本文へ

元夫が憎くて仕方がない

レス6
(トピ主 0
😢
ゆま
夫婦
題名の通りなのですが憎くて憎くて 仕方がないです、浮気や借金癖、朝帰りなどがしょっちゅうで鬱病に罹ってしまい子供が1歳の頃に離婚しました。 今は5歳になったばかりなのですが 今度は養育費を打ち切られそうになり 憎しみが再燃しています。 建前としては自営業なのでコロナ禍で 収入が下がっているからだそうですが 真相は女が出来たから其方に 使かっているからお金がない… (SNSや周りの方からの情報) この場合裁判を起こしてでも少しでも 子供のためにむしり取るべきか、 諦めて心の安寧の為に縁を切るべきか どうしたら良いのでしょうか…本当に悩んでいます

ランキング

レス

離婚時に養育費を決めて居るなら貰って下さい

🙂
幸せになってね
養育費は子供が父親から貰う権利がある金です。 母親が貰う物では無い。 父親が父親で居たいなら、いや、人の親としての義務を全うするために、払うべきです。 相手の女に、この男は産ませるだけで、育てる気は無いと教えてあげると良いですね。

まずは冷静に

🙂
赤頭巾
怒りや憎しみは行動の原動力になるから悪い訳ではありません。 しかし、冷静さを失うと正しい情報伝達に齟齬をきたし、正しい相談ができなくて混乱します。 >今度は養育費を打ち切られそうになり 打ち切られ「そうに」なっただけなら打ち切られていないという事になりますが? 打ち切られていないなら裁判で請求すべきネタはありません。 打ち切られたのですか?打ち切られていないのですか? もしi打ち切られたらどうすべきか?ってご相談なのですか? それとも愚痴の類ですか? ね? 怒りや憎しみに苛まれて書きなぐるから、読む方は頭の中が???ってなるんです。 冷静に情報を伝えてくれないと何を答えたらいいのか分からないでしょ? 怒っていてもいい。 憎んでいてもいい。 でも冷静に対応する落ち着きは必要ですよ。 さ、まずは深呼吸して冷静になって。 愚痴りたいなら愚痴ってもいいよ。聞くし。

短気は損気

🙂
おじょじょ
憎い、だからここで話を聞いてほしいのか養育費を何としても 確保したいのかどちらの相談でしょう。 どうでしょう?養育費がなくなると生活が成り立たないなら何が何でも 取りにいかねばなりませんね。でもどうにか生活が成り立つ稼ぎがあって、 相手方に関わらず心の安寧が確保できるなら諦めるもありです。

むしり取れるなら

🙂
ねこ
むしり取った方が良いとは思います。 >浮気や借金癖、朝帰りなどがしょっちゅう ダラしない男なので、養育費もどのみち滞ると思います。 養育費払わなくても、特に実刑にはならないし、何も無いのが現状だから。 恨み辛みが深いみたいですが、そんな男に惚れて結婚し、子供ももうけたのはトピ主さんにも責任の一貫は子供に対して有ります。 辛いけど、半分は自らの責任と割りきって働いて、ダラしない元夫には期待しない方が良いと思います。 どのみち元夫はそのダラしない性格故に、今後も離婚、再婚を繰り返し子供も何人もこさえて、無責任な生活を繰り返すと思います。

元夫は自営業ですよね

🙂
かると
他の方もおっしゃってますが、「打ち切られそう」ということはまだ打ち切られていないということですから裁判にするネタすらありません。もし滞っても、例えば毎月5万円なら1ヶ月ごとに5万円という金額しか裁判の対象になりません。ですので裁判をするのであれば1年間黙っておいて1年後に60万円の裁判をするのです。弁護士を雇うと20-30万円ほどの金額になるのを考えると…もうわかりますよね。 ただ、あまり裁判について詳しくなさそうなので一応申し上げますと、裁判はむしり取るなんて事してもらえませんよ?ただ単に「あなたにはこの金額を支払う義務がある」と認定してくれるだけであって、それでも払わない場合、その次の段階でトピ主から「これこれこの財産があるから差押えしてくれ」と手続きをするのです。弁護士にやってもらおうとするとさらにお金がかかりますよ。 そして元夫は不動産や元夫名義の車、生命保険はありますか?なければ裁判は諦めた方がよろしいかと。給料を差し押さえるなんて事は考えても無駄ですよ。自分で自分の給料を差し押さえるバカはいませんから。これが裁判の実際のところです。 安易に裁判なんて口に出したら実がないばかりか逆に相手の態度を硬直させてしまうだけですからもう少し良く考えて行動しましょうね。

トピ主さんの収入次第

🙂
短気はそんき
お子さんが成人するまでなので、結構な年月ですね。その間の生活費から学費を賄うメドはたっていますか? いまはシングルマザーに手厚くなっているとはいえ、子どもの貧困が改善されない理由は、母親が正規就労できない状況だからです。トピ主さんがそれ相応の収入が確保できていれば、先々打ち切られても困らないとは思いますが。 離婚のときに養育費は書面で取り決めされていますか?どんなにムカつく元夫でも、子どものためにむしり取れるものがあれば、シりの毛までむしってやればいいのです。トピ主さんの子どもが貧困に苦しむ謂れはありませんから。 母は強くならねば子どもは守れません。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧