本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 魚介類の献立(レパートリー)が少ないです

魚介類の献立(レパートリー)が少ないです

レス64
(トピ主 32
🐱
neco
話題
私はもともと魚料理のレパートリーが豊富ではない上に、季節ごとに旬の魚がありますよね。 解凍でスーパーの店頭に並んでいることもありますが、今年はそれもなくなっており困ってしまいました。 私には野菜と上手に組み合わせられる魚介類がサンマ・タラ・サバ・イカ・ホタテしかなく、揚げ物は自宅ではしません。 たまにお惣菜屋さんで買うか、スーパーでお刺身を買うことはあります。 あまり高い食材だと頻繁には作れませんし、できれば野菜を一緒に摂れる料理がいいのですが。 あと5種類くらいレパートリーに組み込めることができれば、毎回思い悩むことが減るのではないかと思っています。 私が勝手になじみがないと思い、敬遠している魚もあるかもしれません。 みなさんのお勧めの魚介類と簡単な料理方法を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

魚料理得意です

🙂
カメリア
自分で言うのもなんですが…。 夫や息子が釣り好きで、いろんな魚が我が家にやってきます。 揚げ物をしないとなると、魚料理のレパートリーは随分少なくなりますね。 オススメを一つ。 サーモンの切身をぶつ切りにして、片栗粉でまぶし、揚げ焼きにしておきます。 めんつゆと砂糖、水で好みの味にした煮汁に人参と玉ねぎの千切りを入れてサッと煮ているところに先程の揚げ焼きしたサーモンを入れていきます。 サーモンに付いている片栗粉が溶けて煮汁にトロミが出てきます。 火を止めて、冷めるまで放置。 味が染みて出来上がりです。 煮汁の量は材料を入れた時ヒタヒタになるくらいです。 人参、玉ねぎもたくさん入れた方が美味しいです。 サーモン、タラ、鰆、など切身は野菜を敷いたアルミホイルに乗せてマヨネーズやピザ用チーズをかけてトースターでホイル焼きなんかも、良いですよ。

帆立お刺身と塩昆布

🙂
お手頃食材で美味し♪
先日、何かのテレビで見ました。 帆立お刺身と塩昆布を合わせて、マリネにしたり、野菜をプラスしてサラダにしたり。 塩昆布は常備していますので、今度はホタテを買って試したいです。 サンマは蒲焼き美味しいですね。 イカは野菜とトマト缶とたっぷりパセリで煮込むシチューが美味しいです。 中華風五目炒めなら野菜も取れます。 タラはグラタンにしても良いのでは? サンマが捌けるなら、イワシやアジにも挑戦して、ミンチにしてハンバーグも良いです。 混ぜる薬味を変えたらツミレにもなりますし。 トマトソースとあわせたらミートボール風ですし。 カレイとか赤魚とかの煮付けも美味しいですね。 もうすぐ初カツオも出ますから、カツオで鉄火丼、美味しいですよ〜。 あと、何にでも合うのがガーリック炒めですね。 それをパスタにしたり、大きめの具にしてバゲッドサンドとか。 ヒカリ物系は焼いてほぐしてお茶漬けとか。 それぞれ、好きに具や薬味として野菜を合わせて美味しいですよ。 これから春の旬で楽しみです♪

カメリア様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
こんなに早くレスをいただき、ありがとうございます。 (自分のトピを読み返したら若干意味不明で、汲み取っていただければうれしいと思っていました) 魚料理が得意でいらっしゃるのですね? なんともうらやましいです。 オススメしてくださったサーモンの料理、一生懸命頭の中で手順を確認して「できそう!」と思いました!(とても分かりやすく手順を書いてくださって、イメージしやすかったです) サーモンでしたらお手頃価格で一年中手に入りますから、重宝しますね。 ホイル焼き、そんな料理もありましたね! 私がやっていた頃はフライパンで蒸し焼きにして、いつも水が入ってしまって(私がヘタなだけかもしれません...)、いつの間にかやらなくなりました。 私も読める「サワラ」! 食べたことがありません。 いずれのお魚もトースターで調理するのですね。それなら大丈夫なはず!! 自分にはできないんだと思っていましたが、自分でもできそうだ!と思っています。

普通の焼き魚はダメですか?

🙂
玄米米子
魚はそれだけを焼いたり煮たりして、野菜は副菜として食卓に並べてしまえば解決です。 そう割りきってしまえば、かなりバリエーションが増えると思いますけどね。 だってこれから鯛が美味しい季節ですよ~。 夕方行くと安くなっていたり(笑) シンプルな塩焼きが一番いい! 多めに焼いて次の日は鯛めしにしたりして。 サンマも切らずに丸ごと焼くのが油が落ちなくて一番美味しく食べられると思いますよ。 とは言え、献立全体を考えるのも大変ですよね。 トピ主さんはサバと野菜を組み合わせて何のお料理をされますか? それをイワシやアジに変えることは出来ませんか? イカをエビに、ホタテをアサリの剥き身に変えることは? タラを鮭に。 (王道の鮭がないのは記載漏れかしら?) 鮭はちゃんちゃん焼き風、野菜と一緒にホイル蒸しなどはいかがでしょう。 それをさらにブリに変えてもいいかもしれません。 あと便利なのは缶詰です。 魚の缶詰はそのままで食べるだけでなく野菜と一緒に煮物にできますよ。 洋風にも和風にも。 野菜と一緒にチーズをかけてトースターで焼いても美味しいです。 魚の缶詰はただ汁気がなくなるまでそぼろ状に炒めて、ご飯のお供に、冷奴にかけたり、茹で野菜と合えてもいいと思います。 要はツナ缶と同じ様なアレンジが出来るってことですね。 缶詰は柔らかい骨も入っていてカルシウムも取れるし、汁ごと料理すればオメガ3脂肪酸もたっぷりです。

鰈の煮つけ 鮭のチャンチャン焼き

🙂
べるる
鰈の煮つけを作る時、牛蒡を魚の煮汁で炊く 焼きねぎを添えるなど 北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きは沢山のお野菜と組み合わせます 同じく石狩鍋や三平汁も野菜と一緒です。 鰈やヒラメのホイル焼き(玉葱やキノコ類などと)も美味しいですよ トピ主さんは >サンマ・タラ・サバ・イカ・ホタテ それらはどのように調理されますか?

なんで野菜と一緒?

🙂
おばさん
別にひとつの料理で魚と野菜を一緒に摂る必要ないですよね? 手間的にも、塩焼きとおひたしの方が、南蛮漬けや様々な食材を使ったサラダなんかよりずっと簡単に用意できます。レパートリーもずっと増えるし(塩焼きならいろんな魚が食べられます)。 なぜワンディッシュで魚と野菜をとりたいのかなと思いました。 ワンディッシュで野菜をたくさん取るなら、私ならちゃんちゃん焼きが真っ先に浮かびます。 揚げ物をしないトピ主さんはやらないかもだけど、南蛮漬け。 野菜ではないけど、イワシのつみれと切り昆布の煮物。 あとは考え方で、白身魚を焼いてラタトゥユのような野菜のトマト煮みたいなソースをかける。これだって、魚のソテーとラタトゥユという2品と数えることもできるので、簡単に一つの料理で魚も野菜も摂ろうと考えない方が楽です。 この季節ならメバルの煮付けと菜の花の辛子和えなんておすすめですが、却下されちゃうかな…

割り切ってミールキットやレトルトにしたら?

🙂
夫は元調理人
 煮物は徹底的に臭みを取らないと気になる人は気になります。  素人家庭料理は料理上手な人でも臭みは残る。  何故なら思い切りが良くない。  プロは調味料をドバっと使うし、火加減も強気ですから。  女性はそんなに調味料使いたくないし、材料費が気になるし、生姜の皮は剝きたいし。  そして梅干しとか、何故か「応用の臭み抜き」にはしって何だかね、、の結果。  その辺が気になるなら、割り切ってミールキットから始めると良いと思います。  日本は手作り主義ですが。  今後は外国並みに「基本冷凍食品」になる日も近いと思います。  人間万能ではありません。  魚料理は外注で良いのでは?  煮魚より焼き魚がやりやすいので。焼き魚から入っては?  黄身焼き、胡麻焼き、味噌漬焼きを覚えては?  因みに私はしめ鯖を買ってあずま広島菜巻きを作ります。  イタリアンとか参考になるこかもしれませんね。 

お手頃食材で美味し♪様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
こんなに早くレスをいただき、ありがとうございます。 >帆立お刺身と塩昆布を合わせて、マリネにしたり、野菜をプラスしてサラダにしたり。  ⇒みごとに私の好きな組み合わせでビックリしました。 さっぱりして、美味しそうです! >イカは野菜とトマト缶とたっぷりパセリで煮込むシチューが美味しいです。  ⇒そのような料理があるのですか。 私の頭の中にはない発想でした。 >中華風五目炒めなら野菜も取れます。  ⇒これも、いいですね! しっかり・たっぷり野菜が摂れそうです! >タラはグラタンにしても良いのでは?  ⇒エビを入れることはあるのですが、タラを入れてもいつもと違ってよさそうです。 >サンマが捌けるなら、イワシやアジにも挑戦して、ミンチにしてハンバーグも良いです。  ⇒基本的にはスーパーで捌いてもらっているのですが、魚のハンバーグ。 少しレベルアップした印象です! ミンチできる機械がない時には、何を代用すればよろしいのでしょうか。 (手に力が入りにくいので、自力で出来るか?) >カレイとか赤魚とかの煮付けも美味しいですね。  ⇒定番ながら、作ったことがないです。 (自分の好みでなかったからかもしれません...) >もうすぐ初カツオも出ますから、カツオで鉄火丼、美味しいですよ〜。  ⇒これは、作りたいです! 絶対に美味しい!! たくさん教えていただいてありがとうございます。 何から作ろうかと思案中です。

私も少ないです(笑)

🐱
とら猫
普通のクリームシチューに ある程度じゃがいも人参が柔らかくなったら 甘塩のタラを切り身そのまま入れて煮込んで下さい。 以前 小規模多機能施設に居て10人位の調理も支援員がするのですが 栄養士さんの献立と食材が届くんですよ。 それで 覚えたメニューです。 美味しいので是非(笑顔)。

では洋風で

むらじ
アクアパッツァ タラやタイなど白身魚と、浅利(なければベーコンでも)、カブ、プチトマト、オリーブ、じゃがいも、しめじなどをフライパンに入れて酒、オリーブオイルをまわしかけ塩とニンニクスライスを散らして蒸し焼き。 エビのトマトクリーム煮 エビ(冷凍むき身が便利)、玉ねぎ、しめじをフライパンで炒めて小麦粉を少々まぶし、トマト水煮缶と牛乳でさっと煮ます。 味付けにはコンソメや塩コショウ。仕上げにパセリ。 カレーみたいにご飯に添えて。 鮭とポテトのグラタン 鮭の切り身(あらかじめ骨と皮を取ったものであれば便利)を食べやすい大きさに切って塩コショウし、レンチンしたジャガイモと玉ねぎと一緒に炒めて牛乳を入れてコンソメで味付け、さっと煮たら耐熱皿に移しとろけるチーズをかけてオーブンで焼く。 我が家は旬のおいしい魚はもっぱら外食です。近所に市場直送の新鮮な魚料理がお安く食べられる店があるのです。近所のスーパーで手に入る魚は種類も限られていて鮮度もそれなり。だから献立ルーティンに組み込む時もそこまで旬は意識しません。サンマくらいかな。

お料理、じゃないけど煮干しをミルで粉にして、

🙂
てん
お味噌汁、なんです。 煮干しをミルでひいて粉にして、 フライパンで少しあぶります。I分くらい。 いい匂いがしてきたらそこに豆乳を入れ、お豆腐やらワカメやら入れて、最後に味噌をイン。 このやり方でお味噌汁を作るとめちゃ美味しいですよ一。 私はお正月にこのやり方でお雑煮を作ってお客様をおもてなししました。 めちゃ好評でした。

スパイスの小袋シリーズ

🙂
たつき
100円ちょっとでスーパーにずらっと並んでいるのをよく見ます。忙しい一人暮らしの娘にも進めています。 買うこともありますが、アイディアだけをいただくことも。 肉野菜が多いですが魚もありますし、他のものをアレンジしても良さそうです。

玄米米子様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>魚はそれだけを焼いたり煮たりして  ⇒魚だけ焼いたり煮たりというのをほとんどしないのは、まず部屋の魚の臭いがとれにくい、掃除の手間を考えると億劫になってしまう、お惣菜屋さんで買った方が焼き魚は美味しいというのが夫婦の共通認識、煮魚を好んでは食べなくて料理しないというのが主な理由です。 >トピ主さんはサバと野菜を組み合わせて何のお料理をされますか?  ⇒サバのあんかけのような料理です。簡単に調理方法を説明しますと ・サバに片栗粉をまぶして両面焼いてフライパンから上げておく ・パプリカ、ピーマン、モヤシを炒めてそこへ合わせ調味料を入れ煮立たせて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、焼いたサバの上に乗せます >それをイワシやアジに変えることは出来ませんか?  ⇒多少味は変わるでしょうが、できるかもしれません。 >イカをエビに、ホタテをアサリの剥き身に変えることは? >タラを鮭に。  ⇒やっているものと、やっていないものとがあります。 >(王道の鮭がないのは記載漏れかしら?)  ⇒あえて外しました。 夫が好き好んでは食べないので。 ホイル焼きも、鮭でない魚で再挑戦しようと思います! >魚の缶詰はそのままで食べるだけでなく野菜と一緒に煮物にできますよ。 >洋風にも和風にも。  ⇒そうなんですか? 例えば、サバ缶などを使ってと言うことですか。そんなことができるんですね? >野菜と一緒にチーズをかけてトースターで焼いても美味しいです。  ⇒チーズをかけてトースターで焼けば、いろいろ出来そうですね。 >魚の缶詰はただ汁気がなくなるまでそぼろ状に炒めて、ご飯のお供に、冷奴にかけたり、茹で野菜と合えてもいいと思います。  ⇒そのようなアレンジができるとは... 恐るべし、魚の缶詰です。 本当にありがとうございました。 驚きの連続で、やや混乱しております。

夫は元調理人様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
おっしゃる通り、臭みというのはあるかもしれません。(もちろん、お肉でも気になることがありますが) 魚料理ではありませんでしたが、ミールキットも選択肢の一つにはあったのですが、価格が最大のネックでした。 >魚料理は外注で良いのでは?  ⇒やれるならやってもいいのでしょうが、できないこと・苦手なことは例えば捌いてもらうのもその一つです。 >煮魚より焼き魚がやりやすいので。焼き魚から入っては?  ⇒やはり、そうなんですね。 >黄身焼き、胡麻焼き、味噌漬焼きを覚えては?  ⇒聞きなれない言葉が出て来ました。 あとで、調べます。 >因みに私はしめ鯖を買ってあずま広島菜巻きを作ります。  ⇒しめ鯖、私は大好物なのですが夫が食べないので買わなくなりました。 ありがとうございます。

おばさん様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>別にひとつの料理で魚と野菜を一緒に摂る必要ないですよね?  ⇒献立を考える上で楽だから、でしょうか。 >手間的にも、塩焼きとおひたしの方が、南蛮漬けや様々な食材を使ったサラダなんかよりずっと簡単に用意できます。レパートリーもずっと増えるし(塩焼きならいろんな魚が食べられます)。  ⇒臭い、掃除の手間を考えてしまうのと、お惣菜屋さんで買った方がおいしいので。 こうしてレスを書きながらも、なんでだろうなと考えていたのですが、よく母が「何か簡単に作れて野菜がしっかり摂れる料理は無いかしら」と言っていてそれの究極の形?なのかと思いました。 母は料理が上手でしたので、焼き魚・煮魚・フライ・マリネなどなんでも作っていましたが、私が受け継いだのが魚と野菜を混ぜ合わせた料理なのかもしれません。 南蛮漬けのもどきは作ります。 ただし揚げるのではなく、焼きにかえているだけです。 どうしてなんでしょう。 面倒くさがりなのか、夫と同じタイミングで食事をすることなんてまずないので温め直してより美味しいものにしたいのか。 自分でも、答えは出ません。

焼きサバ。

🙂
nene
アゼルバイジャンの農村生活を紹介する動画をご存じでしょうか。 料理上手な奥さんが、大きなまな板や包丁を大胆に使い、薪の火で調理をします。 ここで紹介される料理は、色鮮やかなたくさんの野菜と合わせて、 ハーブとスパイスをきかせた、良い香りが伝わってくるような素敵なものです。 パンと合わせる焼きサバの料理も、とてもおいしそうでしたよ。 もぎたてのオレンジ果汁を煮詰めたソースをかけていました。 日頃、茶色い調理ばかりになりがちな私ですので、この動画はとても刺激になります。 働き者のご主人は、いつもハーブを摘んでお茶を入れてくれます。 家や庭はとても可愛らしく、家畜やペットたちはのびのびと暮らしています。 まるでおとぎ話のような映像です。

べるる様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>鰈の煮つけを作る時、牛蒡を魚の煮汁で炊く >焼きねぎを添えるなど  ⇒カレイの煮つけにゴボウの組み合わせは美味しそうな気がします。 鮭を夫が食べてくれるなら、ちゃんちゃん焼きも作ってみたいです。 >鰈やヒラメのホイル焼き(玉葱やキノコ類などと)も美味しいですよ  ⇒ホイル焼きは、できないお魚が無いと言うくらい便利なお料理ですね! >トピ主さんはサンマ・タラ・サバ・イカ・ホタテそれらはどのように調理されますか?  ・サンマ(マリネ)  ・タラ(鍋やアクアパッツァ)  ・サバ(あんかけ)  ・イカ(マリネ)  ・ホタテ(キノコとアスパラ炒め) うまく説明できていないかもしれませんが、上記の調理が多いです。 ありがとうございました。

とら猫様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>普通のクリームシチューに ある程度じゃがいも人参が柔らかくなったら 甘塩のタラを切り身そのまま入れて煮込んで下さい。  ⇒なんとシンプルな! なんと私向きな!! ありがとうございます。 これは、失敗しないですしいいですね!

むらじ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>アクアパッツァ  ⇒我が家よりふんだんにお野菜が入っていて、それは素晴らしい!と思いました。(ぜひ、取り入れさせていただきます) >エビのトマトクリーム煮  ⇒これはまた、美味しそうですね! ご飯にかけるのですね。今すぐ食べたくなりました。(お腹が減ってきました) >鮭とポテトのグラタン  ⇒お肉と鮭にしたイメージですね。 グラタンも大好きです! >我が家は旬のおいしい魚はもっぱら外食です。  ⇒なんと、なんと! 羨ましいです! 新鮮で、そこでしか食べられないものも召し上がっているのでしょうか。 いいなー(ため息)

nene様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>アゼルバイジャンの農村生活を紹介する動画をご存じでしょうか。  ⇒存じ上げませんが、nene様が描写してくださっている情景を思い浮かべています。 >日頃、茶色い調理ばかりになりがちな私ですので、この動画はとても刺激になります。  ⇒これが悪い訳ではないですが、ビタミンカラーとでもいいますか、目でも楽しめますよね! 同じ動画かは分かり兼ねますが、ぱっと見てきました。 何気ない風景なんですけど、時間はゆったり過ぎていき、いろいろ無理していないのにおしゃれで憧れますね。(ハイジじゃないですけど、こういうとことなら私の不自由なところは治るのかしらと思いました。蛇足で失礼いたしました)

私も苦手です。

🙂
おばはん
五十代女性です。 我が家は主に白身の魚を使って、 ポアレ、香草焼き、ムニエル にしています。 まず、下拵えとしては、魚の切り身を冷蔵庫から出して軽く塩を振り、15分くらい室温に置いておき、出てきた水分をペーパーで取っておきます。 調理  ポアレは軽く塩を振って15分くらい置いた後、ペーパーで水分を取り、改めて塩胡椒し、フライパンで油多めで焼きます。 最後にバターを入れて風味をつけても良いと思います。 香草焼きは、お好きな香草(市販でもあります)と塩をまぶして油多めに焼きます。 ムニエルは塩胡椒した後に小麦粉を振り、油を先に温めた後にバターを追加して焼きます。 他によく作るのはアクアパッツァとアヒージョですね。 アヒージョはえび、たこ、サーモンやたらを使います。 アクアパッツァはあさり、白身の魚を使います。 白身はタイ類、タラをよく買います。 油はオリーブオイルを使うことが多いです。 アヒージョの時は普通のオリーブオイルとエキストラバージンを混ぜて香りを楽しんでいます。

追加で

🙂
おばはん
新鮮なタイが手に入った時は、蒸します。 中華風の時はごま油と酒、生姜の薄切り。下に長ネギの葉の方を、敷く事も。 洋風の時は香草(生の方が美味しい)と白ワインとオリーブオイルをふりかけてから。 湯気が立ったら、クッキングペーパーを敷いて切り身なら5分くらい蒸すだけ。 しばらく5分くらいそのままにしておきます。 これならサワラも美味しいかもしれないですね。 和風に蒸すなら日本酒と塩を振って。

南蛮漬け

🙂
瀬戸内の魚
旬の魚を少ない油で炒め揚げして 人参ピーマン玉ねぎの薄切りと 漬けるだけです。私は市販のそのまんま酢に 醤油を足してますがそのへんはお好みでつけ汁を お肉でも合いますし。 魚は白身魚でも青魚でもたいていの出てきます。 今はサヨリが安く出回ってます。 昨日は一匹15円位でした。 開いて大葉とチーズと梅干しを挟んで 小麦粉着けて焼くだけです。

魚食べたいですね

🙂
まりこ
お魚食べたほうが良い!とにかく簡単なメニューが良い! 基本焼いたり煮たりがメインかなぁ。 焼き魚は後片付けが面倒というのはわかります。 なので最近は、フライパンにクッキングシートを敷いて蓋をして焼きます。 臭いも換気扇まわしていれば気にならないです。 さて、我が家の魚が少しでも入ってる簡単メニューは ・ししゃもを焼いてマヨネーズと七味を添えて。 ・ししゃもに粉をはたいてフライパンで揚げ焼きし 野菜たくさん入れた甘酢につけて南蛮漬け ・魚の切り身が安い時に買ってきて、味噌漬け。 みりんと味噌1:1を混ぜたものをラップに塗ってその上に魚。 一晩寝かせると美味しい。フライパンで焼きます。 ・アサリと春キャベツの酒蒸し、にんにくと醤油をちょっと足して。 パスタにしても美味しいです。 ・イカと野菜の煮物、大根でもじゃがいもでも。 味はめんつゆ、イカをさっと煮て取り出しそのつゆで野菜を煮る。 最後にイカをもどして温めると固くなりません。 ・究極はしらす、じゃこ。ご飯だけじゃなくサラダや大根おろしに。 こんな感じで適当料理ですが、なるべく食べるようにしています。

私がやっているのは

🙂
とおりすがり
タコと大豆(缶詰の大豆の水煮でも可)をだしや醤油で煮る。 だしや醤油の代わりにトマト缶を使う。 タコと大根をだしや醤油で煮る。 ブリと大根でブリ大根というのもあるけれど、 脂ギトギトで個人的には苦手。 あとは、今は時期ではないけれど、 里いもを煮る時には一緒にイカを入れる。 いかめしとか鱒寿司って思っているより簡単に出来るし、 割とおいしいよ。

てん様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
煮干しを、だしとして取り出してしまうのではなく、そのまま(粉にはしますが)いただくのは味も栄養価もありそうで、これも素晴らしいアイディアですね! 豆乳とお豆腐は絶対に相性がいいですし、そこにお味噌を入れたらマイルドで美味しそうです! この方法でお雑煮になるのですか。 我が家(実家にも)にはない、いつもとは違う味なので、今度作ってあげたいと思います!

たつき様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
スパイスで香りづけしたり、味付けしたりということですね。 料理店でパン粉をまぶした魚にローズマリーなどをのせたものがありますが、そのスパイスバージョンといったところでしょうか? お肉料理にもスパイスが合いますよね! ありがとうございます。

レシピサイト

🙂
検索子
「3分クッキング」や「みんなのきょうの料理」などのウェブサイトは 手に入りやすい材料で、料理初心者でも簡単な調理方法で作ることができる料理を 食材別に検索できるので、そのようなサイトを参考にしてはいかがでしょうか? 上記のサイトは、料理のプロが考えたレシピなので 残念な結果になることは少ないと思います。 きっと、ご家族が気に入る料理が見つかると思います。 私は夕食のメインは肉と魚を1日交替にしていますが、 何を作ったら良いか迷ったときには、上記のサイトを参考にすることが多いです。

おばはん様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
白身魚は使い勝手がよくて便利ですね。 ポワレは、外側がカリッと中がふわっと! これも、間違いなく美味しいですよね! 香草焼きは、食べるのは好きです! 作ったことはありません! ムニエルも、お手軽ですね。 アクアパッツァは、比較的よく作ります。 アヒージョは夫が不平を述べるので、ごくたまにしか作れません。 >アヒージョの時は普通のオリーブオイルとエキストラバージンを混ぜて香りを楽しんでいます。  ⇒混ぜるのですね! この一工夫が美味しさにつながるのかもしれません。

私も多くはないが・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
茹でしらすが手に入れば、ご飯の上に乗せて、しらす丼。 しらすはそのまんまが一番おいしい食べ方。 生なら一番ラッキー!高いけどね。 桜エビがあれば、やっぱりかき揚げですね。 だんだん高級魚になりつつあるさんま 安かったら、塩焼きでも食べますが、私はぶつ切りにして圧力鍋で、サンマの梅肉煮にします。 だし、酒、砂糖、梅干し、生姜で圧力鍋で煮ちゃいます。 骨までやわらかくにあがります。日持ちもするから沢山作っておこうと思うが 美味しくって食べきられてしまいます。 ヒラメなど白身の切り身があれば、唐揚げにしたりもします。 前にヒラメの唐揚げにハマって週一ヒラメの唐揚げにしてたりしました。周りのカリカリ感がよくってはまりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧