本文へ

住宅完成後の追加金額について

レス9
(トピ主 2
041
なゆ
話題
こんばんは。なゆと言います。 今日はみなさんにお尋ねしたいことがあるので相談にのってください。 このたび、3月に注文住宅を購入しました。そして住宅の総額について4月21日に出してもらい、その時に念を押して「この金額が最終金額ですね?もうこれ以上の追加はないですよね?」と確認もしました。というのも、この工務店は見積もりを出される度に必ずと言っていいほど金額のミスがあり(しかもこちらが損をするような見積もり!)、こちらが細かくチェックをいれて指摘すると改めて見積もりを出される・・・の繰り返しでした。なので、今回は最終ということで、こちらも納得した上で、金額を用意したのですが、現金ではなく振り込んでほしいと言われました。それでその振込先をメールで知らせると言われて、待つこと1か月。やっとつい先日にメールがきたのですが、そこにはなんと最終金額と言われたものが何か所か訂正されて追加料金20万円が上乗せされていたんです。しかもその内容も、こちらが納得できない追加のものばかり! それで、その工務店にこちらの不満と不信感をお伝えしたのですが、それでも追加料金も払ってほしいとのこと。みなさんはどう思われますか?百歩譲って追加料金が正当だとしても(・・実際8割は不当なものですが)最終金額と言われた後で請求する追加金額は向こうのミスで出されていなかったわけだから、こちらとしては払う気はない!という気持ちでいっぱいなのですが、こういった場合、払わないといけないと思いますか? ぜひ、みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不当な請求と考える理由は何ですか?この内容だけではなんとも。

041
kame
工務店側の請求の仕方に不手際があることであろうことはトピから分かります。 ただ、その請求の内容が不当なものかは、分かりません。 正当な工事をし、正当な請求をしても不当だと思う施主もいます。 請求されるからには、明細は出されてあるんですよね? 不当と考える理由は何ですか? 明細の金額が不当?明細の項目が不当? このトピの内容だけでは判断できません。

工務店の問題だけでしょうか

🐱
東名横浜
>金額を用意したのですが、現金ではなく振り込んでほしいと言われました。 これは一般的な事です。(普通は予め振り込み用紙を手渡す) 振込手数料を引いた金額を振り込みます。振込は記録が残る。 大金の場合、現金が喜ばれる事は少ないです。 現金は危険なのです。 >最終金額と言われたものが何か所か訂正されて追加料金20万円が上乗せされていたんです >しかもその内容も、こちらが納得できない追加のものばかり! 具体的な内容が記されてないので、どちらの言い分が正しいのか判らないです。 施主側は気軽にこうしたい、ああしたいと口に出します。 それを満足すると費用が加算される事がある。 私が新築した時の大手ハウジングメーカーは、私が希望すると、すぐに見積もりを書いて私の承認を得ていました。 口約束はない。金額的な不信は一切無いです。説明は丁重です。

契約書

041
極楽鳥
見積書ではなく契約書の内容金額はどうなっていますか? 契約書にないことは普通払いません。 私ならば引いた最初の金額しか振込みしません。 支払う根拠がないです。

売買契約の基本的なことが抜けていませんか!

041
りんどう
最終金額と言う意味がわかりません。 住宅は完成しているのに、売買価格がまだ決定していない!という状態なのでしょうか? 通常、家は仕様と価格を決めてから・・・つまり両者がそれらに合意した後、発注(または受注)を行うものです。 追加料金の20万円の理由がわかりませんが、もし、こちらからの別途注文(追加契約)でないとするなら、それらなしの金額ですでに契約は成立していることを理由に支払わない! が正解かと思います。 (つまりその金額でなければ、発注をしなかった事を伝える。) 契約というのは、真剣勝負の世界です。例え、売る側が誤って安く提示してしまい、その価格で買手がついたなら、それで終わりです。 いつまでも訂正できるものではありません。 そのほうが今後の業者のためになります。

元営業マン

041
ゴリ
今言っても遅いですが、そもそも会社選び間違えてます。 契約書など、書面確認は最低条件です。トラブルを避けるには。 最初から、それでは大変ですよ?建築会社との付き合いは長いですから。 なゆ、さんの参考にはなりませんね。住宅これから建てる方、業者選びは慎重に。

トピ主です

041
なゆ トピ主
みなさん、レスをしていただいてありがとうございます。 私の説明が十分でなかったことについて申し訳ありませんでした。 不当と思う追加金額の内容ですが、例えば、諸費用の項目に「適合証明手数料」というのがあって、それが今まで(ここ数か月間)は1500円になっていたのに、今回「実は当社が立て替えておりました」と言われて31500円に変更になっていたり、上棟式の費用について実は他にも立て替えていました、と言われさらに追加を入れられたり。他には、標準の洗面台(約10万)をやめて造作洗面化粧台(約16万)にしたのですが、そのために、もともと見積もりにいれていた標準の洗面台の金額を値引く形で出されていたのですが(これは去年の9月からずっとそうされていた)、今頃になってそれは「二重計上で減額していました」と言われたり。 続きます

トピ主です 2

041
なゆ トピ主
私が一番不信に思っていることは、こういったことについて向こうから電話とかで1つ1つ追加について説明があったわけではなく、ただメールで知らせれたこと。なので、来週こちらに来ていただいて説明をしてもらうことになりました。今までにもこの工務店の担当の方は何度となく不手際があり、その度にこちらが指摘をしてやり直してもらう、というようなことが契約してから完成するまでの約1年間続いていました。本当にあきれるくらい。。。例えば、部屋のクロスをこちらの希望していたものとは違うものを貼ったりとか、本当は年内に家が完成する予定で組まれていたのが、段取りが非常に悪くて(その度に謝られていた・・)結局この3月に完成したのです。だから、今回は念を押して、最終の金額を4月に確認したんです。私たちとしては、またミス???でもこれについてはもう妥協できない!!という気持ちでいっぱいなんです。 みなさんが同じ立場ならどうされますか? ご意見をまたよろしくお願いします。

仕様変更等など金額と仕様の確認はその都度されていますか?

041
kame
トピ主さんのレスを拝見しました。 「適合証明書」の件。 これは実費ですから、この建物にはいくら必要かはネット等で調べれば分かると思います。 どちらにせよ、正しい方を払えばいいと思います。 「洗面台」の件。 造作に変更されたのは工事中ですか?工事前ですか? 工事前なら請負契約書にはその変更が反映された金額になっているはずですよね。その金額で契約されているのですから二重計上は工務店殻の問題でこちらには関係ない話ですよね。 工事中の話であれば、シメの金額がはっきりしてない事に由来してるように思います。 仕様に変更があれば、それに伴って金額の変更の有無の確認と金額の確認。 それを了としてはじめて発注となるはずです。 そういう段階は踏まれていますか?

責任者をだしてもらう

041
あつがり~のふ
前回金額の確認をしてるんですから、支払う必要はないと思います。 手続き費用の建て替え等は、業者側からすれば「前回の確認には含まれていなかった」ということかもしれませんが、良心的な(または慎重な)業者なら前回確認時に、「今回確認には含んでいませんがこの他にこういう費用がいくらくらいかかります」と言ってくれるのでは。 担当者の能力・誠意に問題がありそうですので、社長を出せ、と言ってもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧