私はフリーターで、先日転職しました。
転職と言っても、学生時代に2年近く働いていたお店の系列に再雇用と言う形で入りました。
書類関係のことで事務所に入った際に、凄い違和感?雰囲気の暗さ?が気になりました。
昔の学生時代の職場と比べている訳ではありませんが、あまりにも暗くて、不安になりました。
・事務所の社員さんに笑顔がほぼない
・1人の先輩の女性が話すと皆俯いてしまう
私は面接の際に、その先輩の女性に面接して頂いたのですが、終電を聞かれて答えた際に「じゃあ遅番に入れるね」と言われ、入るなら何番が良いか聞かれ、シフト制なので自分で都度選ぶと言う意で「中番と遅番」と答えました。
シフトも提出だったので、中番で出したところ「遅番は?」と言われて、「面接の時中番か遅番って答えたので…」と答えたところ「遅番担当のつもりで採用した」「来月からどういう感じで出すつもり?」「来月は遅番で出して」と威圧的に言われて、周りも俯いてだんまりでした。私も圧力に萎縮してしまいました。
遅番だと、終電ギリギリ、地元の終バスは終了後の到着で、自宅と駅も近い訳では無いので安全的な面でも少し不安です。
遅番担当とは聞いておらず、もし、採用の連絡の際に「遅番だけ」と聞いていたら辞退していました。
この職場の違和感は今後慣れるかもしれない、と思い頑張るつもりですが、先輩の女性の存在が既に怖いです。
遅番に入ることは構わないのですが、「遅番だけ」でしか働けない強制力等は発生しているのでしょうか…。