本文へ

騒音が原因で別居・・悩んでいます

レス21
(トピ主 0
😭
ミサ
ひと
持ち家の戸建に住んでいる主婦です。 周囲の騒音と、それに伴う隣人トラブルが原因で、不安神経症になってしまいました。 住宅密集地なのに、窓全開で子供が叫び、走り、深夜でも大人が大声で会話し笑います。 家にいると動悸や手足の痺れといった症状が出てしまい、隣人を見ただけで涙が出る始末で、実家に帰っています。 夫と半別居状態です。 両隣も裏も、1.5m位しか間がないのにオープン外構で塀がありません。 リビングも道路から丸見えです。 それもものすごくストレスですが、お金がないことと周囲の家が全てオープン外構であることを理由に、夫が塀を作るのを反対しています。 また防音窓も反対(お金がない&夫は必要性を感じない為)、引っ越しも絶対にしないと・・・。 私が働いたお金でなら良いのか、と聞くと、そのお金は生活費や旅行代に回して欲しい、と・・・。 夫婦で家にいると、カーテンや窓を開けたがる夫と開けたくない私で喧嘩になってしまいます。 なんだか、とっても疲れてしまいました。 夫は、「落ち着くまで実家でゆっくりして良いよ」と言ってくれますが、ただ単に落ち込む私を見たり、塀や窓や引っ越しのことで言い合いになるのが嫌だから、いない方が気楽なんだろうと思います。 私はここまで追い詰められてるのに、夫はそれほど私を愛してないんだな・・と感じて悲しくなります。 一応、毎日電話して話はしていますが・・・。 いつまでも実家に逃げているわけにもいかないし、この先どうしたら良いのか、離婚しかないのか悩んでいます。

ランキング

レス

まぁ…

041
くるみ
防音対策もダメ、外構もダメ、ですか。 必要性というよりお金がないのが一番の理由なのかな。 トピ主さんにお金があるならやはりそちらにかけていいのでは? 普通に自宅で生活が出来てないのに旅行だとか何いってんだ、とムカッときますもんね。 現実的に塀を作ったり防音サッシにしたりする金額は捻出できそうですか? とりあえず見積もりを取ってみたらいいのでは。 どうしてもダメなら植木など目隠しになるところに植えてはどうでしょうか。 金額はかなり抑えられると思います。リビング丸見えは嫌ですもんね。 落葉樹ではないやつを選んで。 とりあえずエクステリア業者に相談してみましょうよ。

男は音に鈍感

041
りん
旦那さんは昼間は家にいないのだから尚更分からないと思いますよ。 そして女性の方が音には敏感ですよ。 一度心療内科に通われててはどうですか?旦那さんに事の深刻さが伝わるかもしれませんよ。 私も深夜、隣人が大声で下手糞な歌を歌ったり、バイクで出入りしたり、うちの家の前でしゃべったり相当迷惑していますから、 お気持ちは分かります。 塀があっても案外音は通ります。やはり窓の防音対策でしょうか? 旦那がなんと言おうとそれ目的で働くのなら構わないと思います。 あなたも昼間家にいなければだいぶ楽になるでしょうし。

つらいですね。。。

💢
ゆうま
とてもつらい状況ですね。。私もかつてそうでした。 周囲の理解がないのも、二重に傷つきますよね。。。 私も一戸建てで、近隣の早朝や深夜の鳴き声に悩まされて きました。 それで、ダメもとで自分の部屋だけに二重窓を取り付けました。 窓が二つで約8万円でした。 工事も室内からする簡単な物でしたが、これがビックリするくらいに 静かになったんですよ!! あんなに早朝の鳴き声で起こされてたのに、二重窓を付けてから 全く聞こえません。 工事時間は一時間もかからないので、こっそり付けてみたら どうですか? 工事後は、カーテンがあるので、ほとんどわかりませんし。。。 騒音は心もむしばむので、強行突破も仕方ないんじゃないかな? ちなみに私も内緒でしましたよ。

わかりますよ

🐤
ミンソクピーチウソン
我が家も念願のマイホームを購入して10年経ちますが、苦労して購入しないで賃貸のほうが良かったと思っています、賃貸ならローンないからいつでも越せますものね。住んでみないとわからないこと沢山ありますよね。私も家にいると窓とか暑くても閉めています。声が反響して響くのでまじかに聞こえて動悸するんです。子供の声って脳天から出してるのか甲高くて気持ち悪いし、近所の老人は、暇なのか出たり入ったりの門扉の音がうるさいし、だみ声のババアの声は、寒気するし、引きこもりの家は、親が罵声あげていてもう本当に言い出したらきりがないです。私は、家にいるときは、ウォークマンしてます。それとここの住宅は、土日休みの奴が多いので土日に仕事をしています。体を壊したら大変です。家は、リラックスするところなのですから二重サッシにしたほうがいいですよ。旦那さんは、窓全開でも気にしない人だからトビ様の神経の細かさわからないよ、精神的におかしくなる前に防音対策を早急に。ウォークマンは、好きな曲だけ耳に入ってくるので外部の雑音気にならないからいいですよ。でも引っ越せれば一番だよね。

心中お察しします。

041
人事ではない
うちは隣が義弟、その隣が義実家です。義弟嫁が朝から晩まで音を出してうるさいです。 朝はゴミ出し後に井戸端、10時に生協が来た後に井戸端、もしくは掃除機ガンガン、やっと昼過ぎに静かになったかと思えば、庭いじり?(高い音が出るので、耳障り)舅はデカイ声で義弟嫁を呼んだり、子供相手に騒いだり。 さすがに主人も、疲れている時に朝からこれでは堪らないと、弟に苦情を言いました。今は朝の騒音はなくなりました。 もし、戻る気があるなら、塀は自分で付けてしまっては?うちもオープン外溝にせざるを得なかった時、主人と隣との境界に塀を作る作らないで揉めました。 私が払うから作るよ!と言い、塀を作りました(結局主人が払いました) 窓にはミラーカーテンを付けました。これなら、窓を開けても、中の様子はわかりません。 カーテンの裾には重しをつけて、強い風ではなびかないようにしました。また、網戸にもロックをつけて、舅が勝手に開けられないようにしました。 井戸端会議や道路遊びといった騒音苦情は、警察に相談出来ます。そこに住み続けるなら、診断書を持って相談に行ってみては? 私なら、そんな旦那は要らないですね。

トピ主さんの実家って一体?

041
ケン
トピ主さんは音に対してかなり神経質な方だと思います。 一般の方には理解は難しいかと・・。 トピ主さんの方こそ旦那さんを愛しているなら旦那さんを責める前に病院で診察を受けた方がいいです。 病名がわかれば旦那さんも対策してくれるかもしれませんよ。

今は、実家にいて自分に問いかける。

🙂
Cギア
どこまでが騒音で、どこまでは生活音なのか、線引きするのは難しいです。 実家におられるようですので、じっくり自分に問いかけてみて、 自宅の環境に我慢し切れるのかどうか。 多分、自宅に戻れば、病気が再発するでしょうし。 なんで、音に敏感な妻がいるのに、オープンな住宅密集地を選んだのでしょう?

そんなことで離婚???

041
ここ
の選択肢がでるとは・・・ よっぽど精神的に病んでおられますね。 騒音の悩み、私も経験したのでわかります。 私は賃貸でしたので、引っ越しして問題は解決し、今はすごく快適に生活しています。 持ち家の戸建て・・・賃貸とは違って問題解決は難しいですよね。 私なら、家を建てる前に、色んな事を想定して建てますけどね。 想像力が足りなかったですね。 でも、こんなことで離婚を考えるというのはちょっと違うと思いますよ?お子様は? そんなお考えでいいのかな? 悩んでばかりいないで、自分でも行動を起こさないと何も解決しないですよ。 私は管理会社に相談したり、文書を配布してもらったり、それでもダメだったので引っ越しましたが。 何か一つ、行動を起こしてみられたらいかがですか?

大変だけど、大事なことを思い出して

😑
あまのじゃく
周囲の騒音、隣人とのトラブル、、。しかも持ち家ですか。 本当に大変だと思いますが程度の差はあれ、この先どこに移り住んでも同じようなことは起きかねません。 ご実家は騒音、隣人トラブルとは無縁の閑静な住宅ですか? 察するに心の持ち様かと思います。こんなはずではなかった、と思うことが日に日に増していったのでしょうね。 ご主人が一度でもあなたの気持ちを思いやり、大変な思いをさせてしまったね、と寄り添ってくれたならあなたの耳に入る騒音も半減することでしょう。 あなたにとって大事なことはなんですか?家?それともご主人? お子さんはまだなようですがそのご予定は? ご主人と別れてもその後また同じような騒音や隣人トラブルにあい、悩む可能性はあなたは十分にあるような気がします。 本当に悩んでいることが何なのか、もう一度よく夫婦でご家族で考えてみてはどうでしょう。

気晴らしに物件巡りをして・・・

041
コッチ
私も騒音が原因で引っ越した者ですが もっと早くに引っ越せば良かったと思いました。 築浅の方が家は高く売れるし、騒音からも早めに逃れられたのに。 引越し云々は関係なく、ストレス解消にご主人と中古物件巡りされては いかがでしょうか? 新築は手が届かないにしても破格の中古もありますし 見ているだけで結構、癒されますし、何となく具体化していくものなんです。 不動産屋の営業も家を売りたいから話をそっちへそっちへ勧めてくれますし とりあえずはこの方法でご主人を引越しへと誘ってみては? 引っ越すにはまず家を売らなきゃいけないけど そんな知識は皆無でしょうし、Wローンになるかもとかお金が無いとか マイナス思考になりがちですが、意外とそうでもなくて そういう知識を旦那さんが知ったら、ひょっとして 引越しも考えてくれるかなぁと・・・ 物件はネットで沢山検索出来ますし、家でゴチャゴチャ口喧嘩するよりも まずは行動に移してみてください。

トピ主さんの本気度が伝わってない

041
とうふ
>それもものすごくストレスですが、お金がないことと周囲の家が全てオープン外構であることを理由に、夫が塀を作るのを反対しています。 >また防音窓も反対(お金がない&夫は必要性を感じない為)、引っ越しも絶対にしないと・・・。 >私が働いたお金でなら良いのか、と聞くと、そのお金は生活費や旅行代に回して欲しい、と・・・。 >夫婦で家にいると、カーテンや窓を開けたがる夫と開けたくない私で喧嘩になってしまいます。 もう、離婚を申し出てみたらいかがですか? 多分、そのうちほとぼりがさめる位に思っているんですよ。 気にしない人は、全く気になりませんからね。

無理やり工事を進める!ダメなら離婚。

041
サリー
うわー、 そんな家に住んでたらストレスも溜まるわー。 一戸建てのメリット、ゼロじゃないですか! 塀も防犯窓もない??? 私なら怖くて住めない。 集合住宅の方がよっぽど安全かつ快適ですよ。 買った人には悪いけど、 狭い土地にぎっちり密集した建て売りを見るたび、 こんな家でも戸建てがいいのかなぁ? といつも思います。 こんなにくっついてなければ、近隣トラブルもないだろうに。 塀の工事、強引に進めてしまったらどうですか? 業者に見積りを出してもらって「これで進めるから」とダンナに宣言。 ゴネるようなら、 「黙れ、私の金だ!文句あるのか!」とでも言ってやりなさい。 それにしても、妻が実家に避難するほど追い詰められているのに 前向きに改善しようとしない夫って… 愛されてなくて悲しいとかそういう問題じゃないですよ。 そんな人と生涯を共にする勇気、あります? お子さんはいるんですか? 父親としてもたぶんダメダメですよその人。 私なら、おうちも夫もハズレだったなぁと、諦めて離婚します。

わかります

041
りん
男性ってスペースが広いのか、やたら開けたがりますよね。 昼間ほとんど窓を開けているので空気の入れ換えは必要ないのに、帰るとカーテンと窓を開けベランダから話しかけてきます。深夜2時とか本当に近所迷惑だし、話の内容はつつぬけだし、裸で歩き回るし(マンションの高層階なので見えませんが)いい加減にしてほしいです。やはりすべては必要性を感じないからみたいです。どうせ喧嘩になるなら勝手に工事して喧嘩になっても同じじゃないでしょうか。見られる恐怖は男性には解らないですよね

離婚しかないかもね。

🎂
shinsen
>夫は、「落ち着くまで実家でゆっくりして良いよ」と言ってくれますが、ただ単に落ち込む私を見たり、塀や窓や引っ越しのことで言い合いになるのが嫌だから、いない方が気楽なんだろうと思います。 こんな風に悪意を持って、相手を貶めるように言葉を捻じ曲げ 悪い方に受け止められたら、ご主人としてはお手上げでしょう。

自衛

041
かか
自衛できることはしましょう。塀とか窓とか。 ただ、ご近所さんと夫の全員が非常識でないなら、トピ主が神経質すぎるというコトになりますが・・・。 こんなことで離婚を口にするのもちょっと?です。

違う視点で

🐶
のの
防音窓って 二重窓のことですよね。 断熱効果があって エアコンや暖房の 光熱費が浮きます。 塀は花が好きだからという理由をつけて 椿など花の美しい木などを植えて 生垣にするのもいかもしれません。

大変だなぁ

041
machan
塀は騒音に全く効果なし。目隠し効果のみ。 防音サッシは、窓だけやっても壁はそのままなら、ほんの気持ち程度の効果。 子供がうるさいのは10年~20年もすれば変化もあるが、大人がうるさいならこの先静かになるのはあまり期待しない方が良い。 こういうのは、声がでかい&ずうずうしい人たちの勝ち。 なので、気になる人は結局は我慢するか引っ越すしかない。 だんなさんは世間体を気にしているのかな。 このまま別居を続けるか、離婚するしかないよね。

shinsenさん

041
経験者A
旦那様の本音は、ズバリ、厄介払いですよ。 私の旦那も同じようなトラブルがあった時、自分は歩み寄らず、「とりあえず実家で落ち着くまで居なよ。」でしたから。 生活を共にしないのに平気なのは、愛が無いよ。 私、離婚します。 夫婦の問題を嫁の実家に押し付ける旦那だから、いらないもん。

とことん話し合う

041
りんご
妻がそんな状態なのに、夫は自分の娯楽と自分の必要性しか考えないのですか?呆れますね。 旅行などの娯楽に使う前に、日々の生活の快適さを求めるのが先、 妻の病気を直す努力をするのが先でしょうに。 病院で診断されたんですよね? 旦那様に一緒に病院に行ってもらい、医師から自衛が大切なことを 説明してもらってはいかがでしょう? 防音窓=あなたのおこづかいから出す。 (おこづかいは、他に回せと言われないあなたの自由なお金。 それで変える分には文句言われないのでは?) リビング丸見えな件ですが、 これから暑くなるから、と理由をつけてオーニングスクリーンを付けてみてはどうですか? 目隠しにもなり、日よけにもなります(窓あけたら騒音は防げませんが) 離婚したくないのであれば、 少しずつでも、できることをやって行くしかないですね。 後は、あなたの両親から旦那様に話をしてもらうのも手かと思います。 1日でも早く、トピ主さんが元気になりますように。

受診した上で、その病名がついているんですよね。

🙂
塩飴
なら、もうその診断書を持って、 離婚に向けて勧めたほうがいい。 なぜならもう、 その自宅に戻っても、 あなたの「症状」は収まらないような気がするので。

旦那のいいなりから自立して

041
まりめっこ
トピ主さんのストレスの原因は騒音ではなく、細かい事まで全て横暴な旦那に合わせなければいけない事じゃないですか? 他の方もいっているように、ゆっくり実家でというのは、面倒だからよそにいっててくれだと思います。適当に一日一回電話してればおとなしくなるなら楽なものだと言う感じだと思います。 旦那様がカーテンも窓も開けっぱなしが好きだから、音が普通以上にうるさく聞こえるのでしょう? 防音窓にしても、開けたら聞こえますよ。それで近所がうるさいといわれてもまわりも困るでしょう。 まわりに文句いって、その結果皆が腫れ物にさわるように静かにしても、また違うトラブルでストレス抱えると思いますよ。 旦那様と自分の関係をもっと突っ込んで話し合ってはいかがでしょう?相手にぶつけるだけでもずいぶんすっきりするし、問題もはっきりしてくると思いますよ?すべて旦那のいいなりではなく、もっと自分を持ちましょう。 あとお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?いらっしゃるとしたら、お子さんはどうみてらっしゃるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧