20代フリーターです。
職場での待遇の差にもやもやしています。
私の職場は早番、遅番があり、シフト制で4〜5人で回しています。
早番は早朝手当がつくうえ、早い時間に退勤できるので時間を比較的自由に使えます。なので、早番希望の人は多いですが、わりかし新しいメンバーが固定で入っています。
遅番に入りたがる人は少ないので、人が足らずいつも勤務年数が長い人が入ることになります。
しかも、遅番のメンバーは早番の人が休みの時は代わりに入りますが、早番のメンバーは決して遅番には入りません。大体早番の方が人数が多く確保されているのにも関わらず、できていない仕事があり、今までなにをしていたんだ?となることも。
一度シフトや仕事内容の不平等さを改善してもらおうと話をもちかけましたが、オーナーは話し合いや面倒ごとを嫌う性格でなあなあにされてしまいました。その場しのぎな嘘をついて誤魔化しているのか、ボケているのか話が違っていたり、話し合いをしようとすると「ストレスがかかると体調を崩す」と言われるので強く言えません。
最近、早番固定の人に「なぜ給料が悪い遅番ばかりやってるの?」「早番は1時間早く終わってもその分給料もらえるよ、基本30分は早くあがっている」と言われました。ショックでしたが、自分が不利益を受けるわけではないのに、他人の得が許せない自分の不寛容さにも苛立ちました。
正社員にならないかと言われていましたが、ほぼ仕事をしていない人と変わらない給料で働いていることや、上記の件を知りやる気が削がれてしまいました。また、面倒ごとを押し付けられ続けるのではないかと思うと辞めた方がいいのではと思い始めました。
皆さんはこの状況でしたら、どうしますか?
辞める前に不満に思う点をオーナーに伝えた方がいいでしょうか。
それとも働くとはこういうことだと思ってスルーしていた方がいいでしょうか?