本文へ

お礼は?

レス13
(トピ主 0
🙂
あずさ
話題
先日、息子のお嫁さんの両親と私達夫婦、4人でお茶をしました。 こちらの分、3000円を先方さんが、払ってくれました。 こちらとしましては、払っていただく理由がありませんので、何かお礼をしたいのですが、皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

私なら気持ちよくご馳走になります

🙂
アラカン主婦です
3000円程度で、いい年齢のオトナがバラバラに支払うのもスマートじゃないし、まとめて払ってくださったなら気持ちよくご馳走になっても良いのでは? 私ならそうします。 そして次回同じメンバーでお茶することがあれば、ささっと4人分支払います。 もし近いうちに会う機会がないなら、手書きの礼状を出しておきます。 「手書き」ってのがポイントです。

えっと

🙂
まだ嫁
親同士が集まった目的は何でしたか? お茶に誘った経緯はどちらからでしたか? お茶代の3000円。 払っていただく理由がないと仰っても、既にご主人も先方のご厚意を受け入れたのだから今回はそれで終わりではないでしょうか。 ごちそうさまでしたとお伝えはしたのでしょう? 次回があるのならその時にお出しするとか、ご両親にごちそうになったからとお嫁さんにスイーツを買っていくとか。 息子夫婦の親同士なので、あまり杓子定規に考えずに柔軟にお付き合いをすればいいと思うのですが。 お嫁さんのご両親のことは、好意的に思っておられないのですか?

私なら礼状

🙂
まり
3000円ということであれば、お礼状に「先日はご馳走様でした。次回はぜひ我々に払わせてください」的なことを書けば十分かと思います。(菓子折りなどが届いたら、かえって恐縮させてしまうと思う) もし地理的な事情等で、先方に会う機会がもう無いということであれば、1500円程度のごく軽いお菓子を送ってよいかもしれません。

レスします。

🙂
gon
 お礼としては、次にお茶の機会があったときに、トピ主さんご夫婦がお支払いすれば良いと思います。

お茶代・・・

🙂
バナナ半分こ
私は消えものを 奢られるのには 慣れていて 楽しかった!!!!!! ありがとう!!!!!!って その場で満面の笑みでお礼をして ルンルンで忘れちゃうタイプです。 でもお礼がちゃんとしたいですよね? 親戚になった訳ですからね? 友達ではなくてキチンとしたいですよね。 それなら〜3000円くらいの おすすめの飲食物を送ります・・・ この間はありがとうございました。 お礼と申すにはささやかな物ですが 私がとても気に入っている物です。 召し上がって頂けたら嬉しいです。 お口に合うとよろしいのですが。 これからもどうぞよろしくお願いしますと 言葉を添えて。

お礼

🙂
三千円で お礼の品をわざわざ送るのは どうかと思います。 縁があってのお茶タイムなので ご馳走されたと思うし。 LINE交換してたら LINEでお礼を言うとか 次に会った時に 【先日はご馳走様でした】と 手土産を渡す。 こんな感じの方が良いと思います。

次につなげる

🙂
人生長い
お茶代3000円ほどごちそうになったら、次に機会があったときには見合った額をこちらが払う。それがおつきあい。逆に、速攻、同額のものを送り付けるなどは失礼だし、まるで「あなたにごちそうになるいわれはありませんのよ」と絶縁宣言しているようなものです。もう今後二度とお会いしない方々ではないでしょう。 もし、もうお会いする機会もなければ地元のさりげないお菓子など、お送りするのもありでしょうが。

銘菓を贈っては?

🙂
専業主婦よ
お礼状でもいいし、カード付けても良いので、銘菓を贈ってはどうですか?

同じ地元?

🙂
苺一会
3000円でお嫁さんのご両親と楽しく過ごせたなら それで言いと思いますけど! 娘も息子も結婚してますけど。 お嫁さんの実家は離れて居て 息子達の結婚式の時から会ってませんが 年賀状は毎年 3年ですけど。 娘も息子も地元離れ 息子は隣県  娘は高速5時間過ぎの所に住んでます。 娘夫婦の新築祝い 二人目孫のお祝いには 娘宅へ地元の野菜段ボールに積めてや名産持って そして婿さんの実家 義両親宅も同じ住宅地ですから義実家へも娘宅ほどではないけど 地元の野菜や名産を持参して行きました。 娘が義母に連絡して 義母の方から挨拶に来てくれ その時持参した物を渡します。 暫く 主人と3人でおしゃべりして楽しい時間を過ごします。 本来なら私たち夫婦が義宅へですが 義母も嫁の親が自宅に行けばおもてなし?も大変かと思って 行けば娘宅で会ってます。 帰る日は お菓子を持って挨拶に来てくれます。 両家と娘夫婦と孫で夕飯に婿さんが外食へともてなしてくれたり または主人と義父と婿さんで居酒屋へと義母が送迎で 婿さんが男同士でと行ったり そんな両家の関係を娘は喜んでいます「何だか友達同士みたい!」と  婿さんも同様のようで 両家の親同士が仲良くしてる姿は 嫁の娘も婿の息子は嬉しいとです。 主さん  払っていただく理由がありません!て 婿さんのご両親はお嫁さんの親だから 息子の義両親だからお金出してくれたのですよ! 「おごちそうさまでした。ありがとうごさいます!」と素直に受けとれば 一応 息子さん お嫁さんへも伝えて お嫁さんはありがとうね!と伝えておけば?! またの機会は主さんが払えば! かた苦しく思いのお付き合いは どこかで綻びが出ますよ? 臨機応変にお付き合いされて行けば 親同士 両家の仲良い付き合いは 主さんの息子さんも お嫁さんも嬉しいはずです!

どう言う会合?

🙂
カカポ
口振りからすると会う頻度は少なそうですが、 息子夫婦も同席ならまだしも親だけと言う意味は? 先方の都合で出向いたのなら、 先方も申し訳ないと言う事で出してるのでは。 会う背景が不明なので何ともですが、 何かの折にお嫁さんに好きな物を聞いて送るとか。

お礼はしない

🙂
仕返し返し
お礼したら嫌みじゃない? 3000円でしょ? 正直そんな事でお礼されたら興ざめ。 今度お会いする時に手土産奮発するぐらいでいいと思います。 息子さんのご両親ですよね? 立ててあげる事も覚えた方がいいと思います。

次はトピ主さんが先にお会計を済ませる

🙂
匿名
今回はご馳走になって、次回はこちらで持てば良いのでは? その方がスマートです。 お礼は、お礼の一筆でも差し上げたらいかがでしょうか? 桜の花か何かの絵葉書で。

息子さんに何か持たせる

🙂
えいか
大した金額ではないのでそんなに気にしないでもとは思いますが、 うちの両親から相談を受けたとしたら息子さんが義両親さんに会うときに気を使われないくらいのお菓子(ケーキ屋さんで買った焼き菓子とかロールケーキとか)を持って行ってもらいますかね。一言お礼を添えてもらったらいいのではないでしょうか。 息子さんがあんまり義両親と会う機会がなければ、お嫁さんに事情を説明してご両親に会うときに渡してもらうのもアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧