本文へ

親に言って後悔していることは?

レス5
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の失敗談を10代に伝え、教訓にしてもらう「オトナの失敗アワー」というページが、中高生新聞にあります。みなさんから、10代の頃の失敗談やそれに基づくアドバイスを教えていただき、紙面で紹介します。

今回のテーマは「親に言って後悔していることは?

中学生といえば、反抗期のまっただなか。高校生でもそうかもしれません。親が自分のことを思って言ってくれていることにも素直に従えず、厳しい言葉をぶつけてしまったという方もいると思います。勉強、友だち関係、生活態度、進路…。色々な場面が考えられそうです。
みなさんが失敗したと悔やんでいる言動とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ないです、むしろ・・・

041
匿名
親に気を使いすぎたと思っています。 私は50代後半で親は昭和一桁生まれ。 いわゆる戦中です。 「兄弟姉妹合わせて14人、家は貧乏、大根をかじった。 家中喧嘩ばっかり。学校に行きたかった。けど親は働けとひどいところにやられた。 辛いことばっかりだった。 お前には学校やりたかった、でもお前は行きたくないとわがまま」 と私に向かって文句文句文句。 この世代の、とにかく強引なまでの生き抜く強さには、子供には到底かなわず。 何も言えませんでした。 今介護認定をやっと受けてやっと弱った親に、 言いたいこともありますが、もう言えないです。 私は言いたいことを言ったことはないです。

「県立高校が第一志望」と言ったこと

041
匿名
我が家は決して裕福とは言えず高校受験時に 市内の中堅の県立高校が第一志望としか言えませんでした。 滑り止めで私立の女子高校を2校受験しました。 その中のひとつが大学付属で正直そこに進学したかったです。 親は私立は受験してもいいけど入学はダメだと。 今、50代ですが本当に進学したかったのは 大学付属の女子高校です。 下に兄弟もいるので何がなんでも県立へと言われ 手堅く合格できる県立の普通科を受験して合格し 進学しました。 びっくりしたのは下の兄弟は私立の高校に進学したことです。 親は「最初の子供だから受験がわからなかった。私立の方が 近いし交通費も安いし」とわけがわからない言い訳を言います。 今でも許せません。 私が私の子供を私立の中高一貫校に進学させたのは 自分が好きな学校へ行けなかったトラウマです。 のんびりした「お嬢様学校」。 いまだにある伝統校。 本当に行きたかったです。

痛恨の極み

🙂
匿名男子
女手一つで大学まで出してもらいました。 父の生命保険があったとはいえ、かなり厳しい状況だったと容易に想像はできます。 毎日、まあまあ遅くまで働き、だから食事の大半がお惣菜だったことは何とも思ってはおりません。 ただお袋の味というものにあまり記憶がなくて・・・ それでも休みの日は手作りはしてくれていた。 しかしお惣菜という万人受けする最大公約数的な味付けに対して、母のは本来出汁を生かした味付けにしなきゃ生きてこない薄味。 で、疲れているのでそんなに時間をかけて無くてただただぼんやりした薄味で美味しくなかった。 でも、そんなに不満は無かったんです。 お惣菜や冷凍食品ってちゃんと探せば結構おいしい。 そして大学に合格した時の話。 第一志望はちょっと背伸びして受かったらラッキーくらいに思っていたところ。 そこの結果が出る前に滑り止めまで全落ちしていたので浪人確定で予備校代の心配をしていた。 そうしたらダメモトの第一志望に合格した。 母がすごく喜んでくれた。 「今日は腕によりをかけてご馳走を作らなきゃね。何が食べたい?」 「うーん、別に何でもいいや」 「そう言わずに!お母さんの料理で一番おいしかったものでいいからさ」 「一番おいしかったもの・・・うーん」 「お茶かな。後はスーパー〇〇のトンカツ(惣菜)がいい」 「お茶って・・・」 ほんっとごめん!! なんでカレーとか結構おいしいのもあったのにそう言えなかったのかな? せめてステーキくらいなら言えただろうに・・・ 結婚する時、カミさんに「この子はお袋の味とかない子だから安心ね(笑)」って。 やっぱり根に持っているみたいだ。

親に子育てのダメだし

🙂
子供のころ兄弟仲が悪かったんです。 私は妹の立場ですが、兄も私も「自分の方が親に不遇な扱いを受けた」と信じていて、自分こそが損してると思い込んでました。 その原因は親の扱いにあると親を責めたりしてました。 時は流れて私もふたりの子供の親。 「兄弟は平等に」「子供の言い分はよく聞く」「叱る時は叱る、褒める時は褒める」「過干渉はダメ、放置はもっとダメ」もろもろ心がけての子育てでしたが、、、 見事に子供たちは仲の悪い兄弟になりました。 そして子供のひとりには「親の育て方が悪かった」と言われて大ショック。 「育児に満点はない」だの「ちゃんと学校卒業してきちんと仕事してるだけでも儲けもの」なんて言い訳してみたものの、それは私と兄も同じだったはず。 あのころ一体母の何を責めたのか。 母だって欠点も弱点もある人間だったのに。

父親への敬意を欠いた一言

😣
守谷の狂犬
大学入試でデリケートになっている時、父親から「文学は有益だと思うよ」というアドバイスにたいして、「お父さんにとって有益なものが、俺にとっては無益かもしれないじゃん」と応対してしまった。その一言の後の、父親の怒りと悲しみが混じった表情を見て凄く後悔した。そして42歳になったいま、文学の価値を心から理解できるようになっています。親のアドバイスの真意を理解できていない自分がいる、という事を肝に銘じて、アドバイスの背景や理由を質問するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧