本文へ

職場の違和感や先輩の女性について

レス2
(トピ主 0
🙂
ねね
仕事
私はフリーターで、先日転職しました。 転職と言っても、学生時代に2年近く働いていたお店の系列に再雇用と言う形で入りました。 書類関係のことで事務所に入った際に、凄い違和感?雰囲気の暗さ?が気になりました。 昔の学生時代の職場と比べている訳ではありませんが、あまりにも暗くて、不安になりました。 ・事務所の社員さんに笑顔がほぼない ・1人の先輩の女性が話すと皆俯いてしまう 私は面接の際に、その先輩の女性に面接して頂いたのですが、終電を聞かれて答えた際に「じゃあ遅番に入れるね」と言われ、入るなら何番が良いか聞かれ、シフト制なので自分で都度選ぶと言う意で「中番と遅番」と答えました。 シフトも提出だったので、中番で出したところ「遅番は?」と言われて、「面接の時中番か遅番って答えたので…」と答えたところ「遅番担当のつもりで採用した」「来月からどういう感じで出すつもり?」「来月は遅番で出して」と威圧的に言われて、周りも俯いてだんまりでした。私も圧力に萎縮してしまいました。 遅番だと、終電ギリギリ、地元の終バスは終了後の到着で、自宅と駅も近い訳では無いので安全的な面でも少し不安です。 遅番担当とは聞いておらず、もし、採用の連絡の際に「遅番だけ」と聞いていたら辞退していました。 この職場の違和感は今後慣れるかもしれない、と思い頑張るつもりですが、先輩の女性の存在が既に怖いです。 遅番に入ることは構わないのですが、「遅番だけ」でしか働けない強制力等は発生しているのでしょうか…。

ランキング

レス

約束すればアリ

🙂
はなこ
本人が希望する場合に「遅番だけの勤務」が許されるのでしょうから、つまり「遅番だけの勤務」はありえます。 人件費も無償ではないですから、人が足りている時間に他の人は不要でしょう。 ただそうなった背景はトピ主さんが >圧力に萎縮してしまいました。 の結果、合意してしまったのですよね。 トピ主さんの場合「2年近く働いていたお店の系列に再雇用」ということで即戦力というか教育の一部は不要という前提かと思います。 何を想像しているのかわかりませんが、お店(会社)は「遅番には入ってくれる人」が欲しかったのであって、もしそれば応募者も遅番で入りたいというのであれば何も懸念はなく、「実はトピ主さんは中番で働きたがっている」「終電はあってもバスは無くて困っている」なんて心配する必要はありません。 もしできないのであれば、できるだけ被害の出ない今のうちにあなたの事実である >遅番担当とは聞いておらず、もし、採用の連絡の際に「遅番だけ」と聞いていたら辞退していました。 を伝えて、交渉するなりするか、約束してしまったのだから合意した条件で働くかどちらかです。 ※交渉する場合は、当然決裂まで考えるべきで、例えば家賃に当てるとか絶対に必要なのであれば、遅番だけでも働けたらよいのかはご自身で考えてください。どちらにしても長期的には再雇用の慣れた職場でなくても、条件に合う働き方をする必要があるかとは思います。 仕事は仲良しごっこではなく、金銭をかけているので、あなたの気持ちや事情が常に尊重されるわけではありません。 そこは理解してください。

あなたの態度がおかしい

🐤
しらす3
「遅番だと、終電ギリギリ、地元の終バスは終了後の到着で、自宅と駅も近い訳では無いので安全的な面でも少し不安です。」 なのに面接で「中番と遅番」と答えてるんですよね? 遅番では不都合なのに何故中番だけと言わなかったのか不思議です。 都度自分で選ぶつもりだったと言っても、結局遅番は避けるつもりだったのですよね? 私はトピ主さんの方が振り回してると思いましたよ。 中番も遅番も可能と言っている人を採用して必要だから遅番に入ってもらおうとするって全然おかしな事ではありません。 圧に屈したというけど、それでは相手が気弱そうな人だったらガンガン希望を言うんですか? 相手次第で必要な事を言ったり言わなかったりして裏でごちゃごちゃ言う。 社会人としてその方がどうかと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧