”が出来上がりますよ。

73歳女性一人で全てやります。

041
うの花
自慢でも何でもなくて、一人暮らしだからやるしかないんです。 (十数年前に亡くなった夫はやれませんでした) 33年前に子育ての頃パート経理事務で勤めていた地元企業がPCが導入されて、ソフト入力が仕事にもなりおそるおそるPCを打っていたのが始まりです。 約20年前からは家でもPCを買いその頃からネットもやり始めています。 今ではPCも4台目になります。 ガラケーからスマホに機種変したのは6年前ですが、初めての時には帰省した息子と店舗に行きました、さすがに不安でした。 その後去年スマホの機種変は一人で店舗でやりました。これも初めのスマホがキャリアで2年目からは5千近い月額料になったために(家にはWiFiありなので1GBで十分)、自分で調べて格安SIMに変更して月額支払いを千円になりました。 スマホ機種変の時にも事前に調べ上げましたよ。 色んなアプリを入れているけど、機種変時にはインスタだけはログアウトしていなければいけない事、他のアプリは機種変後インストしさえすれば良いので、必ずID、パスワードはノートに書きつけて置くことなどやることはありますね。 機種変後のそれらの作業が大変にはなります。 数年前までネット固定回線を使っていたのを一人暮らしならモバイルWiFiでも良いと思い一旦取り外して、モバイルWiFiで快適だったのが2年前から動画配信を観るようになり無理が生じて来たので、モバイルを止めてまた固定回線(光フレッツ)に去年戻しました。 以前の固定回線のコンセントがあるのでモデム機器は自分で設置するよう言われて、送られて来たモデムを一人で設置、電気屋で買った無線ルーターも繋ぎました。 この年齢で幸い老眼も無いので、スマホでネットが多いです。SNS、通販、動画配信(大型テレビで観ます)、モバイルバンキング、スマホ決済、海外友人とのメールなど日々スマホは活躍しています。

教室で習う

🙂
Will
トピ主さんのような方向けに、ドコモで無料のスマホ教室を開催しています(キャリア問わず・ただし予約制)。そういうのに参加されたらいいのでは? 基本を覚えたら、実際に使いながら覚えていくのが覚えやすいと思います。失敗して調べて手を動かして、身体で覚えるしかないです。WAONポイントの引っ越しのように。 スマホは多機能ですけど、頻繁に使うのはアプリケーションの2~3程度になると思うので、覚える内容のボリュームは多くはないはず。

自分でやるのみ

🙂
人生長い
古希のものです。仕事柄、長い間PCなどの扱いは慣れていますが、すべて自分で設定などやります。自営なので、会社組織の情報部門にたよることもできませんでしたから。 わからなければ、とにかく、調べる。人にたよってしまうとそこから先は楽なのでまかせてしまい、再度必要な時にはやっぱりわからない。自分で苦労した分、自分の知識になります。 昔は本を参考にしていましたが、今はネットでいくらでも調べられます。おすすめは、PC、またはタブレットを開いて参考のサイトを見ながらスマホ操作などしていく。逆にスマホ操作からPCトラブルを解決する、もあります。そうしないと、印刷したほうがよかったり、で、手間が増えます。 あなたはご主人に丸投げした時点でいけません。ご自分で苦労しましょう。それしか解決法はありません。

動画を利用してみて

🙂
りー
動画サイトに公式でも説明動画が載ってる事が多いです。文章だといまいち分かりづらかった人でも動画だと理解しやすい場合もあります。 質問サイトもあるからそちらを利用してもいいし、直接公式サイトでメールやチャットで問い合わせしてもいいと思います。 機種変はどこのキャリアも公式サイトに説明あるし、届いたら画面に表示される指示通り進めてくだけじゃないですかね…??最近eSIMになってきてますますこちら側でやること少なくなってきてます。

調べて勉強

🙂
スマホを買う前に、スマホの買い方や選び方を学ぶ本を買いました。ちんぷんかんぷんでした。困り果てました。 で、パソコンを使いネットで色々調べました。 会社から言われて、毎年、年に二回あることをする必要があり、スマホが必要になり、持たなくてはならなくなったからです。仕方なく勉強しました。 また、今の時代は、年末調整はパソコンかスマホでやるので、ますますスマホは必要で、勉強して良かったですよ。パソコンよりスマホの方が処理は速いですから。 AndroidとiPhoneがあるというところから勉強しました。 使いこなすのに一年以上かかりました。 一年たっても文字入力に苦戦中なときに、ある日テレビの教育番組でスマホの使い方をやっていて、文字入力を学びました。「お」という文字を出すのに四方八方にい、う、え、おと表示されて選べると知りました。何回もあを押して、押しすぎて焦っての繰り返しだったので、 学べて良かったです。テレビで学ぶのもありです。 今ではスマホからプリンターで印刷までやれるようになりました。 私は電子レンジは回すタイプしか使えません。ボタン操作タイプが職場にありますが、なかなか覚えられずあきらめました。しかし、世の中からスイッチを回すタイプのレンジが消えたら、必死でボタンタイプの使い方を覚えるでしょう。数ヶ月はかかりそうです。 機械音痴ですから、人の何倍も時間がかかりますが、めげずに向き合ってやりこなします。 テレビとレコーダーの接続も何週間もかかってやりました。メーカーや電気やさんやに相談して、悪戦苦闘して乗り切りました。 逃げずに向き合えばなんとかなります。

学習のタイプ

🐱
通りすがりの猫
人には学習のタイプのそれぞれあると思います 私はいきなり授業を受けても身にならないタイプで、予習が必要なタイプだと思われます また、聞くタイプではなく、読み書きタイプだと思われます 自宅で教科書を読んで予習し、授業でノートをとることが復習になるようです (本来授業は復習の位置づけではないですが、私の場合なので突っ込まないでくださいね) また、申し訳ないことに「よく聞いてください」と言われても覚えてないことが多いです いきなり人に教えてもらっても、理解できないので 雑誌やインターネットで調べ、スマホでやってみたら、人に聞かなくても解決しちゃった という流れです サポート窓口は24時間ではないですし、土日は混んでます 知人やサポートに聞くより、自分で調べた方がラクですし、何より早いのです 私の場合は、何より人に聞くと覚えられないのです 以前はパソコン系の雑誌を図書館で読んでましたが 行けなくなってしまったのでサブスクで雑誌読んでます トピ主様がどのタイプかわかりませんが、自分にあった勉強法が見つかるといいですね

お仲間だー

🙂
ほぼ専業主婦
私もアナログ人間です。 ほんとにそういうの、苦手。 でも、中途半端に理解しながらも、何とかついて行ってます。 私はドコモの“安心遠隔サポート”という有料のオプションに入っています。 契約時に入りました。 もちろん途中からでも入れます。 とてもとても助かっています。 スマホの操作から、その他わからないことなど、家の固定電話からかけ、遠隔でスマホの操作をオペレーターに教えてもらえます。 とても丁寧に、わかりやすく教えてくれます。 旦那に聞くのもありでしょうけど、夜まで待てないし、教え方も優しくないし、アテにするのはやめました。 ちなみにですが。 少し前、何かの通知が来たため携帯をいじっていたら、どうも変なサイトに誘導されていることに気付きました。 途中で操作はやめたのですが、心配になり、地域の消費者センターへ行きました。 結果、大丈夫でしょう、とのことでしたが、このような相談は増えてきていて、相談者は私達世代が多いとのこと。 逆に、年配の方の相談はあまりないのだそうです。 年配の方は、問題が発生するような操作はしない(できない)のだそうで、にわか、中途半端にできる私達世代が、引っかかることが多いそうです。 お互い、気を付けましょうね。

するしかない

🙂
うりばぁ
我が家は主人がまったく駄目でPCの設定、スマホの切り替え等々 全て私です。 新しもの好きと言うのもありますが。 以前一緒に働いている方がレコーダーの予約も出来ない。なんて方もいました。取説を読むのが面倒とかいってました。 実は私読むのが好きなんです。 65歳過ぎてもまだまだいけるはず とはいえ小さい文字が見えにくくなって、トホホ 主さんまだ若いんだからがんばってね

やるしかない

🙂
ばあ
同じ年代の女性です。 在宅仕事でパソコンを使っており、その関係のアプリなどの設定は悪戦苦闘しながら自分でやっております。 会社から社外秘の情報も来るので、家族に頼れないのです。 自分で苦労しながら、あれこれやってみないと、やはり出来るようにはならないですね。 私もがんばります。

書籍で調べる

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は在職中、電気通信技術者でしたから言っている意味はわかりますけれど、それぞれの利用方法、取扱い方法は その機器、サービス特有のことですから、これは店員さんに聞く、書籍を買って読む、その店で買うことはなくてもその商品 (スマートホンなど) を扱っている店舗の店員さんに相談する これしか方法がないです。 スマートホン・携帯電話 数十回と質問に行ったものでした。買った店は同じ系列会社の通信販売から購入しました。 現在、友達から「テレビ会議 Gmail」を勧められ 私は [Gmail] は初耳でしたからさっそく書籍を買って昨日 (3/22) から読み始めました。 「グーグル アカウント・・・」 なにこれ? さっぱりわからん状態です。数か月間 繰り返し読んでいるうちにわかるでしょう。 歌謡曲でも繰り返し聴いているうちに 曲を覚えてしまいますから。 握力でも繰り返し鍛えれば「強くなる」のと似ています。ただ勉強も運動もやり過ぎはよくない 疲れたら休憩・翌日に延期・数日間それから離れる ということが大切でしょう。

還暦すぎてます

🙂
@RIN
もう数をこなすしかないです(笑) イラついて 調べて 聞いて 怒って ……できるようになれば なんてことないことばかり。 某カード歴は40年となり  システムも進化に付き合ってきました。 カスタマーサービスの人なんて 質問の意味を汲み取ってくれないから 用語もわからず説明するのも大変。 投げ出さない……事だけを続けて 今に至ります。 平和だからなんだろうなぁ~私の周り。 こんな戦い位は 頑張ります。 ときめきポイントは今やダイレクトにWAONポイントに変わるけど 手間でしたね 改めて思うけど ……ナンタラpayが、色々とあってCMしてるけど オールマイティにどこでも使えるなんてことは無い。結局 色んなアプリ入れる羽目になり、止めてます。 ネットや カードやアプリ…… これというものに絞って シンプルに使う事です。

失敗の回数のみ

🙂
はな
中高年の女性です。 レスされている皆さま充分おわかりのようです。 ネットで調べ、マニュアルで調べ、文字をひもとき、イラつき、苦しむ これをいかに回数こなしたか、だけです。 >一時間位苦しみました。 「わからん、わからん」って言われる人ってあきらめが早すぎます。 あきらめが早すぎる上すぐ人に頼って、頼られた方も面倒だから教えるより自分で操作してしまう。 すると「わからん、わからん」は永遠のループです。 私はトピさんと同世代ですが、仕事柄PCもスマホも強いです。相当数の専門アプリ使います。 だけど基本トピさんと同じです。 30年以上ネットで調べ、マニュアルで調べ、文字・システムをひもとき、イラつき、苦しんできたんです。その杵柄でトラブルや操作などある程度の勘がついただけです。 >特に中高年の女性の方 とありますが、中高年のオジサマも若手女子も男子もみな同じです。失敗の回数をこなしています。 なぜか中高年の女性はあきらめが早いんです。 せめて「一時間位苦しみました」じゃなくて「一週間位苦しみました」 (自力で!)であれば徐々に勘も磨かれると思います。

本気でやるなら・・・

😷
・スマホと周辺機器に絞るなら 最初は、Android OS か iOS どちらかに絞って覚えましょう。 初心者なら最初からiPhoneを選ぶ方が無難かもしれません。端末がお高いですが、長く使うのならお勧めです。 Androidなら端末自体は、お安く購入できる機種も多いですが、OSが古くなると問題が生じます。大手キャリアなら、2回ほど最新OSへのアップデートが約束された機種もあります。 >スマホの機種変更などは、到底無理で、主人に任せてしまいます。 まずコレでは何も覚えません。機種変くらい自分でやる覚悟がなければね。しかしそれでは回答にならないので(笑)ヒントを少しだけ。 スマホを使いこなす上で大切なのは、広告が少なく優良な「使い方サイト」を見つける事が重要です。 私は「アプリオ(appllio)」に随分と助けられました。LINEやTwitterなどメジャーなアプリのセッティングや使い方を分かりやすく解説してます。 それと自分が使いやすいブラウザを見つける事も上達の早道になります。iPhoneならSafari、AndroidならChromeが標準ブラウザです。 私は、Sleipnirが圧倒的に使いやすいので常用してます。ただ政府や自治体のサイトでは、標準ブラウザを使う事が前提となってる場合があるので注意が必要です。理由は、稀にバグが発生するからです。 日本語入力アプリ(IME)も重要です。もしかすると、スマホを快適に使えるかどうか1番大切かも。。 使いやすいかどうかは実践してみるしかありません。私は3つ入れてあります。パスワードや暗証番号を入力する時は念の為、使うキーボードを変えたりします。

ひたすら調べるしかないです

🙂
バウムクーヘン
IT技術というのは日々進化し続けているものですから、その恩恵を受けようと思ったら調べるしかないんですよ。 スマホや電子機器に「強い」かどうかは、調べて知っているかどうかにかかっています。 開発しているプログラマーやエンジニアも一度勉強したらその知識でずっとやっていけるわけじゃないんです。 進化し続ける技術を使うには、誰かが開発したものは勉強して習得し、まだない技術は開発するんです。 それに伴い、新たな用語も出てくるんです。 それを使うユーザーも同じ。 使いこなしたければ調べるしかないんです。 そしてPCやスマホに強いかどうかは、調べる時にどこまで深掘りして理解できるかの違いだけで、「調べる」という作業をするのは皆同じですよ。 そして知らない用語が出てきたら、やはりそれを調べて覚える。 この積み重ねです。 機種変などはご主人に任せてしまう、ということですが、その都度自分でやらないとその「積み重ね」が増えません。 当然、次回何かしたいことが出てきた時には情報のブランクが出るので、前回までの情報を持っている人より「わからない」になりますよね。 やらなければどんどんわからないことが増えて、どんどん苦手になっていきます。 ですから、多少苦労しても毎回自分で頑張ることが大事です。 ちなみにポイントの移動や統合などは、アプリによっては非常にやりづらいです。 我が家は夫婦共に理系でPCにも割と強い方、夫はアプリの開発(本業ではないんですが)などもしていますが、それでもすんなりとは出来ないことがあります。 年齢は関係なく、結局は「調べる」以外に方法はないですよ。 ネットでいくつものサイトを調べて、一番わかりやすいと思うサイトを参考にするしかないです。

みんなそんなもん

🙂
ぱんぷきん
トピ主さん、お友達です。 私は「初めてのWi-Fi」みたいな薄い雑誌みたいのを買ってきました。 まず自分が40代というのを忘れましょう。アナログな私達のスキルは70代くらいです。だからシニア向けの本を買います。 (もちろん70代で得意な方もいらっしゃいます) 機種変なんて店に歩いて行けば出来ます。 その際、安くて良いプランでなおかつ良い機種をコスパ良くなんて欲をかかないことです。回数こなす初回にハードルが高すぎです。 すべてはトライアンドエラー。 1時間で出来るなんて、早!て感じです。 そう、英英辞典みたいな感じなので、私はもう英語で読んだりします。 最初はアプリ。アプリって?アプリケーションって?applicationの日本語訳を調べてやっとわかりました。カタカナ英語じゃなくて英語に行った方がわかるかもです。 あと私は独学が嫌いです。 だから、独学しなくちゃならないITは本当に苦手意識があります。 40代なのに恥ずかしいとかプライドを捨てて店員さんに聞く。70代の方の理解力しかないのに20代の子がやれてる事をやりたい欲がまだあるからめんどくさいんですよ。私がもし今70代ならアプリ入れないです。例えば英語や数学みたいに授業にスマホもしくはITというのがあったら、たぶん苦手科目だっただろうなと思いつつ。 私は主婦ですが家庭科の成績が悪かったので難儀していますが、結婚してから、初めての一人暮らし、ていう本を買いました。私が得意だった習字とか今は価値がありません。ITが出来てさらに字もうまいなら良いのですが、理数系がてんでダメだったので今の時代は難儀しています。あとはWAONポイントを諦める方法もあります。諦めるか戦うかです。お得に生きたいなら勉強しなくちゃ。たった1時間の勉強でしたね。

私も同じ

🙂
今が青春
トビを読んで、まさに今日のワタシか?と思いました。 私もアナログ派で機械が苦手です。 今日もイオンカードで電子マネーポイントを使おうとしたら、 「機械でポイントを移してください」と言われて、 全く意味がわかりませんでした。 こういう時には正直に「わからないから教えてください」と言うようにしています。 知ったかぶりは絶対だめです。 人は困っている人には優しくしてくれます。 出来たときには思いっきり笑顔で 「できた~」と(わざと)喜ぶと教えてくれた人も嬉しくなるようです。 みなさんもおっしゃってますように 「習うより慣れろ」です。 自転車を乗りこなすのと同じで ひたすら練習練習・・・ 乗れるようになると、何も考えなくても運転できますよね? IT機械?の特徴はとにかく機能が多すぎること。 全てを使う機会がないのでなかなか慣れないだけです。 今はネットでアレコレ調べられるので、 自分の頭でわかるようになるまで調べたらいいんです。 最初から苦手意識を持ったら、もう「負け」。 老化が始まります。 学生に戻ったつもりで新しいことができるチャンスと捉えてみましょう。 気分も若返りますよ。 パソコンを使い始めたとき息子が 「大丈夫、間違って使っても爆発しないから」 これをいつも頭に浮かべて気楽にチャレンジしています。

夢にまで現れます

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も現在、[Gmail]を勧められて本日で 5日め ですけれど、その前に 「グーグル アカウント」 が必要ということがわかりました。 ところが私はタブレットを持っているために「グーグル アカウント」の登録を既にしていたことにも気が付かず、本日 設定している最中に既に設定済みだったことがわかった。 そのために以前に設定した「名称」がきょうの設定操作で入れ替わってしまった。 操作して2時間後にそれがわかり、他のタブレットで閲覧できなくなってしまった。 これは困った。 ほかにも 寝ている最中に「夢にまで現れ」 そうか そうすればいいのかと夜中に起きて設定作業をしたり・・・これは本当に疲れます。 数日前に届いた最新版 (2021/6版) のパソコン書籍を見ながら作業していますが、最新版といっても「本日版」ではないため、パソコン書の解説どおりの画面は現れず、ひとまずきょうは あきらめました。 仕事であればなんとしてでもできねばなりませんから職場の同僚に聞くこともできますが、私は退職して自分ひとり ですからパソコン書以外 方法がなく本当に大変です。数か月かかるつもりで作業しています。

YouTubeを見て下さい。

🙂
年の功
とにかく、YouTubeが便利です。 少し前までは、PCから検索をして色々調べることでほぼ全ての疑問に答えて貰うことができました。それはあまり変わらないのですが、スマホの操作等は、文字を読んで理解して自分のスマホでその通りのことをするのは結構難しいです。それより簡単な方法がYouTubeです。 YouTubeを開いて、そこで「スマホの使い方」とか「シニアのためのスマホ講座」のような検索をして、そこで出てきた動画を見た方が早いです。着いて行けないときは、一時停止ができますし、前戻しをして少し前のところから何度でも分るまで繰り返すことが可能です。 複数の人が同じようなトピックで教えてくれていますので、自分と相性の良い人の動画を見付けて下さい。時には、「こんなことをしたいので、動画で教えて下さい」というようなリクエストをすると、応えてくれる人もいます。

50代(女)です

🙂
アボカド
周りを見ていると多分基本的に全くわかっていないと思えます。 ちなみに私は理系だからなのか、よくわかりませんが、とりあえず家族(義理も含め)のITサポートデスクです笑 自分が使っていないiPadの設定をすることもあります。小学生の頃から停電があったりしてデジタル時計が狂うとそれを合わせるのは私の仕事でした。 アプリとはなんだかご存知ですか?アンドロイド(またはiOS)って何するものだか説明できますか? この辺から調べてみたらどうでしょう?説明の仕方も本やサイトそれぞれで、自分が腑に落ちる説明がみつかるまで根気強く読むのがコツです。 最初はわからないと思います。最初は何がわからないのかも、わからないものなのです。でもそのうちなぜ自分が理解できないかがわかってくると思います。そうしたらそこをピンポイントで調べればいいのです。 私は職業上よく調べ物をします。そんな私でも2-3日間ではわからないことがあります。でもそこを乗り越えるとそれまでわけわからず読んできたことが繋がる瞬間があります。その瞬間まで少しずつでも根気強く調べて、理解しようとすることが大切です。 このデジタル化が衰えることはありません。そして今後もデジタル格差を生み続けるでしょう。 ちなみに私はガジェット好きで、便利そうだと思うと買ってしまいます… かっこつけて言えばアーリーアダプター(でも最後の方)なんでしょう。早く買いすぎたために機能が揃ってなくて買い替えることも多いです笑  でもそういう時には一応自分には必要かどうかを調べます(そもそもが買う気マンマンなんですが)。多分そういう積み重ねのおかげもあると思っています。

使い切ろうとしないことです

🙂
ななお
覚えないといけないと思うと勉強みたいで嫌になりますよ。 スマホなど分からないのであれば多少高くてもiPhoneをお勧めします、Androidよ使いやすいし使っている人が多いので教えてくれる人も多いですし、動作もサクサクでカメラ機能も充実しています。 写真や動画好きなら撮っても良いですし、ケースも豊富なのでおしゃれ感覚で使うのもありかなと。

習うより慣れろ

🙂
黒電話
50代女です。 昔から好奇心旺盛で新しいものはじゃんじゃん触りたいので、スマホやPC,電化製品など苦労したことがありません。 習うより慣れろ です。 最近は社内でIT担当です。専門職でもないのに。 >スマホの機種変更などは、到底無理で、主人に任せてしまいます。 人に頼るからできないんじゃないですかね…。 私は長女で昔からなんでも一人でやってました。 が、妹は私を頼りっぱなしで、スマホやアプリが全然わかりません。 私には妹が、なんでわからないのかが、さっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧