本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腰痛でノイロトロピン服用されてる方いらっしゃいますか?

腰痛でノイロトロピン服用されてる方いらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 5
🙂
yoshino
ヘルス
 40代半ば‥慢性腰痛、四十肩等など‥ 更年期なのかな?と思う不調に心が折れそうな日々です。 コロナ禍で外出も減り運動不足も拍車をかけているとは思うのですが腰痛が長引き、 整形外科、接骨院、整体など、通っていますがスッキリせず‥‥ タイトル通りノイロトロピンを処方され飲み始めました。副作用がほとんどないことに安心して服用していたのですが、飲んだ後になんだか胃がムカムカする感じがします。 もちろん全く副作用がない薬はないと思いますが、これは薬の副作用なのか? 気のせいなのか? 同じような経験された方いらっしゃいませんか? また、長く飲まないと効果が分かりづらいようですが効果はありましたか? 長く続く痛みから解放されたい思いから飲むことを選択しましたが、あまり情報がなく不安になってしまいました(涙)

ランキング

レス

股関節の痛みに

🙂
海賊の妻
ノイロトロピンが出ました。胃にやさしいと言う話でしたが、胃にやさしい痛み止めなど今までないです。母の内科医は、散々痛み止めを飲んで「おなかが痛い」等と言う患者を嫌と言うほど見て来たそうです。大きな胃潰瘍も有ったそうです。私はよほど痛む時だけ飲みます。いつも朝昼晩と続けて服用はしません。ですからほとんど最初に出たお薬がそのまま残っています。 私は整形の先生にはっきり言います。「これは胃に悪いのでいりません」と言います。「えーっ。そうですか」と言われただけでした。大体は痛むポイントに注射をしてもらいます。そのほうがよほど効きます。いたそうですが、その時だけです。我慢してできない事はないです。 しかし足の裏にとげのような骨ができた時だけはすごく痛かったです。足の裏は固いので注射針が折れると大変なのですごく太い針でした。全身麻酔が欲しいと思うほど痛い注射でしたが、おかげで激痛が一度で治りました。私はお薬より注射です。

トピ主です

🙂
yoshino
 海賊の妻様‥ レスありがとうございます。 おっしゃる通り‥内服薬はどうしても胃に負担がかかりますよね。 わたし自身が大丈夫なのかな?と不安に思っていることも原因の1つかもしれません。 医者から注射の提案はなかったのですが、調べてみたらノイロトロピンは注射もあるようですね。 もぅ一度受診して相談し、注射も選択肢の1つにいれてみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

薬は対処療法にすぎないから

🙂
40代
根本的に改善したかったら生活習慣を改めるしかないと思います。 薬は長期服用で副作用の出るものが多いし、既に気持ち悪いならその薬は合わないんだと思います。 四十肩もあるなら完全に身体が凝り固まってますよね???血流を良くするストレッチや入浴習慣はありますか? 整体や接骨院は矯正し痛み緩和させるけど続けないと効果ないと思います。その理由は、正しい姿勢を維持していられるほどの筋肉がつく訳ではないからです。やめればまたいつもの姿勢に戻り元通りになるのは当然で、動かさなければ血流も悪いままだから痛みは出ます。 医療や矯正で痛みを緩和してくれてる間に運動習慣で体を強化していき改善させていく流れが一番いいんじゃないかと。 腰痛対策の運動動画も結構見かけます。体なまってるとやり始めが一番きついんだけどね もしBMIが高かったら減らす努力もした方がいいと思います。 体圧が腰にモロかかり負担になってるはず。この状態で無理に激しい運動すると負担増加で痛みが増すから、腰痛持ちの人は負荷の軽い運動から始めて継続し、体と相談しながら運動量を増やしていくことが大事ですよ。お大事にしてください。

注射見ました

🙂
海賊の妻
私は頭痛持ちなので内科で良く注射をしてもらいます。どうしても鎮痛剤は胃に悪いので。するとその内科にノイロトロピンと書いた注射のアンプルの入った箱があるのを見ました。仲の良い看護師に、私は整形でノイロトロピンの飲み薬が出たけれど、内科ではどんな人に注射するのですか。と聞きました。「これは痛み止めですね。体の奥の痛みに使うようです」と言いました。もしかしたら私はこれを注射したかもしれません。なぜなら、今内科で注射しているのは肩の凝りなどをほぐして緊張性頭痛を直す注射ですが、もうどうにもならないきつい頭痛の時にはそれともう一本何か分からない注射が追加されています。先生が古いカルテを見てこれが効いたようですねと言って増やしました。それがそうかもしれません。 なぜ内科と整形に行くかと言うと、整形は3時間待ちと言う混雑ぶりですが整形で無ければできない治療が有ります。膝に溜まった水を抜くとか腰痛のブロック注射とか、首を寝違えて泣くほど痛くて運転ができないとか、そんな時には整形で注射します。しかし整形のトリガーポイント注射は週に一回だけと言う厳密な決まりが有ります。なかなか日にちの調整が取りにくいのは確かです。 整形でもらう薬の中に湿布薬が有ります。騙されたと思ってもらってみてください。すごく効きます。夜中にあまりの痛みで眠れない時に湿布を貼ったらいつの間にか眠ったことが何度も有ります。整形では普通の内科よりも枚数を多く出せるのでもらっておいていつでも使えるようにしたらいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
yoshino トピ主
 40代様‥ レスありがとうございます。 【医療や矯正で痛みを緩和してくれてる間に運動習慣で体を強化していき改善させていく流れが一番いいんじゃないかと。】   ↑おっしゃる通りまさにこれに尽きると思っています。 自分なりに動画サイトをみたり、整体の先生から教わった身体の使い方、トレーニングのやり方等など痛みのでていない時に少しずつですが実践中です。 丁寧なご意見とアドバイスありがとうございました。 少しずつでも筋力をつけ、痛み止めや整体の必要ない生活に戻れるよう頑張っていきたいと思います。  

トピ主です

🙂
yoshino トピ主
 海賊の妻様 注射についての詳しい追記ありがとうございます。 海賊の妻様も頭痛辛いですね。 痛みはほんとに心が折れますね。 朝起きた時に今日はどこが痛いんだろう?って、痛い前提で起きる毎日‥‥‥。 根本的に治すには運動やストレッチで身体をよくして行かなければなりませんが、運動するにも痛みでなかなかの状態なので、時にはお薬や注射に助けてもらいながらうまく自分の身体と付き合っていかなければなりませんね。 色々と詳しく教えていただきありがとうございました。 最終的には薬に頼らない生活が何よりですがとりあえず今は飲み薬以外の選択肢も色々あることがわかり不安が少し和らぎました。

ひじの痛みで注射したことがあります

🙂
うろこ
内服では無いですが。 注射液にはビタミンも入っていて、その影響下と思いますがニンニク臭がした記憶があります。 正直、効いているのかどうかはいまいちわからなかったです。 誰も書いていないうんちくです。 そもそもこの薬が何故痛みに効果があるのか、詳しい作用機作は明らかにされていないのですが、神経の痛みとか免疫関係に効くと昔から使われていたそうです。 この薬の元は、ウサギの皮膚です。 ワクシニアウイルスに感染させたウサギの皮膚からとれる抽出物です。 なので私がまっさきに思ったのは、ウサギになったりしないのかしら(笑)でした。

トピ主です

🙂
yoshino トピ主
うろこ様 ずっと小町を開いてなくて‥ すごく時間が経ってしまいましたがレスありがとうございます、 ノイロトロピンの注射をされたのですね。効果はイマイチでニンニク臭でしたか‥。 ウサギ由来ってのもわたしも調べてちょっと複雑でした。 経口のノイロトロピンは胃の不快感がすごくて服薬を中止しました。 皆さんのおっしゃるように薬や病院に頼らず自分でなんとかしなければ!と気持ちを切り替え‥ストレッチ、散歩などなどできることを続けています。

ノイロトロピン服用してます

🙂
とおりすがり
私も慢性腰痛で、ノイロトロピン服用しています。 そして、同時にレパミピド(胃の保護薬)も処方されています。 それから、ロキソニン貼付薬も… 一時期、整体に通って、それこそン十万円注ぎ込み、その時は良くなったと思ったのですが、年間十万単位で通い続けるのも大変だったので、3年間程度でしたが… 経験から、体幹を鍛えるのが一番と思い、ロデオ○ーイを購入しました。 体幹、大切ですね。

身体を暖めてストレッチ

🙂
cloud
 特にどうという特定な原因が無い場合、身体で一番大きな筋肉の太もも裏からお尻に掛けて堅い場合が多くあるようです。  そこの筋肉に柔軟性がないので股関節周りに過剰な負荷が掛かって、神経を圧迫していると。仰向けの状態から両脚が90度に上げられるかどうかが一つの目安です。  動画をみるならば太もも裏のストレッチや、股関節には大きなリンパもあるのでカエル脚で検索すると、初心者向けもありますよ。散歩の時は脚の付け根にある腸腰筋を意識しながら、歩くペースを速めたりゆっくりにしたりと云うのが良いと思います。

トピ主です

🙂
yoshino トピ主
とおりすがり様 ノイロトロピン服薬されているのですね。胃薬も一緒にということはやはり胃に負担が多少なりともあるのかもしれませんね。 整体には3年通われたんですね。わたしも今は整体に通いつつ自分なりに運動をして痛みからの解放を目標にしています。整体の先生のおっしゃることもわかりますが実際そんなにつぎ込めないのが現実です。 皆さんからのアドバイスを参考に最終的には自分で解決するしかないですね。 ロデオ○ーイも検討してみます。体幹大事ですよね。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
yoshino トピ主
cloud様   詳しく教えていただきありがとうございます。 整体でもお尻の大きな筋肉、腸腰筋等を緩めると股関節周りの痛みも解消されると言われているのでストレッチ、散歩、動画などみながら自分なりに運動をしています。 カエル足の動画も見ました。歩き方や筋肉のことなど分かりやすくアドバイスいただきありがとうございました。早速散歩に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧