本文へ

他人の得を喜べない

レス3
(トピ主 1
041
焼本照
仕事
20代フリーターです。 職場での待遇の差にもやもやしています。 私の職場は早番、遅番があり、シフト制で4〜5人で回しています。 早番は早朝手当がつくうえ、早い時間に退勤できるので時間を比較的自由に使えます。なので、早番希望の人は多いですが、わりかし新しいメンバーが固定で入っています。 遅番に入りたがる人は少ないので、人が足らずいつも勤務年数が長い人が入ることになります。 しかも、遅番のメンバーは早番の人が休みの時は代わりに入りますが、早番のメンバーは決して遅番には入りません。大体早番の方が人数が多く確保されているのにも関わらず、できていない仕事があり、今までなにをしていたんだ?となることも。 一度シフトや仕事内容の不平等さを改善してもらおうと話をもちかけましたが、オーナーは話し合いや面倒ごとを嫌う性格でなあなあにされてしまいました。その場しのぎな嘘をついて誤魔化しているのか、ボケているのか話が違っていたり、話し合いをしようとすると「ストレスがかかると体調を崩す」と言われるので強く言えません。 最近、早番固定の人に「なぜ給料が悪い遅番ばかりやってるの?」「早番は1時間早く終わってもその分給料もらえるよ、基本30分は早くあがっている」と言われました。ショックでしたが、自分が不利益を受けるわけではないのに、他人の得が許せない自分の不寛容さにも苛立ちました。 正社員にならないかと言われていましたが、ほぼ仕事をしていない人と変わらない給料で働いていることや、上記の件を知りやる気が削がれてしまいました。また、面倒ごとを押し付けられ続けるのではないかと思うと辞めた方がいいのではと思い始めました。 皆さんはこの状況でしたら、どうしますか? 辞める前に不満に思う点をオーナーに伝えた方がいいでしょうか。 それとも働くとはこういうことだと思ってスルーしていた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

あなたはどうしたいの?

🙂
はなこ
損得の話だと思うのですがどこがどう損で得なのかわかりませんでした。 >早番、遅番があり、シフト制で4〜5人で回しています。 >早番希望の人は多いですが、わりかし新しいメンバーが固定で入っています。 >遅番に入りたがる人は少ないので、人が足らずいつも勤務年数が長い人が入ることになります。 全員で最大5人なのですよね。早番希望の人は多いって2人?3人?4人? なぜ「遅番に入りたがる人は少ないから」「勤務年数が長い人が入ることになる」の? 新しく雇用した人は、入場時の約束で勤務時間は早番として契約しているからとかはなく、条件は平等なのに勤務年数が長いと遅番に入るの? 普通は古い人の方が立場が強いと思うけれど。 トピ主さんは、多分どちらかというと勤務年数が長い方なので、遅番が多いということだと思うけれど、念のためですが本心では早番が希望なのですか?もしそうなのであれば新人さんに譲るのはなぜ? 「遅番は給料が悪い」「早番は早く上がっても満額支給される」という利点はあっても、例として「早番の時間は勤務しなくてよい(例として、早番が朝9時開始として、どうしても9時には出社できない場合、等)」と生活環境の違いで誰かにとっては遅番の良いところとかもないのでしょうか。 仮に遅番の利点がなく、トピ主さんが実は早番を希望しているなら、他の早番希望メンバーと平等になる程度の早番シフトの分散はできないのでしょうか。できないならなぜ? 「早番だから」「得」というのが、普遍的な価値観ではないと思い、質問の意図がわかりませんでした。 >他人の得を喜べない それは人間の本性なので仕方がないです。少し違いますが「他人の不幸は蜜の味」とかいいますよね。 >皆さんはこの状況でしたら、どうしますか? 問題点がわからないので何とも言えません。トピ主さんは後悔しないように動いてください。

ありがとうございます

🙂
焼本照 トピ主
ご意見ありがとうございます。 損得という言葉で表現するのが間違っていました。端的に言うと 自分も早番で効率的にお金稼ぎたいのに遅番ばかりだし早番の人は協力的じゃないしオーナーは話聞こうとしてくれなくて嫌だ、どうしたらいい?と言うことだったなと自分で気づきました。 雇用された人は全員同じ条件で入ってきています。古い人の方が立場が強いのが一般的かと思いますが、私の職場ではそうではないようです。 早番希望がほとんどなので、 早番を偏りのないように分散させてほしいとオーナーに頼みましたが「遅番の方が人がいて欲しいから」と。それなら早番固定の子達にも遅番に入ってもらってくださいと言っても流されてしまいますし、なにか職場の仕組みを変えたり相談をしたりしようとすると、どこかが痛くなってきた、ストレスに弱いなどと言って体調を崩されるので、それが怖くて言えません。 > 「早番だから」「得」というのが、普遍的な価値観ではないと思い、質問の意図がわかりませんでした。 早番だから得というのは違ったかもしれません… 遅番より勤務時間が短いのに給料は高い 手当が貰える 他の人に配慮せず優先的にシフトを組めているということに対して、羨ましいというかずるいな〜と思いそれを得と表現してしまいました。

相談→転職?

🙂
np
あなたの主張はとても真っ当だと思います。 まずは、書いていただいたような「遅番の待遇が早番と比較して不当に低い」状態と、それを解消する案(たとえば遅番の手当を引き上げるとか)を具体的にまとめたうえで改めて相談して、それで動きがなければ「その状態が続くのは自分には耐えられず、退職も考えてしまう」といったことを伝えて、それでもなお動きがなければ本当に転職する、といったことではどうでしょうか。 「損得」のようなあいまいな表現ではなく、「労働時間や労働条件と待遇が合っていない」ということを具体的に提示できるとよいですね。 相談と並行して、転職先も探すのがよいと思います。 オーナーの体調を心配しすぎる必要はありません。この程度の相談をしたことが原因で体調まで崩すというというのが仮に本当なら、その人には(あるいは、その状態では)オーナーは勤まらないというだけです。あなたの大切な人生がかかっているのですから、言うべきことははっきり言い、動くべきときには動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧