本文へ

理解出来ない

レス20
(トピ主 0
041
ひと
30年ぐらいの付き合いがある友人から誕生日メールが届きました。 しかし誕生日は2カ月先です。 毎年くれるわけではありませんが、以前には当日に送って来たこともありました。 友人のメールは「お誕生日おめでとう!たしか近いよね?」と、こんな感じで。 私が素直に感謝すればいい事ですが、年数の付き合いが有ってもこの程度なんだと寂しくなりました。 私だったら曖昧ならメールはしませんが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

想ってくれたこと

🙂
榑井
しっかり覚えていることに超したことはないのですが、 季節だったり、あぁ何月になったな、でトピ主さんの誕生日に想いがいく。嬉しいことですよ。 トピ主さん以外に、何十人と付き合いがあって、家族、親族、同僚、、、と気を遣う相手がたくさんいるなかで、思い出した。 そのご友人にとって、おめでとうメールは、「誕生日ぴったりで賞」ではなく、「今年もトピ主さんのこと想ってるよ、友人だよ」というご挨拶の意味合いが強いんでしょう。 自分を想ってくれる人がいる、それだけで喜びましょうよ。

気にしないけど

💔
sora
確か近いよね?って言われたら 【2か月先だよー】って笑って終わりですけど。 逆に30年も一緒だから 曖昧になってくるのかもしれませんよ。 私は若い頃から友人やお世話になった方々へ誕生日プレゼント送ってますが、だんだん正確な日付がわからなくなりつつあります。 バースディブックみないとわからない。 なので 先にお断りを入れた上で 10月生まれの人は 10月初旬に一斉送付です。 当日である必要性感じません。 クリスマスカードだって 12月初旬に海外から届いたりしますし そのくらいアバウトでいいんじゃないのって思う。 付き合いたての恋人じゃあるまいし 0時回ったらおめでとうメールするとか そういうこともしませんね。 私の友人も 私はある月の中旬生まれですが 3日頃に届きますよ。 【今日 お誕生日おめでとう】じゃないから別に気にしないな。 きっと他の誰かとごちゃごちゃになってるんですよ。 2か月先は近くないからね(笑) たったそれだけで この程度か・・なんて思うのって ちょっと。

うれしいかなー

041
mite
二か月も間違えられたら… おいおい、適当だなー(笑)って思いますけど不快ではないかな。 「ちょっと~、誕生日はまだ二か月先ですけど(笑)。でもありがとー」 って返すかな。 まあ、私自身が結構適当な人間だから何とも思わないのかもしれません。 誕生日とか忘れちゃう方だし…。 私なら、うろ覚えなのに曖昧なおめでとうメールは出来ないけど (間違ってたら申し訳ないので)でももらう方なら、 日にちが間違ってても送ってくれるという行為が 嬉しいので間違われて寂しい…とは思わないかな。 私にも30年来の友達が数人いるけど誕生日覚えてるの一人だけだなあ。 まあ、お祝いもメールもお互いしてないので忘れてるというのもありますが。

たまにいる

🙂
kazu
間違えてメールくれる人いますよ。 多分、その人にとっての、「誕生日」の位置づけは 重要ではないのかも。 だから、誕生日を間違えていても、私も、「ありがとう」と素直に 返信することもあれば、 「ありがとう~二カ月先の○月○日で、何歳になるよ~」と はっきり伝えてみたり。 誕生日の価値観って、人によって違うので、 あまりお気にせず。

付き合いが長いだけであんまり親しくないんですね

041
もも
私なら、「ありがとー♪誕生日は○月△日よ!」って返事します。 トピ主さんの気持ちは正直理解できません。 確かに曖昧ならメールしないかもしれないけど、誕生日メールする友達なんてそんなに数いないし。

うーん

🙂
ドバイ行ってくる
私なら、近いと言えば近いけど2か月先だよ笑・・・元気にしてる? って返します。 別に寂しくもならないし、相手は誕生日が近いな~と気にしてくれていたんでしょう。 曖昧な記憶だったら出さない、それでいいと思います。 でもその方は曖昧な記憶でも出してみる方だっただけ。 他人の考えなんて理解できないのが普通です。 別にいいじゃん。

同意します

041
にゃにゃこ
私も毎年お祝いメールを送ってた友だちが全くかけ離れた日に「今ぐらいだったっけ?」とメールが来て誕生日を教えたのですが、その日には連絡無しだったことがあります。 むなしくなり自分からもお祝いメールを送るのはやめました。 そのお友だちもデリカシーが無いよね。 近いよね?って言われても誕生日じゃないしね。 もうトピ主さんからも送るのはやめましょう。むなしくなるだけだと思うので。

「…重い」

🐱
neko
私の友人の中に誕生日が一日違いの人がいます。 それが何故か逆に覚えてしまっていたらしく 片方の友人に酷く怒られました。 「この程度の付き合いなんだと寂しくなりました」と。 その時メモすれば良かったのですが 私も猛反省し、決して忘れないと思ったのですが 一年後、強固に覚えていたのが以前の記憶か その後の記憶かが定かではなくなってしまったのです。 もう片方に確認して事なきを得たのですが もう片方は本当に気持ちよく教えてくれたので 機嫌を損ねた方を「…重い」と思えてしまうようになりました。 主様に聞きたいのですが 「理解出来ないと言われるほどの間違いでしょうか?」 他人の誕生日は生活していくのにそんなに重要ではありません。 私の他の友人は全く私の誕生日を覚えません。 素っ頓狂な日にメールが着ます。 ムカつきますが「メールをくれるだけ良しとしよう」と思います。 一応彼女は覚えようと努め、自分の時間を割いてメールをくれたのです。 「ありがとう。2ヵ月早いけどね」で良いのでは?

うぬー

🙂
品子
メール来るだけでもマシだと思えばいいのです。 大したことではない。

くれただけ良いんじゃない?

041
りぼん
まぁ2か月も前に・・てのは「はぁ??」と思うだろうけど、知らんふりは出来ずにメールをくれたんだから良しと思いましょう。 「元気?」という挨拶がわりもあるでしょう。 返信に「ありがとう。まぁ誕生日は○○日だけどね~」と書いて送れば?

レスします

🐱
貧乏楽宅
お祝いの言葉があれば70%は、満足頂きたいですね。 更に誕生日の前後であれば、更に良しで20%アップ。 トピ主さんにお訊ねしますが、ご自分がお生まれに なった時刻を承知されていますか。 また、お母さんにお礼の電話をされましたか? 不足や不満を言えば切りがありません。 素直に感謝されたら如何ですかね。

いやいや

🐤
チキンカレー
その人の気持ちを考えた? あれ、確か今日だったような。 いや違うかな、でもあれれ、2ヶ月咲きだっけか? でもなんだか今日のような気がするし、遅いより早い方がいいよね。 もし間違ってたら教えてくれるだろう、きっと。 世の中には親兄弟の誕生日すら覚えていない人が多いようですよ。 感謝こそすれ、恨みに思うのはどうかなぁ。

メールくれるだけでありがたや~

🙂
マーブルチョコ
私はアラフィフですが、この歳になると情けないことにあれこれ曖昧でうろ覚え。 うっかりすると自分の誕生日も忘れていて、友達からおめでとうメールをもらって 思い出すくらいですから(笑) ご友人とは30年のお付き合いとのことなので、トピ主さんの年齢は40代以上でしょうか? そろそろうっかりが出てくるお年頃かも。 寂しく思うことなどありませんよ。どうかご友人を許してあげて下さい。 例え正確に覚えていてくれなくても、お誕生日おめでとうメールが来るだけでも 十分嬉しいではないですか! 「メールありがとう。2か月早いけどね(笑)」 「2か月経ったらまたお誕生日メールちょうだいね~。待ってるよ~」 私だったらこんな感じで返信するかな。

複雑ですね

レモン
私も曖昧なメールは送らないです。逆の立場なら、あまりいい気はしないですから。 お相手によれば覚えるのが苦手な人もいますが、お付き合いが長いなら関係なく覚えていて欲しいものですよね。 もうこんな人と思って付き合う方が気が楽かも知れません。

まぁ・・

041
tomomi
あるよね。そんなもんだよね。 毎年お祝いしたりしてない限り、友達の誕生日なんて結構曖昧ですよ。 おめでとうメールを毎年してるならともかく、そうでもないようだし。 だったら友達の誕生日を覚えておく必要もないわけで・・ 相手も自分もね・・ だからそんなもんじゃないですか。 私も30年近く付き合ってる友達が8人くらいいますが、はっきりわかるのはそのうちの二人だけ。後の人はざっくり。そのうちの一人は6月か7月か・・・何回か確認してるのに未だに不確かです(笑) ですが、その子と一番仲が良い。でもお互いおめでとうメールも送ってないので(頻繁には会ってます)誕生日は曖昧です。 確かに曖昧ならメールしなきゃ良いとは思うけど、ここで違うなら違うで訂正されるだろうし・・とはっきり聞いておきたかったのかもしれません。 私なら「違うよ(笑)○月○日だよ。でもありがとう~」と返信するだけです。 あなたは毎年彼女の誕生日にお祝いメール送ってるんですか? 周りの人みんなの誕生日覚えてます? 誕生日なんてプレゼント送り合わない限り、覚える必要ない項目だと思いますよ。

二カ月も早く 年を取らせないでよーー

041
座敷犬
と 暢気に返しますね 私なら 何かのハズミで 思いつかれたのでしょうね その方に 貴女が お誕生日おめでとーメールを 毎年 きちんと送ってるってんなら 失礼な!!と怒っても良い話ですけどね 30年ぐらいの付き合いなら 目くじらをたてることもないでしょ  二カ月も早く 年を取らせないでよーー(笑)○月×日ですよ 正しく ヨロシク!! 程度かな

そんなに拗ねる話ですかね?

041
良々
気楽に○がつだよーって返事したらいいのでは? あー、あの人の誕生日確か暑い頃だった。。。。って感じで覚えてたんじゃないの? 30年付き合ってたら誕生日まで把握してほしい? 子供のお誕生会じゃあるまいしね、いい大人が他人に自分の誕生日覚えててって、恥ずかしくないですか? 曖昧でもちょっと思い出したし、連絡してみようって感覚なんでしょう 別に悪いことでもないのでは?

あまり嬉しくはないですね

041
みる
誕生日の前後1週間くらいなら、「覚えていてくれたんだな」って嬉しいですが、2ヶ月前って、おおざっぱですね。それなら「おめでとう」メールはいらないって思います。 他の部分で気が合っていて楽しい友人なら、それほど気にならないですが、30年間友達というわりには、あまり気が合わないってことでしょうか? 仲がいいなら「2ヶ月前はニアピン賞に入らないと思うよ。でも思い出してくれたのはありがとう。」って普通に指摘できませんか? 付き合いは年月じゃ計れないと思います。指摘できない友達関係というのも寂しいですよ。

私ならこう言う

🙂
ハナ
私なら気持ちだけで嬉しいですよ。 ま、送り先を間違えた可能性もありますけど(笑 元々記念日にあんまりこだわらないから、適当でも気にならないんです。 とりあえず ありがとう!でも誕生日は□月□日だよ~ フライングでお祝いありがとね!!! なんか得した気分☆ とでも返すかなぁ。 勘違いって事だってあるし、良いように捉えるのが自分も幸せだと思うわ。

正直、そんなメールいらないです

🐱
ひつまぶし
気持ちだけでもうれしいというレス、結構多くて驚きました。 メールくれたお友達もそういう感覚なので、適当な記憶でも堂々と(?)おめでとうメール出せるんですね。 そのお友達は、その程度のメールでもうれしいのでしょう。 私はそんなメールは失礼だと思うので、絶対にしません。 もらいたくもない。 せめて「今月誕生日だよね」で、合っていればいいんだけれど。 「友人の誕生日は7月7日だ」と記憶していて、記憶違いだったというなら、仕方がないし、許せるんだけど、そこまで大雑把で、その上全然違うなんて。 でも感覚の違いなんだろうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧