こんばんは。なゆと言います。
今日はみなさんにお尋ねしたいことがあるので相談にのってください。
このたび、3月に注文住宅を購入しました。そして住宅の総額について4月21日に出してもらい、その時に念を押して「この金額が最終金額ですね?もうこれ以上の追加はないですよね?」と確認もしました。というのも、この工務店は見積もりを出される度に必ずと言っていいほど金額のミスがあり(しかもこちらが損をするような見積もり!)、こちらが細かくチェックをいれて指摘すると改めて見積もりを出される・・・の繰り返しでした。なので、今回は最終ということで、こちらも納得した上で、金額を用意したのですが、現金ではなく振り込んでほしいと言われました。それでその振込先をメールで知らせると言われて、待つこと1か月。やっとつい先日にメールがきたのですが、そこにはなんと最終金額と言われたものが何か所か訂正されて追加料金20万円が上乗せされていたんです。しかもその内容も、こちらが納得できない追加のものばかり!
それで、その工務店にこちらの不満と不信感をお伝えしたのですが、それでも追加料金も払ってほしいとのこと。みなさんはどう思われますか?百歩譲って追加料金が正当だとしても(・・実際8割は不当なものですが)最終金額と言われた後で請求する追加金額は向こうのミスで出されていなかったわけだから、こちらとしては払う気はない!という気持ちでいっぱいなのですが、こういった場合、払わないといけないと思いますか?
ぜひ、みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。