本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フレックス勤務、事前申請していますか?

フレックス勤務、事前申請していますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆるりん
仕事
当社は通常9:00〜17:30勤務ですが、フレックス制度(コアタイムあり)が導入されています。コロナ禍ということもあり、自由な働き方をしている社員が多いです。 規定ではフレックス勤務の場合、事前に上長の承認をもらうように定められていますが、実際には出社が9:00以降、もしくは退社が17:30前の場合のみチーム全体に報告しています。 私は体調不良などでもない限り、出社時間を遅らせる場合は前日までに報告しています。 しかし、チームリーダーは9:00過ぎてから10:00出社と言ったり、10:00出社と事前に言ってたけど実際は10:30出社だったり… チームリーダーがこんな様子なので、同僚や後輩も当日朝に出社時間の変更連絡が来るようになり、モヤモヤしています。(一応9:00前には連絡してきます) 今は在宅勤務中心なうえに電話の取次などもあるので、出社時間がずれるなら早めに言ってくれないと正直迷惑なのですが、上司は問題と思っていないようです。全体的にルーズなところがあるので会社の体質なんだと諦めています。 ただ、一般的にはどうなんだろうと思ってトピを立ててみました。 フレックス勤務をされている皆様、事前申請を徹底されていますか?業種や職種によっても違いがあるとは思いますが、是非お聞かせください。

ランキング

レス

徹底しています(勤怠がシステム管理のため)

🙂
まり
3年ほど前に出勤管理システムが導入されたことにより、フレックス制度についても事前申請が徹底されました。私の会社では「前日の正午まで」に申請し、上長の承認を得ることになっています。 私の会社では時間休(有休)は30分刻みなので、「(当日の)9時を過ぎてから10時出社と言った」場合は60分、「10時出社と言っていたけれど実際には10時半に来た」場合は90分の時間休(有休)をとることになります。 (有休は1日を7.5時間とし、20日/年なので150時間/年。ここから取得分を引いていきます) 私から見ると、ゆるりん様の会社は「ゆるゆる」で、ある意味羨ましいです。

レスします

041
あさり
我が社もフレックスタイム導入しています。 テレワーク、出社に関わらず、 「業務開始時・終了時」に職場関係者にのみメールで連絡をいれますが、 規定上、事前申請は必要ない為、誰もしていません。 ただし休暇取得だけは事前にわかるように 全員共有フォルダ内のカレンダーに各自入力しています。 フレックスタイムの事前申請が無くても、問題になった事はありません。 休暇でなければコアタイムには必ず連絡がつきますし。 やはり業務内容によると思います。

フレックス制度は会社により様々?

🙂
60代 
初めて働いた40年以上前の会社がフレックスタイム制でした。 外資系の会社のためかまわりがまだフレックス制とは何?の時です。 フレックス制度と言っても会社により様々なようですね。 事前申請のフレックス制度は少し不便だなと思ってしまいます。 その会社は事前申請する必要はなく、8:30から10:00に出社して8時間後に帰宅できる制度でした。 そのため私は8:30に出社して16:30に会社を出るような働き方を主にしていました。 (夜用事ある際は遅くに出社) 同僚には10:00~18:00という方がいました。 当時は外からの電話でまだ出社していないと伝えるといつも不思議がられていましたよ。

スケジュール共有

041
くものす
私の職場も、基本的にフレックスですが、業務の開始・終了時刻は、全員がスケジューラに登録しているので、申告や許可はありませんが、確認することはできるようになっています。 もちろん、当日になって変更する人が皆無ではありませんが、それはよほどの急用のときだけで、変更した人は関係者にはメッセージを入れる習慣になっています。今はリモートの人が多いので、ただでさえお互いの調整が難しくなる状況で、業務時刻がはっきりしていることはとても重要になってもいますし。 一口にフレックス勤務と言っても、総労働時間は決まってる場合もあれば、裁量労働の場合もあるでしょうし、社員によって違うというところもあるでしょうから、一般にと言うのはなかなか難しいだろうと思います。 でも、同僚がいついるのかわからないというのも、ちょっと大変そうですね。

統括の上司に提案するのが筋

041
とうかな
私が働く会社は、10:00-16:00がコアタイムです。 外線を繋ぐ時間や会議は、この時間で組むことになっています。顧客との打ち合わせは、各自が個別にスケジュールし、その時間に間に合うように出勤してます。 急ぎの外線の場合は本人にメールしてくれと言い、受電者から各担当の携帯にメールしてます。「~からメール入るので対応願います」と。 トピにあるような、外線をつなぐのに本人がいつくるかわからない、というようなことはありません。 ただね、このやり方はうちの会社と系列会社で統一されたいる方法です。 ここで世間のやり方を聞いても、トピ主の会社の業務にとっては、なんの解決にもならないです。 自分から業務改善案としてチームの統括上司に提案していくべきことじゃないかな。 客観的な視点(私が困る、とか皆が困るという感情論ではなく)で現状を書き出して。

会社によるんでしょう

🙂
通りすがり
私はかなり前からフレックス勤務をしており、フレックスでも、コアタイム、裁量労働制のコアなしフレックスなど、かなり柔軟な勤務体制となってます。 フレックス制度は、コアタイム、フレキシブルタイムに分けられてると思います。 コアタイムは必ず勤務しなければならない時間ですが、フレキシブルタイムは、その時間帯の中では自由に出退勤して良い時間になってるので、わが社では出退勤は自由に変更可能ですし、事前申請も不要です。 ただ、社会人としてチームへの共有は大事なため、スケジュールには皆な設定してますけど。 電話連絡についても、個人番号を基本案内、不在時はボイスメッセージ対応にしてるので、不便もないですよ。今時代表番号で対応する方が、フレックスには向かないと思います。 会社により様々だと思いますが、我が社はもう20年以上前からこの運用で問題なく出来てます。なので、トピ主さんの会社、フレックスの良さを運用仕切れてないと、びっくりした次第です。

スケジュール管理

🙂
ふむふむ
夫の会社もかなり前からフレックスです。 10年以上前かな? 今は社員(6000人?)の半分以上が在宅+フレックスで、主任である夫は部下の管理があるので、突然の休みなどは事前に直接教えてほしいと伝えているとか。 ただ、基本的にはアウトルックでスケジュール管理していますね。 休み・会議・出張など、ありとあらゆるスケジュールが入力されているようです。 前もってスケジュールに休みや遅刻が入力されていることがほとんどだそうです。 ただ日々のフレックスについては出社と退社は、PCのオンオフで管理されているのでいちいち連絡しなくても一目でわかるようです。 なのでフレックス内なら特に連絡は必要ないようです。 そんなことまでいちいち連絡してたらキリがないでしょうからね・・・ これは在宅になるずっと前からこのルールですね。 なので、他の人の休みや出張などを見ながら、いつ有休を取ろうかなど調整しているみたいです。 結局、その会社のルールでやるしかないですよ。 問題があるのなら、会議などで発言して修正していくしかないでしょう。

勤怠システムがザル

🙂
ナイショの労務
基本ルールは事前申請です。 前日の正午が〆切というルールです。 本来、申請した時間に間に合わなければ遅刻。 でも、事後申請でもシステム上は通ってしまいます。 上司達が毎日毎日勤怠システムばっかり見ていられない。 休む日もあれば出張で見ていられない日もあるって怨嗟の声が上がって、システム上は事後申請事後承認もOKになった。 で、我が上司 「お前らの事、信じてるからな」 と碌に見ないで週1回だけ一括承認ボタンをポチっとな。 事後申請なんてやりたい放題ですよ。 でも、上司も強者。 残業だけは予算があるのでしっかり見ている。 残業がついている日に事後申請があると、遅れてきたくせに残業っすかぁ~本当にぃ~マジっすかぁ~とイヤミたっぷりで声がかかる。 遅刻の減額と残業料だと減額が多いこのとの方がほとんど。 みんなお目こぼしに預かるために、事後報告の時は例え残業になっても残業申請しない。 新人が勘違いしてなにやら揉めそうになったけど、みんなが「事後申請OKの方がありがたい」ってなもんで新人を説得して潰しちゃったのは数年前の話。

会社に拠りだけどね

🙂
cloud
 勤め先は勤怠について外部委託してるので、キッチリ事前登録がないと下手すれば、遅刻・早退扱いになります。

知らなかった

🙂
もこ
ひぇー事前申請しなくちゃならないフレックスがある事を初めて知りました。今まで何社かフレックス制の会社で働いてきましたがコアタイムの中では好き勝手に出退社していました。それが普通だと思っていたのですが違うのですね。 電話は外線も1人ずつ割り当てられるので取り次ぎはあまりなく。というか電話自体がめっきりなくなったかも。 フィジカルにそこに居なければならないという仕事内容ではないからなのか。私は逆にトピ主さんの会社は息苦しく感じてしまいます。

トピ主です

🙂
ゆるりん トピ主
もこ様のレスまで拝見しました。 前職でもフレックス勤務をしていて今と基本ルールは同じだったのですが、やはり会社ごとに違いがあるみたいですね。 個人的には事前申請なしで自由に勤務時間を決められるのに憧れますが、自制心がありきちんと時間内に成果をあげられる職場で成立することであり、今の会社でやると皆好き勝手しすぎて収集つかなくなりそうです(笑) 私は管理部門で事務職をしており、一人一台会社携帯を支給されているので、基本的には各担当者に直接電話をしてもらっていますが、それでも新規のお問い合わせなどで毎日数件は取次が発生します。9:00〜17:30に不在の人を把握していないと電話のたらい回しや長時間お待たせしてしまうことになるため、私の部署ではフレックスの事前申請やスケジュールの共有は必要だなと思いました。 在宅勤務になってからはお互いの動きが見えにくくなったため、以前よりも確認に時間がかかるようになってしまい、特に電話対応には苦慮しております。同僚の中には代表電話に苦手意識を持つ人も出てしまいました。 上司には打ち合わせの場で何度か伝えていますが、クレームにまでは発展していないせいか、今までどおり失礼のないように対応してくれればいいと言われています。 そして最近不自然なくらい私の携帯に代表電話の受信率が上がっており、もしかしてみんな電話出たくないからスルーしてるんじゃないかと疑心暗鬼に陥っています。(一定時間出ないと次の人の携帯に転送されます) ここまで書いてみて、フレックスの事前申請というより、在宅勤務中の情報共有に問題があるのだなと思いました。 頭の中を整理してから、上司には改めて問題点を伝えてみようと思います。 アドバイスも勉強になりました。 話が脱線してしまい、結局最後は私の愚痴になってしまいましたが、ありがとうございました。

上長の承認が必要なのは、フレックスタイム制ではありません

🙂
ochapi
労基法上の「フレックスタイム制」は、「始業及び就業の時刻をその労働者の決定にゆだねることとした労働者」に対して適用されるものですから、申請-承認という手続きが入っている場合はフレックスタイム制とは認められないと思います。当然、その場合はフレックスタイム制で許される清算期間という考え方も使えず、日々の労働時間管理が必要です。 出退勤スケジュールの共有は当然のことですが、「上長の承認」というプロセスについては社労士などの専門家も入れて再検討した方がいいと思います。承認というプロセスが入っていることに疑問を持たないトピ主上司は、おそらく必要な労働法に関する知識がありません。 更に言えば、フレキシブルタイムで勤務中でない人に会社携帯で仕事するよう業務命令することもできませんのでご注意ください。業務命令だ、電話取れ、とやるとフレックスタイム制が適用されなくなりますので、労働時間管理上非常に面倒なことになります。一定の時間帯には顧客からの電話に出る必要がある人は、その時間帯をコアタイムにするしかないでしょう。それでフレキシブルタイムがなくなるなら、その人はフレックスタイム制に向かない職種です。

承認という言葉に誤解があるようですね

🙂
常識非常識
上司の承認が必要だとフレックスではない? 違うよ? フレックスとはいえ36協定違反や深夜労働、清算時間のオーバー分を残業として取り扱うなど、上司の仕事はてんこ盛りです。 例え労働者が自ら選んで深夜労働をしたとしても深夜割り増しの支払いは必要になります。 そういった違法労働や割増賃金が発生しない範囲内でフレックスというのは成立しており、また、管理者はそれを把握しなければいけません。 とくに違法でもなければ割り増しも発生しない働き方をしますよって報告と、違法性も割り増しもないことを確認しましたという意味での承認です。 だから働く時間を上司が気に入らないから認めないとかではないんで、フレキシブルという意味ではなんの障害もないので、フレックスタイム制と言っても何の問題もありません。 上司は管理しなきゃ注意義務違反等に問われます。 知らなかったでは済まされません。 だからどうしったて報告と承認はセットになるんです。 だいたい従業員がいつくるのか分からないでは業務に支障が出ますよね? フレックスってそういうことまで許容しろとは言っていませんよ?

う~ん

🙂
とおりすがり
>チームリーダーは9:00過ぎてから10:00出社と言ったり、10:00出社と事前に言ってたけど実際は10:30出社だったり… その分終了時間も後ろへずらしているのでしょうか? フレックスタイムって、コアタイムは必ず仕事をしている時間、フレキシブルタイムは働く時が選べる、 ですが、1ケ月の総労働時間は〇時間って決まっているのではないですか? 出社が遅れると、総労働時間に満たないと言う事になったりしませんか?

自主的な時間管理が重要です

🙂
ochapi
フレックスタイム制度の重要なポイントは、労基法に書いてある通り労働者による自主的な労働時間管理です。上長の承認が必要ということは、当然上長は「フレキシブルタイムを使ってはダメ」という権限を持つということです。承認という言葉は、「Noという権限もある」ということなので、自主的な労働時間管理にはなりません。承認は単なる通知とは違います。 もちろん、清算期間内での労働時間管理は必要ですので労働時間の記録は当然取るべきです。それとフレキシブルタイムの使用に上長の承認が必要というのは全く意味が違います。 そもそも論で言えばフレキシブルタイムに出てくる、出てこないを上司が把握していないと支障がでるような業務についている人にフレックスタイム制を適用すること自体が間違いです。そういう労働者は自主的な時間管理に向いていません。フレックスタイム制の適用労働者は労使協定で決めるので、ガバガバに広い範囲に適用するようなルールを作った挙げ句、それじゃ仕事が回らないというのは本末転倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧