本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさんならどうしますか?(パートを掛け持ち)

みなさんならどうしますか?(パートを掛け持ち)

レス9
(トピ主 4
🙂
ゆき
仕事
私は50代半ば、パートを2つ掛け持ちしています。メインで勤めているパート(Aとします)が時期によりなくなってしまうため、その時にパートBをしています。 今丁度Aがなく、Bに行きたいのですが、コロナの感染が怖く、迷っています。 私の夫は基礎疾患がありもし私が感染してしまったら、と思うのと、濃厚接触者になれば、夫は職場にいけなくなる事を考えると、、。 幸い、Aが再開する日は決まっており、Bに行かなくても家計は回せるのですが、いつ終わるともしれないコロナでBに全く行けないとなると解雇もあるかも?と悩んでます(Bからは特に今のところ何も言われてません) こういう時みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パートBの感染リスクはどの程度のお仕事ですか?

🎶
szk
パート先Bはマスク無しで接客しなくてはいけない職種ですか? 感染リスクが大きな職種ですか? パート先Bの上司に感染リスクを小さくすることができないか、職場転換なり感染対策なりの相談してみてはいかがでしょうか? 不可能でしたら、転職を考えるしかなさそうです。

既に

🙂
まる虫
Aで働いてる時点で、 Bで働こうが働かなかろうが、コロナ感染率に大差はないと思いますけど…。 違うのかな?

Bから何も言われないのでしょうか

🙂
時は進む
Bから毎月○回は入って欲しいと提示がないのでしょうか なんの職種か分かりませんが、コロナで人をを減らしたりしてる職場もあるので向こうから何もアクションないならばトピ主さんなしでもまわっているのでは? コロナ関係なく人手が必要な職種でも現在、トピ主さん不在でシフトがまわっているならすでに人手が足りない時のみの要員になってたりしないでしょうか 普段のシフトの入り方が分からないので‥ 私は喘息や不整脈など持病ありですが 人手不足の職場で入って欲しいと言われるのでコロナ禍以降も入ってます コロナが怖いなどで退職していった人もいますよ 流行したての頃でしたが‥ 人それぞれ受けとめ方が違いますし 現在となっては感染対策しながら共存の方を選びます (人に接する仕事です。皆が皆感染怖いからと働かなくなったら社会が回らないですよね) 家族皆働きに行ってるので(成人した子ども2人含めて) いつ感染してもおかしくない状況ですが‥ そもそも持病ありでもご主人も働いているのですよね テレワークでもなさそうですし 人と接しない仕事ですか トピ主さんが現時点で働かないとしても他での感染の機会は全くないのでしょうか 仕事以外を隔離した生活されてるのなら仕事しないでも良いのでは‥ 人それぞれ受けとめ方があるし怖さも違うと思うので、トピ主さんが現在良いと思われる方を選択されたら良いのではないでしょうか

みなさんならどうしますか(パートの掛け持ち)

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。Bの職場環境をお伝えします。 Bの職場は倉庫内作業で基本、用事がなければ人と会話しなくても作業できる環境です。(いわゆる黙々系の仕事です)倉庫内も広く密になることはありません。 でもどういう場合に人は感染するのか今一わからないのです。全然感染経路がわからない、感染対策をしっかりしていたのに感染してしまった、という話を聞きます。 私自身は最低限の外出しかしていないし対策もしているつもりです。 このトピを読んでくださっている方でそういう意外な感染経路を知ってる方は差し支えない程度で構いませんので教えてくださると嬉しいです。

みなさんならどうしますか(パートの掛け持ち)

🙂
ゆき トピ主
トピック主です。お二人の方にお返事いただきありがとうございます。 Bの職場環境は前のレスに書かせていただきました。タイムラグがあるため、ずれてしまい、申し訳ありません。 そうですね。職場の上司にいろいろ相談してみようと思います。 AとBの違いですが A        Bよりも給料はよい             時期によって仕事がない時が             ある             始業時間がBより遅い B         肉体的にきつい仕事           年中無休で仕事がある           自己申告制の仕事          (自分の仕事が出来るときだけ             仕事できる  ) 長く、Aをメインでやって来たので、AB両方感染リスクはありますが、家計のこともあり、Aはずっと仕事は続けている状態です。

A次第

🙂
神無月
Aで働くのに感染リスクを心配せず、 Bで働くのは心配するのは矛盾してませんか? Aのお仕事内容が書いていませんが、Bのレベルで心配するなら Aだって、感染リスクは存在しますよね。 意外な感染経路を心配するならAで働いている時点どころか生きてる時点で心配になるはずです。 意外というよりは現実には無症状感染者がいっぱいいるのだと思います。 濃厚接触者は回避できます。 自宅でもマスクしてればいいのです。

逆に知りたい

🙂
時はすすむ
>全然感染経路がわからない、感染対策をしっかりしていたのに感染してしまった、という話を聞きます。 上記の方々の行動履歴‥家族環境など詳しく聞きました? 上記のように言う方もおられましたが結局詳しく聞くとどこかで誰かと接触あり 陽性になった事に対してそう言いたくなるけれども‥隠してるパターンもありましたし ほんとに感染経路不明パターンもあるけど何かしら社会生活しているし 意外な感染経路ならなおさら本人分からないのでは Aの仕事内容 両方の感染対策とか不明ですし Bが何も対策せずに感染の危険性がアップするから怖いとかでもなさそうですし 「意外」な感染経路を気にされるならほんとに外に出れないような‥ 同居家族は工場勤務です 休憩時間や食事時間もずらし パーテーションあり コロナ禍になってから余り同僚とも話せないそうです 沢山の職員が働いてるので、陽性者はたまにいますたたがプライベートでの会食などしていて感染 厳しく行かないように会社からお知らせが何回もきてたので、コロナ以降仕事のみの生活です 若くて遊びたい年頃ですけどね 厳しい感染対策のおかげか周りで増えてた時期も陽性者はでてません 仕事=感染ではないと思います AもBもどれくらい対策されてますか 普段のトピ主さんとご主人の行動は? トータルで考えないと一部分だけでは分からないです

みなさんならどうしますか(パートの掛け持ち))

🙂
ゆき トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。みなさんのおっしゃる事をもう一度自分なりに考えてみました。 ABの感染対策ですが、きっちりとしています。昼食時の黙食、パーテーションの設置、手指消毒、不織布マスクをつける等。 そして、私がよりBの方に行く事をためらうのはなぜか、ということですが、実はAの方がより密になったりするなど、感染リスクは高いのです。しかし、給与等Aの方がよく、また責任においても遥かにAの方が高く、そう簡単には感染が怖いから休む、というわけにはいかないと言う理由があります。 それに対しBは私がいなくても回っていますし(この日は行けます。と連絡すれば仕事は与えてくれます)連絡しない限り、この日は仕事に来て下さい。と言われたこともありません。そういう事から私の中でABに対する重要度が違っています。 そういう中、言い方は悪いですが、行っても行かなくてもどちらでもよいBに行って万が一感染してしまったら、、。夫も外で働いているので、感染リスクはありますが、夫自身が自分で感染するのと、私から感染させられるのでは、全く意味が違ってきます。 でも2年前のコロナの始まりの頃と違い、上手く共存しなければ、とみなさんの投稿を読み、今考えている所です。それこそどこにも出掛けられないですものね。

みなさんならどうしますか(パートの掛け持ち))

🙂
ゆき トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。中にはご自身が基礎疾患があるのにも拘わらず、仕事を続けている方もいらっしゃって、私の仕事に対する考えの甘さと、コロナとの共存を考え生活していくことが必要なのだ、と気がつきました。ここに相談して良かったです。 それではこれでトピを締めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧