本文へ

後悔している嘘は?

レス2
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。
中高生新聞には、大人の失敗談を10代に伝え、教訓にしてもらう「オトナの失敗アワー」というページがあります。みなさんから、10代の頃の失敗談やそれに基づくアドバイスを教えていただき、紙面で紹介します。

今回のテーマは「後悔している嘘は?

良くないとわかっているものの、友だちや親に嘘をついてしまった。中学・高校のころにそんな苦い思いをした方もいるでしょう。たとえば、部活で中学のときは補欠だったのに、高校で「中学時代はレギュラー」と嘘をついて、ばれてしまった。友だちが好きな人と同じ人を好きになり、友だちを応援している振りをして、内緒で告白した。ほかにも、テスト前に友だちに「全く勉強していないから不安」と嘘をついたけど、猛勉強して高得点をとり、関係がぎすぎすした…。今でも、「なぜ、あんなことを言ったのだろう。取り消したい!」と後悔している嘘があるかもしれません。
みなさんのお話を具体的に教えてください。いまの10代が同じような思いをしないためにはどうすればよいかのアドバイスもいただければうれしいです。

※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
>いまの10代が同じような思いをしないためにはどうすればよいか~ 嘘は人間の脳が進化した手段です。 嘘を付いて後悔をするから嘘が自分とって良くないものだと学習します。 そして時には嘘も必要だとも学びます。 昨今,転ばぬ先の杖的事が多いですが経験することも重要です。 大いに嘘を付いて後悔すればいいと思います。 そして失敗したと学べばいいと思います。 そして中高生にうそは後悔したからつくものじゃないと説いても、嘘は付きますし響きません。 失敗談よりも、そこにどう向き合ってどう立ち直ってどう考えて生きるかの方がよっぽど大事だと私は思います。 世の中悪意のある嘘が沢山周りにあります。 嘘を知らなければ、嘘を見抜けませんし警戒もできません。 なにかずれているように感じたので返答してしまいました。 お仕事頑張っていいものを作ってください。

66歳女性 既婚 孫アリ 東京

🙂
匿名
人を思いやるための嘘は良いと思います。 良い嘘と悪い嘘を使い分けられてこそ、大人だと思っています。 子供は何でも正直に言いますが、正直が良いのは、幼い頃だけでしょう。 後悔しているのは、中学の時、友達に親を悪く言ってしまった事ですね。 父親が何も理解してくれない。 頭ごなしに「だめ」という。 兄には甘いのに、私(妹)ばかりこき使う。 そんなことを友達が口々に言い合っていました。 みんな、父親には不満があったようです。 亭主関白な父親だったり、子供に命令ばかりしたり、兄妹で差別したり・・・そういう父親も多かった時代でしたね。 でも、私の父はとても人格者でした。 いつも色々な話をしてくれて、私の話も聞いてくれた。 母にも祖父母にも優しかった。 だけど本当の事を言うと、仲間の間で浮いてしまいそうで、また、父親を自慢しているみたいで・・・ それで、「うちだって同じよ。父親は本当に分からず屋。嫌になるよね」などと言ってしまって。 たったこれだけなんですが、ずっと胸に引っかかっていました。 素晴らしい父親なのに、どうしてみんなに言えなかったのかなあと。 60歳で父は病死しました。 最後まで自慢の父でした。 だからこそ、ついてしまった嘘が悲しくて、今も申し訳ない思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧