本文へ

部活選びの失敗は?

レス13
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の失敗談を10代に伝え、教訓にしてもらう「オトナの失敗アワー」というページが、中高生新聞にあります。みなさんから、10代の頃の失敗談やそれに基づくアドバイスを教えていただき、紙面で紹介します。

今回のテーマは「部活選びの失敗は?

中学・高校時代に部活に入った方も多いと思います。でも、先輩から「背が高いから向いているよ」と言われて、バレーボール部やバスケットボール部に入ったら、自分には合わなかったなんてこともありますよね。友だちに誘われて入部したものの、興味を持てず、友だちにも悪いから退部できなかった。二つの部活を掛け持ちしたら両方中途半端になってしまった。そんな失敗もありそうです。
みなさんの失敗談とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

半開きの目

🙂
球技よ
運動ができると成績も伸びると顧問に言われ、その言葉を信じ、 学校一厳しくキツイ部活に入っていました。 朝練で3キロ(タイムをはかるので短距離くらい速く走る)筋トレをし、ようやくボールを使用。 休日は年に3日。 先生の許しが出るまで水飲み厳禁の体罰は当たり前。 みんな紫色の唇に顔面蒼白。真っ黒に日焼けしながら頑張っていましたが、 脱落者が続出。 残ったメンバーはスタメン入りの私達とマネージャーだけ。 勉強をしようと思っても時間がない。 疲れ切った体…ハードトレーニングで悲鳴をあげた体は、夜中に痙攣や痺れを。激痛で目が醒める日々でした。 毎日毎日、半開きの目で授業を受けていました。 勉強も出来る? 嘘ですね。 体力的に(体育はずば抜けて良い成績だけど)限界でした。 授業中しか休めないんだから勉強に身が入りません。それにどこに勉強する時間と休む時間があるのか! 夜中まで自主レンら宿題の日々。塾の宿題はたまりに貯まる。 全てをかけて部活に全力投球しましたが、引退試合でまさかの予選大敗。 燃え尽き症候群になりました。 全て失いました。 残ったのは筋肉と敗北感とシミだけです。 しかし友人との結束力、友情、笑いあえた瞬間(思い出)は大きな収穫でした。

上皇后様と上皇様のロマンスはテニスコートの出会いとの報道に

🙂
学校のテニス部は大入り満員でした。 しかし、テニスコートが一面しかない中学でいわゆる上下関係の厳しい運動部! コートに立たせて貰えることはほとんどなく、ランニング、うさぎ跳び、玉拾いだけの日々。楽しかったという記憶が全くありません。人間楽をしちゃいけないという風潮のあった昭和中期の話です。

まさに

🙂
きらきらまんもす
小学四年の頃に、背が高いからバレーボールやらない?と誘われました。 土曜日、放課後、朝練…いやいや授業とか先生って言う縛りから解散されたのに、なんでまた部活で縛られないといけないの?と思い、断りました。 中学高校は、授業単位に含まれていたので、仕方なく文化部に入りました。 子ども2人も文化部。いまだに部活の意味ってわからないです。私生活の時間を切り裂いてまで捧げるのが、私には。早く帰ってゆっくりしたいよと。

自分ではなく同級生の話ですが

🤔
猪鹿蝶
背が伸びる、と思い込んで 入ったバレー部 元々運動神経が無いのに 他の部員はレベルが高くて すぐについていけなくなって 2年になる頃には完全にサボってた ここまでは本人の失敗 ここからは大人の失敗 一旦入った部活は辞める事は勿論 転部する事すら認めないという規則 (一度決めた事は3年間やり通せ という事らしいが 向いてないなら方向性を変えるとか もう少し柔軟になれないものかね? こんな事を子供の頃から教え込むから 会社を一つ潰した程度で 首を括る人間になってしまうんだよ) 追い討ちをかけたのが顧問の方針 あいつがサボってるのは お前らにも責任がある!と怒りだし 普段の練習とは別に 懲罰的トレーニングを課した いわゆる連帯責任てやつ ある日、とうとうバレー部の1人が そいつにキレて殴ってしまうんだが 殴った方が手首を骨折して 殴られた方はケロッとしてるという 予想外のオチがつき 最終的には教師たちの知るところに 結局、懲罰的トレーニングは 行われなくなって彼のサボりも 実質黙認されるようになった ただ、あの事件が目撃者のいた 教室ではなく体育館の裏とかで 行われていて殴られた方が 順当に怪我してたら どうなってたかな、と思う 相当陰湿ないじめになってたかも

ノーコンの鉄砲肩

🙂
野球小僧
小学校の時はバレーボール倶楽部に入っていました。 まあ背も高かったし肩も強かったようでエース。(ちょっと自慢) なぜか中学に上がると野球部の先生がやってきて、ちょっとボールを投げてみてよって。 ちょっとキャッチボールして、全力で投げた。 ザワつく野球部員。 どうやら物凄い距離を投げたらしい。 形ばっかりデカくて気の弱かったボク。 「お前、今日から野球部な!」とコワイ顔をした野球部顧問に言われて「ハイ」と言ってしまった。 「これあげるよ」と中古だけで質の良いグラブとバットまでくれたので、翌日から参加するしかなかった。 バレー部の顧問が横取りされたとクレームを入れてきたけど、そこは体育会系。 同じ大学で年次が上だった野球部顧問が「ああん?誰に口きいとんじゃワレ」で何もない事になったというのは後日談。 ピッチャー候補として投球練習。 自慢じゃないけど(自慢だけど)有名な大谷選手が中学生の時のと同じくらい(約120km)の球速が出た。 ところが壊滅的にノーコン。 100km以下くらいで置きにいけばストライクを投げられるけど、そんなものは打ちごろの餌食球。 110km超えるとキャッチャーが届かない所に投げてしまう。 2年頑張ったけどついに匙を投げられてセンターにコンバート。 3年生の中盤で初めて試合に出させてもらえた。 ヒットも1本打ててうれしかった。 2点リードの九回裏。 ツーアウト満塁。 センター前ヒット。 2塁ランナーが帰れば同店。 全力でバックホームすれば間に合う! うりゃああ! ミットにノーバウンドでストライク返球! そのミットというのがファーストミットでね。 そう一塁手にストライクで返球。 二度と試合には出してもらえなかった。 高校にあがると当然バレーボール部に。 でも、中学時代に鍛え上げらた子達に勝てるはずもなくベンチを温める毎日でした。

退部で個人技のスポーツを選択

🐶
走る犬
中学の時バスケットボール部でした。 レギュラーとは程遠く15人選手には入りますが、全く試合に出ない時があります。 高校に入って、バスケットを見たら中学の時大活躍のメンバーがいます。 10日間だけ高校のバスケットに籍を置きましたが15人選手も程遠そうだった。 団体競技のバスケットを退部し個人技のテニスを選択しました。 負けても勝っても個人ですから試合は出来るし勝ち負けも納得の選択でした。

書道部

🙂
鈴虫
中学の最初の部活は書道部。 一緒に入部した他クラスの女子一人からの風当たりが異様に強い。どうもその女子は同じ小学校の書き初めや硬筆展の部会でいつも一緒に出品していたらしい。同じ通学区の友人からその女子は書道が凄いからねと教えて貰いました。 そこまでの執着があっての入部かと思い、どうぞお好きにどうぞと一年足らずで退部した。~冬眠~ 部活選びも難しい。今となれば失敗とは思わないけど当時は思った、苦い経験ではあります。 誘われて入部のは手芸部、のべのべと卒業まで過ごせた。 高校は選択芸術が書道でしたので書道部。作品は自由に書けるし、落款を彫ったり結構授業や部活も楽しかったですね。ですので卒業後も続けました。

体力限界だった

🙂
ニャー太
中学3年間剣道部。 弱小でしたが、私は体力ない上に貧血体質で部活以外の時間は疲れきっていたから勉強も遊ぶこともできませんでした。 なので、スポーツ系部活選ぶなら自分の体力で無理ない範囲でオススメします。以下は私の経験を書きますね。 私は小学生の時は絵を描くのが好きで入賞も当たり前の子供だったので当初は美術部を希望。でも、母校は部活所属が絶対のためか美術部は何もしたくない子の吹きだまりでした。 (美術部顧問が下手な美術部員よりも授業の課題で上手な生徒の絵をコンテストに送ってたのも原因かも知れませんね) と、話それましたが、その自堕落な雰囲気が嫌でそれ以外、球技も音楽も音痴で消去法で残ったのが剣道部。 剣道は経験ない方からは上位者の試合の張りつめた静かなイメージらしいですが・・・めっちゃ激しく動き回ります。基礎体力もかなり必要です。防具は勿論、道着も重い。それを身に付け動き回ります。体重による階級別はないため、小柄だとゴリ押しされたり飛ばされたり冗談抜きで。 で、大人になってから知ったのですが、剣道は貧血おこしやすいスポーツだそうです。 また、中体連以外の試合や練習会も多く休みなし。テスト部活休止期間にも試合があり、私の母校の剣道部は休止なし。そんなで、1日で2kg減る時も。 振り返り冷静に考えると体力ない人間ができるスポーツではなかったのですよね。で、高校は部活所属なしも許される高校へ。始めて、勉強まともにやできるようなり高校では上位で大学も推薦で行けました。 救われるのは昇段審査で段取ってたので履歴書資格欄に書ける事。で、骨の髄まで叩き込まれた礼儀が社会出てからは役立ってますね。 あくまでも私個人の経験であり、剣道そのものは素晴らしい伝統を持つスポーツです。ただ、どんな部活でも自分の身体に無理がないかで選ぶべきだし、退部し他の事を選ぶのも良い事だと思います。

バスケットボール

🙂
おばちゃん
中学校で知り合いが居たので入ったのですが、先生はやる気なしか状況見えないヤツ、先輩は糞、同級生には有名なサークルクラッシャーみたいのが居て地味子だったのに何故かターゲットになった私にはきつかった。 高校生は「マネージャーだ!」と入ったのですが、たくさん居たはずの同級生はいなくなり気が付いたらプレイヤーとして登録しないと部が成り立たない状況に…。 まあ、仲間関係は楽しかったと言えば楽しかったですが、中学はろくな先生が居なかった私にとって練習は吐くほど辛かった…。 ただ、部活でべったりというわけでもなく、時間になると集まり仲は良いのですが、終わるとさっさと解散。たまに用品買いに行くのでついでに買い物することもありましたが、なかなかドライな関係で居心地は良かったです。 先生次第、仲間次第ってことでしょうか?

まさかこんなことになるとは………

😣
チルチル
 私は高校3年間カヌー部に所属していました。 その時の失敗談です。  中学時代は別の運動部に所属していましたが、良い結果を残すことができず、高校から新しいスポーツに挑戦しようと先輩方がとても優しかったこともありカヌー部に所属する事に決めました。部活見学では20人近い新入生が見学に来ており、楽しい青春になると期待して行った入部初日、なんと新入部員は私1人だったのです。1週間の間であれば転部も可能という事でしたが先輩方がいい人達だった為、移動するのも申し訳なくそのまま所属する事に決めました。  結果的には高校3年生の時にはインターハイにも出場し成績を残す事はできました。しかし、部活帰りに一緒に買い食いして帰るみたいな漫画みたいな展開は体験できず少々悲しい青春時代になってしまいました。  これから部活を決める皆さんにご忠告です。マイナーな部活を選ぶときは恥ずかしくても見学にきている人にこの部活に入るつもりがあるのか聞いてみましょう。きっとそこから新しい出会いにも繋がるはずです。

少人数部活でアウェイでした

🙂
Akane
中学で剣道部。 人数が少なく、アットホーム(笑)な部活でした。 人間関係とかが苦手な私にとって、部活が終わったあとも1時間ぐらい学校にいて喋り続けるというのが苦痛で仕方なかったです。 また、休みの日にも練習をしよう!と全員参加になってたり全員で遊園地に行ったり… 試合もみんな本気で勝ちを狙いに行ってました。先輩や後輩も仲が良く、お別れ会では部活動の時間を延長していました。 ははは青春。 家に早く帰りたく、仲間というのがよく分からない私が多分おかしかったんでしょうね。 楽しくもない話に笑ってました。結局最後らへんは病みましたが最後まで仲間として頑張りました。 最後の夏が救いでした。終わってくれて本当に良かった。 高校でも剣道をやろう!と言われましたがLINEグループから抜けて違う部活に入り、今はエンジョイしています。 人間関係が苦手な人には少人数部活はオススメしません。(とくに仲間意識が強いところ) 競技自体は楽しかったです。礼儀も身につくし履歴書に書ける段が取れました。 個人競技としての剣道は楽しいのでオススメです。

間違った選択のせいで自己肯定感を思い切り削られました。

🙂
柚子胡椒
 高校で剣道部に途中入部しました。全然経験がなかったのに、それまでの閉塞した生活を変えたい一心で。練習はきついし全然上達しないし、競技そのものも色々な雑用も本当に何もわからず、キャプテンから馬鹿扱いされてました。面と向かって「ばか」と言われたり、私だけ名を呼ばれず顎でしゃくって指名されたり...。でも自分がお荷物なのがわかってたので何も言い返せませんでした。キャプテン以外はいい人でしたが、自己肯定感をゴリゴリ削られ、劣等感、罪悪感に苛まれる毎日でした。  現在、中学生の子供の友達で吹奏楽部の子がいるのですが、本当に楽しそうで羨ましいです。私にはあんなキラキラした中高生時代はなかった。ずっと見ていたいような見たくないような...。  若い頃、部活だけでなく生活全般で間違った選択ばかりしていたような気がします。壊滅的に立ち回りが下手でした。特に20代までの自分は周囲の人の記憶から全部消してしまいたいです。  救いは現在まあまあ満足な生活を送っていることで、周囲に感謝し日々を大切にしたいと思います。

音楽の伴奏

🙂
まゆ
最初テニスに入りました しかし読書好きなわたしを顧問が気に入らず暗いからやめろと言われ、発熱早退を機にやめたのですが、ピアノが弾けることを知った友達にさそわれ合唱に。伴奏をまかされ、辛かったけど楽しい日々でした。後に教科は違うが教員になり、式歌を演奏できました 人生ってわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧