本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ランチに誘われましたが、行きたくありません

ランチに誘われましたが、行きたくありません

レス38
(トピ主 2
😣
ESUMI
仕事
先日パート仲間から、年に一度の店の定休日にパートさんたちでランチに行こうと言われました。皆さん乗り気です。すごく良い方たちで日頃から仲良くさせて頂いているんですが、プライベートまで一緒に過ごしたいほど仲良くしたくないです。しかもその中には妊婦さんもおられて、普段接客業をしている私たちはいつどこでコロナに感染してるか分からない状態で、無症状でもしその妊婦さんにうつしてしまったら…と思います。しかもGWの後の落ち着いた頃で、コロナ第9波が来ると言われてる頃です。余計に心配です。
今回は予定を入れてしまってと言って断りましたが、コロナ対策が緩和されてきた今、多分またお誘いされると思います。プライベートと仕事は分けたいんですが、それをはっきり言っても気を悪くされないかと思います。こうやって気を使わないといけないのもしんどいです。何か良いアドバイスありませんか?

ランキング

レス

レスします

041
とむ
年に一度の定休日だから企画が持ち上がったんですよね? 次に誘われるとしたら、来年の定休日なのでは? 1年後のことなんて今から心配しても仕方ない。誘われてから考えればいいと思います。 プライベートと仕事は分けたい!なんて言う人に限って、人からどう思われるかやたら気にするんですよね…。

わー、イヤな奴。

😨
りんごちゃん
と、思いました。あなたが。 しょっちゅうなわけでもないのに、そこまで言う? 私も、もし職場の人を誘ったら、こんなふうに言われるのか…と怖くなりました。ネットとはいえこうして陰口叩かれてるんだな、と思うと。 楽しいと思って喜んで参加すれば?と思います。

0か100って良い雰囲気とは云わないね。

🙂
cloud
幸い常態化しそうにないなら適当に理由をつけて欠席したら?  程よい距離感を持っていれば欠席以上の追求はしないものだと思いますけどね。時々和気あいあいをはき違える人が居なければね。

トピ主です

🙂
ESUMI トピ主
レスありがとうございます。 その方たちは、普段から愚痴が多いのが玉に瑕です…仕事中だけでも愚痴を聞くのがしんどい時があります。それがランチとなるといつも以上に時間に余裕があって話が長くなると思います。なので行きたくありません。 はっきりとプライベートと仕事は分けたいと言って、今後誘ってもらわないようにします。じゃないとモヤモヤしたまま、スッキリしませんよね。

きっぱり断ったとするじゃん

🙂
アクティブ
今度は「パート仲間から仲間外れにされています」ってトピを立てそう。 自分から誘われた食事会を「プライベートと仕事は分けたいんで」と切り離したくせに、 食事会をしたチームに芽生えた仲間意識の輪の中に入れないと嘆く。 自分から断ったんだから、それくらい覚悟しておくべきですね。 プライベートで仲がいいのは自由ですが、仕事の輪に入れないのはおかしいですよね? って言いそうな雰囲気がすごいんですが・・・ プライベートと仕事の線引きを明確にしたいトピ主vsいつでも仲良くしたいほかのメンバー。 価値観が違うんだから、一緒には入れないですよ。 だから、仲間外れにされても文句は言えませんよ。

わー、スゴい後出し。

😒
りんごちゃん
その人たちは、普段から愚痴が多い?仕事中だけでも愚痴を聞くのがしんどい?そんなこと、トピには書かれていません。 なら、行きたくない理由が全然違うじゃん。仕事とプライベートは分けたいとか書いといて、いかにもその人たちは何も悪くないのに自分だけがイヤ、みたいなことかと思えば。 それじゃアドバイスしようがありません。ここで何か言うと、また後から色々出てきそう。 ちなみに私なら、勇気を出して、そういう愚痴は聞き苦しいだけだからやめたほうがいいよ、と言います。

年1回なら参加もありだと思う

🙂
カヌレ
同僚が日常的に他家の家族のことを詮索するような職場は要注意ですが、年1回程度のランチなら楽しんだら良いのにと思います。

はっきり言うと

🙂
めあ
角は立たないですか? 大丈夫そうならいいのですが…。 年に1回なら、その都度のらりくらりとかわしておけば良いんじゃないかなと思いました。 それが毎月とかだとしんどいですけどね。 私も今の職場の人とプライベートまでは付き合う気は無いので、気持ちはわかります。

レスします

🙂
猫好き
公私ハッキリ分けたいなら、多少気を悪くされても、そういうのが苦手な人と認識されお誘いが無くなっても、トピ主さんにとってむしろその方が都合いいのでは?(決して行かないことを批判してる訳では無いです) 行くのが嫌だけど、浮かないように誘うこと自体をやめてくれたらと期待するのは違うと思います。 愚痴を言う人が悪いとか低レベルって見方をされそうですが、ただの相性の問題でしかないんだと思います。 私は男性の多い職場で正社員なので、しょうもない愚痴を言ってパーッと盛り上がるような人が居ません。 飲み会があっても、おじさん方の過去の職場関係の話や、仕事についての意気込み、「最近頑張っているな!」などの褒め言葉など。 私は自分のことを崇高な人間とは思っていないので、しょうもない愚痴を身内や友人同士ですることもありますし、他人に自分の基準を求めさえしなければ何となく適応するものですよ。 トピ主さんのおっしゃる通り、「公私はっきり分けたいんだよね」と伝えて誘わないようにして貰うのもひとつの案だと思う。 「あなた達の話題が苦手だから誘わないで」とか、それを匂わせるような雰囲気を出すよりも、「プライベートの人間関係とは分けたいんだ」といえばそれはトピ主さん自身の価値観を伝えただけだから誰も傷付けずに誘いを回避できるし、次から用事を考えなくて済むこと。 悪意もない他人の言動で、自分がいちいち振り回される必要はないです。 例えばトピ主さんと趣味がたまたま同じ人達だったら会話も心地よいと思うけど、たった1人それに関心のない人がいて居心地悪いと感じてたとしても、それならプライベートではその人がそっと離れればいいだけの話でしょ? それでグループが結託し、職場で居ずらくなるよう意地悪するのは許されないし、そういう人が蔓延ってる職場なら、居ても良いことがないので辞めたって構わないと思います。

ハッキリ言うのはお勧めしない

🙂
きょん
>はっきりとプライベートと仕事は分けたいと言って、 >今後誘ってもらわないようにします。 年一回の定休日のことなので、ノラリクラリかわした方がいいです。 今年はお断りしたのなら、次は来年でしょ? また来年考えたらいいと思うよ。メンバーも変わるかもしれないし。 わざわざ「もう誘わないで」なんて言ったら、 自ら愚痴のターゲットになりにいくようなものです。 言いたいなら止めませんけど、スッキリしない展開になると思いますよ。

コロナ関係ないやん

🙂
なす
コロナはあくまで建前 言い訳であって 本心は 仕事仲間と行きたくないってことでしょ 笑 素直じゃないですね。 友達や家族とはランチ行くんでしょう?旅行とか外出するんでしょう? コロナとか余計な理由付け書かなくていいのでは?だって そこは関係ないのだから。 仕事仲間とは職場だけで程よい付き合いを続けたいというのはわかりますよ。 あちらも正直 トピ主さんがいてもいなくても構わないと思います。でもあなただけ誘わないっていうのは こちらが悪者 仲間はずれをしているような感じがするでしょう?だから声かけしているだけ。 だからニコッと笑顔で「お誘いありがとうございます。残念なんですが、仕事終わったら家事や実家などのことで忙しいんで、これからも私は行かれないので(お誘いは)大丈夫ですよ。みなさんで楽しんできてください!」といえば その後も誘いはないと思いますよ。

わかります。

😨
みき
一部に主さんが批判されている意味がわからない。 一度そんなのに参加したら、プライベートでもまた呼ばれますよ。 そもそも、女性で仕事とプライベートを分けられない人が多いと思いますよ。 私も今同じ悩みを抱えています。 職場は仕事をする場であり、お金を稼ぐ所です。 お友達を作る場所ではありません! 時給が発生しない場所でなぜ職場の人と会わなくてはいけないのか。 それに参加しないことで職場環境に支障が出るのも問題。 本来なら職場内でチームワーク良く動くべき。 一々グループを作って行動するのは学生までにしろと思います。 大人なんだから、特別な仲良し!を作り、誰かを省くなんて、幼稚すぎる。 うまく皆と付き合いましょう。 批判する人は同類なんでしょうね。 私の会社でもそういった女性達が問題視され、個人的に連絡先を交換すること自体が禁止されました。 勤務時間外に愚痴のラインをされたり、食事や遊びに誘われたりストレスを感じる人が多いそうです。

今年はとにかくやり過ごしたので

🙂
ねも
来年までにはその人達に「仕事とプライベートは分けたい主義」なのだと分かってもらえれば良いのでは? 愚痴や悪口は確かに聞きたくないですね。私はそういう話には加わらず、聞くだけ羅留めていますので部当事者双方から話を聞いたこともあったのですが、結局は些細なことを悪く受け取りすぎていることが多かったです。 雑談しないと間が持たないパートなら、トピ主さんが話題をさりげなく帰れば良いと思います。 私はコンビニでパートしていますが雑談する時間は殆どないですよ。パート仲間の連絡先などは全く知りません。

トピ主です

🙂
ESUMI トピ主
レスありがとうございます。 みき様、本当におっしゃる通りです。私たちの店は、急遽シフトを代わって欲しい時など入ってくれる人を探す時は自分たちで連絡して探さないといけないので、他の方の連絡先を知ってます。グループLINEが基本なんですが、やっぱり個人的なことになると個人LINEや、一部の人を除いたグループLINEでやり取りをします。今回は一部の方を除いたほうで連絡が来ました。その除いた一部の方を誘ってもいいが…という内容だったので、多分誘って下さった方は一部の人しか入ってないそのグループで行きたかったのではないかと。そうなるとやはり除いた方たちの愚痴が出てくる予感しかありません。 そして、お断りの返事をした後の反応が「また予定合う時行こう」というものでしたので、また誘われるだろうと思います。よくよく考えればコロナ前からお花見行きたいねとか、どこそこの店美味しかったから行きたいねみたいなことを言ってたと思い出しました。その時はみんな予定が合わず知らぬ間に話は流れてました。でも定休日となるとあらかじめ決まってお休みの日なので確実にみんなお休みですもんね、そりゃ誘うほうも誘いやすいと思います。 どうして女性の方は特に、仲良くなったらプライベートでも会いたいとなるのか分かりません。みんな仕事のために来てるだけなのに…と思います。それを断ったからって除け者にする風潮もおかしいですよね、だってそらは業務じゃないんですから。 ねも様のおっしゃる通り、仕事とプライベートは分けたいというのを少しずつ分かってもらえるようにします。

私なら行かない

🙂
なんとかなるさ
普通に用事が入っていると 行かなければいいだけ。 なぜ悩むのか分かりません。

行きません。

🙂
マック
一年に一回だろうが時間とお金の無駄です。 私は行きたくないなら断ります。 利害関係があるのなら仕方ありませんが、 トピ主が何故悩むのかが分かりません。 わざわざ理由を言ったり、自分はこういう人だと 分かってもらう必要ありますかね? 毎回断ればそのうち誘われなくなるので問題ないです。

公私を分けるのはおかしくない

🙂
公私分ける派
仕事(公)とプライベート(私)を分けることは決しておかしくないですよ。仲良しの人がいてプライベートでもお付き合いしたいと思う人がいない限り、別にすることはある意味健全とも言えます。だって、良い関係って永遠に続くものではないし、仕事しながら、仲が悪くなった人と一緒にいるのは結構辛いものがあります。 だから、逆に公私を分けておくほうが、仕事に支障をきたさないと思います。 ただ、お断りするときは、誘われた時は感謝しながら、相手にわかるような理由でやんわり断ったほうがいいともいます。 年に一回の公休日、自分の好きなように使ってください。

レスします

🙂
まだコロナがって言う人いるんですね、、そこにびっくりしました 行きたくないならコロナがとか言わず行きたくないって言えば済むと思いますよ

そんなたいそうな

🙂
ほぼ専業主婦
年に一回のお食事会でしょ。 たったそれだけの関係。 プライベートを分けるも何も、そこまでのことかな、と思います。 それを言うなら、もっと頻繁にそういう付き合いがあるのなら、ですよ。 何に一回なら、親睦を兼ねて行ってみたらどうですか。

ドライですね

🤔
ゆりね
下の方に20代とあったので、その世代の方なのかな、と思いました。 プライベートと仕事を分けたいお気持ちも分からなくはないですが。 人間同士ですから、業務中のみのやり取りより、その後の飲み会や休日の懇親会、イベントに参加した方が、ぐっと仲良くなったり、知る機会のなかった一面が分かったりして、親近感が湧き、仕事や人間関係がスムーズにいくものです。 いい方々なのであれば、尚更、参加されたらいいじゃありませんか。 食事会や飲み会のどうでもいい話が憂さ晴らしになったり、距離を縮めるのですけどね。 職場の人とは仕事以外で付き合いたくないと言う人たちは、私にはマイナス面ばかりあげつらっている印象があります。 あるいは、単独行動主義なんでしょうか。 女性はプライベートでも会いたがるというよりは、せっかく職場で知り合って仲良くなったのだから、今度、お休みのときにでも出かけませんか、って感じだと思うのですが。 親睦を図るのはそんなにいけないことでしょうか。

来年の話?

🙂
グチグチ
コロナや妊婦は言い訳で単に行きたくないだけですよね しかも今年は断ったのに、次は来年?1年に1度なんだからその都度行けないって言えばいいだけで、わざわざ理由言わなくても良くない?集まれば愚痴ってトピ主も愚痴ってるよ今。同じ穴の狢 ちなみに私は会社関係(歓送迎会、忘新年会)以外は行かないです。理由も言い訳もしません

その都度、用事があると断る

🙂
緑の風のアニー
ごめんね。先約があるの。残念だわ。また誘ってね。 で、いいと思いますよ? で、また誘われたら、 ごめんね。以下、リピート。 1年に1回でしょ。 あの人毎回断る、なんて、気が付きませんよ。 以前の職場で、私も似たことがありました。 泊まりがけの職員旅行。積み立てもしていました。別口の研修を理由にことわりました。(お金は返金されました。)毎年毎年。 残念だわ〜。と、毎年毎年、言っていましたよ。 平日夕方の、食事の誘いもありました。車で1時間もかかるところにある、お店。内心嫌だな〜と思っていたら、家庭の方でよんどころない用事ができて、お断り。その時も、残念だわ。また、誘ってね。と。(内心、ラッキー!だったんですけど。) 残念ながら、参加できません。また誘ってください。っていうのは、社交辞令だと思います。 本心をさらけ出す必要ないんですよ。

同調圧力ですね

🙂
サークル
公私を分ける人ばかりじゃなく、友達を作るために仕事をしてる人だっていると思います。 トピ主さんみたいな人は、おしゃべりのいい聞き手になりそうだから誘われるんじゃないですか? もしプライベートで関わってくれないとなると、途端に仕事でも冷たくなると思います。 公私混同する人はそういう人ですよ。 がっつり仲間意識で仕事も固めるので、断り続けたら辞めるように仕向けられると思います。

年に一回くらいならいいじゃん。

🙂
りりま
と思いますが とか言う年齢が40近い私は未婚で周りは既婚者が多いので酔ったノリで結婚しないの?的な話題を振られるのが嫌で行きたくないんですよね。 コロナ前は飲み会が多かった会社でよく参加してましたが、数年後に大分状況が変わったので、このままやらないで欲しいと願ってます。

言い訳にコロナ

🙂
まるん
言い訳にコロナを使うのは もうやめましょ 公私を分けたいから コロナを無理矢理利用してる感が 否めません >みんな仕事のために来てるだけなのに…と思います。 職場に仕事をするだけの為に来ていると決めつけるのもいかがなものでしょうか 貴女は公私を分けたいけど 公私ともに繋がりを持ちたくて仕事に来ている人もいるのです 年に一度の付き合いも苦痛なら 適当に用事でも作って 欠席すればいいだけじゃないですか ここで賛同レスを貰わなきゃ 欠席できないんですか?

気持ちは解ります

🙂
のびる
公私混同はイヤだ。 その言葉通り、せっかくの休みの日迄 皆の顔観たくない。 職場はお金を稼ぐ場所で 友達を作る所では無い。 そのご意見解りすぎる位解ります。 私もその口なので。 ただ、口に出して良い事と 悪い事が有ることくらい解りますよね? のらりくらりと断り続けていいと思うので 波風を立て無い様に 仕事に励んでくださいね。

下手くそすぎる

🙂
匿名
プライベートまで付き合たくない との事ですが わずかなお金と時間を惜しむのが、分かりません その付き合いをすると、今後パートの仕事で円滑に物事が進むのが分かりませんか? なぜ、目先の損得でしか物事を勘定出来ないのか 私には理解出来ません 仕事の延長線であり 今後を考えれば、行きたくなくても、行くのが大人の振る舞いですよ ※すぐに辞めるつもりだったり、パートだからと責任を感じてないなら、行かなくても良いと思います また、人付き合いしなくても仕事が回せるのは 圧倒的にズバ抜けて仕事出来る人だけですよ

不器用そう…

🙂
個人の自由です
今回は断れたんですよね? それで次回開催はいつになるか決まっていないんですよね? >お断りの返事をした後の反応が「また予定合う時行こう」というものでしたので、また誘われるだろうと思います。 とありますが、大人のごく普通の社交辞令なだけですよね。 毎週開催が決まってるとかじゃないんだから、また具体的に開催が決まったら理由を付けて断れば良いだけでは? 半強制的な飲み会でもなんでもなく、対等な同僚たちから自発的に出たお誘いなだけですよね? 自己防衛が強すぎて過剰反応している印象です。 もし断ることで居づらくなるのであれば、それは「断った事実」ではなくて「仕事とプライベートは分けたい」(=あなた方と親しくなる気はない)とわざわざ意思表示するような雰囲気じゃないでしょうか。 「最近〇〇を始めたので忙しくて」とか「もう予定入れちゃったんですよー」とか当たり障りなく断る方法はいくらでもあるのに、相手の価値観をわざわざ否定するような言い方は社会人としてスマートじゃないと思います。

年1回のランチに深い意味はない

🙂
茄子
年1回のランチの時間にトピ主さんが仲間の前で会話する時間はどれほどあるのでしょうか。 今後感染者が増えたら中止もありえます。 仕事とプライベートを厳格に分けたいなら挨拶と仕事関連だけ、休憩中の雑談も不可です。 もっともらしい理由を並べていますが、トピ主さんが人との付き合い方が上手くない不器用なだけだと思います。 それはそれで良いのですが他人に同調して貰わなくてもいいのでは?

何をビクビクしているの?

🙂
よねこ
そんなに嫌われたくなければ、行けばいいと思います。 多少付き合いわるいとか言われても仕方ない。 断っておいてグチグチ悩んでも仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧