本文へ

ライン、友達追加されていなかった

レス4
(トピ主 0
🐤
さくら
ひと
50代主婦、よろしくお願いします。

学生時代の友人から毎年、誕生日にメールをいただき、友人の誕生日には私もメール入れます。

去年、その友人がラインを始めたらしいので、私は友達追加しておき、誕生日のラインを送りました。
まてとくらせど既読がつきません。しびれを切らし、メールを送ったらすぐに返信がありました。
「会いたいですね」と書いてありましたが、これは社交辞令なんだろうな、ラインに友達追加してくれなかったんだ、と思うとなんだか寂しい気持ちになりました。

普段は、全く付き合いはなく、昔、よく電話はありました。
年に一度だけバースデーメールのお付き合いだけです。

その友人はマウントをとる子なので苦手でしたが、ラインに追加されないとわかると、友達とは名ばかりで、うわべのつきあいなんだな、と思いました。

たかだか、友達追加されないだけで、こんなに寂しくなるとは思いませんでした。

ランキング

レス

お相手は認識しているの?

🙂
くものかよいじ
LINEは、電話帳との同期をOFFにしていないと勝手に友達追加されます。 お相手の方が、LINEアプリを導入した時点で、意図せずバラまかれた可能性があります。 トピ主様が本名でLINE登録していなければ、お相手は誰だか分からないのではないでしょうか? また、お相手の方が何の目的で、LINEを開設したかにもよります。 例えば、仕事用とか家族用、学校用、・・・のグループラインとか、だとそれ以外は見ないのではないでしょうか? いずれにしても、メールの返信はあるようなので、LINEの使い方について問い合わせてみてはいかがでしょうか?

そこまでの付き合いじゃなかった

🙂
くじら
ラインに友達登録するということは、自分の登録している友達たちもあなたに見えてしまうということです。「年に1回社交辞令メールを交わす学生時代の友人」と、「常時親しく付き合っている友人」は分けていると思います。 自分は友達だと思っての行動でしたでしょうから、とてもがっかりなさったと思うのですが、こういうのは仕方がないことです。 特に昔、よくマウントを取ってきていた子ということは、真にあなたと仲良くしたかったわけではなくて、「あなたに負けたくない」または「下に見ていた」可能性が高いので、ラインに登録して「常時親しく付き合いたい友達」にはならなかったのだと思います・・。 ライン登録は私生活が見えてしまうものですから、あなたももう少し慎重になるべきでした。

うーん?

🙂
わかめ
そのお友達が、LINEの使い方をきちんと把握していないんじゃないかと思いますが、いかがですか?

LINEの使い方

🙂
何でもない事かも
アナログな方はLINEの使い方まで教えてあげないと難しいみたいですよ。 親戚から依頼がありLINE設定しましたが、慣れるまで時間がかかりました。 慣れない人にとっては、メッセージを読むのも一苦労。どこを押したらいいかわからないと言われました。 案外そんな理由かもしれません。 50代でLINEしてなかったことは、 相当アナログな方かと思いますよ。 LINE使ってる?って聞いみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧