本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受験する高校名を聞くのは失礼でしょうか

受験する高校名を聞くのは失礼でしょうか

レス98
(トピ主 2
041
ゆでたまご
ひと
この春から中学3年になる娘がいます。塾も行かせてますが偏差値60前後であまり頭も良くない方なので本人も私も今から高校受験が不安です。 そんな中で娘のお友達は皆どこを受けるのか気になり、何人かママ友に聞いたのですが、「うちは頭悪いからな〜」とか「娘ちゃんなら○○高校狙えるんじゃない?」などと言われてしまい、やんわり話をそらされて実際希望してる高校名は教えてもらえませんでした。 そんなに受ける予定の高校名を言うのって嫌なのでしょうか。それとも私が無神経で失礼だったのでしょうか。

ランキング

レス

もちろん失礼

🙂
匿名
大体、こんな後一年もあるのに、実際どこ受けるかなんてわかりません。 内申だって3年生はみんな気合い入れるし。 狙ってるところなんて話す人いないし、聞く人はちょっとデリカシーもなければ非常識です。相当な大親友レベルのママとなら話すこともあるかもしれないけど…。 不安なら塾の先生に個人面談でもしてもらって話を聞いてください。

無神経だし、聞かれてもぼかす

🙂
よしこ
我が子の受験校をペラペラ明かす母親がいると思いますか? 第一、受験校名を聞く時点で無神経だし、その時点で「ママ友警報」が鳴ります。

一年後の話ですよね?

🙂
みきこ
来月から3年生なんですよね? こんな時期に「どこ受けるの?」って聞かれても困りません? もう受験校固定してるんですか?選択肢があまりない学区なのかな...。 3年夏休みでグンと伸びる子も居れば、がくんと下がる子も居る。 ある程度絞り込むの、もう少し先じゃない? あ、もちろん受験先を絞り込んで確定した時期、願書出した後にも聞かない方が良いですよ。 誰がどこを受けようが関係ないでしょ。 子供同士が一緒の学校行きたいねって話するわけじゃないんだから。 聞いてどうするの。 そのお子さんの成績を知ってる訳じゃないよね。イメージで賢そう、とかうちの子よりは下だよね、ってだけでしょ。 あの子があそこ受けるなら、うちは…って判断しようと思ってますか? そんなの無駄。意味ない。不安なら、学校の先生や塾で相談した方がよほど有意義ですよ。 卒業式で「どこに進学するの」って会話でも気を遣うのに、受ける前からそんなこと聞くもんじゃないですよ。 どっちにしてもトピ主さんがやるべきことは、よそのお子さんがどこを受験するかではなくて、自分の子供のやる気スイッチを探して押してやることですかね。

簡単な話です。

🙂
果実の森の住民
そうやって詮索されるのがイヤだからです。 いい所を志望していることが分かれば”頭がいい”等と言われ、 逆ならば~…。 そもそも主様は何故よそ様の受験高校を知りたいのですか? 娘さんの成績と比べて”あそこなら入れそう”とかいわゆる”値踏み”をするためでしょ? 逆に、そういった目で娘さんを見られてたらイヤでしょ? まぁ、それ以前にそもそも受験ネタはデリケートです。 あまり深く聞かない方が良いですよ。

デリカシーなし

🙂
ゆゆん
受かって通っている学校を聞くのはアリですけど、これから受ける学校は聞いちゃダメでしょう。 受かるかも分からないですし、詮索するような事を聞くのは失礼です。 同様に大学や就職先の詳細を聞くのも、失礼だと思います。

なぜ知りたいの?

🙂
玄米米子
言いたくない人もいるでしょう。 だから聞かない方がいい。 もちろん子供同士で話題になることもあると思います。 でも親が親に聞くのはダメですよ。 だって子供の志望校なんですから。 初めての受験で不安に思うのは分かりますが、塾に行かれているなら面談だったり、保護者向けの受験対策説明会などありませんか? 模試を受けてどこら辺の高校が志望校として適切なのか、調べてみてはいかがでしょう。 私立高校ならHPにも学校情報が載ってます。 コロナ禍になっから、動画で学校説明をされているところも多いですよ。 あと学校でも受験の説明会(受験に向けてのスケジュールや制度の説明会)があると思います。 適した志望校は本当にそれぞれです。 偏差値で区切るのではなく、校風や部活動、大学進学率など、調べてみましょ。 私の住む地域は専門課程のある高校が多く、カリキュラムも様々。 部活関連で私立専願するお子さんもいます。 だからよそのお子さんのことは気にせず、ご自分のお子さんに合うところを、お子さんの希望を確認しながら見つけて下さいね。

言わないですよ

🙂
つなまる
だって皆ライバルですもの。 志望校なんてデリケートな質問はお互いしません。情報を耳に入れるメリットもデメリットもあります。 もし娘さんが志望した高校をうちも同じくらいだからと志望され、どっちか落ちたら?気まずいですよね。 うちの高校生の娘ですが、高校受験追い込みの時期に、普段あまり話さない関係の同級生ママが擦り寄って来て「どこ受けるの〜?」って聞いてきて嫌でしたね。勿論答えませんでしたが。そのママの娘は優秀ですが成績にムラがあって最後の最後で精神的にきてたみたいです。周りの情報収集して安心したり同じ高校を受けるライバルを確認したかったのかも。 乱されたくないから答えないし関わりませんが。 今後あまり周りに聞かない方が良いと思いますよ。

普通聞かないし

🙂
ひこ
聞かれてもぼやかすでしょう。 中3一年で成績が上がるかも知れないし、下がるかも知れないです。 それによって受験校が変わる可能性も充分あります。 第一、お子さんが困りませんか? 聞くなら自分の子の受験校も言うのでしょう? 聞いたお母さんが「ゆでたまご娘ちゃん、A校受けるんだって」と子に言いますよ。 そうしたら学校で「茹で卵娘さん、あそこ受験するんだって」とクラスに知れ渡り。 お子さんが嫌がりますって。 もろに聞く親御さん、いませんでしたよ。 だいたいの推測はつきますが、口には出さない方が良し。

無邪気風?

🙂
くるみ
で、ご自分は教えたんですか?せめて教えてから聞いてますよね? まさか人のは聞きたいけど自分は教えません、なんてことはないでしょうけど。 いますよね、あなた「みたい」な人、あなたがそうだとは言っていませんよ。 無邪気なふりしてプライベートにズカズカ切り込んで「えーこれって無神経なのぉ?」ととぼけて、聞けたらラッキーみたいな。 そもそも聞いてどうするんですか? うちの子より下ね、と安心材料にするとかですか?

聞いてどうなるの?

🙂
変だよ。
よその子の受験希望校を聞いてどうなるのですか?何の参考になるというの? 私も同じ歳の子供がいますが、聞かれるのは嫌ですね。まともに答えません。 答えたところで、もしトピ主子の受験希望校のレベルが上なら見下されたと感じるだろうし、レベルが下ならマウントと取られるだろうし、どちらにしろ嫌な思いをしますよ。 子供同士でそのような話になるならまだしも、お母さんに対して聞き回るのは品がないと思います。

無神経だと思う

🙂
kuma
もう少しあなたはデリカシーを持たないと、いらぬ恨みを買いますよ。 受験を迎える子やその親にとって「受験校」はもっともデリケートでデンジャーな話だし、同い年は皆ライバル、「敵」だからね、聞かない方がいいですよ。 情報を得たいなら学校の先生か塾の先生(こういう情報が集まるし聞けるから、高いお金を払って塾に通わせる家も多いんです)、今度の受験対策とは少しずれても校風などでいいなら、今高校生のお子さんがいる人たちかな。 それに聞いて答えてもらえたら、その相手には後々まで娘さんの進学先などを話さなきゃならない覚悟もいる。 「えっそんなの全然平気だから」ってあなたは今思うかもしれないけど、受験は成功するばかりじゃない、失敗する事もあるし、直接娘さんが「○〇ちゃんどこどこ受けてダメだったんだって!お母さんから聞いたよー」なんて言われちゃったりもあるからね。そうなったら娘さんへのダメージものすごいと思うから気を付けて守ってあげないと。 子供を守るために、情報は確かな所から得る事と、みだりに開示しない事、いらぬ波風を立てない事が大事ですよ。

聞いてどうしたいの?

😨
Baron
じゃ、主様は聞かれたら受験校を教えますか? 聞いてどうしたいの? 逆になんで聞きたいのかしら? まだ決めかねてる方が大半じゃない? 聞かれたらママ友のようにやんわりと濁す話題だと思いますけど。 主様なら今この時期に聞かれたら濁さず答えるんですね。  主様みたいにズケズケと聞く方のが珍しいと思います。 失礼とは思わないけど、「なにこの人!」って感じかな。

一感想

🙂
ごさ
>そんなに受ける予定の高校名を言うのって嫌なのでしょうか。 「予定の」は、嫌です。 理由は、不合格だった場合、それがバレバレになるから。 私自身のことなら、不合格を他人に知られても屁でもないですが、 子供のことなのでね・・・。 なので、合格後ならいくらでも教えてあげます。 仮に子供が通学することになった高校の偏差値が低かったとしても、 それを恥だとかは一切思わないので。 あと、聞いた後、絶対に変な感情(妬み、見下し)を抱かないでくれるなら、 受験前でも、偏差値ならいくらでも教えてあげます。 >それとも私が無神経で失礼だったのでしょうか。 無神経だ、非常識だと言う人が多いんじゃないかな?と思いますが、 私は、聞くこと自体は全然OKだと思います。 相手が濁したのに、しつこく聞くことがNGだと思います。 あと、自分の情報を一切開示せずに、他人にだけ聞くのは非常識だと思います。 「うちの子は偏差値○くらいで、 第一志望を○○、滑り止めに△△を受けさせようと思ってる。 お宅はどんな感じ?」 という聞き方なら、私はOKだと思います。 ただ、自分は開示したのだから相手も必ず教えろ!というのはお門違いです。 自分の情報を提示したうえで、質問してみること自体はOK、という意味です。 話は変わって。 偏差値の意味、分かっておられますか? 60前後で「あまり頭が良くない」って・・・。 まあ、70越えの子もいるので、そういう子と比べたら確かに大したことないですが、 60前後は上位20%には入ります。 それを「あまり頭が良くない」とか言う人・・・ いろいろと厄介な(お高い、腹黒、見下し、嫉妬など)人であると私は感じます。 そういう人には絶対個人情報は言いませんし、 のらりくらり表面的な付き合いに留めます。

みんな同じよ

🙂
わーまま
ところで、トピ主さんは志望校を伝えたのでしょうか? 偏差値60って頭悪いの?(平均50じゃないのか?) 平均よりは上、目標が高いのか? そんな言い方する人に、 出来の悪いうちの子の話なんてできるわけないじゃない? 不安になっているのはみな同じ 出来が良くても悪くても、この手の話題は話さないほうがいらぬトラブルにならないのは よーくわかっているからではないでしょうか? そもそも、そんなことを聞いてどうするのさ? 自分の不安を、相手の出来の良し悪しで図ってどうするの? 悪いことは言いません、黙っときなさい 娘さんは、出来が悪いわけではなさそうだが それでも悪いとおもうなら、そりゃあなたが悪いのさ

はい。無神経です

😒
ナフサリア
トピ主が受験に不安をおぼえるのは理解できますが、 なぜママ友に聞く必要があるのですか? お宅の娘さんが一生懸命勉強に励めばいいだけなのでは? トピ主は娘さんをフォローすればいいだけなのでは? ママ友からその娘さんたちに「トピ主娘との付き合いは程々に」 って注意されているかも。 娘さんの学校生活の足を引っ張ってどうするんですか?

なんで先生じゃなくママ友?

🙂
cloud
 子供の現実を知ってるのはママ友じゃないし。下手を打てば絶縁モノだしね。  兎に角しつこいのはやめよう。  貴女が向き合うのは他所の子じゃないでしょ。  自分の親は就職でも一切話したこと無いよ。

今年中学卒業

🙂
アネモネ
まず、偏差値60はそこそこ頭いい方だと思います。 それと、今の時代、あまり聞いたり、言ったりしないかなと思います。 ただ、4月から中3なら、まだ皆さん、志望校は漠然としている方が多いと思います。 レベル高い所を目指していても断念するかもしれないし、レベル低い所ならあんまり言いたくないと思うし。 話の流れもありますが 話すとしたらごく親しい人だけかなと思います。 友達同士でも、言わない子はいわないそうです。

うーん

🙂
みしょうかん
社会人一年生の娘が、小学6年生の時、担任の先生から 中学受験するかしないか、どこを受験するか、友達同士 聞いてはいけないときつくおたっしがありました。 都心在住で、中学受験半分以上する小学校でした。 こどもだから、トラブル避けるための注意だったと思い ます。 大人なら受験する学校名お互い聞かないのが暗黙のルール ではないでしょうか。

まだ1年ありますからね。

🙂
なな
成績も変動するし、決まってないですよ。 聞くなら娘さんの受験校も言いましょうね。 決まってても言わないですけどね。 軽い付き合いのママ友には特に言わないかな。 子ども同士の話から知るのは有るかもですが。

偏差値

🙂
主婦子
受験する高校名を聞くのって、 「お宅のお子さん、偏差値いくつなの?」と聞くのと変わらないくらい 不躾な質問だと思いますよ。 トピ主さんがリサーチすべきは、他所のお子さんの受験校ではなく ・自分の子どもに最適な高校はどこか? ・学力を伸ばし希望の高校に合格するためには、受験までの1年間をどう行動すべきか? だと思いますよ。

失礼ではないけど言いたくもない、かな

🙂
しおさい
今年、受験が終わりました。 未だに周りのお友達の進学先は不明です。 卒業式のあと、お母さんたちで立ち話しながら進学先の探り合いがすごかったですよ(笑) 言いたくないわけじゃないけど、我が子が受かって相手の子が落ちてたら気まずいですからね。 さて、これから3年生になるなら、やはり積極的には志望校は言わないですかね~。 志望校を伝えたら大体の校内の順位も分かっちゃいますから。 それに夏から学力が伸びるかもしれないし、逆に伸びないかもしれない。伸びずに高校のランクを落とした時、周りに勘ぐられるのは嫌じゃないですか。 うちは模試の結果と内申点で判断して志望校を決定しましたので、周りの子がどこを受けるかなんて一切知りませんでした。 受験直前に志望校別に生徒が集められて、同じ学校の受験者を知るって感じでしたよ。

最後の最後までわからないもの

🙂
おばはん
まだ中二の段階ならはっきりとは決まっていない方もいらっしゃるでしょうね。 志望校を決定するのは二学期末。 そして、受験校を知られたくないと思われるお母様は多いと思っています。 実際に我が子の時には人に聞いたことはありませんし、聞かれたこともありません。 子供同士で話をする分にはどなたも問題視されないと思いますが、親が聞き回っているなどと噂になったらそれこそ顔を見ただけで避けられますよ。 お気をつけ下さい。 受験は合否がはっきりしますので、やはりはっきりどこを受けるかを聞くのではなく、自身のお子様の偏差値をやんわりと話題にしてみて、相手の方がのってきたら深く話すようにすれば良いかと思います。 話したくない方も多いでしょう。 また、ライバルは一人でも少ない方が良いと考える方もいらっしゃいます。 近隣の高校ではなく少し遠方のワンランク落とした高校を選んだ同級生。 大学の推薦枠は多くありませんので、同じレベルの子が大勢集まるのを避け、うちの中学からは一人だけ受験。 大学は指定校推薦で見事に合格。 聞けば兄弟全員同じように中学からは誰も受けない高校を厳選したと言っていました。 高校の選択はその先の大学受験を見越してするものと思う方が多い中学ですした。

聞かれたくないかな

🙂
はな
合格するかどうかわからないのに、言いたくないです。 受験は絶対大丈夫!なんてこと無いですからね。 それにどこを受けるか聞いても仕方ないでしょう。実際そこに行くかどうかわからないですし。 気にしないのが一番です。

聞くのはOK。聞き出すのはNG。

🙂
エス
 人付き合いの中で「聞くのはOK。」  話題に触れなくては、学校についての情報交換や応援や子供たちへの協力も出来ません。「うちの子と目標が違う様だけど頑張ってね」「うちの子と同じ学校ね。頑張ろうね」そんな声がけも出来なくなります。プライベートな人間関係の維持には個人情報の話題は必要です。  しかし「聞き出すのはNG」  どの程度を答えてもらえるかは答える側の判断に任せましょう。  例えば曖昧な表現で反応されるのなら、それが答えです。目標などの個人情報に対する考え方は人それぞれですから、それ以上の追及はマナー違反です。  ちなみに情報発信の場合も同様ですよ。  例えばお子様の希望校や合否結果・・話題の提供は構いませんが、相手が望んでいなければそれ以上の個人情報を押しつけるのはNGです。悪意がなくても「マウンティング」や「同情の強要」等と思われる可能性がありますし、相手が触れたくない話題であれば不快に感じ取られることもあります。  個人情報の発信も要求も、話題にすることは構いませんが強要や押しつけはいけません。しかし言い換えると、サジ加減や相手の反応に対する対応を間違えなければ良好な人間関係に必要な話題でもあります。 「~しても構わない」「~してはダメ」等というルールは条件次第です。人に言われたからと勝手なルールが世界の常識だと思う事なく、総合判断を大切になさってくださいね。全ての人や全ての条件に当てはまるルールはありませんが、「~さんがこのルールだと言ったから間違えていない・・」という考え方をしてはいけないということは、全ての場合に当てはまります。  相手の反応を見ながら会話をするのがコミュニケーションの基本ルールです。  相手が望むサジ加減を尊重する姿勢を大切になさって下さい。

知ったところで

🙂
目指せ肝っ玉母ちゃん
そんなの本当かどうかわからないし、○ちゃんは○高校受けるんだってー、って茶飲み話のネタにするだけですよね。 私は、我が子の受験を他人の噂話のネタにされたくないですから、ママ友には絶対に言いたくありません。 でも、子ども同士では意外と赤裸々に話していたりしますけどね。本人が自ら話すのはまた別の話ですから。 主様は、今から親子で不安になっているようなので、同級生ちゃんたちの受験情報を知っても、かえって不安が強くなるだけではないですか? ところで、主様は、うちの子は〇〇高校うけるのよ!って言って回っているのでしょうか? 自分の情報は出したくないのに、他人の情報は欲しいというなら品がない。 そんなことしたら、お子さんが嫌がりませんか? お子さんの受験です。 主様がテストを受けられるわけではありません。 親ができるのは、家庭を温かくくつろげるように保ち、美味しい食事を作って、健康管理をして、お子さんを信じて励ますくらいのことでしょう。 ご自身の不安はしっかりコントロールしないと、お子さんに迷惑がかかるのではないでしょうか。

知りたい理由は?

🙂
メロ
聞かれて屈託なく答えられるタイプの人はいると思うけど、普通は嫌なんじゃないかな? いずれ進学先が決まれば明らかになるんだろうし、合格するかどうか行くかどうかわからない学校の名前をなぜ知りたがる?好奇心? 受験校名を答えて行かなければ「落ちた?」って思われるのも嫌だし、「え、そんな難関校、無理じゃない?」とか「そんな易しいとこしか受けないの?成績悪いの?」と思われるのも嫌だし。 いずれ進学先が決まればどこかわかるんだし、落ちたところ、受かったけど行かなかったところまで知りたがらなくても。 他の子が落ちたところに受かって行かなかったというのも気詰まりだし、他の子が受かったところに受けたけど落ちたというのも気まずいし、いろいろ微妙なのではと。 難関校ばかり受けることがわかって「うちの子よりかなり成績がいいのね」とか、その逆とかいろいろ気も遣うでしょう。

気になるなら子供に聞く

🙂
こけもも
子供同士って案外オープンに しゃべっててビックリするくらい 誰がどこ受けるのか知ってます。 お互いの成績だってわかるし 隠しませんね。 「どこ受けるの?私は○○校かな」 なんてね。 でもそれも志望校が決まってからですね。 3年の2学期じゃないでしょうか。 今の時点で親に聞くのはナシでしょう。一学期の成績によっては志望校も変わってきますし、 子供って親が自分のことをペラペラしゃべられるのって嫌がりませんか? 子供自身がしゃべるのはいいんですけどね。

聞いてどうするの?

🙂
べるる
相手にもよりますが、誰かれなく言わないんじゃないですか? 子ども同士で言い合うのはあるでしょうが 親が勝手にうちは○○って言わないんじゃない? なんでそんな事を知りたいのでしょう? 不安なら進路指導の先生や、塾で相談したらよいだけで 他人の事を聞いても不安は解消されないのでは? それとも、我が子より偏差値低いあの子が▽▽受験するらしいから 娘ちゃんは余裕だって思いたいのですか? 偏差値60って平均よりは上ですよね~ 頭悪いって・・・娘さんにも、他のお子さんにも失礼すぎます。 なんだか感じ悪いと思ってしまったのは私だけかしら? (もう受験関係ないんですけれどね~) すみません、辛辣な言い方をしてしまいましたが トピ主さんが何のために他人の受験先を知りたいのかが分からなかったです。

聞いた所で何か変わるのでしょうか?

🎶
はて?
トピ主さんも自ら話したって事ですか? 「うちの娘は〇〇高校受けるつもり。貴女のお子さんは?」って。 いやそもそもですが気になるって、他所のお子さんの受ける高校聞いた所でお子さんの偏差値に変化起こるのでしょうか? Aちゃんは偏差値70の高校よ。貴女ももっと頑張りなさい。 Bちゃんは偏差値50の高校よ。貴女のほうが上ね。良かったわね。 みたいに言って娘さんに発破掛けるのでしょうか? そんな他所のお子さんを引き合いに出すつもり毛頭無いなら他所のお子さんの受ける高校聞いた所で何の意味も無いのでは? 何故そう気になるのでしょう? いすれにせよトピ主さんがお子さんの事を気にしている様に他のお母さん達も我が子の事、特に受験は合否に関わる事ですしプライベートな事としてセンシティブになっている親達が非常に多いと思いますので聞かない方が無難だと思いますよ。

今は・・・

🙂
通行人
こんばんは! 今はネットでも書籍でも偏差値表があるので自分で自分の子がどの学校に行かれるのか?調べましょう。よそ様の情報は個人情報です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧