本文へ

仕事が怖い

レス2
(トピ主 0
😢
あこ
ヘルス
45歳女性です。 主人と高校生の子供が1人です。 数ヶ月前から仕事前、仕事から 帰ってきてからの不安感。ソワソワ した気持ちに悩んでいます。 20代の頃から同じ業種の仕事をしております。 結婚してから子供が小学生になるまで 仕事はしておらず入学してからまた 同じ業種の仕事に就きました。 長くこの仕事をしているのに 最近、仕事に行くことが恐いと 思うことがあります。 同じ内容の事例でも20代の時なら 何通りもパターンを思いつき 滞ることなく進める事ができました。 今は効率も悪く昔なら考えられない ようなミスや鈍さです。 長く同じ仕事なので 頼られる事も多いのですが 恐いのです。 調子に乗らない。 初心を忘れない。 謙虚でいよう。 と思ってやっておりましたが 今までとあきらかにできなくなった 体と頭にどうしたら良いかがわかり ません。 年齢的なものでしょうか? 甘えもありますか? 同年代の方々どのように 士気を高めていらっしゃいますか? 帰宅後も仕事をするときの モチベーションを保つ秘訣や 気分転換などありますか?

ランキング

レス

可能性の一つとして

🐱
neco
トピ主さんは「自律神経失調症」ではありませんか? 今はネットでもチェックシートがあります。 それで当てはまれば、心療内科か精神科で診てもらうのが良いと思います。 自律神経失調症は、どんなに頑張ろうとしても体や頭が思うようにならず空回りするだけで、症状がひどくなり余計に辛い思いをしてしまいます。(私は23歳でなりました) それと、更年期に入ってくる年代です。 更年期障害の症状で精神疾患を患うことも珍しくありません。 トータルで鑑みて、婦人科か精神科か... 単に年のせいと考えず、一度ご自身の体と向き合ってみてはいかがでしょうか。

甘えじゃないですよ(笑顔)

🐱
とら猫
更年期に突入したのでは? 私はアラ還ですが 40代半ばからイライラしたり集中力がなくなったり 考えてみたら更年期の始まりだったんだなと後から思いました。 更年期外来には仕事を持つ患者さんが多いようです。ウッカリが増えたりとか 気が散って集中力低下してるとかの様々な自覚症状で 仕事に影響が出て来るんですよね。 婦人科受診してみるのも良いみたいですよ。 私は落ち込む事も多かったので 心療内科受診しました。ソワソワに動悸もあってね その時は安定剤を服用(笑) 多いですよ 安定剤服用してる人は。 辛い時は医療に頼るのもありかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧