本文へ

50代の方、今何にハマってますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
50半ばの孫がいる婆ちゃんです。 子供たちは独立して、夫2人暮らしです。 パート勤めをしてます。 今コロナの中、ドライブも行くにも気が引け、 海外なんて夢の夢。 温泉も、カラオケも、映画も今まで気楽に一人で行ってたけど、 最近は、コロナになったら、申し訳なく、 ただただ自宅で、ネットサーフィンしたり、ソシャゲなどしてます。 多趣味の私ですが、 最近、夢中になるものが無くなってきました。 ジグソーパズルも1000ピースを20個近く完成したり、 懸賞も応募に夢中になった時は、ハワイ沖縄など当たり、今はさっぱり。 塗り絵も色々やりましたが、最近は飽きてきて、 折り紙もくす玉などはじめ、色々折り、 韓ドラも、当時ハマって、韓国語を勉強して検定試験まで県外に受けに行ったり、 ガーデニングも自宅より実家が農家なので、あれこれ植えて収穫し、 その他、断捨離、ポイ活や、編み物、ドールハウス、33観音様の巡礼など、 運動は、ボウリングが好きで、企業の大会で3回ほど優勝しました。 が、 今は、これといった興味もなく、 皆様、何にハマってるのかと思って、トピを立ててみました。 youtube、ブログなどもやってます。 昔はエレクトーンも習ってましたが、 最近は、老眼進んで、楽譜も見るのが億劫になってきました。

ランキング

レス

これからハマる予定(笑)

🐱
ローマ帝国の逆襲
来年の夏、60歳を期に退職して、隠居生活に入る予定です。 先月最愛の父を亡くし、母とふたりきりの生活になりました。 子供も孫も夫もいません。 食料品日用雑貨の買い出し、節約、料理、は今の私のもっとも楽しい趣味ですが、仕事を辞めたら大幅に時間に余裕ができるでしょうから、それ以外に日々の趣味として始めたいのが色鉛筆画です。 50色セットの色鉛筆は購入済みですが、水彩色鉛筆も購入したいと考えています。 以前、漫画家とイラストレーターをやっていたので、絵に関してはとりあえずプロではありましたが、もう仕事として絵を描く気はなく、老後の趣味として1枚1枚、好きな絵を自由に描きたいと思っています。 漫画を描いていた頃はアナログでしたが、イラストの仕事からはデジタルでばかり描くようになっていました。 最近になって、原点回帰とでもいうのでしょうか、猛烈にアナログで絵を描きたい、と思うようになりました。 昔のように、鉛筆や絵筆を握って紙に自由自在に、現存する風景でも、存在しないファンタジーやSFな世界や生物たちでも、頭に思い浮かぶありとあらゆるものを描いてみたいです。 子供の頃、将来プロの絵描きを目指し、それを夢見て毎日毎日ワクワクしながら描いていた、あの頃に戻って。 それが今後ハマる予定の趣味です(笑) ああ、想像しただけでワクワクしてきた・・・。 あと、できれば電子ピアノを買って、弾いてみたいですね。 持っていたアップライトピアノ、手放してしまったので。

仕事

🙂
とも
50代前半、晩婚だったのでまだ子供は中高生です。 私は専業主婦だったのですが、仕事を始めました。 コロナ関連の仕事(コールセンターとか会場の案内とか)、中高年未経験でも入りやすいです。 遊びに出るのは憚られますが、仕事なら堂々と出られます。 もう家にいるのもうんざりして。 上には上がいるもので、60代70代の派遣の方も結構いらして、もちろん学生さんもいるし、いろいろな世代か働いています。 まだまだ若い。 軽く働きに出てはいかがですか。 当然ですが、お金も入ります。

ゴルフです

🙂
はなや
50代半ば 子供たちは社会人、 自営業なので休みは週一回ですが コロナになって再開したゴルフに行っています。 友達とですが。 ネットサーフィンもゴルフの記事を読み 練習も行って、 ネットショッピング・買い物もゴルフ用品だけ、になりました(笑) 楽しい50代です!

ご返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
一昨年までフルタイムで働いておりました。 早出も残業も、休日出勤しておりました。 合間合間に、趣味に没頭してました。 コロナで、仕事を失い、 今はパート勤めです。 絵良いですね。 私の父は画家でした。 いつも油絵を描いてました。 その影響もあったのか私も美術部でした。 だいぶ昔の話ですが。(笑) 私は、色鉛筆は、36色をネットで買い、 マジックは、48色を買いました。 お話を聞いてるだけで、 私もワクワクしてきました。 やっぱり、なんか始めよう。 まだまだ先は長いですもんね。 有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧